Как поменять фамилию и отчество ребенку после развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять фамилию и отчество ребенку после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию закреплено в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации.

Полное имя человека состоит из:

  • самого имени;
  • фамилии;
  • отчества.

Право ребенка на имя реализуется путем внесения информации об имени, фамилии и отчестве ребенка в его свидетельство о рождении при государственной регистрации рождения в органах ЗАГСа.

Родители могут назвать ребенка любым именем по их взаимному согласию. Однако семейное законодательство устанавливает ряд ограничений относительно имени ребенка.

Так, имя ребенка не должно содержать:

  • цифры и числительные;
  • буквенно-цифровые обозначения;
  • символы;
  • бранные слова;
  • указания на ранги, должности, титулы.

Важно знать: родители вправе назвать ребенка двойным именем, используя при образовании имени знак «дефис».

Ребенок при рождении получает фамилию его родителей. Если у родителей ребенка разные фамилии, то они вправе самостоятельно определить, какая фамилия будет у ребенка. Закон допускает присваивание ребенку двойной фамилии, но первой фамилией всегда будет фамилия отца.

Ребенку присваивается фамилия матери, если родители ребенка не состоят в браке или место нахождения отца не установлено.

Причины смены фамилии ребенка

Дети после расставания родителей чаще остаются с матерью, и ей хочется, чтобы фамилия у нее с детьми была одна. Возникает такое желание не на пустом месте, лишь только для того, чтобы досадить бывшему супругу, а в связи с причинами, которые могут считаться серьезными основаниями.

Основными из них являются следующие обстоятельства:

  • в семье часто возникают неудобные ситуации в связи с различными фамилиями матери и ее ребенка. Ей постоянно приходится подтверждать родственную связь с ним, предъявляя документ о его рождении вместе со своим паспортом;
  • женщина обеспокоена, что в дальнейшем у ребенка могут возникнуть сложности при получении наследства;
  • при осуществлении любых юридических вопросов, касающихся ребенка, приходится требовать участия отсутствующего отца, это доставляет определенные неудобства. Например, требуется согласие отца на регистрацию ребенка по новому месту жительства, а он проживает в другом, отдаленном от места регистрации ребенка, регионе;
  • причиной может стать также неблагозвучное звучание фамилии, что доставляет сложности при общении ребенка со сверстниками;
  • подвигнуть мать на смену может также факт лишения родительских прав отца;
  • необходимость в смене данных возникает, если мать повторно выходит замуж, и новый муж усыновил ребенка.

Порядок смены фамилии и отчества ребенку

Возможны два варианта: либо бывший супруг дает согласие на процедуру, либо он дает отказ. Первый случай — самый простой. При взаимном согласии родителей порядок смены личных сведений о ребенке будет выглядеть следующим образом:

  • Подготовка документов.
  • Подача документов в орган опеки и попечительства.
  • Регистрация в органе ЗАГС.

Опека — центральный орган, от которого зависит, сменят ли ребенку фамилию и отчество. Для процедуры родителям потребуются следующие документы:

  • заявление;
  • паспорта;
  • свидетельства о рождении и разводе;
  • письменное согласие ребенка (по достижении десятилетнего возраста).

Вопрос смены фамилии упоминается в двух документах — ФЗ №143 (статья 58) и СК РФ (статья 59). Кратко рассмотрим их особенности:

  1. В ФЗ №143 (ст. 58) указано, что дети по достижении 14-ти лет могут изменить ФИО посредством обращения в ЗАГС по месту прописки. Если субъекту еще нет 16-ти, рядом должны находиться родители (оба) или законные опекуны. Если мать или отец отсутствует, должно быть заключение судебного органа. Внесение правок в личные данные в возрасте до 14-ти лет осуществляется по принципу, прописанному в СК РФ (ст. 59).
  2. В СК РФ (ст. 59) указано, что мать и отец (по согласованию) могут поменять ФИО чада до исполнения 14-ти лет. Если один из родителей желает дать отпрыску свою фамилию (к примеру, после развода) вопрос решается по согласованию с бывшим партнером и при участии опекунских органов. Мнение может не учитываться, если родитель не выполняет обязательств по оплате алиментов, недееспособен или нет данных о его нахождении. При появлении ребенка на свет в случае, когда мужчина и женщина не были в официальном браке, мать вправе дать отпрыску свою фамилию по согласованию с опекунской структурой.

Также в СК РФ сказано, что изменение данных несовершеннолетнего в возрасте до 10 лет возможно только по согласованию сторон.

Смена фамилии ребенка при разводе

При разводе можно поменять фамилию ребенку на девичью фамилию матери. Иногда для достижения этой цели нет потребности в разрешении второго родителя.

Смена отчества и фамилии после 14 лет

Законодательство России позволяет детям, достигшим четырнадцати лет, принимать некоторые решения без контроля родителей. Однако даже в этом случае ответственность за действия подростка лежит полностью на отце и матери. Это прописано в Семейном Кодексе.

Когда подросток желает сменить отчество и фамилию, и родители против этого, добиться своего несовершеннолетнему сложно. Точно так же будет нелегко отцу и матери, если они желают что-то изменить, а отпрыск выступает против. Подобные вопросы можно решить только в суде.

Когда папа и мама не против смены, подростку нужно идти в ЗАГС. Делать это имеет смысл, если у малолетнего есть письменное согласие каждой стороны. При достижении четырнадцатилетия разрешение органов опеки и попечительства уже не нужно.

Иногда просьбы и доводы не помогают. Если папа с мамой выступают против решения ребенка, ему придется идти в суд. Чаще всего подобные требования не оставляют без внимания и удовлетворяют.

После того как суд вынесет решение, малолетний должен обратиться с соответствующим документом в ЗАГС. Орган записи актов гражданского состояния выдаст ему новый документ (свидетельство о рождении). С ним следует в течение месяца сменить паспорт.

Можно ли сменить фамилию ребенка после развода

Следует отметить, что развод вносит свои коррективы в дальнейшую жизнь не только бывших супругов, но и их детей. Так, после прекращения брачных отношений каждая из сторон вправе оставить себе фамилию, которая была во время брака, или же сменить ее. Та же норма допустима и в отношении ребенка. Никаких сложностей со сменой фамилии ребенка обычно не возникает, если и бывший муж, и жена согласны с внесением поправок в Свидетельство о рождении малыша. В случае же разногласий по этому вопросу, к примеру, когда отец против того, что ребенок больше не будет носить его фамилию, вопрос решается в судебном порядке.

Читайте также:  Налог на роскошь для автомобилей – изменения 2022

В статье представлена детальная информация о том, как сменить фамилию ребенка без согласия отца, куда для этого следует обращаться и какие действия выполнить. Также вы сможете узнать, что нужно делать после получения судебного решения, удовлетворяющего исковое требование о смене фамилии, и куда обращаться для внесения изменений в основной документ вашего чада – Свидетельство о его рождении.

Смена фамилии ребенка по соглашению сторон

Согласие каждого из родителей на смену фамилии ребенка после развода является одним из основных условий на эту процедуру, поскольку расторжение брака не может лишить ни одного из родителей права на воспитание ребенка и возможности принимать участие в его жизни, в том числе в вопросах выбора его имени и фамилии. Если ни один из родителей не возражает, им совместно необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства с просьбой на разрешение о смене фамилии ребенку, предоставив следующие документы:

  1. совместное заявление родителей либо одного из них с приложением согласия другого;
  2. согласие ребенка на смену фамилии при необходимости;
  3. свидетельства о заключении и расторжении брака;
  4. свидетельство о заключении нового брака, при наличии
  5. свидетельство о рождении ребенка;
  6. соглашение родителей о смене фамилии ребенка, составленное в письменной форме и заверенное в нотариальной конторе;
  7. справку из домоуправления, которая подтверждает место проживания ребенка;
  8. копию паспорта каждого из родителей;
  9. также может потребоваться справка из детского или учебного учреждения, которое посещает ребенок.

Порядок смены фамилии ребенку после развода через суд

Ситуация становится сложной, если второй родитель не согласен на изменение фамилии ребенка. Суд в этом случае руководствуется интересами самого ребенка. Соответствующее обращение следует подавать в районный суд по месту жительства.

Основания для обращения в суд:

  • второй супруг против;
  • дал отказ орган опеки и попечительства.

Порядок смены фамилии в суде, когда второй родитель не согласен:

  1. Подача заявления в учреждение опеки. В заявлении приводятся причины, по которым фамилию следует сменить. Преимуществом будет, если вы приложите доказательства того, что второй родитель не желает заниматься воспитанием ребенка. Допускаются даже скриншоты переписок в социальных сетях.
  2. Если ОПП дал отказ, инициируется судебное разбирательство. Инициировать судебное разбирательство можно в течение 3 месяцев с момента получения отказа от ОПП.
  3. Если суд вынес положительное решение, сотрудники ОПП согласно действующему законодательству должны разрешить смену фамилии. Необходимо взять первоначальный пакет документов и судебное решение, а затем отправиться в ОПП.
  4. Изменение личных данных в загсе. Сотрудники загса должны внести корректировки в течение 1 месяца.

Варианты внесения изменений

Можно ли поменять ребенку фамилию без согласия отца после развода? Согласие на смену требуется исключительно в случаях, когда родители состоят в браке и проживают совместно. После развода требуется только учесть мнение того родителя, который проживает отдельно.

Под учетом мнения понимается выяснения отношения гражданина к внесению изменений. Однако, орган опеки не обязан следовать его решению. Разрешение должно приниматься с целью защиты интересов несовершеннолетнего.

Закон предусматривает перечень оснований, в соответствии с которыми вообще не требуется учет мнения отца. Среди них:

  • признание недееспособным;
  • безвестное отсутствие;
  • лишение родительских прав;
  • уклонение от исполнения обязанностей, в том числе неуплата алиментов.

Чтобы доказать перечисленные факты, заявитель должен представить следующие документы:

  • решение суда (при лишении прав, недееспособности или признании безвестно отсутствующим);
  • информация о наличии задолженности по материальному обеспечению несовершеннолетнего;
  • постановления о привлечении к административной ответственности за уклонение от материального обеспечения ребенка или неисполнение других обязанностей;
  • другие доказательства.

Плюсы и минусы смены фамилии ребенка после развода родителей

Прежде чем решиться на смену фамилии ребенка, нужно тщательно взвесить все за и против.

Читайте также:  Повышение пенсии инвалидам 1, 2 и 3 группы и индексация ЕДВ в 2023 году

Смена фамилии ребенка в любой случае обернется следующими неприятностями:

  • Появление конфликтов с отцом ребенка и его семьей;
  • Удар по самолюбию отца;
  • Необходимость смены не только большого пакета личных документов, но и документов ребенка, что занимает огромное количество времени и требует больших денежных затрат;
  • Появление у ребенка психологически сложных ситуаций как дома, так и в садике;
  • Столкновение ребенка с общественным мнением, не принимающим такое явление, как смена фамилии ребенка.

Плюсом смены фамилии ребенка очень мало: только упрочнение отношений с приемным родителем или избавление от неблагозвучной фамилии.

Смена фамилии ребенка после 14 лет

Распространилось утверждение, что при достижении ребенком возраста 14 лет процедура упрощается. Это заблуждение. Процесс ничем не отличается от ситуации с ребенком до 14 лет. Перечень документов сохраняется. В этом случае тоже важно согласие обоих родителей, которое предоставляется в обязательном порядке.

Самостоятельно поменять ФИО получится, только будучи совершеннолетним, или после получения полной дееспособности в 16 лет — в порядке эмансипации. В этом случае с заявлением о смене фамилии может обратиться уже сам совершеннолетний гражданин. Теперь отсутствует необходимость получать разрешение органов опеки и попечительства, а также согласие родителей. Человек, достигший совершеннолетия, вправе самостоятельно выбрать себе ФИО.

Оформление документов: от и до

Если после развода имеется одно из вышеописанных обстоятельств, то следует обратиться в управление опеки и попечительства с заявлением об осуществлении данной правовой процедуры. От грамотности составленного заявления и будет зависеть конечный результат разбирательства. В акте должна быть расписана полностью вся доказательная база (с косвенными и прямыми доказательствам), а также должен быть собран весь пакет документации, необходимый для изменения имени либо с согласия бывшего мужа, либо без него.

Пакет документов, требуемый для подачи заявления
С обоюдного согласия родителей Без согласия отца
Удостоверение личности матери Копия решения суда о признании лица недееспособным
Удостоверение личности отца Копия решения суда об лишении, либо ограничений родительских прав
Свидетельство о рождении ребенка Копия решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим
Справка о расторжении брачных отношений родителями Свидетельство смерти родителя
Свидетельство о вступлении матери ребенка в новый брак (если таковое имеется) Справка о наличии долга по оплате алиментов (квитанции)
Справка жилищных органов о месте жительства ребенка
Согласие ребенка (если он достиг 10-летнего возраста)
Свидетельство об установлении отцовства

Обоюдное соглашение родителей

Идеальная ситуация, если родителям удается прийти к взаимоприемлемому решению по поводу смены фамилии ребенка. Матери и отцу малыша следует подойти в представительство службы опеки, позаботившись о подготовке и предоставлении следующих документов:

  • гражданских паспортов;
  • свидетельства о расторжении брака;
  • свидетельства о рождении ребенка;
  • согласия ребенка, если он достиг десятилетнего возраста. Согласие оформляется в письменном виде или получается устно, при посещении ребенком подразделения службы опеки;
  • согласия отца на изменение фамилии, оформленного нотариально, если по данному вопросу обращается только мать, без присутствия второго родителя;
  • совместного заявления.

Заявление составляется в произвольном виде, с обязательным соответствием правил делопроизводства и указанием следующей информации:

  1. наименование инстанции и руководителя, куда подается обращение;
  2. сведений о заявителях;
  3. причины, повлекшей смену фамилии ребенка;
  4. текущей и измененной фамилии, которая присваивается малышу;
  5. отсутствие разногласий по данному поводу между родителями ребенка;
  6. подписей родителей и текущей даты.

Закон предоставляет учреждению месячный срок, в течение которого следует принять решение по изменению фамилии несовершеннолетнего и предоставить заявителям ответ в письменном виде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *