Как списать, не платить или уменьшить пени по коммунальным услугам, в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как списать, не платить или уменьшить пени по коммунальным услугам, в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В действующем законодательстве четко прописана обязанность жильцов своевременно рассчитываться за использованные коммунальные ресурсы, а также вносить квартплату. Подтверждением данному выводу служит п.1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, в котором написано, что граждане и организации должны строго в срок производить оплату услуг ЖКХ.

Порядок начисления пени за коммунальные услуги

Пени – это неустойка за нарушения порядка оплаты коммунальных услуг и платы взноса на капремонт. Обязанность оплатить их наступает в двух случаях:

  1. несвоевременная оплата
  2. оплата не в полном объеме

Уплата пеней осуществляется в одинаковом порядке как для платы на помещение и коммунальные услуги, так и для вносов на капремонт. Отличается только их размер.

Размер пени – одна трехсотая (1/300) или одна стотридцатая (1/130) ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы, действующей на день их оплаты. Учитывая, что ставка рефинансирования не имеет самостоятельного значения и приравнивается к ключевой ставке, верным будет считать пени как одну трехсотую ключевой ставки.

Размер пени для оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги

Первые 90 дней просрочки платежа

С 90 дня просрочки

Размер пени

1/300 ключевой ставки

1/130 ключевой ставки

Размер пени для внесения взноса на капремонт

Размер пени

Фиксированный — 1/300 ключевой ставки

Пени начинают начислять с 31 дня просрочки платежа.

При этом их размер не может быть больше 1/130 ключевой ставки от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Как выявляются нарушители?

Нельзя по собственному усмотрению, то есть без предварительного согласования в газовой службе, самовольно подключать в частном доме, отдельной квартире или многоквартирном комплексе любое оборудование, потребляющее промышленный газ. Нелегальное введение такой техники влечет за собой административную или уголовную ответственность в зависимости от сущности последствий.

Сотрудники компетентных органов систематически участвуют в мероприятиях, направленных на выявление и наказание потребителей природного топлива, не зарегистрировавшихся в общем порядке. Факт нарушения всплывает в ходе исследования газовых труб, посредством которых топливо доставляется в дом, выявляется наличие врезок других труб. Причиной проверки может служить жалоба граждан, уличивших кого-либо в нелегальном использовании газа.

Что делать, если плачу за квартиру, а долг растет или не гасится

Даже сегодня, когда платежи стали автоматическими и максимально прозрачными, такие ситуации возможны. Если плательщик уверен, что полностью оплатил квартплату, а долг висит по — прежнему или даже увеличивается, действовать нужно следующим образом:

  1. Лично обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой проверить факт поступления средств на счет энергоснабжающей организации. При расчете или получении оплаты мог произойти сбой.
  2. Если ТСЖ или УК не обнаружат ошибки, и все останется, как есть, необходимо писать в их адрес претензию с требованием аннулировать задолженность ввиду ее погашения. К претензии приложить подтверждающие платежные документы.
  3. При отсутствии результата направить аналогичную претензию в местную жилинспекцию и указать, что управляющие организации отказались провести проверку.

Если и жилищная инспекция откажет или не даст никакого ответа, следует обращаться в суд с иском об обязании аннулировать задолженность.

Если коммунальщики потеряли надежду достучаться до совести должника, они могут обратиться в суд.

С 2017 года процедура взыскания долгов за ЖКУ упрощена. Раньше этому предшествовал полноценный судебный процесс, сейчас же решение выносится в течение пяти дней и без участия неплательщика. Должнику придёт два уведомления: о том, что в суд поступили документы о долгах, и о судебном приказе о взыскании неуплаты. После получения уведомления у него есть 10 дней, чтобы оспорить решение суда, или больше, если не успел сделать это по уважительной причине.

Читайте также:  Прожиточный минимум в Тульской области с 1 января 2023: новые размеры пособий

Если решение будет вынесено в пользу поставщика услуг, в дело вступит Федеральная служба судебных приставов, у которой есть свои рычаги воздействия на неплательщика:

  • Запрет на выезд за границу. Должника не выпустят из страны, если сумма его обязательств превысила 30 000 рублей.
  • Удержание части доходов. Приставы могут перенаправлять ресурсоснабжающим организациям до 50% доходов, поступающих на счета должника. Но на некоторые источники средств взыскание наложить нельзя.
  • Арест банковских счетов. По требованию приставов банк заблокирует все перемещения средств на ваших счетах.
  • Арест имущества. Если долг превышает 3 000 рублей, имущество неплательщика опишут и запретят им распоряжаться. Впоследствии, если долг не погасить, материальные ценности (но не все) могут быть распроданы с аукциона, а деньги передадут в ресурсоснабжающую организацию.

Отключение от ресурсов

Допустимо ограничение или прекращение поставки коммунальных ресурсов для злостных неплательщиков. Если деньги по квартплате и отдельным ресурсам не уплачены вовремя, управленцы вправе остановить подачу ресурсов до тех пор, пока долг не будет полностью погашен, но сделать это можно в строгом соответствии с законом. Так, подачу ресурсов на основании наличия долга можно приостановить, предварительно уведомив должника лично или посредством заказной почты. Если с момента получения уведомления до указанной даты отключения задолженность не была погашена, коммунальная организация вправе осуществить отключение или ограничение поставки ресурсов.

При непосредственном отключении в обязательном порядке должен быть составлен акт, подписанный свидетелями. Зачастую «коммунальщики» пренебрегают требованиями законодательства и осуществляют отключение с явными нарушениями. Но если процедура была осуществлена в соответствии с требованием закона, гражданам не остается ничего другого, кроме как оплатить задолженность, так как доступ к ресурсам не будет возобновлен, пока долг не будет полностью погашен. За самовольное подключение грозят серьезные материальные взыскания:

  • для потребителей из числа физических лиц размер штрафа составит 10-15 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – 30 000-80 000 рублей;
  • штраф для организаций за самовольное подключение составит порядка 100 тысяч рублей.

Многих интересует вопрос о законности данного процесса. На самом деле это вполне законно: Жилищный кодекс РФ предусматривает нормы, регулирующие порядок и правила начисления пени за долг по квартплате (например, статья 155). Конечно, законодательство предусматривает размер и порядок начисления штрафа, но подобные положения могут быть также предусмотрены в договоре, заключенном между компанией-поставщиком и гражданином.

В соответствии с действующим законодательством, владельцы жилых помещений обязаны внести соответствующую сумму по квартплате до 10-ого числа последующего месяца. Конечно, если имеется заключенный договор с компанией-поставщиком, то в нем может быть установлен другой срок внесения выплаты.

Начисление пени начинается со следующего дня после окончания срока, предусмотренного для выплаты квартплаты. Пени начисляются до полного погашения всей суммы долга. Соответственно, подобное действие вполне законно.

Конечно, начисление пени — не самая «страшная» мера, предусмотренная действующим законодательством (например, в некоторых случаях компании-поставщики наделены правом предъявления искового заявления в суд с целью выселения гражданина из квартиры).

Но потребитель может также прийти к соглашению с компанией-поставщиком и получить отсрочку или рассрочку. Ведь неуплата долга не всегда свидетельствует о нежелании выплачивать его: иногда неуплата связана с такими причинами, как, например, потеря работы или болезнь. Многие компании-поставщики идут навстречу клиенту и предоставляют рассрочку.

Если клиент знает о невозможности выплаты квартплаты, желательно заранее обратиться в компанию-поставщику и написать заявление с просьбой о предоставлении рассрочки

Законодательство также предусматривает размер пени за просрочку платежа по квартплате, который предусмотрен ниже:

Читайте также:  Как получить звание ветеран труда?

Срок осуществления выплатыДо 10-ого числа последующего месяцаНачало начисления пениСо следующего дня после окончания срока, предусмотренного для осуществления выплатыРазмер пени за первые 3 месяца просрочки1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФРазмер пени за последующие месяцы просрочки1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ

При этом ставка рефинансирования ЦБ РФ изменяется довольно часто. Именно поэтому прежде чем перейти к расчету размера начисленных пени, необходимо сперва узнать размер процентной ставки рефинансирования ЦБ на данный момент. Информацию можно получить из официального сайта ЦБ.

Чтобы узнать задолженность по квартплате по адресу, следует обратиться в офис управляющей компании или зайти на ее сайт.

С чего начать процедуру получения субсидии на квартплату для малоимущих, можно узнать из статьи по этой ссылке.

Формирование неустойки регламентировано законодательно — в Жилищном кодексе (ст. 155). В части 14 указанной статьи приведена схема, по которой рассчитывается размер неустойки:

  • отсутствие платежа в 1–31-й день, следующий за датой оплаты, не ведет к применению санкций;
  • отсутствие платежа в 31–90-й день — сигнал для начала начисления пеней; за каждые сутки задержки к долгу прибавляется 1/300 ставки рефинансирования, действующей на момент платежа (с 17.09. 2022 — это 7,5%);
  • если миновал 91-й день, но задолженность сохраняется, размер санкции будет увеличен — до 1/130 ставки за каждый день неуплаты.

Правовое регулирование

Взаимоотношения между владельцем жилплощади и организацией, предоставляющей коммунальные услуги, регламентируются заключенным сторонами договором, включая выплату пени по задолженности.

При отсутствии подписанного соглашения порядок назначения неустойки определяется ст. 395 ГК РФ – размер пени по коммунальным платежам зависит от рефинансированной процентной ставки Центробанка.

Порядок оплаты за коммунальные услуги устанавливается ст. 155 ЖК РФ. Согласно положениям статьи, собственник жилья должен погасить счета не позже десятого числа месяца, следующего за оплачиваемым.

Счет выставляется плательщику не позже первого числа следующего месяца за отчетным, если иное не определяется договором оказания услуг. Эта же статья, в п. 14, указывает, в каком случае на образовавшуюся задолженность начисляются проценты.

Как начисляется пеня по ЖКХ с 2019 года

Пеня представляет собой неустойку, взимаемую с должника за неоплату коммунальных услуг. Вступивший в юридическую силу в ноябре 2015 г. ФЗ №307 регламентирует порядок расчета пени. Последние изменения были внесены в начале 2016 г., цель их принятия – ужесточение санкций к злостным должникам.

Внимание! Поставщики коммунальных услуг полагают, что внесенные изменения помогут повысить уровень собираемости денег. Злостными должниками, как и прежде, являются лица, не оплачивающие ЖКУ более 30 дней.

Пени за просрочку коммунальных платежей в 2019 году начисляется в зависимости от количества дней, в которые оплата не производилась. Законодательством устанавливается следующая схема тарифов:

  • С 31 по 90 день неуплаты по квитанциям размер пени будет составлять 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ (за сутки).
  • С 91 дня и далее размер пени увеличится до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ (за сутки).

Внимание! Понятие «ставка рефинансирования» устарело, и сейчас используется для удобства. ЦБ РФ объединил её с ключевой ставкой, и сегодня при расчетах пени используется цифра 11%.

Важно, что порядок расчета размера пени отличается для физических и юридических лиц. Так, для компаний, специализирующихся на подаче воды, и организаций теплоснабжения, установлены следующие тарифы:

  • До 60 дня неуплаты – 1/300 ставки.
  • С 61 по 90 день просрочки по счетам – 1/170 ставки.
  • С 91 дня тариф повышается до 1/130 ставки.

Если деятельность юридических лиц не связана со строительством или предоставлением коммунальных услуг, то пеня будет составлять 1/130 ставки уже с 1 дня просрочки по квитанциям.

Способы избежать уплаты пени по квартплате

Как избежать материальных санкций Отвечая на вопрос, как не платить начисленные пени по квартплате, следует отметить, что самым очевидным решением является своевременная оплата коммунальных платежей. Но даже если в силу обстоятельств вовремя рассчитаться не удалось, и неустойка уже добавлена к общей сумме долга, списать пени все-таки можно. Самый простой вариант – обратиться напрямую в УК с заявлением.

Читайте также:  Договор аренды квартиры между физическими лицами

Рассмотрев заявление, «коммунальщики» вполне могут пойти на встречу, осуществив списание излишних сумм, и даже предоставить рассрочку погашения основного долга. Важно! При частичном погашении задолженности следует обязательно предварительно добиться договоренности с УК по этому вопросу, в противном случае, если долг не погашен полностью, на остаток будет продолжать начисляться неустойка.
В ответе прошу указать, на основании какого/каких нормативно-правового документа выполнен расчет, с указанием соответствующих статей, пунктов, подпунктов и формул. Информацию на данный письменный запрос прошу предоставить в течение 3 рабочих дней (по коммунальным ресурсам) / 20 дней (по остальной информации) со дня поступления запроса посредством направления в письменной форме в адрес, указанный в заголовке письма (или: …выдачи информации мне лично по месту нахождения управляющей организации) (основания – п. 31 р) «Правил предоставления коммунальных услуг…» и ст. 21 «Стандарта о раскрытии информации…»).Или: Информацию на данный электронный запрос прошу предоставить в электронном виде на адрес электронной почты ………….. в течение 2 рабочих дней со дня поступления запроса (основание – ст. 18 и 19 Стандарта о раскрытии информации).

Правовое регулирование

Главный правовой документ, освещающий вопросы оплаты коммунальных услуг, задолженности и начисления пени, — ЖК РФ. Неисполнению обязанностей по оплате услуг посвящена ст. 155 ЖК РФ.

Чтобы выяснить, законны ли пени за просрочку коммунальных платежей и соблюден ли порядок их начисления, стоит ознакомиться с П остановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Постановление № 354).

Множество изменений в финансовые отношения внес и Федеральный закон от 03.11.2015 №307-ФЗ, стимулирующий повышение дисциплины должников.

Хотя во всех перечисленных правовых актах содержится утвердительный ответ на вопрос, обязательно ли платить пени за коммунальные услуги, предусмотрены исключения из общего правила.

Если у гражданина существует просрочка по оплате коммунальных платежей, то пеня будет начислена автоматически и может быть взыскана по судебному приказу. Оспорить ее будет проблематично, так как истец (управляющая организация) представит доказательства, подтверждающие несвоевременную оплату коммунальных платежей.

Оспаривать придется начисленные коммунальные платежи. Если их удастся снизить, по причине отсутствие должника в квартире за определенный период, то и пеня будет уменьшена. Аналогичная практика существует в налоговых отношениях. Если добиться пересчета или отмены суммы налога, то, соответственно, будет снижена сумма пени.

В гражданско-правовых отношениях возможность уменьшения неустойки предусмотрена в ст. 333 ГК РФ. Порядок ее снижения конкретизирован в Постановлении Пленума ВС РФ № 7 от 24.03.2016 г. По гражданскому договору неустойка ( пеня) начисляется за каждый день или другой период неисполнения обязательств.

Если основанием возражений ответчика является то, что обязательства были надлежаще исполнены, а основания возникновения неустойки не предусмотрено, то вопрос об исполнении обязательств надлежащим образом рассматривает суд. Если он признает гражданско-правовую ответственность по обязательству наступившей, то и неустойка, соответственно, может быть начислена.

Например, по сделке займа установлена неустойка в размере 8% за каждый день просрочки возврата денег. Через определенный период сумма пени может достичь величины основного долга и даже быть больше него. Сумма пени может не соответствовать действительным последствиям просрочки – кредитору не был причинен ущерб, он не понес существенных убытков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *