Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение справки об отсутствии гражданства другого государства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сегодня Россия переживает непростые времена. С экрана всевозможные эксперты вещают о том, что у РФ прекрасные отношения со всеми странами, но на практике не всё так гладко. Экономическая ситуация в стране нестабильна, а разрозненные отношения наблюдаются с очень многими государствами, включая те, что граничат с Россией.
Где можно получить справку об отсутствии двойного или второго гражданства
В отделении МВД России. Обратиться можно лично в отделение по месту регистрации. Так как россияне обязаны уведомлять МВД о наличии второго гражданства, в справке будет указано, что у заявителя нет паспорта другой страны.
В посольстве или консульстве иностранного государства в России. Этот вариант подходит заявителям, которые сами имели гражданство другой страны или чьи родители — иностранцы по происхождению. Посольство или консульство выдаст справку о том, что заявитель не имеет гражданства или отказался от него до выдачи справки.
В отделе кадров государственной организации, в которой работает заявитель. Вариант доступен только действующим госслужащим, которым справка нужна для подтверждения гражданства при проверке.
Когда нужна справка об отсутствии двойного гражданства?
Она требуется в единственном случае – когда Вы хотите устроиться в госкомпанию или на государственную службу. С первым условием всё просто – если компания полностью принадлежит государству или контролируется им, она считается государственной. Перечень довольно большой, и шанс, что при устройстве на работу Вы попадёте в такую структуру, совсем не маленький (та же Почта России, сеть «Эльдорадо», РЖД).
Критерии государственной службы чётко прописаны в законодательстве, справка об отсутствии двойного гражданства понадобится при устройстве на работу на следующие должности:
- Есть доступ к государственной тайне.
- Член избирательной комиссии (уровень не имеет значения), имеющий право решающего голоса.
- Сотрудник силовых структур (любой из них, исключений нет).
- Сотрудник государственной компании / предприятия / фирмы / структуры.
- Контрактный военнослужащий (к срочникам подобные требования не предъявляются).
- Народный депутат (уровень совета не имеет значения).
- Владелец средства массовой информации (в т. ч. электронного).
- Журналист, специализирующийся на освещении и анализе политической ситуации в России.
Справка об отсутствии двойного гражданства – стандартный документ, требуемый при устройстве на государственную службы. Получить его довольно просто, поэтому проблем у Вас быть не должно. Как нам представляется, серьёзная проблема кроется в другом – в нынешних геополитических реалиях сознательно отказываться от «запасного» гражданства или ВНЖ – не самая лучшая идея.
Ситуация в России остаётся неопределённой, сложной и потенциально взрывоопасной. Санкции оказывают влияние на экономику в гораздо большей степени, чем это могло показаться на первый взгляд, а ресурсы для противодействия постепенно истощаются. Поэтому мы рекомендуем Вам тщательно оценить все последствия получения справки об отсутствии двойного гражданства. Мы считаем, что приоритет сейчас стоит отдавать как раз вариантам, допускающим альтернативное гражданство / ВНЖ, а не отказ от него.
Когда требуют справку о гражданстве РФ
В 1992 году, когда вступил в силу закон о российском гражданстве, все лица, имеющие постоянную регистрацию в России стали гражданами РФ. Несмотря на это, в некоторых случаях требуют подтвердить российское гражданство.
- У человека нет документов, которые подтверждают его статус. Такое может случиться в том случае, если в 1992 году гражданин был прописан в России, но не имел паспорт.
- Лицо, родившееся в период 1992-2002 годы. В то время родителям приходилось подтверждать свою принадлежность.
- Человек ранее постоянно проживал в другой стране и у него закончился срок действия иностранного паспорта. В таком случае подтвердить гражданство сможет российский идентификатор. Но если он утерян, то потребуется справка.
- Человек желает трудоустроиться на государственную службу. Необходим документ, подтверждающий отсутствие двойного гражданства.
В некоторых случаях представители власти необоснованно запрашивают справку о гражданстве РФ. Такое бывает при оформлении:
- заграничного или первичного российского паспорта для несовершеннолетнего ребенка (если имеется отметка о гражданстве в свидетельстве о рождении;
- российского паспорта повторно;
- заграничного паспорта для совершеннолетних лиц.
Справка о гражданстве РФ необходима в редких случаях, однако ее получение связано с некоторыми трудностями. Если соблюдать общеустановленные правила, то процедура оформления документа не отнимет много времени и сил.
- заполняйте заявление без ошибок и исправлений, верно отражайте реквизиты документов;
- к заявлению не забывайте прилагать требуемые бумаги;
- при наличии двойного гражданства, указывайте данные иностранного паспорта;
- при получении справки в отношении несовершеннолетнего лица, юридически значимые действия за него совершает родитель или иной законный представитель.
При посещении территориального подразделения МВД России рекомендуется заранее подготовить копии документов. Чаще всего сотрудники ведомства принимают клиентов по предварительной записи, поэтому уточните этот момент по телефону, на сайте МВД, Госуслуги.
Нет установленной государством формы для выдачи такой информации, нет и регламентированных бланков. Место получения зависит от требований работодателя.
Куда обращаться, где получить справку об отсутствии двойного гражданства, если при устройстве на работу просят предоставить сведения о том, что человек не имеет подданства определенного государства:
- напрямую в консульство;
- в Министерство юстиции с просьбой выдать такой документ.
Бумагу об отсутствии подданства конкретного государства требуют, если человек родился на его территории или длительное время там проживал.
Если требуется общая справка об отсутствии иного гражданства, где получить ее для официального подтверждения:
- в окружном МВД;
- в межрегиональном МВД;
- в региональном МВД.
Получение российского гражданства бывшими гражданами СССР
Сегодня бывшие подданные РСФСР задаются вопросом, а могут ли они претендовать на получение гражданства РФ. Ответ, однозначный – могут.
Да, подданные стран бывшего СССР имеют полное право ходатайствовать о получении гражданства России согласно ряду законов, которые будут изложены ниже.
В 1991 году, а именно 25 декабря Верховным Советом было заявлено, что РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика) стала Российской Федерацией, то есть страна обрела статус независимости.
После распада СССР (Союз Советских Социалистических Республик) все его граждане получили подданство тех стран, в которых были официально зарегистрированы, то есть прописаны. Резидентство присваивалось автоматически не по месту фактического проживания, а по факту регистрации. В тот момент многие граждане СССР стали подданными тех республик, где состояли на учете.
Напомним, что все официально зарегистрированные в РСФСР люди получили российское гражданство после распада Союза автоматически. Но согласно статье № 20 закона о гражданстве СССР, принятого 23 мая 1990 года, подобное присвоение стало не совсем правомерным.
Данный закон гласит, что утрата гражданства СССР могла осуществиться только в таких случаях:
- Лишение гражданства СССР.
- Утрата резидентства.
- Добровольный выход с подданства.
Согласно законодательному указу от 1 августа 1978 года выход из подданства СССР разрешался исключительно Президиумом Верховного Совета Советского Союза. Одобрение выносилось на основании поданного человеком заявления.
Лишать гражданства могла та же структура, если сотрудниками организации, было принято решение, что резидент СССР порочит страну своими поступками.
Данное правило регламентировалось статьёй № 23 закона о гражданстве Союза Советских Социалистических Республик.
Когда необходимо подтверждение гражданского статуса
Всем со школьной скамьи известно, что паспорт – основной документ гражданина Российской Федерации, подтверждающий его личность и подданство. Но в современном мире случаются ситуации, когда его недостаточно, необходимо дополнительное заверение российского подданства на бумажном носителе.
Перечислим основные жизненные ситуации, когда нужен вышеупомянутый документ:
- получение гражданского паспорта россиянином в четырнадцатилетнем возрасте;
- оформление заграничного паспорта детям, у которых еще нет собственного гражданского документа;
- при постоянном проживании в России без наличия удостоверения личности (утрата, истечение периода действия и другие ситуации – если верификация гражданства нужно в период, необходимый для замены основного документа);
- в некоторых случаях выезда подданного РФ из страны;
- истечение срока действия заграничного паспорта при постоянном пребывании россиянина на территории иностранного государства в отсутствие другого документа, удостоверяющего российское гражданство;
- для претендентов на участие в ряде программ ипотечного кредитования и соискателей определенных видов льгот;
- участие в ряде юридических процессов.
Если вы оказались в одной из этих ситуаций, и официальная бумага необходима, расскажем, как получить справку о гражданстве РФ, но сначала разберемся с теми случаями, когда ваше гражданство не нуждается в справке, и запрос на ее оформление избыточен.
Кто освобожден от этого требования
Разберем обстоятельства, в которых у вас могут необоснованно запросить справку о гражданстве:
- получение заграничного паспорта детьми, у которых еще нет собственного гражданского удостоверения личности при наличии специальной отметки, подтверждающей подданство РФ в свидетельстве о рождении ребенка;
- при плановой замене российского паспорта, так как законом трактуется следующая норма: гражданство РФ подтверждается при выдаче первого паспорта, не нуждается в подтверждении справкой в дальнейшем;
- при оформлении первого паспорта гражданина РФ в случае, если ваше гражданство подтверждено другим документом (в основном – свидетельством о рождении со специальной отметкой, удостоверяющей подданство);
- оформление заграничного паспорта по предъявлению российского и наоборот.
Существует мнение, что изначально требование уведомлять о наличии двойного гражданства российское МВД связывалось с теми гражданами, кто занимает выборные должности или состоит на государственной службе. Депутатам и чиновникам нельзя быть резидентами другой страны, потому что это закономерно может привести к конфликту личных и служебных интересов.
Тем не менее, в законе об этом нигде не говорится напрямую и поэтому правило об обязательном уведомлении властей о втором гражданстве распространяется абсолютно на всех граждан России, кто:
- Получил второй паспорт.
- Получил документ на постоянное проживание в другом государстве.
- Стал обладателем ещё одного гражданства или ПМЖ помимо тех, что уже были.
Подробнее о различиях понятий «двойное гражданство» и «второе гражданство» вы можете узнать в этой статье.
Для чего нужна справка
Справка – подтверждение единственного (российского) гражданства потребуется кандидатам на место руководителя государственного органа РФ, а также для трудоустройства в силовых ведомствах. Справка об отсутствии двойного гражданства потребуется и желающим владеть долей в каком-либо российском СМИ или стать учредителем СМИ в России.
Такое внимание связано с желанием государства определить ограничения для допущения людей к специфической информации, государственным тайнам и структурам, от руководителя которых зависит, в интересах ли страны они будут работать. То есть, кто будет принимать решения. Впрочем, если человек не будет занимать государственный пост, то прежняя лояльность сохраняется. Те, кто получил двойное гражданство, должны незамедлительно заявить об этом в течение двух месяцев. Если факт двойного гражданства будет скрыт, то последует наказание:
- принудительные работы не менее четырехсот часов;
- заключение под стражу;
- штраф до двухсот тысяч рублей;
- удержание дохода за год.
Если человек не претендует на государственный пост или место работы в силовых структурах, то наличие нескольких гражданств для него возможно. Для тех же, кто хочет занять вакансии в указанных сферах трудовой деятельности, необходимо подтвердить отсутствие иного гражданства, предоставить справку. Обычно это касается россиян, рожденных за пределами России, родители которых не являлись гражданами РФ, и тех, кто родился в России, но у родителей-не россиян.
Какова законодательная основа?
Так называемый «закон Лугового» вступил в силу 4 августа 2014 года. Согласно ему, российские граждане должны уведомить Федеральную миграционную службу о получении второго гражданства, вида на жительства или другого документа, который дает право постоянно проживать за границей. Срок подачи уведомления в ФМС – 60 дней с момента приобретения второго гражданства.
Первоначально исключение сделали только для тех, кто получил российское гражданство после присоединения Крыма к России. Для них правила начнут действовать только с 2016 года, то есть крайний срок отодвигается на 1 марта 2016 года. Позднее появились уступки и для обладателей второго гражданства страны, с которой у России подписан договор о безвизовых поездках. Им предстоит подать уведомление до конца 2015 года.
Заключительное послабление сделали для граждан РФ, которые постоянно проживают за границей и поэтому не могут подать уведомление. В российском законодательстве нет четкого определения, что это означает. После долгих разъяснений в законе «О гражданстве РФ» появилась новая поправка. Обладателям второго гражданства, проживающим за границей, необходимо подать уведомление в течение 30 дней с момента первого въезда в Россию.
Штрафы за неисполнение закона
Как говорилось ранее, о получении двойного гражданства необходимо уведомлять УФМС в течение последующих 60 дней. Неисполнение данного требования в срок может повлечь за собой штрафные санкции размером от 500 рублей до 1000 рублей.
Уклонение от заявления о наличии паспорта другого государства влечет за собой уголовную ответственность, но здесь есть некоторые альтернативы. Незаконопослушному гражданину могут назначить штраф размером в 200000 рублей либо размером в заработную плату или иного источника дохода. Само взыскание производится из совокупного за 1 год дохода.
Кроме того, лицо, уклоняющееся от заявления о получении другого гражданства, по закону может быть привлечено к исполнению общественных работ. Общественные работы по времени не должны занимать 400 часов в совокупности.
С 17 августа 2014 г. начал свое действие новый законодательный акт – изданный ФМС (Федеральной миграционной службой) России 28 июля 2014 года Приказ № 450. Документ устанавливает единые формы уведомлений граждан, которые обязаны предоставлять информацию о наличии у них второго гражданства. Подтверждающим фактом при этом могут быть: разрешение на постоянное проживание в стране пребывания, справка или иной документ, дающий право постоянного нахождения за рубежом. Данным законодательным актом также закреплена процедура подачи сведений.
Международные договора России о двойном гражданстве
Законодательно двойное гражданство с Россией действует только с Таджикистаном. До 2020 года двойной статус можно было получить и гражданам Туркменистана.
Соответственно, только граждане Таджикистана вправе оформить российское гражданство, не отказываясь от прежнего статуса.
Бипатриды из Туркменистана своего статуса после 2020 года не лишаются. Однако после указанной даты, как было сказано ранее, получить российское гражданство без отказа от прежнего статуса нельзя.
Уведомление подается лично или законным представителем при наличии у него нотариально заверенной доверенности. Посольство РФ или его Консульский отдел не уполномочены принимать уведомления и пересылать их в ОВМ ОМВД России.
Отправлять извещения по почте также нельзя, поскольку такая форма подачи не установлена законом, а сотрудник зарубежного почтового отделения не вправе заверять подачу и возвращать россиянину отрывной бланк о подаче уведомления.
Если сотрудники ОВМ ОМВД узнали о том, что россиянин обладает вторым статусом за рубежом до того, как заявитель успел подать уведомление, назначается более строгое наказание из перечисленных ранее. Если россиянин успел подать извещение до того, как факт уклонения был определен, традиционно назначается штраф в минимальных размерах.
О миграционных нарушениях узнают тогда, когда россиянин совершает проступок в других сферах деятельности и о его личности собирают подробные дополнительные сведения, проверяют всевозможные нарушения.
Сотрудники ГУВМ МВД сообщили после принятия ФЗ №142 в 2014 году о том, что намеренно не будут отслеживать нарушителей, чтобы назначить установленные штрафы или другие наказания.
Иногда человек обладает двумя или более гражданствами разных государств. Возникновение второго гражданства у человека может быть обусловлено различными причинами, но в любом случае они могут быть продиктованы только правовыми основаниями.
Бипатриды – это всегда лица, которые имеют два гражданства или более, оформленные с помощью различных юридически значимых документов. Человек, обладающий статусом бипатрида, может иметь и множественное гражданство, что заставляет его соблюдать требования действующих норм законодательства всех государств, гражданства которых он получил.
Статус бипатрида является усложненным по отношению к статусу людей, обладающих гражданством одного государства. Это связано с необходимостью действовать в юридическом поле тех стран, чье гражданство было получено, даже в случае пребывания на территории третьего государства. Как правило, такая необходимость возникает в случае, если государство, предоставившее свое гражданство человеку, может наказать его за совершение преступления даже в том случае, если ранее он понес наказание в стране пребывания.