Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов в твердой денежной сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как подать апелляцию по алиментам Если цена иска превышает указанную сумму, то обжаловать решение нужно в высшую инстанцию — областной или краевой суд. Сюда же придется обращаться в случае необходимости разрешить спор относительно факта установления отцовства либо воспитания детей. Во время последнего заседания судом первой инстанции выносится решение и обычно оглашается только резолютивная часть постановления. Мотивировочная часть, содержащая судебный анализ норм закона и доводов сторон, должна быть оформлена на протяжении 5 дней после принятия решения, после чего полный текст вручается участникам дела.

Актуальные вопросы и ответы

Вопрос: Если у нас две детей до 18 лет, то могу ли подать заявление на развод и алименты через сайт Госууслуг?Ответ: При наличии несовершеннолетних детей развод через Госуслуги не производится, допускается только судебный порядок.

Вопрос: Мой муж официально получает стабильный, но небольшой заработок 7000 рублей. Его бывшая жена потребовала в суде фиксированную сумму на ребенка, ему назначили 3450 рулей, это почти половина суммы. Правомерно ли такое взыскание?
Ответ: При назначении алиментов ребенку суд принимает во внимание и заработок ответчика, и потребности ребенка. Это ст. 83 СК. Есть определенный минимум, который должен обеспечивать достойный уровень жизни малыша. Если плательщик считает платеж завышенным, он может оспорить алименты в суде.

Вопрос: Какая статья оговаривает размер госпошлины при подаче иска на обжалование алиментов?
Ответ: Обратитесь к ст. 333.19 НК.

Причины для уменьшения алиментов

  • Наличие у алиментщика других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Например, Василий, имеет двоих детей от разных матерей. На каждого ребенка с его заработной платы удерживали по 25%, хотя по закону должны 33%. Василий обратился к нашим специалистам, ему помогли составить иск и подготовить документы для суда. Судом было принято положительное решение и алименты составляют теперь 16% на одного вместо 50% на двоих.

  • Наличие на попечении нетрудоспособных родителей.
  • Маленький доход.

Например, Юрий, живет в Санкт-Петербурге, работает грузчиком, его зарплата составляет 20000 рублей. На троих детей с него удерживали 10000 рублей или 50%. Прожиточный минимум в городе для трудоспособной части населения – 12079,5 рублей. Получается после уплаты алиментов его доход опустился ниже прожиточного минимума. Юрий обратился в суд с иском, что его права ущемлены и алименты были уменьшены.

  • Проблемы со здоровьем плательщика алиментов (длительная реабилитация после болезни, как следствие нетрудоспособность).
  • Инвалидность плательщика алиментов (1 или 2 группа).

Например, человек сам нуждается в помощи и специальном уходе, что влечет дополнительные расходы.

  • Наличие у другого ребенка на попечении тяжелого заболевания, требующего длительного лечения, инвалидности.

Как отменить алименты в твердой денежной сумме?

Если суд первой инстанции взыскал с ответчика алименты в твердой денежной сумме, то ответчик имеет право в установленный срок обжаловать решение суда.

Если же какое-то определенное время ответчик уплачивал алименты в твердой сумме по решению суда, но изменились обстоятельства, послужившие основанием для взыскания алиментов в фиксированной сумме, в этом случае плательщик алиментов может обратиться в суд с иском об изменении установленного судом размера алиментов, поскольку основания для взыскания алиментов в фиксированном размере на момент обращения с таким иском отсутствуют, т.е., например, у истца (ответчика по иску о взыскании алиментов в твердой сумме) появилась постоянная работа с постоянным заработком.

Условия, при которых назначают алименты в фиксированной форме

Такой вид выплат устанавливается судом, если родители предварительно не заключили алиментного соглашения, а также, если плательщик:

  • Не имеет постоянного дохода. Это относится к предпринимателям, и тем, кто занят в сезонных работах. Также, к этой категории могут относиться представители творческих профессий: художники, музыканты, актеры.
  • Имеет неофициальный доход. (Когда скрывается реальный доход, или в ситуации, при которой реальный уровень жизни плательщика и наличие материальных ценностей не соответствует его низкому доходу).
  • Получает заработную плату или любой иной доход не в рублях, а в иностранной валюте. В этом случае, доход, а соответственно и процент алиментов, может меняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, за счет колебаний курса иностранной валюты по отношению к национальной.
  • Получает зарплату или любой иной доход в натуральном выражении. (Например, работая на предприятии, получает средства продукцией, и ее сложно конвертировать в денежное выражение)

Также фиксированные выплаты могут назначить, если существующие условия нарушают права ребенка или родителей.

Как оформляется уменьшение размера алиментов

Самостоятельно урезать выплаты невозможно. Есть всего 2 способа изменить сумму. Эти способы зависят от того, как были назначены алименты.

  • В случае, если алименты были определены судом, следует готовить судебный иск. Нужно составить заявление о пересмотре и определении иного размера алиментов. В исковом указываются причины, по которым должно произойти уменьшение алиментов в твердой сумме.

Важно: Решение этого вопроса полностью зависит от судьи. Поэтому, при подаче искового заявления, необходимо иметь веское обоснование, подкрепленное доказательствами. В противном случае, существует огромный риск отказа.

  • В случае если алименты определены соглашением между супругами, проводится процедура внесения изменений в существующий документ. Пересмотр условий происходит при обоюдном согласии сторон с участием нотариуса.

Судебный приказ на алименты второму ребенку. Образец

Судебный приказ получить намного быстрее, его выдают через 5 дней после подачи заявления в суд. Основной минус — отец детей может очень легко его отменить. Ему достаточно будет указать, что он не согласен с размером алиментов и судья сразу же отменит приказ.

Поэтому мы советуем подавать приказ и просить 25% от доходов, но нужно быть готовым, что его отменят через несколько дней и вам придется подавать иск в суд.

Но если вы готовы на меньшие алименты, тогда просите в приказе 1/6 долю от доходов плательщика. Такой приказ скорее всего уже никто отменять не будет, потому что это минимально возможный размер.

Также помните, что в судебном приказе нельзя просить установить твердую сумму алиментов, например 10000 рублей в месяц. Это можно сделать только через исковое заявление в суд.

К приказу приложите копию свидетельства о рождении ребенка, а также копию свидетельства о заключении или расторжении брака.

Когда может быть подана претензия

Для обоснования своего несогласия с размером алиментных обязательств, в апелляции нужно подробно изложить существенные обстоятельства. К ним можно отнести следующие.

  1. Тяжелое финансовое положение ответной стороны. Если плательщик, действительно, не способен производить выплаты в полном объеме, то, по крайней мере, будет пересмотрен размер алиментов. Также может ставиться вопрос об их полной отмене.
  2. Нетрудоспособность. Если супруг стал нетрудоспособным в результате алкоголизма или наркомании либо совершил преступление, то алименты легко можно опротестовать.
  3. Непродолжительный период брака. Этот пункт принимается во внимание, если сроки супружества составляют меньше 5 лет.
  4. Ненадлежащее выполнение обязанностей неродных родителей. Выросший ребенок обжалует алименты, если на них подали отчим или мачеха, используя это основание.
  5. Наличие несовершеннолетних детей в новой семье алиментоплательщика.
  6. Проживание ребенка с супругом, который недостойно себя ведет.

Как подать апелляционную жалобу: пошаговая инструкция

Правом на подачу апелляции обладают все стороны делопроизводства, интересы которых были затронуты при вынесении решения. Это могут быть истец или ответчик. Если от их имени действуют законные представители, понадобятся нотариально заверенные доверенности на представление интересов в суде.

Жалоба подается в первоначальный суд, вынесший спорное решение. После совершения всех процессуальных действий и оповещения сторон делопроизводства о получении апелляции документы передаются в апелляционный судебный орган.

Читайте также:  Предоставление академического и иных видов отпусков

Важно! Если сторона, не согласная с принятым решением, сразу подаст апелляцию в апелляционный суд, минуя вынесший его судебный орган, в принятии жалобы откажут на основании не соблюдения процессуальных норм, указанных в ГПК РФ.

Предлагаем ознакомиться: Как подтвердить факт получения алиментов не обращаясь в суд

В целом, вся процедура выглядит так:

  1. Стороны получают решение. Несогласный истец или ответчик заказывает мотивированное решение, обратившись к судье или его помощнику.
  2. После выдачи мотивированного решения необходимо тщательно ознакомиться с ним, дабы найти ошибки. Если нет юридических знаний, лучше обратиться к специалисту, потому как несведущему человеку обнаружить недочеты проблематично.
  3. Составляется апелляционная жалоба, предоставляется в суд первой инстанции в установленные сроки – в течение месяца с момента вынесения решения.
  4. Рассматривается апелляция. Срок рассмотрения устанавливается ст. 327.2 ГПК РФ и составляет 2 месяца со дня регистрации документов при поступлении. За это время первоначальное решение суда не может вступить в законную силу,

Согласно ст. 209 ГПК РФ, если первое решение апелляционным судом не изменено, оно вступает в силу сразу после рассмотрения жалобы и принятия по ней решения. В случае изменения или отмены решения по результатам апелляции оформляется новый документ, вступающий в силу незамедлительно. Оспорить его можно только в кассационном порядке.

Окончив рассмотрение дела, судья определяет сумму взыскания, которая указывается в соответствующем постановлении. Только этот документ является основанием для оформления исполнительного листа – документа, который впоследствии передается службе судебных приставов. На его основании специалисты организуют процесс взыскания алиментов с плательщика.

Получение алиментов в твердой форме выгодно тем родителям, на попечении которых находятся дети, не достигшие совершеннолетия, которые понимают, что плательщик укрывает свой реальный ежемесячный доход. Если его можно обязать перечислять конкретную сумму денежных средств, то лучше выбрать именно этот вариант при обращении в суд. Притом впоследствии размер может корректироваться в сторону увеличения или уменьшения.

Очевидно, что такой вариант подходит далеко не всем получателям алиментных выплат. Прежде чем обращаться в суд следует все взвесить и проанализировать. Если есть возможность, то лучше обратиться за консультацией к опытному специалисту, который занимается семейным правом. В этом случае ошибки исключены. Истец должен понимать, что от алиментов и их своевременного поступления зависит благополучие совместного ребенка.

Как взыскать алименты в твердой валюте по суду?

Отметим, что назначение и взыскание алиментов возможно только по соответствующему судебному решению, если стороны не смогли прийти к добровольному мировому соглашению.

Для этого истец готовит исковое заявление и подает его в суд по месту жительства ответчика. В случае совместного проживания с истцом несовершеннолетних детей – в суд по месту жительства истца. В тексте искового заявления приводятся:

  • Точное наименование мирового суда, в который направляется иск.
  • Подробная информация об истце и ответчике – ФИО, адрес регистрации, паспортные данные, дата рождения.
  • Исковые требования о назначении и определении размера алиментных выплат в твердой денежной сумме с указанием причин.
  • Перечень приложений к исковому заявлению.

Приложения к иску – это ксерокопия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, свидетельство о рождении ребенка, копии свидетельств о заключении и расторжении брака (если алименты назначаются после развода), документы о доходах истца и ответчика, выписка из домовой книги, которая подтверждает факт проживания ребенка с истцом.

Важно! В судебной практике часто встречаются ситуации, когда ответчики по делам об алиментах умышленно скрывают размер своего реального дохода, предоставляя в суд нулевые декларации или фиктивные справки о минимальной заработной плате.

Чтобы назначенная сумма алиментов в твердой валюте соответствовала реальной ситуации и возможностям плательщика, нужно предоставить суду реальные доказательства его платежеспособности.

Индексация фиксированного размера алиментов

При алиментах в твердой денежной сумме предусмотрено такое понятие, как индексация. Индексация – это увеличение размера фиксированных алиментов путем изменения в большую сторону уровня прожиточного минимума. Прожиточному минимуму характерен пересмотр установленного ранее размера один раз в квартал. Данная процедура происходит как на региональном уровне, так и на федеральном.

Читайте также:  Какие законы о недвижимости заработают в 2023 году

Пересчет алиментов согласно установленной индексации происходит бухгалтерией, где работает алиментоплательщик или судебным приставом. Для пересчета используется следующая формула:

Сумма выплат в фиксированном размере

/

Установленный размер прожиточного минимума, который действовал на момент принятия судебного решения о взыскании алиментов

х

Размер прожиточного минимума на момент индексации

Согласно установленному правилу статьи 117 СК РФ, при уменьшении уровня прожиточного минимума размер алиментов не уменьшается, то есть пересчитывается только в результате увеличения.

Как подать на алименты

Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:

  • Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
  • Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
  • Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
  • Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.

Можно ли изменить размер выплат на ребенка?

Установленный размер алиментов можно изменить, это право предусмотрено для любой из сторон алиментных правоотношений ст. 119 СК РФ.

Можно изменить:

  • способ взыскания средств (с твердой суммы – на доли);
  • размер суммы (как в большую, так и в меньшую стороны).

Все изменения алиментных правоотношений могут быть урегулированы только в судебном порядке, если алименты взысканы через суд. Если выплаты назначены соглашением, внести в него изменения можно только по согласованию обеих сторон, а если это невозможно – в судебно-исковом порядке.

Основаниями для изменения размера алиментов в ТДС являются:

  1. Для получателя – несоответствие установленной суммы обеспечению первоочередных потребностей ребенка (ввиду различных на то причин – взросление, появление новых потребностей в образовании, развитии, лечении и т.п.);
  2. Для плательщика – строго уважительные причины:
    • тяжелая болезнь лица или его близких родственников (жены, детей, родителей), связанная с большими материальными вложениями, инвалидностью, иждивением;
    • наличие новых нуждающихся лиц (иждивенцев) – появление детей, нетрудоспособность родителей или новой супруги.

Заявление об изменении размера алиментов в ТДС:

  • подается взыскателем в мировой суд по правилу альтернативной подсудности (т.е. по месту жительства истца либо ответчика). Если же истцом является плательщик, то он может подать иск только по месту жительства получателя алиментов;
  • в прилагаемых документах должно иметься обоснование для изменения суммы выплат – справка об инвалидности, судебное решение о назначении новых алиментных выплат и так далее;
  • имеет особенность в части оплаты государственной пошлины.

Основания для взыскания средств в фиксированном выражении.

Для удержания с отца ребенка фиксированных выплат нужно подать иск.

Инстанция выбирается на усмотрение истца: районный суд по месту регистрации просителя или по месту жительства второй стороны дела.

Ходатайство должно содержать информацию о персональных данных всех заинтересованных в исходе дела лиц, а также документально подтвержденные сведения о заработке ответчика.

Для открытия производства нужно собрать следующие акты:

  • паспорт и свидетельство, выданное при рождении малыша;
  • регистрационная выписка, подтверждающая место жительства ответчика;
  • свидетельство о регистрации отношений (расторжении брака);
  • расчет величины алиментных взиманий в пользу несовершеннолетнего;
  • обоснование расходов на воспитание и развитие малыша.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *