Статья 49. Обязательные работы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 49. Обязательные работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный должен отбывать обязательные работы, его продолжительность не может быть менее 60 часов и не может превышать 480 часов. Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни — двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного — четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов. При наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов (ч. 2 ст. 27 УИК РФ).

Срок обязательных работ

Как назначается наказание

По факту выявленного правонарушения составляется процессуальный протокол. На этой стадии должностное лицо или уполномоченный орган не вправе определять меру наказания для нарушителя, поэтому административный материал направляется для рассмотрения в суд. Процедура рассмотрения дела проходит по следующим правилам:

  • вынесение судебного акта допускается даже при отсутствии правонарушителя, если он был уведомлен о месте и времени заседания;
  • при установлении личных данных нарушителя суд обязан выяснить, можно ли применять к гражданину меру ответственности в виде обязательных работ;
  • конкретная продолжительность наказания определяется исходя из общественной опасности проступка, смягчающих и отягчающих факторов, иных обстоятельств дела.

Постановление вступает в силу после истечения сроков на обжалование, либо сразу после рассмотрения жалобы в вышестоящей инстанции. Судебный акт, вступивший в силу, направляется для принудительного исполнения в службу ФССП – контроль надлежащего выполнения обязательных работ будут осуществлять приставы.

В чем суть принудительных работ

Принудительные работы, как вид уголовного наказания, начали применяться достаточно недавно в нашей стране, а именно только с первого января прошлого года.

Так, в соответствии с Уголовным кодексом РФ (далее также УК РФ), они могут назначаться вместо лишения свободы но только при условии, что совершенное деяние являло собой небольшую или среднюю тяжесть, а также, если тяжкое преступление совершено впервые. К слову, нельзя сказать, что иные виды работ получают широкое распространение.

Определение этого вида криминального деяния содержится в ст.53.1 УК РФ “Принудительные работы”.

Как говорится в статье – это привлечение совершившего преступное деяние к труду в специальном месте, которое определяется организациями уголовно-исполнительной системы.

Срок, на который назначается данное взыскание варьируется и составляет минимум два месяца и максимум – пять лет.

В это время за свою деятельность осужденные получают зарплату, из которой они выплачивают своего рода Налог, размер которого варьируется и составляет минимум пять и максимум двадцать процентов, которые перечисляются территориальному органу уголовно-исполнительной системы, на имеющийся у него банковский счет. Также они должны оплачивать свое питание самостоятельно.

Обязательные работы и последствия при уклонении

Одним из видов наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, еще с момента издания УК РФ в первоначальной редакции в 1997 году являются обязательные работы.

Согласно статье 49 Уголовного кодекса РФ:

Важно! Обязательными работами являются выполняемые на бесплатной основе полезные обществу работы, осуществляемые осужденным вовремя, свободное от основной работы (учебы).

  • Вид данного наказания устанавливается органами местного самоуправления (МСУ) по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.
  • Обязательные работы не могут назначаться дополнительно к имеющемуся наказанию, например, к лишению свободы, то есть являются основным видом наказания.
  • Данные работы бесплатны, весь доход от данных работ перечисляется в государственный бюджет.
Читайте также:  Аванс по зарплате: новые правила и изменения с 2023 года

Важно! Замена наказания в виде обязательных работ штрафом не предусмотрена действующим уголовным и уголовно-процессуальным законодательством.

Обязательные работы – вид наказания, предусмотренный статьей 49 УК РФ и статьей 3.13 КоАП РФ. Назначается только в виде основной меры пресечения осужденного вместо штрафа или в качестве смягченного наказания. Суть меры заключается в отработке определенного судом времени в свободные от основного трудоустройства часы. Отличительные признаки обязательных работ:

  • назначаются только официально занятым гражданам: студентам, ученикам, работникам;
  • направлены на принесение пользы общественности;
  • осужденный не получает зарплату, а все денежные средства за его труд направляются в государственный бюджет;
  • принудительный характер;
  • отсутствие права выбора вида работ и места их осуществления.

Основной целью подобного наказания является воспитательный характер. Обязательные работы далеко не престижны, к тому же выполнять их приходится по месту жительства, где осужденного могут увидеть друзья, коллеги, соседи. Эта мера усиливает эффективность морального воздействия на нарушителя.

Порядок и условия исполнения

Обязательные работы выполняются осужденным по правилам, которые устанавливаются судом и в последующем конкретизируются уголовной исполнительной инспекцией.

Как уже отмечалось выше, гражданин может выполнять это наказание только по четыре часа в сутки. На больший срок привлечь для выполнения работ его не могут. Однако, если у правонарушителя имеется достаточно свободного времени, он может попросить увеличить ему срок осуществления трудовой деятельности до восьми часов.

Трудовой внутренний распорядок устанавливается органом местного самоуправления. Осужденные к обязательным работам обязаны четко следовать его правилам. Они должны посещать работу в установленное время. Они обязаны бережно относиться к орудиям труда, к имуществу органа местного самоуправления и др.

В случае нарушения внутреннего трудового распорядка, ОМС имеет право пожаловаться в исполнительную инспекцию. В случае постоянного нарушения, которое происходят систематически, суд имеет право избрать другую меру наказания за административный проступок.

Сколько длятся общественные работы?

Основной вопрос, который приходит первым на ум осужденного, а сколько длятся общественные работы?

Срок исполнения наказания – общественные работы – составляет от 60 до 480 часов, примерно по 4 часа в выходной день, не более того. В рабочие дни обязательные работы составляют всего 2 часа – статья 49 часть 2 Уголовного Кодекса РФ.

Другими словами, если примерно посчитать время общественных работ в неделю, то оно составит примерно 12-18 часов. Минимальный порог – 12 часов в неделю. Меньше данного срока назначать нельзя.

Однако если у осужденного имеются уважительные причины (семейные проблемы или тяжелые заболевания), то по решению уголовно-исполнительной инспекции количество еженедельных часов может быть уменьшено. Но общая сумма часов, которые необходимо отработать, уменьшить нельзя.

Отдельной категорией выделяются несовершеннолетние преступники. В силу возраста и необходимости обучения их срок наказания в виде общественных работ ниже, чем у взрослых граждан. Он составляет от 40 до 160 часов.

Обязательные работы для подростка назначаются только в виде посильных для него видов деятельности, в свободной от учебы время, а их срок не должен превышать 160 часов.

Кроме того, рабочие часы в день так же ограничены возрастом осужденного:

  • Лица от 14 до 15 лет трудятся не более 2 часов в день;
  • Лица от 15 до 16 лет – не более 3 часов в день.

При злостном уклонения от исполнения обязательных работ осужденные могут быть лишены свободы и отбывать наказание в специально оборудованных местах – тюрьмах. Срок обязательных работ может назначен или изменен только судом.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Понятие и особенности

Назначение обязательных работ предусмотрено взамен денежного штрафа. Это наказание отличается следующими характерными признаками:

  • направленностью на общественную пользу;
  • наказание не назначается в ущерб основным функциям, в свободное время;
  • за труд не предусмотрена оплата, с направлением доходов в государственную казну;
  • нарушителю не предоставлено право выбора места или вида работ;
  • эта разновидность наказания — основная и не может назначаться в дополнение к другой мере;
  • не подлежит замене другому наказанию;
  • не предусматривает наличие специальности или квалификации.
Читайте также:  Штраф за просроченные водительские права

Закон очерчивает границы, в пределах которых возможно присуждение указанной разновидности наказания.

На что могут заменить обязательные работы

УК РФ Статья 49. Обязательные работы

1. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока принудительных работ или лишения свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

(часть 3 в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Контроль исполнения обязательных работ законом возложен на подразделения уголовно-исполнительных органов по месту регистрации лица, отрабатывающего наказание. Предприятия, на которых должны работать осуждённые по решению суда, определяются администрациями территориального деления.

Перечень этих организаций, составленный в виде таблицы либо списка, согласовывается органом, контролирующим исполнение. Законом установлено, что работы начинаются в пятнадцатидневный срок с момента поступления материалов в инспекцию.

Подразделения исполнительных органов выполняют следующие функции:

  • учитывают лиц, которым назначены обязательные работы;
  • объясняют правила исполнения работ;
  • контролируют исполнение наказания и дисциплину труда осуждённых;
  • учитывают поступления средств за произведённые работы.

Предприятия, на которых исполняются работы, каждый месяц переводят заработанные осуждёнными средства. Труд оценивается по тарифам, установленным на предприятии. Заработанные осуждённым средства имеют целевой характер и переводятся в бюджет соответствующей организации.

Если с осуждённым при производстве работ произошёл несчастный случай, то администрация предприятия руководствуется Трудовым законодательством. Полученный вред возмещается отрабатывающему наказание лицу в полном объёме.

Какие существуют виды принудительных работ?

Принудительные работы различают по следующим признакам:

  • По территориальному расположению:
    • Принудительные работы по месту жительства осужденного;
    • Отбытие осужденного в другой регион для выполнения судебного приговора.
  • По сроку приговора:
    • Срок наказания от 2 месяцев до года будет носить более воспитательный и профилактический характер;
    • А срок принудительных работ от года до 5 лет является суровой степенью наказания.

Так, на практике, в качестве принудительных работ могут назначить:

  1. Уборку улиц, придомовых территорий;
  2. Сбор мусора в общественных местах;
  3. Участие в благоустройстве города.

Итак, принудительные работы могут быть назначены абсолютно любых видов законной деятельности, а их виды выделяются только по территориальным и временным признакам.

Что будет если не ходить на исправительные работы назначенные судом

Могут применяться не только в отношении официально трудящихся или обучающихся. Работа должна быть направлена на получение общественной пользы.

Осужденный не имеет права выбирать место работы. Не являются окончательным видом наказания, поэтому могут быть заменены на более жесткое, вплоть до ограничения или лишения свободы.

Последующая мера пресечения будет зависеть от обстоятельств уголовного преступного деяния, характеристики осужденного, причин нарушения выполнения судебного решения. Что будет если на улице сняли отпечаток пальцев? При наличии уважительных причин и только по согласованию с уголовной инспекцией время, в определенный день, может быть уменьшено.

Если же осужденный «сократит рабочее время на свое усмотрение, то это может расцениваться как прогул, что не есть хорошо. Где можно отработать обязательные работы?

Читайте также:  Пенсия после 80 лет в 2023 году

Как уже было сказано выше, осужденный не может выбирать место, оно назначается уголовной инспекцией.

Как правило, список мест, где нужна «рабочая сила», предоставляется муниципалитетом и согласовывается с уголовной инспекцией ежегодно.

Статья 3.13 КоАП РФ. Обязательные работы (действующая редакция)

Комментируемая ст. 3.13 КоАП РФ конкретизирует порядок применения административного наказания в виде обязательных работ.

Обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Обязательные работы назначаются судьей (ч. 1 ст. 3.13 КоАП РФ).

Согласно ч. 3 ст. 3.13 КоАП РФ обязательные работы не применяются к:

а) беременным женщинам;

б) женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет;

в) инвалидам I и II групп;

г) военнослужащим;

д) гражданам;

е) призванным на военные сборы;

ж) а также к имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.

Согласно ст. 109.2 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) исполнение судебным приставом-исполнителем исполнительного документа об отбывании обязательных работ заключается в направлении должника в организацию, включенную в перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы, и осуществлении контроля за выполнением должником таких работ.

Согласно ст. 32.13 КоАП РФ виды обязательных работ и перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы, определяются органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Виды обязательных работ, для выполнения которых требуются специальные навыки или познания, не могут определяться в отношении лиц, не обладающих такими навыками или познаниями.

Обязательные работы устанавливаются на срок от 20 до 200 часов и отбываются не более 4 часов в день. Максимальное время обязательных работ может быть увеличено до 8 часов в день в порядке, предусмотренном ч. 10 ст. 32.13 КоАП РФ (ч. 2 ст. 3.13 КоАП РФ).

При этом срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых должник, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывает такие работы.

Время обязательных работ не может превышать:

а) 4 часов в выходные дни и в дни, когда лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, не занято на основной работе, службе или учебе;

б) 2 часов в рабочие дни после окончания работы, службы или учебы, а с согласия лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, — 4 часов.

Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов.

При наличии уважительных причин судебный пристав-исполнитель вправе разрешить лицу, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отработать в течение недели меньшее количество часов (письмо ФССП России от 25.06.2013 N 12/01-17171-АП).

Предоставление лицу, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, ежегодного оплачиваемого отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение административного наказания в виде обязательных работ.

Лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания обязательных работ в случае признания его инвалидом I или II группы, наступления беременности либо тяжелой болезни, препятствующей отбыванию обязательных работ. Об удовлетворении данного ходатайства судья выносит постановление о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания в виде обязательных работ.

На администрацию организации, в которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывает обязательные работы, возлагаются контроль за выполнением этим лицом определенных для него работ, уведомление судебного пристава-исполнителя о количестве отработанных часов или об уклонении лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, от отбывания обязательных работ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *