Все, что надо знать об отмене усыновления ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все, что надо знать об отмене усыновления ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.

Процедура отказа достаточно сложная и проблемная. Так как данные действия затрагивают интересы несовершеннолетнего, а их права находятся под особой защитой государства.

Чтобы компетентный орган отменил ранее совершенное действие, кто-то из нижеперечисленных лиц должен подать заявление. Это может быть:

  • усыновитель;
  • другая сторона;
  • сотрудник уполномоченного органа: органы опеки и попечительства, прокурор. Обычно данные лица проводят проверку после обращения соседей и учителей несовершеннолетнего, и при подтверждении нарушения прав несовершеннолетних, они подают заявление в суд;
  • подопечный, достигший 14-летнего возраста.

Самостоятельно отказаться от родительских обязательств достаточно сложно, и на практике это удается только 15% опекунам. Просьба усыновителей будет удовлетворена только при наличии серьезных причин такой необходимости (например, серьезная болезнь, потеря трудоспособности). Чаще всего отмена удочерения происходит в принудительном порядке, если:

  1. Попечитель ведет аморальный образ жизни или имеет зависимость от наркотических и психотропных веществ.
  2. Попечитель нарушает права подопечного, оказывает на него психологическое и физическое давление.
  3. Родитель уклоняется от выплаты средств на обеспечение.

В указанных ситуациях будет произведено аннулирование опекунства, в остальных судья редко отменяет удочерения. Чтобы добиться желаемого результата, гражданину стоит попробовать договориться со второй стороной, с которой ранее они были связаны браком. Нужно чтобы именно она лишила его родительских прав. Так будет намного проще добиться желаемого результата.

Отказ от ребенка при разводе

Согласно статье 24 СК РФ, в бракоразводном процессе судьбу детей решает суд. В случае отказа от ребенка к делу прикладывается заявление об отказе. Отказнику необходимо оформить у нотариуса заявление о добровольном отказе от родительских прав и до судебного разбирательства направить его в органы ЗАГСа, органы опеки и попечительства, и они уже направят в суд. Иск на развод подается отдельно.

Можно ли отменить усыновление ребенка?

Отмена усыновления, направленная на прекращение правовых связей между усыновленным и его усыновителями, возможна только в порядке искового производства в суде.

Поскольку отмена усыновления непосредственно затрагивает права усыновленного ребенка, российское законодательство очень четко регламентирует основания возможной отмены, процессуальный порядок и строго ограничивает круг лиц, способных инициировать данную процедуру.

Отмена усыновления, в большинстве случаев, допустима законом, только если усыновленный ребенок к тому моменту не достиг совершеннолетия. Это объясняется тем, что после совершеннолетия ребенка процедура отмены усыновления уже теряет юридический смысл. Однако в законодательстве допускается исключение, когда на отмену усыновления одновременно согласны сам усыновленный, усыновители и фактические родители усыновленного.

В этом случае можно отменить усыновление даже после достижения усыновленным лицом восемнадцатилетия.

Если хотя одна из названных трех сторон не согласна, отмена усыновления совершеннолетнего гражданина не проводится.

Возможно провести процедуру только без согласия родителей, если они уже умерли, признаны недееспособными либо были ранее лишены прав родителей.

Права усыновленных детей при разводе и после

С юридической точки зрения, усыновленные дети приравниваются в правах и обязанностях к биологическим. Соответственно, все правовые процедуры, в которых они участвуют, выполняются по одинаковому алгоритму. Если пара не отменяет усыновление после развода, все права у ребенка сохраняются. Согласно ст. 21 СК РФ, развод в этом случае будет осуществляться в судебном порядке.

Читайте также:  Налоговые льготы для пенсионеров в 2023 году

Какие права имеет усыновленный ребенок при разводе и после:

  1. Имущественное право. После распада семьи ребенок имеет право на жилье. Если родители не могут совместно определить, с кем будет жить ребенок, решение принимается судебным исполнителем. Место жительства определяется с учетом интересов ребенка.
  2. Право на алименты. До наступления 18-летнего возраста родители обязаны нести за своего ребенка материальную ответственность. После развода малыш может претендовать на денежные выплаты от одного из родителей. Аналогичное право распространяется и на наследство.
  3. Право на общение. После развода ребенок имеет право общаться с обоими родителями. Исключением являются ситуации, при которых наносится существенный вред психике или здоровью ребенка.
  4. Юридическая защита. Согласно ст. 56 СК РФ, ребенок может отстаивать свои интересы с помощью законного представителя – одного из родителей.

Родители, в свою очередь, могут изменить Ф. И. О. и дату рождения усыновленного ребенка. Во время бракоразводного процесса они вправе попросить судебного исполнителя не озвучивать факт усыновления в суде. Кроме того, они могут добиться того, чтобы их данные были размещены в свидетельстве о рождении малыша.

Дети не бывают плохими

Многие из тех, кто готовится стать приемными родителями, говорят о страхе не полюбить ребенка из детдома. Как часто к вам обращаются с такой проблемой?

Такого страха в моей практике не было, все-таки приемные родители настроены на то, чтобы полюбить ребенка, который придёт в семью. Но есть другая проблема, она появляется позже: своего ребенка я люблю сильно, а приемного — раз в сто меньше. Признаться в негативных чувствах, поговорить о них — это уже большой плюс и залог того, что будет прогресс. Дальше начинается работа над конкретной проблемой — что не так, что раздражает

Важно открыто говорить про все, не оставляя табуированных тем

И к какому выводу приходите, разбирая подобные проблемы?

Причина в значительной части случаев — это детский опыт самих родителей. В России очень много социальных сирот: детей, которые живут во внешне благополучных семьях, но не получают от родителей необходимых откликов, не чувствуют, что они любимы и ценимы такими, какие есть. Часто это «условная» любовь: будешь хорошим — будем любить. Либо детей делят: вот этот у нас хороший, а этот — плохой. Это опять же проблема родителей, как правило, матери. Для детей, причем для обоих, такое разделение ужасно.

👨 Правовые особенности и последствия усыновления

Согласно ст. 137 СК РФ, с юридической точки зрения усыновители приравниваются к родителям, обретая все права и обязанности, предусмотренные гл. 12 СК РФ. Они обязаны содержать усыновленного, обеспечивать питанием и одеждой, содействовать в получении им образования, и так до 18 лет.

  1. Семейная пара берет ребенка из специализированного учреждения (детского дома, приюта).
  2. Регистрация брака, где один из супругов имеет ребенка, а другой принимает решение стать вторым родителем в юридическом аспекте, при условии лишения прав биологического отца или матери;
  3. Заключение брачных уз с лицом, имеющим ребенка, второй родитель которого умер.
  4. Усыновление ребенка супруга с письменного согласия отца или матери, если те живы и не лишены родительских прав (ст. 129 СК РФ).

Усыновление подразумевает, что между усыновителями и усыновляемым будут родственные отношения. Кого можно усыновить:

  1. Ребенка, родители которого оформили согласие.
  2. Сироту.
  3. Детей без опеки в случае лишения матери и отца родительских прав.

Примечание: чаще всего усыновляют детей от предыдущих браков супругов. Например, если женщина развелась и ребенок остался с ней, затем она нашла нового мужа, который захотел заняться усыновлением.

Отказ от усыновленного ребенка после развода Если один усыновитель в иске требует лишить статуса родителя второго усыновителя, то первый будет истцом, а второй — ответчиком. Если оба родителя выступают истцами, желая отменить усыновление, ответчик — ребенок, выступающий при поддержке прокурора, органов опеки и попечительства.

  • аннулируются права и обязанности детей и родителей в отношении друг друга;
  • несовершеннолетний лишается прежней фамилии и отчества или оставляет их по своему усмотрению (мнение детей учитывается при достижении ими 10 лет);
  • происходит возвращение несовершеннолетнего родителям (если есть такая возможность) или органами опеки и попечительства.
Читайте также:  Могут ли самозанятые работать по трудовому договору

На рассмотрение гражданского дела согласно ст. 154 ГПК РФ отводится 2 месяца. Еще 1 месяц потребуется для вступления в силу решения об отмене усыновления.

Выдвигаются как личные причины отмены усыновления, так и основания, предусмотренные текущим отечественным законодательством. Чтобы отменить усыновление, необходимо обратиться в суд с исковым обращением и пакетом требуемой документации. Длительность рассмотрения дела в суде – 2 месяца, срок вступления постановления в законную силу – 1 месяц.

Отмена усыновления совершеннолетнего

По общему правилу, аннулирование усыновления допустимо лишь до достижения усыновленным возраста 18 лет. Если ребенок усыновлен и усыновление не отменено до достижения им совершеннолетия, то отменить его после этого невозможно. Связано это с тем, что после достижения усыновленным совершеннолетия аннулирование теряет всякий смысл, а установленные в законодательстве основания для этого как минимум неприемлемы.

Однако положениями ст. 144 СК РФ определены исключения из этого правила: аннулирование усыновления после достижения усыновленным 18 лет допускается, если на то есть взаимное согласие самого совершеннолетнего, его приемных и биологических родителей. При этом последние должны быть дееспособными и обладать родительскими правами.

Основания подачи подобного заявления

Обращение с просьбой об аннулировании усыновления в судебные органы возможно, если:

  • не удалось построить отношения, позволяющие ребенку нормально развиваться по причине отсутствия взаимопонимания, что обусловлено личностными качествами усыновителя (усыновителей) и (или) ребенка, в результате чего усыновленный не считает себя равноправным и полноценным членом семьи или усыновитель не является авторитетом для него;
  • по завершении процедуры усыновления выяснилось, что ребенок умственно неполноценен или имеет серьезные наследственные заболевания, что стало существенным ограничением либо непреодолимым препятствием для нормального воспитания, о чем усыновитель не был проинформирован и прочие.

Семейное законодательство

Согласно семейному кодексу Российской Федерации усыновленный малыш приравнивается к сыну или дочери для усыновителей (статья 136 ск рф) и записывается в акте гражданского состояния в органах ЗАГС в качестве родного ребенка.

В таком ситуации, малыш полностью теряет всякую связь с биологической семей и ее участниками, правоотношения с биологическими родителями прекращаются. Суд может оставить за прежней семьей ребенка навещать его, если это требуется в интересах самого малыша.

Очевидно, что в при установлении родственной связи усыновителей и отказников, между ними возникают новые семейные и родительские правоотношения, которые должны в полной мере обеспечиваться и не нарушаться.

Однако возможны чрезвычайные обстоятельства, при которых существование данных правоотношений не может более продолжаться, так как нарушаются права ребенка, в интересах которого данный союз был создан.

Так, с применением законодательных инициатив, описанных в статье 140 ск рф, суд вправе отозвать решение об усыновлении, тем самым отменив его.

Как отказаться после усыновления?

Невозможно по собственному желанию и решению отказаться или отменить усыновление, которое было установлено в судебном порядке. Дело рассматривается исключительно судом (п.1 ст. 140 СК РФ).

В отличие от судебной процедуры назначения усыновления, которая производится в порядке особого производства, процедура отмены усыновления производится в порядке искового производства (ст. 275 ГПК РФ).

Это значит, что…

  • стороны процесса – истец и ответчик. Истцом может быть сам удочеренный или усыновленный ребенок, его родители и усыновители, а также должностные лица – представители ООП и прокуратуры. Ответчиком – противоположная сторона: усыновители, если истцом является ребенок, или ребенок, если истец – усыновитель (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 2006 года № 8).
  • в суд подается исковое заявление;
  • за подачу иска нужно оплатить государственную пошлину — 300 рублей;
  • к судебному разбирательству обязательно привлекаются представители ООП и прокуратуры (п. 2 ст. 140 СК РФ);
  • суд рассматривает все представленные доказательства, заслушивает доводы сторон и показания свидетелей,
  • вынося решение, суд руководствуется интересами ребенка.
Читайте также:  Как оформить субсидию на ЖКХ в 2022 году?

Причины отмены усыновления ребенка

Часто усыновление связано с претензиями к самим усыновителям:

  1. Неисполнение родительских обязанностей.
  2. Злоупотребление полномочиями в отношении подопечного.
  3. Жестокое обращение.
  4. Наркотическая и алкогольная зависимость и др.

Рассматривая список претензий к взрослым, суд руководствуется исключительно интересами усыновленного.

По факту отмена усыновления нацелена на достижение тех же результатов, что и лишение родительских прав, однако, несмотря на схожесть правовой природы данных процедур, они имеют ряд отличий. Это связано с тем, что статус усыновителя возникает в результате вынесения решения судом, поэтому усыновление имеет значительно больше оснований для отмены, нежели процедура лишения прав родителей. Общие основания, позволяющие отменить усыновление, закреплены в ст. 141 СК РФ, согласно которой такое аннулирование возможно в результате:

  • Уклонения усыновителей от выполнения родительских обязанностей. Речь идет о виновном бездействии, то есть сознательном игнорировании обязательств, принятых на себя в результате судебного решения. Фактически законодатель имеет в виду отсутствие необходимой для ребенка заботы, уклонение от должного материального обеспечения, необходимого для реализации естественных потребностей ребенка и т.д.
  • Злоупотребления со стороны приемных родителей правами по отношению усыновленному. Речь идет о противоправном поведении усыновителя по отношению к ребенку, выраженном в использовании предоставленных законом прав во вред усыновленному. Это, в частности, может быть запрет на посещение школы, вовлечение в преступную деятельность, нецелевое использование средств, принадлежащих ребенку, деятельность, угрожающая его здоровью и т. д.
  • Жестокого обращения с усыновленным. Такое поведение усыновителя может быть выражено как в активных, так и в пассивных действиях. Что касается первых, то это может быть нанесение телесных повреждений, избиение, сексуальное насилие, унижения, оскорбления и иное психологическое давление на ребенка. Пассивное жестокое обращение, в свою очередь, может быть выражено в лишении возможности выходить на улицу, лишении воды или пищи и других ограничениях.
  • Заболевания усыновителя алкоголизмом или наркоманией. Несмотря на то, что это болезни, их развитие обусловлено активными действиями усыновителя, направленными на употребление алкоголя и наркотиков. Очевидно, что усыновитель делал это осознанно, заведомо зная о пагубном влиянии на ребенка, в результате чего усыновление должно быть отменено.

Несмотря на конкретный перечень оснований, указанных в ст. 141 СК РФ, его нельзя считать исчерпывающим: законодатель допускает отмену и по другим основаниям, исходя из интересов ребенка. Этот вывод подтверждается и разъяснениями Пленума Верховного суда. В своем постановлении № 8 от 20.04.2006 судьи указали, что необходимость в отмене усыновления может быть вызвана не только виновными действиями, но и обстоятельствами, не зависящими от усыновителя, каковыми могут быть: отсутствие взаимопонимания, вызванное личными качествами сторон, выявление у ребенка умственной неполноценности, появление неприемлемых наследственных склонностей.

Отмена усыновления совершеннолетнего

По общему правилу, аннулирование усыновления допустимо лишь до достижения усыновленным возраста 18 лет. Если ребенок усыновлен и усыновление не отменено до достижения им совершеннолетия, то отменить его после этого невозможно. Связано это с тем, что после достижения усыновленным совершеннолетия аннулирование теряет всякий смысл, а установленные в законодательстве основания для этого как минимум неприемлемы.

Однако положениями ст. 144 СК РФ определены исключения из этого правила: аннулирование усыновления после достижения усыновленным 18 лет допускается, если на то есть взаимное согласие самого совершеннолетнего, его приемных и биологических родителей. При этом последние должны быть дееспособными и обладать родительскими правами.

Какой суд рассматривает дело об отмене усыновления

Рассмотрение дела об отмене усыновления входит в компетенцию районных судов. Иск нужно подавать по месту жительства ответчика (приемных родителей или ребенка, что в большинстве случаев совпадает).

Иски об отмене усыновления гражданами иностранных государств направляются в республиканский (краевой) суд, имеющий статус федерального значения.

Важно: до суда отказаться от усыновления невозможно. Отмена наступает только после вступления судебного решения в законную силу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *