Как поменять фамилию и отчество ребенку после развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять фамилию и отчество ребенку после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.

Порядок изменения имени и фамилии ребенка

К заявлению родитель должен приложить следующий пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении и расторжении брака (при наличии);
  • согласие родителя на изменение фамилии ребенка, если в орган опеки и попечительства обратился только один родитель. Необходимо отметить, что в данном случае орган опеки и попечительства может потребовать у родителя документ, подтверждающий отсутствие необходимости получения согласия от второго родителя (например, решение суда о признании второго родителя недееспособным).

Вышеуказанный перечень является примерным, так как законодательство не содержит положений о необходимых приложениях к заявлению.

После получения соответствующего согласия родитель обращается в орган ЗАГСа для изменения имени или фамилии ребенка.

Важно знать: родители должны обратиться в ЗАГС по месту регистрации ребенка или по месту его жительства.

При государственной регистрации перемены имени или фамилии родитель должен оплатить государственную пошлину в размере 650 рублей.

В заявлении родитель должен указать следующее:

  • личные данные родителя, подающего заявление, и несовершеннолетнего ребенка;
  • информация, которая содержится в свидетельстве о рождении ребенка;
  • фамилия, имя или отчество, на которое родитель хочет изменить существующее имя, а также причины такой перемены;
  • дата и подпись родителя.

К заявлению родитель должен приложить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении брака родителей и свидетельство о расторжении брака родителей (при наличии);
  • согласие на перемену имени, фамилии или отчества от органа опеки и попечительства.

Орган ЗАГСа рассматривает заявление в течение одного месяца с момента его поступления.

При перемене имени родителю выдается свидетельство, которое содержит следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество до и после их перемены;
  • сведения о ребенке (дата и место рождения несовершеннолетнего и его гражданство);
  • дата составления и номер записи акта о перемене имени, а также дата и орган ЗАГСа, выдавший документ.

После перемены имени или фамилии ребенка родителю выдается новое свидетельство о рождении.

Смена фамилии ребенка на фамилию нового мужа матери

После расставания бывшие супруги могут создать новые семьи. Если мать ребенка повторно вышла замуж и взяла фамилию второго мужа, то ей, как правило, хочется, чтобы вся семья носила одну фамилию и стремится перевести ребенка на фамилию отчима. Она также вправе добиться на это разрешение в органах опеки, если только родной отец даст на это согласие. При этом за ним сохранятся все права и обязанности по отношению к ребенку, и он по-прежнему по документам будет значиться его отцом.

В случае если новый муж решит усыновить (удочерить) ребенка, получив согласие родного отца, то на фамилию нового мужа ребенок перейдет уже на основании усыновления. При этом у него будет новой не только фамилия, но и отчество, соответствующее имени нового родителя. Биологический же отец юридически потеряет все права и обязательства относительно ребенка.

Читайте также:  Как оформить субсидию на ЖКХ в 2022 году?

Смена фамилии ребенка по соглашению сторон

Согласие каждого из родителей на смену фамилии ребенка после развода является одним из основных условий на эту процедуру, поскольку расторжение брака не может лишить ни одного из родителей права на воспитание ребенка и возможности принимать участие в его жизни, в том числе в вопросах выбора его имени и фамилии. Если ни один из родителей не возражает, им совместно необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства с просьбой на разрешение о смене фамилии ребенку, предоставив следующие документы:

  1. совместное заявление родителей либо одного из них с приложением согласия другого;
  2. согласие ребенка на смену фамилии при необходимости;
  3. свидетельства о заключении и расторжении брака;
  4. свидетельство о заключении нового брака, при наличии
  5. свидетельство о рождении ребенка;
  6. соглашение родителей о смене фамилии ребенка, составленное в письменной форме и заверенное в нотариальной конторе;
  7. справку из домоуправления, которая подтверждает место проживания ребенка;
  8. копию паспорта каждого из родителей;
  9. также может потребоваться справка из детского или учебного учреждения, которое посещает ребенок.

Когда смена фамилии ребенка допускается без согласия отца

Законодательством, регулирующим вопросы семейных правоотношений, предусмотрен ряд случаев, когда смена фамилии малыша допускается без согласия второго из родителей.

Обратите внимание, что внесение изменений в Свидетельство о рождении ребенка происходит только при наличии существенных оснований, поэтому одного желания матери или отца сменить фамилию ребенка недостаточно. Для реализации задуманного потребуется предоставить необходимые документы, сослаться на нормы закона и обосновать свое решение. Ввиду вышесказанного можно сделать вывод, что помощь юриста, специализирующегося в сфере семейных правоотношений, не помешает. Особенно это касается тех случаев, когда со стороны второго из супругов предполагается существенное сопротивление.

Смена отчества и фамилии после 14 лет

Законодательство России позволяет детям, достигшим четырнадцати лет, принимать некоторые решения без контроля родителей. Однако даже в этом случае ответственность за действия подростка лежит полностью на отце и матери. Это прописано в Семейном Кодексе.

Когда подросток желает сменить отчество и фамилию, и родители против этого, добиться своего несовершеннолетнему сложно. Точно так же будет нелегко отцу и матери, если они желают что-то изменить, а отпрыск выступает против. Подобные вопросы можно решить только в суде.

Когда папа и мама не против смены, подростку нужно идти в ЗАГС. Делать это имеет смысл, если у малолетнего есть письменное согласие каждой стороны. При достижении четырнадцатилетия разрешение органов опеки и попечительства уже не нужно.

Иногда просьбы и доводы не помогают. Если папа с мамой выступают против решения ребенка, ему придется идти в суд. Чаще всего подобные требования не оставляют без внимания и удовлетворяют.

После того как суд вынесет решение, малолетний должен обратиться с соответствующим документом в ЗАГС. Орган записи актов гражданского состояния выдаст ему новый документ (свидетельство о рождении). С ним следует в течение месяца сменить паспорт.

Порядок смены фамилии ребенку после развода через суд

Ситуация становится сложной, если второй родитель не согласен на изменение фамилии ребенка. Суд в этом случае руководствуется интересами самого ребенка. Соответствующее обращение следует подавать в районный суд по месту жительства.

Основания для обращения в суд:

  • второй супруг против;
  • дал отказ орган опеки и попечительства.

Порядок смены фамилии в суде, когда второй родитель не согласен:

  1. Подача заявления в учреждение опеки. В заявлении приводятся причины, по которым фамилию следует сменить. Преимуществом будет, если вы приложите доказательства того, что второй родитель не желает заниматься воспитанием ребенка. Допускаются даже скриншоты переписок в социальных сетях.
  2. Если ОПП дал отказ, инициируется судебное разбирательство. Инициировать судебное разбирательство можно в течение 3 месяцев с момента получения отказа от ОПП.
  3. Если суд вынес положительное решение, сотрудники ОПП согласно действующему законодательству должны разрешить смену фамилии. Необходимо взять первоначальный пакет документов и судебное решение, а затем отправиться в ОПП.
  4. Изменение личных данных в загсе. Сотрудники загса должны внести корректировки в течение 1 месяца.
Читайте также:  Как выдавать деньги под отчет по новым правилам

Если оба родителя согласны

Наиболее просто решается ситуация, когда бывшие супруги пришли к единому мнению, что ребенок будет носить фамилию матери с согласия отца.

Чтобы придать законности данному действию, бывшие партнеры заключают соглашение, устанавливая возможность смены личных параметров ребенка, отражаемых в документах. Согласие отца обязательно, если он не лишен родительских прав, участвует в жизни и развитии малыша, является дееспособным. При таких признаках развод не может помешать отцу реализовывать свои отцовские права, включая выражение мнения относительно личных данных несовершеннолетнего.

Варианты внесения изменений

Можно ли поменять ребенку фамилию без согласия отца после развода? Согласие на смену требуется исключительно в случаях, когда родители состоят в браке и проживают совместно. После развода требуется только учесть мнение того родителя, который проживает отдельно.

Под учетом мнения понимается выяснения отношения гражданина к внесению изменений. Однако, орган опеки не обязан следовать его решению. Разрешение должно приниматься с целью защиты интересов несовершеннолетнего.

Закон предусматривает перечень оснований, в соответствии с которыми вообще не требуется учет мнения отца. Среди них:

  • признание недееспособным;
  • безвестное отсутствие;
  • лишение родительских прав;
  • уклонение от исполнения обязанностей, в том числе неуплата алиментов.

Чтобы доказать перечисленные факты, заявитель должен представить следующие документы:

  • решение суда (при лишении прав, недееспособности или признании безвестно отсутствующим);
  • информация о наличии задолженности по материальному обеспечению несовершеннолетнего;
  • постановления о привлечении к административной ответственности за уклонение от материального обеспечения ребенка или неисполнение других обязанностей;
  • другие доказательства.

Плюсы и минусы смены фамилии ребенка после развода родителей

Прежде чем решиться на смену фамилии ребенка, нужно тщательно взвесить все за и против.

Смена фамилии ребенка в любой случае обернется следующими неприятностями:

  • Появление конфликтов с отцом ребенка и его семьей;
  • Удар по самолюбию отца;
  • Необходимость смены не только большого пакета личных документов, но и документов ребенка, что занимает огромное количество времени и требует больших денежных затрат;
  • Появление у ребенка психологически сложных ситуаций как дома, так и в садике;
  • Столкновение ребенка с общественным мнением, не принимающим такое явление, как смена фамилии ребенка.

Плюсом смены фамилии ребенка очень мало: только упрочнение отношений с приемным родителем или избавление от неблагозвучной фамилии.

Вопросом смены фамилии занимается ЗАГС по месту проживания. Это правило указано в ФЗ №143. Упомянутая структура принимает обращение и документы, а по истечении определенного срока выдает новое свидетельство. На основании последнего могут быть внесены правки в паспорт, если ребенку больше 14 лет. Перед обращением в ЗАГС нужно сходить в местный попечительский совет для получения одобрения.

Для реализации поставленных целей может потребоваться помощь следующих структур:

  • нотариальная контора — утверждение документов, одобряющих смену фамилии, и заявления
  • опекунский (попечительский) орган — согласие или отказ в изменении личных данных
  • полиция — справка о судимости из-за невыплаты алиментных платежей
  • ЖЕК — подтверждение того факта, что папа с семьей не проживает
  • суд — при возникновении спорных вопросов

Необходимость посещения упомянутых органов при смене данных зависит от сложившейся ситуации и наличия одобрения со стороны родителя.

Процедура смены фамилии без согласия второго родителя

В случаях, предусмотренных законом, когда согласие второго родителя не требуется, процедура изменения персональных данных ребенка выглядит следующим образом:

  • единственный родитель обязан явиться в органы опеки и попечительства для подачи соответствующего заявления,
  • прикладываются документы: паспорт, свидетельство о разводе, свидетельство о рождении, письменное согласие ребенка в возрасте от 10-ти лет (можно выразить согласие устно), документ, подтверждающий факт того, что согласие второго родителя не требуется. Это может быть судебное решение, заявление в правоохранительные органы.
Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2023 году

Важно! После того как органы опеки и попечительства рассмотрят поданные документы (срок – один месяц), необходимо обратиться в территориальный отдел ЗАГС с заявлением и следующими документами:

  • паспорт родителя,
  • свидетельство о расторжении брака и свидетельство о рождении ребенка (детей),
  • согласие 10-летнего ребенка,
  • положительное решение отдела органов опеки и попечительства.

В срок, не превышающий одного месяца, органы ЗАГС обязаны выдать новое свидетельство о рождении ребенка с измененными персональными данными.

На практике случается, что органы опеки и попечительства часто отказывают в процедуре изменения фамилии несовершеннолетних, ссылаясь на норму п. 2 ст. 59 СК РФ в части «учет мнения второго родителя не обязателен».

Используя данное положение, уполномоченные органы выносят отрицательное решение ввиду того, что, например, отец лишен прав на воспитание детей, но его территориальное местонахождение неизвестно. В этих случаях заявитель имеет право подать иск в суд с просьбой аннулировать решение уполномоченного органа.

Порядок осуществления корректировки без согласия папы

Ст. 59 СК РФ поименованы ситуации, когда изменить фамилию на ту, которую носит мать, после ее развода с мужем можно без разрешения последнего. Заявителю необходимо обратиться в органы опеки и рассказать о своем желании.

Одной из причин, по которым удается получить согласие структуры на то, чтобы оставить право выбора за матерью, является уклонение бывшим супругом от исполнения алиментных обязательств и его безразличие к отпрыскам. При этом дополнительным плюсом для женщины станет наличие иска, поданного в суд с целью взыскания средств на обеспечение малолетнего, отзывов и свидетельских показаний от работников образовательных (дошкольных) учреждений о неучастии отца в воспитании отпрыска, а также информации от иных лиц, знакомых с ситуацией в семье.

Еще одним вариантом,позволяющим получить одобрение, выступает пропажа бывшего партнера. Если установить местоположение папы и связаться с ним не удается, то уполномоченная организация встает на сторону мамы. То же самое касается недееспособности мужчины. Однако для подтверждения заболевания потребуется представить медсправку и решение суда.

Письменное согласие ребенка на смену фамилии. Образец

Особенности смены фамилии в зависимости от возраста ребенка

Полномочия родителей по вопросу о том, как поменять фамилию ребенку, действуют до момента достижения совершеннолетнего возраста четырнадцати лет. В этот момент ребенок получает паспорт и право самостоятельно принимать решение относительно своей фамилии.

Обязательное требование – наличие согласия ребенка, если ему уже исполнилось десять лет.

Обратите внимание! По достижении четырнадцатилетнего возраста, ребенок вправе сам решать необходимость смены фамилии.

Порядок изменения персональных данных несовершеннолетнего после развода

Как поменять фамилию несовершеннолетнего ребенка после развода родителей При наличии обстоятельств, препятствующих указанному действию, заявителям предоставляется в письменном виде отрицательный ответ, который можно оспорить в суде. Чтобы получить возможность обращения в судебные инстанции, следует добиться от службы опеки выдачи отказа в письменном виде. Чтобы добиться положительного решения, подается иск в суд.

Продолжительность рассмотрения поданных бумаг Загсом – в пределах тридцати дней. В течение указанного срока будут внесены соответствующие изменения в установленную документацию, с выдачей сертификата, подтверждающего смену персональной информации.

С наступлением совершеннолетия молодой гражданин самостоятельно решает, какую фамилию оставлять.

Можно ли при разводе сменить фамилию ребенка

  • Отсутствие супруга и отсутствие сведений о его месте нахождения;
  • По суду супруг лишен прав на дитя и всякое участие в его воспитании;
  • По суду лишен дееспособности;
  • Сознательно уклоняется от участия в воспитании и материальном обеспечении ребенка по неуважительным причинам. Этот вариант всегда может быть поставлен под сомнение в судебном порядке по инициативе родителя, которому вменяется уклонение о выполнения своих обязанностей как родителя, если тот представит весомые доказательства отсутствия возможности надлежаще выполнять свои обязательства перед ребенком.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *