Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли выдворить из России и как отменить депортацию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Депортация – это вид принудительной и обязательной высылки различных лиц из государства, которые потеряли законные основания пребывания на территории РФ. Речь может идти и о наиболее разнообразных иностранных гражданах, несущих значительную угрозу для здоровья, а также жизни остальных людей. Сюда стоит отнести и граждан, которыми были осуществлены умышленного характера преступления. Хотя, на сегодняшний день, подобным лицам доступна и такая процедура, как отмена депортации.
Отмена депортации: что стоит знать?
Процедура высылки всегда осуществляется на основе решения. Исполняется оно соответствующим органом (миграционной службой) при присутствии содействия со стороны представителей органов полиции. Если у иностранного гражданина отсутствует место постоянного проживания, а также нет денежных средств на приобретение билета, тогда такого человека чаще всего помещают в специализированный центр временного проживания. Также всегда имеется возможность отменить депортацию.
Каким образом можно избежать неприятностей?
Больше всего мигрантов волнует вопрос, как избежать депортации из России, и что необходимо для этого сделать. На самом деле, правила довольно просты. Пребывание иностранных граждан в РФ не вызовет проблем, если:
- Человек будет точно знать цель своего приезда
- Заполнит миграционную карту без ошибок
- Не будет нарушать правила безвизового пребывания в стране
- Встанет на миграционный учет сразу по приезде
- При получении вида на жительство уведомит об этом органы ФМС в положенные сроки
- Получит трудовой патент, если намерен устроиться на работу
- Будет всегда иметь на руках документы, доказывающие его законные права
Самостоятельное снятие запрета
Предпринять необходимые действия иностранному гражданину, чтобы восстановить свое право на пересечение границы, можно и собственными силами. Для этого необходимо наличие родственников или хороших знакомых, проживающих на российской территории. Иностранец самостоятельно может написать письмо в ФМС, чтобы узнать об основаниях ограничения.
Вместе с тем зачастую ни родные, ни знакомые не могут в полной мере осуществить все необходимые мероприятия, так как для этого требуется действовать, имея значительное количество времени. Более важный момент – это наличие хороших знаний миграционного права, гражданского и процессуального законодательства.
Как правило, ни того, ни другого у людей не имеется, а потому самостоятельное снятие миграционных ограничений в результате оканчивается отказом и уполномоченных органов, и судов, а это – потерянное время, которое можно не упустить, воспользовавшись услугами адвоката Мурзаковой Е.М., знающей, как снимать запрет.
Обжалование депортации из России в 2022 году
Если у иностранного гражданина, пребывающего на территории РФ, есть все законные основания для отмены депортации, то он может подать иск на обжалование депортации из России. В первую очередь, перед тем как начинать конкретные действия, лучше всего проконсультироваться с опытным юристом, в противном случае можно только усугубить ситуацию.
Обжалование депортации из России происходит по такому порядку:
- В миграционной службе необходимо получить решение о депортации иностранного гражданина.
- Составить обоснованную жалобу и отправить ее в миграционную службу или суд.
- Получить ответ на вашу жалобу от уполномоченного органа.
Основания для депортации или административного выдворения
Нежелательность пребывания в России — это лишь одно из оснований для депортации. МВД может признать человека нежелательным, если у него есть судимость, опасное инфекционное заболевание, если он создаёт угрозу обороноспособности и безопасности государства, общественному порядку, конституционному строю, нравственности, правам и законным интересам других людей.
Для высылки существует ещё несколько причин. Иностранец должен уехать, если:
— не выполняет миграционные правила — например, остался в стране после окончания срока действия визы или периода безвизового проживания;
— за три года совершил два и более административных нарушений по любой статье КоАП;
— у него аннулировали вид на жительство, разрешение на временное проживание или на работу. Эти документы подтверждают законность нахождения в России, а если их нет, придётся вернуться на родину.
Вид на жительство нужно ежегодно подтверждать, а если иностранец не делал этого в течение двух лет, то документ аннулируют. Так же произойдёт, если доходы приезжего не дотягивают до прожиточного минимума. Вида на жительство лишат и за отсутствие в России более полугода. При этом речь идёт о суммарном периоде в течение одного года, а не о шести месяцах подряд. ВНЖ отбирают и у тех, кто связан с террористическими и экстремистскими организациями. Также основанием для аннулирования документа может стать длительное — более трёх лет — пребывание человека в России без регистрации по месту жительства.
Подводные камни и уловки
В сети можно найти несколько советов, как избежать принудительной депортации. Практика показывает, что подобные действия могут лишь усугубить ситуацию, поэтому к нижеперечисленным методам нельзя прибегать ни в каких случаях:
- Заключение брака с гражданином РФ уже после того, как решение о депортации вынесено судом или органами ФМС. Законный брак может стать причиной для отмены, но обратной силы здесь нет – он должен быть зарегистрирован заранее.
- Смена фамилии в своей стране. Иногда высланные из России иностранные граждане возвращаются домой, меняют там фамилию и пытаются снова въехать на территорию РФ при действующем пятилетнем запрете. Мера бесполезная, потому что государства обмениваются подобной информацией сразу, а по российскому законодательству такая уловка может быть расценена как уголовное преступление.
- Фальсификация документов или регистрация брака задним числом – еще один тупиковый путь. Иностранца не только принудительно депортируют за пределы страны, но и заведут уголовное дело с соответствующими последствиями.
Что влечет депортация?
Основным и наиболее неприятным последствием выступает запрет на въезд в Россию, который длится в течение 5 лет или 10 лет с момента высылки из страны. В случаях особой опасности иностранца запрет может быть пожизненным. Ограничение въезда естественным образом влечет за собой недействительность всей разрешительной документации, которую человек уже успел получить в России, от патента до РВП или вида на жительство.
Кроме того, депортация из России влечет невозможность получения РВП, ВНЖ или гражданства в течении 5 или 10 лет.
Ранее факт депортации ставил запрет на выдачу РВП, ВНЖ и гражданства даже после истечения запрета на въезд.
Запрет на выдачу РВП, ВНЖ и гражданства после депортации носил пожизненный характер.
Рассмотрим, чем отличается выдворение от депортации.
Выдворение:
- осуществляется по решению суда;
- действует с момента вступления в силу;
- для обжалования отводится 10 дней.
Депортация:
- действует по решение службы миграции;
- выполняется в течение 5 дней;
- срок обжалования 3 месяца.
Обратите внимание!
В отличие от административного выдворения или депортации, реадмиссия не подлежит обжалованию в суде!
К россиянам применимы идентичные меры по выдворению, депортации из-за границы. Когда зарубежное государство решает выслать гражданина, используются такие инструменты как:
- административная депортация (если отклонили прошение о статусе беженца, истек срок легального пребывания);
- автоматическая высылка (при наличии уголовного преследования, с отбыванием наказания от 12 месяцев по приговору суда);
- неавтоматическая (если срок наказания по приговору составит менее 12 месяцев).
Подавляющее число проблем происходит у мигрантов, если они пересекают границу по поддельному паспорту, трудятся без лицензии/патента на работу. Не имеют легального разрешения на проживание в России и медицинской страховки. Все это послужит поводом для депортации из страны.
Гражданину, подвергающемуся процедуре депортации потребуется уточнить сроки запрета на въезд. В России это можно сделать на официальном сайте МВД России в разделе вопросы миграции
Для проверки истории депортации онлайн потребуются документы:
- Удостоверение личности;
- Миграционная карта;
- Патент или лицензия на работу;
- Вид на жительство;
- Разрешение на временное пребывание.
Структура запроса на сайте построена в виде окошек, в которые требуется вводить последовательно персональные данные о себе: имя, фамилию, серию и номер паспорта, дату рождения. Электронная база депортации, после ввода личных данных, попросит вписать проверочный цифровой код. Перед отправкой запроса следует внимательно прочитать персональную информацию и только потом отправлять запрос на получение справки о депортации. Ответ сайт сообщает так:
- Существует запрет на въезд сроком 3,5,10 и более лет;
- Ограничений на въезд в Россию не найдено.
Официальный ресурс МВД России предоставляет полную информацию о вопросах миграции, порядка оформления документов на въезд и выезд, составления обращения для проверки депортации в ФМС.
Также, иностранному гражданину допустимо обратиться в отел депортации по месту пребывания лично. Где ему предоставят детальную информацию о наличии или нарушения, а также период запрещающий въезд в Россию.
Иностранцу, который нарушил порядок пребывания в государстве или был уличен в нарушении порядка миграционного контроля, работники службы МВД вносят в паспорт штамп о депортации. Отметка, как правило, содержит название страны, которая вынесла решение, дата высылки, срок, запрещающий повторный въезд.
Дисульфирам это наше все
История открытия вещества, которое используется в медикаментозной терапии, довольно интересна.
Эффект отравления алкоголем, начали наблюдать у рабочих, занимающихся вулканизацией на заводе покрышек.
Им банально становилось плохо, после выпитого стакана. Оказалось, что причиной тому, стало вещество, которое выделялось в производственном процессе.
Так, начал использоваться дисульфирам. Дисульфирам и его производные, это по сути основной компонент. Лежащий в основе любых средств, медикаментозного кодирования.
Принцип работы дисульфирама предельно прост и понятен. Он оседает в печени. После чего человек продолжает жить, как ни бывало. Но если, внутрь поступает этиловый спирт. То начинается реакция. И человек получает тяжелейшее отравление.
Именно так и работает любая медикаментозная кодировка.
Что сказано в законе «О мобилизации»
В стране действует закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», статья 21 которого гласит:
«При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».
Также в законе указано, что с момента объявления мобилизации без разрешения военкоматов выезд с места жительства запрещен тем гражданам, которые состоят на воинском учете. Но в законе нет уточнения, какая мобилизация имеется в виду — полная или частичная. Такие нюансы должны быть прописаны в отдельных актах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что такие документы появятся в ближайшее время.
Депортация часто влечет за собой запрет на пересечение российской границы на определенный срок. Именно поэтому, если есть такая опасность, лучше проконсультироваться с юристами и узнать, как обойтись без депортации. Избежать неприятной ситуации поможет соблюдение законодательства и постоянная проверка документов на действительность.
В зоне риска находятся такие категории лиц, как мигранты, сезонные рабочие, лица с РВП и ВНЖ.
Отменить вынесенное решение или изменить меру пресечения можно только официально, через составление заявления в ГУВМ МВД РФ или подачу иска в суд.
Как показывает судебная практика, обжаловать решение о депортации и снять запрет на въезд – реально, если делать все правильно и своевременно. Зачастую судьи соглашаются войти в положение иностранца или лица без гражданства, если его репутация безупречна.
После вынесения решения вы не обязаны покидать страну в тот же день, однако времени на обжалование остается крайне мало, в зависимости от конкретной ситуации.
Депортация и выдворение: отличия
Многие люди нередко путают выдворение и депортацию, хотя между этими двумя процессами есть масса отличий:
Депортация | Выдворение |
Применяется по причинам, не связанным с правонарушением или преступлением по вине иностранца | Используется только на основании решения суда, если мигрант совершает виновные действия, квалифицируемые КоАП РФ |
Решение о депортации принимается начальником миграционного органа или иным уполномоченным лицом | Решение выносится исключительно судом |
В качестве основания достаточно отсутствия права пребывания иностранца в РФ | Перед вынесением решения проводится административное расследование |
Решение руководителя должно быть исполнено в течение 5 дней с момента вынесения | Судебное решение должно быть исполнено сразу после вступления в законную силу |
Обжаловать решение можно в течение трех месяцев от даты вынесения | На обжалование отводится 10 дней с момента получения |
Как выяснить причину наложения ограничений?
Информацией о причинах запрета должны обладать сотрудники Федеральной миграционной службы. Если у иностранца есть в России родственники, он может попросить их, как доверенных лиц, обратиться к адвокату, с целью направить адвокатские запросы в ФМС и пограничную службу.
Что-то можно узнать и по интернету. Например, на сайте Федеральной миграционной службы есть справочная страница, где, заполнив форму на русском языке (вписываются основные данные), можно ознакомиться, существуют ли основания, препятствующие въезду того или иного человека в Россию. Однако эта страница не универсальна, по запросу можно ничего не найти, а между тем человек уже не может попасть на российскую землю. Кстати, бывают случаи, когда в отношении человека уже вынесено решение о запрете на въезд, а он беспрепятственно покидает территорию России и снова въезжает. Это связано с тем, что может пройти много времени, прежде чем данные иностранца попадут в список тех, кому запрещено посещение страны.
С юридической точки зрения данный процесс является не столько административным наказанием, сколько мерой, применяемой по отношению к лицам, утратившим основания для законного пребывания в рамках определенной территории. Он предусматривает принудительный выезд иностранного гражданина за пределы государства при возникновении определенных причин.
Оснований для депортации может быть несколько:
- Нежелательность нахождения конкретного лица на территории РФ. Такой случай предусматривает, что депортации подлежит иностранный гражданин, который добровольно покинуть территорию России отказался.
- Сокращение периода пребывания – в этом случае иностранное лицо обязано покинуть Российскую Федерацию в течение 3 дней.
- Основания для депортации иностранных граждан из России могут быть связаны и с аннулированием вида на жительство, что ведет к обязательному выезду за российскую границу на протяжении 5 дней.
- Утрата легитимных оснований для пребывания в рамках государства, например, истечение срока безвизового пребывания.
- Отсутствие регистрационной карты.
- Нарушение действующих российских законов.
Депортация не может быть применена к гражданам России, поскольку это войдет в полное противоречие с Конституцией страны.