Какая ответственность за ДТП без пострадавших?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая ответственность за ДТП без пострадавших?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На официальном сайте ГИБДД есть памятка для водителей о том, как себя вести после дорожно-транспортного происшествия с пострадавшими. Прежде всего, кто-то из участников аварии должен сохранять спокойствие. Правилами предписано, что виновный в ДТП с пострадавшими устанавливается в ходе расследования. Однако, водитель, реально по вине которого произошла дорожная авария, обязан оказать помощь всем пострадавшим, сообщить ГИБДД о происшествии, зафиксировать положение всех относящихся к происшествию объектов. В случае если нет возможности с помощью мобильной связи вызвать сотрудников дорожно-транспортной полиции, попутных машин или свидетелей нет, допускается отправка пострадавших виновником на собственном транспорте в медицинское учреждение.

Сколько санкция, если виновник был пьян?

Сколько штраф: от 30 000 рублей с лишением прав от 1,5 до 2 лет до лишения свободы до 12 лет.

А теперь смотрим этот же список выше – те же меры ответственности будут применены к виновнику, если он не покинул место ДТП, но и оказался в состоянии опьянения по результатам освидетельствования приехавшими сотрудниками ГИБДД. Разумеется, кроме случаев, когда в лёгкой аварии не было пострадавших либо были, со средним или лёгким вредом здоровью. В этом случае применяется часть 1 статьи 12.8 КоАП со штрафом за езду в нетрезвом состоянии в размере 30 тысяч и плюс лишение прав на 1,5-2 года.

Отметим, что отдельная санкция последует также за нарушение ПДД, которое стало причиной ДТП (само по себе состояние опьянения такой причиной не может являться).

То есть фактически за пьяную аварию будут более жёсткие меры ответственности, чем если бы виновник был трезв.

Наказание при легкой тяжести вреда пострадавшему

Административный кодекс четко устанавливает виды наказания при причинении легкого вреда здоровью — административный штраф или лишение права управления транспортным средством на усмотрение суда. При этом под последним понимается полное лишение прав, независимо от категории. Например, если человек имеет право управлять мотоциклом, легковым автомобилем и грузовым, то при наказании в виде лишения водительского удостоверения, теряется право управлять всеми видами транспорта. Срок лишения составляет от 1 года до 1,5.

При наложении административного штрафа учитывается степень причиненного ущерба. Законодательством устанавливается минимальный размер выплаты — 2,5 тысячи рублей. Меньше этой суммы суд обязать выплатить не может, поэтому виновник ДТП с пострадавшими, установленный в ходе следствия и судебного разбирательства, обязан будет выплатить, как минимум, эту сумму. Максимальный размер штрафа установлен в виде 5 тысяч рублей.

Когда водителю грозит уголовная ответственность?

Водителю будет грозить уголовная ответственность только в том случае, если он причинил вред пострадавшему в аварии тяжелого уровня, либо даже по причине столкновения, наезда произошла смерть. Тогда начинается рассмотрение дела в рамках уголовного производства. Сначала проводятся мероприятия, которые призваны доказать вину водителя, если она была доказана, то заводится уголовное дело. Степень наказания зависит от нескольких факторов, к ним можно отнести:

  • Умышленное было преступление или нет;
  • В каком состоянии был водитель машины;

  • Где произошла авария;

  • Сколько пострадавших.

Регресс и суброгация по ОСАГО

Эти два понятия нельзя назвать штрафами за ДТП, но исключать их из перечня материальных последствий виновности по ДТП нельзя.

Суброгация – право страховой компании, выплатившей компенсации постиравшему, требовать возмещения своих расходов с виновника аварии. Это возможно лишь в том случае когда пострадавший получил со страховой больше чем покроет ОСАГО виновника аварии. На первый взгляд это кажется невозможным? Это возможно если у пострадавшего КАСКО или ДСАГО. После выплаты ущерба страховая компания пострадавшего обратится к страховщику виновника за компенсацией. Последняя исполнит обязательства в рамках договора со страхователем. И если окажется что у виновника обычное ОСАГО с лимитом покрытия в 400 тысяч рублей, то их она перечислит. Разницу между тем, что было заплачено пострадавшему и 400 тысячами по суброгации потребуют с виновника.

Читайте также:  Транспортный налог в 2023 году

Регресс – это право страховщика потребовать сумму компенсации со страхователя в случае нарушения договора страхования или Закона № 40. Регресс выставляется на всю компенсацию. Оснований для регресса совсем не много, а с осени 2020 года должно стать еще меньше. Самые распространенные нарушения:

  • не переданное в течение 5 дней с момента аварии извещение по европротоколу,
  • непредоставление автомобиля для осмотра страховщика,
  • авто отремонтировано ранее 15 дней с момента аварии,

Кажется, что эти понятия идентичны. На деле разница значительна:

  1. При суброгации иск выставляется лишь на разницу между максимальной суммой по ОСАГО и выплаченной пострадавшему. При регрессе выплачивается вся сумма страховой компенсации.
  2. Регрессный из подает страховщик виновника аварии, а суброгационный – страховая страховая компания пострадавшего.
  3. Стандартный срок давности по регрессу начинает течь после выплаты компенсации пострадавшим. Срок суброгации начинается уже со дня ДТП.


Законодательство РФ предусматривает для водителей, нарушивших ПДД, три категории рассмотрения:

  • Гражданская. Предполагает возмещение морального, материального и/или физического ущерба, нанесенного виновником аварии пострадавшему. Преимущественно эти санкции предполагают мелкие нарушения. Может быть назначена компенсация за упущенную выгоду или потерю дохода. Этот вид ответственности наступает всегда, вне зависимости от серьезности и объемов ущерба. Частично данную проблему решает ОСАГО, в этом случае возмещение берет на себя страховая компания, услугами которой пользуется виновник ДТП. Но, как показывает практика, далеко не во всех случаях такой подход применим.
  • Административная. Этот вид ответственности наступает, если аварийную ситуацию создало нарушение правил дорожного движения, но в результате участники ДТП не получили тяжких телесных повреждений и авария не повлекла за собой гибель людей. Наказания – лишение свободы на срок до 15 суток, назначение общественных работ до 200 часов, штраф на сумму до 30 тысяч рублей или лишение водительских прав до 2 лет.
  • Уголовная. Эта мера ответственности наступает, если в ДТП пострадавший участник получил тяжкие повреждения, либо авария стала причиной его гибели. Виновнику может грозить исправительный срок до 9 лет, принудительный труд – до 60 месяцев, лишение прав на 3 года. Если водитель, совершавший аварию, был нетрезвым, это обстоятельство отягощает его поступок и увеличивает меру наказания.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

При любом виде ответственность существуют как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства. Степень их влияния на санкцию разнится в отдельных случаях, но оно всегда ощутимо.

Подобные обстоятельства могут повлиять не только на выбор размера наказания в рамках одной нормы права, но и на квалификацию деяния по разным составам нарушения.

Среди смягчающих административную ответственность обстоятельств основными являются:

  • совершение нарушения впервые;
  • признание вины.

Эти же обстоятельства имеют значение и при расследовании уголовно наказуемого деяния. Только в УК есть оговорка относительного совершения первый раз – тяжесть должна быть не высокой (легкие и средние преступления), и среди причин деяния должно быть случайное стечение обстоятельств.

Существуют и другие факторы, смягчающие ответственность при ДТП.

Уголовный порядок Административное разбирательство
1. состояние беременности виновницы 1. если виновник – женщина, имеющая детей или беременная
2. наличие у виновного лица маленьких детей
3. оказание медпомощи пострадавшему после аварии 2. состояние аффекта

Среди отягчающих обстоятельств самым существенным является состояние алкогольного опьянения виновника. Уголовный закон даже выделяет отдельные части статьи 264 для более сурового наказания при таком обстоятельстве.

Административный кодекс (КоАП) также относит этот фактор к отягчающим. Кроме того, отягчает и уголовную и административную ответственность рецидив, невыполнение обязанностей при ДТП (за которое есть еще и отдельная ответственность по ст.12.27 КоАП РФ).

Следует отметить также, что существуют обстоятельства исключающие ответственность. Для административки это либо отсутствие события или состава правонарушения, либо смерть виновника (ст.24.5 КоАП РФ).

Как подтвердить тяжкий вред здоровью

Даже если тяжесть травмы очевидна и видна невооруженным взглядом, этого недостаточно для привлечения к ответственности. Необходимо официальное подтверждение, что у пострадавшего возник именно тяжкий вред здоровью. Для этого после ДТП проводятся следующие действия:

  • пострадавшего эвакуируют с места аварии в больницу, оказывают срочную медицинскую помощь, фиксируют характер травм;
  • после устранения угрозы для жизни назначается освидетельствование (если пострадавший сам уехал с места аварии, не почувствовав боли, он может позже сам обратиться в больницу);
  • в ходе обследования будет не только подтвержден точный характер повреждений, но и установлена их причина;
  • результаты освидетельствования фиксируются в заключении, которое направляется в полицию;
  • на основании заключения, подтверждающего тяжкий вред здоровью после ДТП, принимается решение о возбуждении уголовного дела;
  • при необходимости, пострадавший направляется на экспертизу в органы МСЭ, где может подтверждаться инвалидность.
Читайте также:  Работа в жару на улице: что должен обеспечить работодатель?

Совет юриста. Желательно ехать в больницу сразу с места аварии. Чем позже вы обратитесь к врачу и пройдете освидетельствование, тем сложнее доказать причинно-следственную связь. Например, виновник может настаивать, что нога у потерпевшего была сломана уже позже ДТП. Только вызвав медиков на место аварии, вы сможете избежать проблем с доказыванием.

Ответственность виновника ДТП

Конечно, прежде всего, стоит понимать, что каждый человек косвенно отвечает за сохранность имущества или жизни и здоровья других людей. Все это учитывается, когда принимаются те или иные решения. Однако помимо человеческого чувства долга и нормальных чувств, еще есть закон, который иногда также требует восстановления справедливости.

Степень ответственности, предусмотренной законом, может отличаться в зависимости от разных факторов, при которых произошло происшествие. Она зависит от того, признал ли человек свою причастность, и насколько права была пострадавшая сторона. Все эти и другие факторы обязательно учитываются при принятии решения в вопросах, касающихся того, как привлечь виновника ДТП к ответственности.

Всего различают три вида ответственности:

  • гражданская;
  • административная;
  • уголовная.

Ответственность виновника ДТП перед пострадавшим всегда должна возмещаться в полном объеме. Как проявляется каждый вид ответственности? Как его выразить перед людьми и обществом? Следует подробнее рассмотреть каждый предусмотренный вид ответственности, и уточнить для себя эти термины.

Как найти штрафы за ДТП по номеру

Найти штрафы но номеру автомобиля может потребоваться в двух случаях:

  • при покупке бывшего в употреблении транспортного средства;
  • чтобы убедиться в отсутствии каких-либо финансовых задолженностей перед ГИБДД.

Когда водитель приобретает автомобиль по доверенности, зачастую покупатель и продавец не проводят перерегистрацию в ГИБДД сразу же. Из-за этого спустя время можно узнать, что за этим транспортным средством числится неуплаченный штраф.

Если проверить по номеру наличие таких долгов, можно избежать многих неприятных проблем. Современные технологии позволяют сотрудникам ГИБДД отслеживать различные нарушения на дорогах без личного присутствия.

Камеры фото и видео фиксации производят автоматическую съемку, а затем оформляются штрафы за те или иные нарушения.

Прискорбно, но очень часто водитель даже не знает о примененных к нему мерах наказания. А несвоевременная уплата взыскания влечет неприятности.

Даже если водитель получает справку о начислении, в ней, как правило, не указывается причина. Ее можно узнать с помощью номера постановления.

Постановления об административных правонарушениях могут быть вынесены:

  • на месте нарушения ПДД и составлены инспектором сразу же;
  • оформлены на основании протокола в отделении ГИБДД;
  • выписаны в электронном формате.

Даже если водитель допустил нарушение одновременно нескольких пунктов Правил, против него составляется только одно постановление с указанием всех правонарушений и с общей суммой штрафа.

Срок давности за оставление места ДТП

Так как оставление места ДТП является правонарушением, оно также имеет срок давности, как большинство преступлений. Срок давности представляет из себя временной промежуток, за время которого наступает юридическая ответственность. Он начинается с момента совершения преступления и заканчивается после оговорённого в законе срока.

После истечения срока давности правонарушитель не может быть привлечён к ответственности за это преступление.

Срок давности за «побег» с места происшествия составляет 3 месяца, за время которого пострадавший должен обратиться к сотрудникам полиции, предоставляя доказательства фата ДТП. В особо тяжёлых случаях водитель может объявляться в розыск. Однако если по истечении этого времени он не был призван к ответственности за данную аварию, никто не имеет права назвать такого водителя виноватым в этой ситуации, потому что срок давности преступления прошёл.

Обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность

Наиболее важные факторы, влияющие на исход дела. От них зависит, какая статья уголовного или административного Кодекса будет инкриминирована виновнику дорожно-транспортного происшествия.

К смягчающим вину обстоятельствам можно отнести:

  • наличие несовершеннолетних детей и иждивенцев;
  • беременность;
  • ПДД нарушены незначительно;
  • первый раз совершен наезд;
  • активно оказывалась помощь пострадавшим;
  • признание вины.

Все эти моменты будет учтены в суде и повлияют на вынесение наказания нарушителю существенным образом. Значительно худшие для себя последствия виновник аварии получит при отягчающих обстоятельствах.

Читайте также:  По каким реквизитам платить страховые взносы на травматизм в 2023 году?

Имеется в виду, когда правонарушитель:

  1. Был пьяным или находился в состоянии наркотического одурманивания.
  2. Ранее уже привлекался к уголовной ответственности.
  3. Скрылся с места происшествия и не оказал помощь пострадавшим.

Если у вас есть опытный адвокат, в совершенстве знающий своё дело, наверняка он поможет вам обеспечить ряд смягчающих обстоятельств. К ним можно отнести:

⁃ Нахождение на иждивении виновного лица несовершеннолетних или недееспособных лиц;

⁃ Плохая освещенность, неблагоприятные погодные условия, плохое состояние дорожного покрытия;

⁃ Виновное лицо предприняло все возможные действия для спасения жизни погибшего;

⁃ Ранее виновник аварии не участвовал в ДТП, либо повреждения в ДТП были незначительные;

⁃ Активное содействие следствию при проведении расследования ДТП;

⁃ Компенсация причинённого ущерба близким и родным погибшего, всевозможная помощь по собственной инициативе;

⁃ Если виновником аварии является беременная женщина, она также может рассчитывать на смягчение наказания.

Каким образом изменится наказание, если виновным лицом будет пострадавший? Разумеется, это в корне меняет дело. Большое значение для определения наказания имеют действия погибшего, например, если последний был пьян и выбежал на дорогу, или пешеход спокойно переходил дорогу в положенном месте – совершенно разные случаи, и наказание также будет отличаться.

Какое наказание грозит скрывшемуся водителю?

Согласно ч.2 ст.12.27 КоАП за умышленное скрытие с места аварии автомобилиста ждет:

  • лишение прав на 1-1,5 лет:
  • или административный арест до 15 суток.

Обычно суд наказывает водителя лишением прав. Арест применяется довольно редко. Арестовывать не будут женщину в положении, инвалидов I и II групп, госслужащих, матерей, имеющих детей до 14 лет и некоторых других категорий граждан.

Срок лишения прав зависит от нескольких обстоятельств:

  • Является ли скрывшийся участник виновной или потерпевшей стороной;
  • Тяжесть ДТП (какой ущерб причинен транспортным средствам, пострадали ли люди, осуществлялся ли розыск скрывшегося участника и т.д.);
  • Наличие смягчающих обстоятельств.

Местом аварии может считаться не только проезжая часть, но и стоянка, двор, АЗС и любая другая территория, где произошла авария. Не важно, как скрылся водитель, ‒ пешком, на собственной машине или на «попутке», наказание он получит в любом случае. Не станет смягчающим обстоятельством и стресс или конфликт с другими участниками ДТП.

Считается, что автомобилист скрылся, если:

  • Он ехал или ушел до оформления европротокола или прибытия госавтоинспекторов;
  • Не вернулся после того, как отвез пострадавшего в медучреждение.

Преимущества вызова аварийного комиссара

Наличие на площадке человека с «холодной головой» и опытом в оформлении сильно облегчает участь и без того раздосадованных участников. Последствия аварии трудно оценить из-за многих факторов. Неверная интерпретация может в дальнейшем стать причиной серьезных финансовых проблем.

Чаще всего вызов такого сотрудника обоснован, когда ущерб составляет менее 100 тысяч рублей или не планируется вызов сотрудников ГИБДД. В круг обязанностей этого специалиста входит:

  • осмотр места и автомобилей;
  • вызов медиков при необходимости;
  • психологическая помощь пострадавшим;
  • помощь в составлении бумаг;
  • фиксация обстоятельство на фото и видео;
  • опрос очевидцев;
  • вызов эвакуатора при необходимости;
  • консультация по поводу следующих этапов разбирательства;
  • заполнение аварийного сертификата.

Расследование ДТП на предприятии

Расследование ДТП, проводимое на предприятии, должно начаться сразу после того, как о событии станет известно, по письменному приказу руководителя. Процедура длится до 5 дней. Если пострадали люди, период служебного выяснения может быть увеличен. Как это происходит:

  1. представитель организации, сотрудник которой попал в аварию, приезжает туда, где она случилась;
  2. он должен поговорить со свидетелями, полицией, сделать фото места происшествия;
  3. сотрудники ГИБДД передают ему копии документов, имеющих отношение к событию;
  4. дальше к делу приступает комиссия предприятия по расследованию, которая рассматривает обстоятельства аварии, выявляет соблюдение или нарушение водителем ПДД, учитывает погодные, дорожные условия, прочие нюансы;
  5. ею составляется акт, который может быть использован потом в суде, если до него дойдет дело.

Водителю служебного авто следует сообщить на службу о ДТП сразу после произошедшего, чтобы сотрудник фирмы мог приехать и осуществить необходимые для расследования действия. Это важно для самого участника аварии. Ведь предприятие заинтересовано в объективном рассмотрении и не позволит напрасно обвинить своего водителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *