Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли работодатель принять электронную справку о зарплате для расчета пособий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформляется документ в компании, в которой работает гражданин. Надо отметить, что унифицированной формы такой справки не существует. Наниматель может утвердить ее самостоятельно, но вполне вероятно, что форма не разработана. Поэтому у бухгалтеров, к которым сотрудники обращаются за справкой, иногда возникают сложности — что именно в ней указать?
Плюсы направления запросов в электронном виде:
— обращение попадает на регистрацию в отделение Фонда незамедлительно после его отправки
— если Вы ошиблись с выбором территориального отделения Фонда, Фонд самостоятельно (в течение рабочего дня) направит обращение по принадлежности
— возможность отслеживания процесса рассмотрения обращения от регистрации до подготовки ответа в режиме реального времени
— справку можно распечатать самостоятельно или скачать на смартфон неограниченное количество раз.
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
В условиях нестабильной эпидемиологической обстановки, сложившейся в Алтайском крае, с целью нераспространения новой коронавирусной инфекции, рекомендуем Вам при заказе справки воспользоваться электронными ресурсами
и, по возможности, исключить личное посещение учреждения!
Горячие линии Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ:
Филиал №1: 656011, г. Барнаул, ул. Аносова, 6А, телефон: (3852) 56-61-84;
Филиал №2: 656011, г. Барнаул, ул. Аносова, 6А, телефон: (3852) 566-229, (3852)566-246;
Филиал №3: 656011, г. Барнаул, ул. Аносова, 6А, телефон: (3852) 566-146, 566-133;
Филиал №4: 658820, г. Славгород, ул. Карла Маркса, 136, телефон: (38568) 5-16-83;
Филиал №5: 658087, г. Новоалтайск, ул. Восточная, 1, телефон: (38532) 4-61-57, 4-61-59;
Филиал №6: 659300, г. Бийск, ул. Л. Толстого, 141/1, телефон: (3854) 555-267, 555-269;
Филиал №7: 658224, г. Рубцовск, пр. Ленина, 60а, телефон: (385 57) 2-90-06, 2-90-19.
Режим работы филиалов:
Понедельник-четверг: с 8.00 до 17.00, перерыв на обед с 12.00 до 12.48
Пятница: с 8.00 до 16.00, перерыв на обед с 12.00 до 12.48
Суббота, воскресенье: выходной.
Остались вопросы?
Справки о стаже и персонифицированном учете
Такие справки нужны работникам прежде всего для получения права на пенсию.
Законодательством установлено, что в день увольнения сотрудника (или в день прекращения действия договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому начисляются страховые взносы) работодатель обязан передать этому застрахованному лицу сведения, предусмотренные п. 2 – 2.3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (п. 4 ст. 11 названного закона):
-
справку по форме СЗВ-стаж (утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 № 3п);
-
справку по форме СЗВ-М (утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 01.02.2016 № 83п);
-
заполненный разд. 3 «Персонифицированные сведения» расчета по страховым взносам (форма расчета утверждена Приказом ФНС РФ от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@).
Общая информация и законодательное регулирование
Справку можно получить по месту работы либо, если отец не работает, в органах соцзащиты населения. ИП и самозанятые граждане получают такой документ в территориальном органе ФСС.
Срок для подачи документов не должен превышать полгода со дня исполнения ребенком полутора лет. Если данный период пропущен по уважительным причинам, то выплату можно получить, подтвердив их. Список таких ситуаций представлен в приказе Минздрава от 31 января 2001 года №74.
К сведению! Выплату могут получать не только родители, но и другие родственники и опекуны, согласно ст. 13 ФЗ №81 от 19 мая 1995 года. Главное условие — этот родственник должен фактически осуществлять уход за малышом.
Если родитель, который не собирается получать пособие, работает в нескольких организациях, то он должен предоставить такие справки со всех мест работы.
В некоторых случаях справка от второго родителя не нужна. К ним относятся: рождение ребенка матерью-одиночкой (в свидетельстве о рождении не указан отец), развод родителей до подачи бумаг на получение данной выплаты.
Когда ИП оформляет для себя
Человека, зарегистрированного как ИП, госорганы квалифицируют как обычного гражданина. И требования к документу, выписанному индивидуальным предпринимателем для самого себя, одинаковые. Разница только в том, что и работодатель, и сотрудник, которому он выдается, одно лицо.
Чтобы подтвердить доходы перед госорганами, в основном для ИП достаточно налоговой декларации за предыдущий год. Но, если бизнесмены работают по «патенту» или по вмененной системе, это невозможно, поскольку они не подают налоговую декларацию. В этом случае понадобится документ, составляемый в свободном стиле. Обязательно отразите доход за определенный период. Обычно показатели оформляют в виде таблицы.
Чтобы обосновать профессиональную занятость, бизнесмен сам составляет документ и сам подписывает. Но дополнительно придется предоставить выписку из ЕГРИП и ОГРН, декларации о доходах с отметкой о приеме в налоговом органе.
Справка с места работы для ИП по месту требования
Самому индивидуальному предпринимателю тоже в некоторых случаях требуется справка с места работы. В данном случае её необходимо выписать самостоятельно на себя.
В справке с места работы для ИП так же необходимо отразить:
- сведения о регистрационных сведениях ИП;
- номер справки, дата выдачи оформления;
- фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
- дата начала работы;
- место предъявления справки (или фраза «По месту требования»);
- размер заработной платы за определённый период (в случае необходимости);
- фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, подпись и печать (при наличии).
Возможность использования деклараций на ЕНВД
Поскольку налоговой базой при применении единого налога на вменённый доход является этот самый вменённый доход, который по своей сути является потенциально возможным, а не реальным, то заполняемую декларацию на ЕНВД ни предприниматель, ни организация не имеет права предоставлять в качестве подтверждения своего дохода.
Согласно объяснению Минфина, выраженному в письмах, данная декларация заполняется на основании физических показателей и гипотетической прибыли, что к реальному доходу не имеет ни малейшего отношения.
Важно! Однако, на практике встречаются случаи, где сотрудники службы Социальной защиты населения или иных служб все же принимали декларацию ЕНВД в качестве доказательства размера дохода. Это в корне не верно.
Составляем запрос в ПФР
Если работник не может найти бывших работодателей или не может самостоятельно получить у них справки по каким-либо другим причинам , он может обратиться к вам с заявлением о запросе данных о зарплате, полученной им у других работодателей.
Заявление должно быть составлено работником по утвержденной форме .
В нем он должен указать наименование конкретного работодателя (его можно взять из записи в трудовой книжке).
Вы должны в течение 2 рабочих дней отправить в свой территориальный орган ПФР запрос по установленной форме . Обратите внимание, что если работник просит выяснить информацию о его зарплате у нескольких работодателей, то вам нужно оформить отдельный запрос по каждому из них. Запрос можно направить либо по почте, либо в электронном виде (с использованием ЭЦП) .
Но, правда, пока с получением информации из Пенсионного фонда Российской Федерации есть проблемы.
Существует 2 основных вида документа: внешние и внутренние. Первые предназначаются для внешнего использования. Внешние пользователи – это лица, не являющиеся сотрудниками организации. К примеру, это компании-контрагенты, представители госорганов. Внутренние справки – это бумаги, предназначенные для внутренних пользователей. Как правило, это руководящий состав компании.
От вида справки зависит ее оформление. Если это внешняя бумага, для ее заполнения следует использовать общий бланк компании. Если же это внутренний документ, для его оформления потребуется стандартный лист. Составление справки, в этом случае, практически аналогично составлению докладной записки.
На справках внешнего типа ставится подпись руководителя или его зама. Если это финансовый документ, актуальна подпись главбуха. Желательно также поставить печать. На внутренних справках обычно ставит свою роспись менеджер подразделения или же непосредственно составитель.
Справки также подразделяются на служебные и личные. Рассмотрим их особенности:
- Служебная. В документе содержатся данные об основной деятельности компании. К примеру, справка может касаться численности сотрудников, исполнения плана.
- Личная. В документе содержатся биографические или служебные данные. Обычно такая справка запрашивается частными лицами.
Распространенный вид служебной справки – сводки. Представлены они, как правило, в форме таблицы.
Если это справка личного характера, для ее заполнения потребуется лист А5. На документе ставят подписи 2 сотрудника. К примеру, это может быть руководитель компании и главбух. Бумага заверяется печатью.
Рассмотрим основные нормативные акты, регулирующие применение документа по форме 4н:
Федеральный закон №255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» | Документ гласит, что для назначения пособия гражданин должен предоставить не только листок о нетрудоспособности, но и сведения о количестве заработанных средств за определенное время. |
Приказ Минздравсоцразвития России №4н от 17.01.2011 | Документ, в первую очередь, утверждает унифицированную справку о сумме заработной платы. Кроме этого в Приказе регулируется порядок выдачи подобных справок и нюансы их заполнения. |
Справка о сумме заработной платы
При увольнении работника работодатель в последний рабочий день должен выдать ему Справку о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (пп. 3 п. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ). Эта справку работник, в свою очередь, предоставляет своему следующему работодателю для расчета соцстраховских пособий. Форма справки 4н (утв. Приказом Минздравсоцразвития от 17.01.2011 № 4н) утратила силу со 02.07.2013. В настоящее время справка о зарплате для этих целей составляется по форме, утвержденной Приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н. Подробнее про справку о заработке для расчета пособий мы рассказывали в нашем отдельном материале.
Бланк справки о заработной плате за 2 календарных года в формате PDF можно скачать по ссылке.
Справка о среднем заработке для центра занятости
Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы необходима для признания гражданина безработным (п. 2 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 ).
Эта справка для биржи труда о среднем заработке должна содержать сведения, необходимые для определения размера и сроков выплаты пособия по безработице, и может быть составлена работодателем как в произвольной форме, так и по форме, рекомендованной Минтрудом (Письмо Минтруда от 15.08.2016 № 16-5/В-421 ).
Предложенную Минтрудом форму справки о среднемесячной заработной плате (образец) можно скачать тут.
При заполнении справки для центра занятости расчет среднего заработка должен производиться в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 12.08.2003 № 62.
Структура справки по форме 182н
Документ унифицирован и должен содержать данные, которые сформированы в разделы:
- Данные о страхователе. Информация об организации (или ее обособленном подразделении), индивидуальном предпринимателе, выдавшем справку. Указываются коды подчиненности организации, ИНН, КПП, адрес и контактный телефон. Код подчиненности можно уточнить в уведомлении ФСС или на сайте фонда.
- Данные о застрахованном лице. Сведения о работнике, в отношении которого справка составлена, с указанием периодов его работы в организации.
- Суммы начисленного заработка работнику за год, в котором произошло увольнение, и два предыдущих года работы. При этом указанию подлежат только те суммы, с которых произведены начисления и уплата страховых взносов в ФСС и ПФР. Заработок в справке должен отражаться по каждому году отдельно.
Годичных периодов в документе может быть больше, если в каждом из этих годов работник отлучался в отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком. Тогда берутся еще и ближайшие к двум годам перед увольнением календарные годы. Количество дополнительных строк (годов) в справке не ограничено.
Это необходимо для того, чтобы по новому месту работы бухгалтерия смогла правильно рассчитать пособие в случае наступления временной нетрудоспособности.
Для каждого года устанавливается лимит заработной платы, с которой не удерживаются взносы в негосударственные фонды. Поэтому указанные в справке суммы не должны превышать по итогам года:
Год | Взносы в ФСС, руб | Взносы в ПФР, руб |
---|---|---|
2020 | 912 000 | 1 292 000 |
2019 | 875 000 | 1 150 000 |
2018 | 815 000 | 1 021 000 |
2017 | 755 000 | 876 000 |
2016 | 718 000 | 796 000 |
Как сделать справку для соцзащиты
При наличии у ИП права на льготы и подтверждающего их документа (справки о доходах), он может рассчитывать на:
- компенсацию за детский садик;
- льготный проезд в общественном виде транспорта;
- социальную помощь (скидку, бесплатное предоставление ряда лекарственных препаратов, продуктов питания, одежды);
- скидку на оплату коммуналки;
- земельный участок;
- получение пособия на ребенка ежемесячно;
- более выгодные условия ипотечного кредитования.
Чтобы воспользоваться льготами необходимо озвучить размер дохода за последние 3 месяца, а для этого составить специальный документ. В нем перечисляют:
- ФИО и все данные, связанные непосредственно с ИП (ИНН, ОГРНИП, место регистрации, как налогоплательщика – город, дата, номер отделения ФНС);
- помесячно сколько и когда заработал.
Пример. Я, Лютиков Д. А. – индивидуальный предприниматель (указываются номера ИНН и ОГРНИП) зарегистрирован в ФНС №3 г. Москва. За январь 2021 г. я заработал 10 тыс. рублей, за февраль 2019 г. – 7 тыс. рублей, а за март 2021 г. – 12 тыс. рублей. Мой общий доход составил 29 тыс. рублей. Вся представленная мной информация правдива (дата, подпись).
В справке можно указать, что доход исчислялся за вычетом подоходных налогов. К документу желательно приложить квитанции, подтверждающие рабочую деятельность ИП, а также выписки со счета в банке, куда поступают вырученные в процессе ее средства. Это позволит избежать проблем при решении вопроса с тем, как можно подтвердить ИП свои доходы для соцзащиты.
В приказе ФСС РФ от 08.04.2022 № 119 нет инструкции по заполнению формы сведений о застрахованном лице. Поэтому при ее заполнении часто возникают вопросы. Чтобы развеять сомнения, приведем подробное руководство, как это делать.
К счастью, изменений в новой форме немного. В разделе I появилось поле, чтобы указать пол работника. А в разделе VII для указания иной небанковской кредитно-финансовой организации оставили только одно поле. Хотя в прежнем бланке нужно было указывать наименование, БИК и ИНН такой организации в трех отдельных полях.
Как и раньше, при заполнении документа каждую цифру или букву пишут в отдельной клетке.
В шапке документа заполняется два поля – сведения о работодателе и заявителе. По работодателю нужно указать полное или сокращенное наименование организации (если он гражданин или ИП, то его Ф.И.О. или Ф.И.О. его представителя). Если работодатель прекратил свою деятельность или его местонахождение установить невозможно, указывается территориальный орган ФСС РФ. Для заявителя-работника указывается Ф.И.О.
В раздел I вносятся анкетные данные работника – его Ф.И.О., дата рождения, пол, СНИЛС и ИНН. В поле возле нужного варианта ставите галочку или крестик.
В разделе II указываются реквизиты документа, удостоверяющего личность работника. Как правило, это паспорт. Если он находится на оформлении, то указываются реквизиты временного удостоверения личности – его номер и срок действия. Форма временного удостоверения утверждена приказом МВД России от 16.11.2020 № 773. Кроме того, в разделе II предусмотрена возможность указать реквизиты иного документа, удостоверяющего личность работника, проставив его серию, номер и срок действия. Чтобы указать любое из трех удостоверений личности, необходимо проставить знак «V» или «Х» в поле возле нужного варианта.
Раздел III заполняют, только если работник является гражданином другого государства. В таком случае указываются серия, номер и дата выдачи любого из следующих документов:
- вида на жительство – в отношении иностранца, постоянно проживающего в РФ;
- разрешения на временное проживание – в отношении временно проживающего в РФ иностранца;
- разрешения на временное пребывание – в отношении иностранного работника, временно пребывающего в РФ и не имеющего статуса ВКС.
В раздел IV вносят данные, только если работник или работница имеют право на некоторые перечисленные там льготы при назначении и исчислении пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам. Выбираете нужный вариант и отмечаете его.
В разделе V указывают данные о регистрации работника на территории РФ.
Раздел VI заполняют, только если работник пожелал получать пособия или оплату отпуска для лечения почтовым переводом и он проживает не по месту прописки. В таком случае указывается адрес на территории РФ, по которому фактически проживает сотрудник.
В разделе VII отмечается один из способов выплаты работнику денежных средств (на банковский счет, через иную организацию или почтовым переводом). Желаемый вариант сотрудник должен озвучить самостоятельно. В зависимости от выбранного способа выплаты указываются данные для перевода:
- Если выплаты пойдут на карту «Мир», достаточно указать только ее номер.
- Если выплаты будут поступать на банковский счет, к которому не привязана карта «Мир», то указываются реквизиты платежа на банковский счет:
- наименование банка;
- двадцатизначный номер банковского счета;
- БИК банка.
- Если работник выбрал не банк, а иную небанковскую кредитно-финансовую организацию, то заполнить надо ее наименование, БИК и ИНН.
- Если работник предпочел получать денежные средства из ФСС РФ почтовым переводом, то указывается адрес на территории РФ для отправления ему почтового перевода.
Сведения о застрахованном лице заверяются лично работником (его уполномоченным представителем). При заверении необходимо указать:
- контактный номер телефона работника или его представителя;
- подпись работника или его представителя;
- дату подачи сведений.
На практике сведения в электронном виде «подтягиваются» в автоматическом режиме в бухгалтерской или иной программе. Поскольку вы подаете их в электронном виде, подписи работника там не будет, но будет стоять дата. Если у вас в организации действует электронный документооборот, то заявление подписывается электронной подписью работника. А если бумажный, то рекомендуем распечатать заполненные сведения и попросить работников поставить личные подписи. Ведь одновременно с подтверждением правильности сведений, указанных в бланке, работник соглашается с их передачей в ФСС РФ и обработкой персональных данных в целях получения пособия.
Кроме того, сведения о застрахованном лице заверяются работодателем. При заверении от имени работодателя указываются:
- данные о лице, подающем сведения, с его подписью и датой заполнения;
- контактный номер телефона и адрес электронной почты работодателя (его представителя).
Таким образом, в сведениях о застрахованном лице на каждого работника заполняют как минимум шапку, разделы I, II, V, VII и заключительную часть.
С��мый наглядный пример – это заполнение сведений о работнике с гражданством РФ, у которого нет детей, если он захотел получать больничные на обычный банковский счет (Пример 1).