Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временные отлучки в течение рабочего дня: обоснованные и необоснованные». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Есть несколько ситуаций, когда отсутствие сотрудника на работе признается прогулом. При этом длительным прогулом считают случай, когда работник в течение нескольких дней, месяцев или лет не появляется на рабочем месте и не предоставляет работодателю информацию о причинах своего отсутствия.
Фиксируем факт отсутствия на рабочем месте
Прогулом считается ситуация, когда работник:
- отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (подп. «а» п.6 ч. первой ст.81 ТК РФ;
- отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (подп. «а» п.6 ч. первой ст.81 ТК РФ;
- самовольно использовал дни отгулов или ушел в отпуск (подп. «д» п.39 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. №2);
- прекратил работу без уважительной причины до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. первая ст.80, ст.280, ч. первая ст.292, ч. первая ст.296 ТК РФ);
- самовольно прекратил работу без уважительной причины до истечения срока действия срочного трудового договора (ст.79 ТК РФ).
В первые дни невыхода сотрудника на работу работодатель не сразу может разобраться, отсутствует он по уважительной причине или прогуливает. Когда нет уверенности в том, что работник болеет, первую неделю его отсутствия имеет смысл составлять акты о неявке на работу ежедневно, в дальнейшем можно ограничиться актом об отсутствии работника в течение недели. Составлять такой документ можно, например, по пятницам. Законодательством этот вопрос напрямую не урегулирован, поэтому руководствуйтесь здравым смыслом и судебной практикой.
В табеле учета рабочего времени с первого дня отсутствия сотрудника ставьте код «НН», означающий неявку по невыясненным причинам, если вы применяете унифицированные формы (). Впоследствии, после того как будет установлен факт прогула, измените отметку на код «ПР» ( , утвержденный ).
Когда можно объявить выговор?
Т. Н. работала в школе учителем математики. Директор школы издал приказ о перемещении Т. Н. из школьного отделения № 3 в школьное отделение № 1 без изменения трудовой функции и определенных сторонами условий, с приказом Т. Н. была ознакомлена под подпись и выразила свое несогласие. Соответственно к работе в отделении № 1 в течение всего рабочего дня она не приступила и была уволена за прогул.
Т. Н. обратилась в суд с требованиями признать приказы о перемещении и об увольнении незаконными и восстановить ее в прежней должности. На суде Т. Н. указала, что перемещение было произведено незаконно, без ее согласия, и что в день прогула она находилась на своем рабочем месте в отделении № 3.
Суд первой инстанции Т. Н. отказал, отметив, что факт отсутствия Т. Н. на рабочем месте в школьном отделении № 1 в течение рабочего дня без уважительных причин нашел подтверждение и у работодателя имелись основания для увольнения ее за прогул.
Но апелляционная инстанция с этим не согласилась. На основании материалов дела, показаний свидетелей и записей с видеокамеры было установлено, что Т. Н. не была в школьном отделении № 1, но действительно находилась в отделении № 3. А поскольку согласно трудовому договору рабочим местом Т. Н. является школа без указания конкретного номера школьного отделения, то отсутствие ее в отделении № 1 назвать прогулом нельзя. Значит, у работодателя не было оснований для определения указанного времени как прогула и для увольнения Т. Н. по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Как разыскать сотрудника?
Итак, первое, что нужно сделать для поиска работника, – обратиться в отделение полиции с заявлением о проведении розыска (ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 № З-ФЗ «О полиции»). У работодателя после подачи такого заявления останется на руках отрывной талон-уведомление, подтверждающий его обращение (Приказ МВД РФ от 29.08.2014 № 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приёма, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях»).
К сведению. В ходе розыска работника могут обнаружить в больнице, под стражей и т. п. Это будет подтверждением того, что у него имеются уважительные причины отсутствия на работе.
Если у работника нет родственников, то в силу ст. 42 ГК РФ обратиться в суд с заявлением о признании работника безвестно отсутствующим вправе сам работодатель. Сделать это можно, только если по месту жительства работника нет сведений о его месте пребывания в течение года. Этот срок исчисляется с момента получения последних сведений о человеке.
Заявление подаётся в суд по месту жительства работника или по месту нахождения заинтересованного лица, то есть работодателя (ст. 276 ГПК РФ).
Согласно ст. 277 ГПК РФ в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина.
Для работодателя целью признания работника безвестно отсутствующим является расторжение трудового договора по п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Какой порядок увольнения пропавшего (безвестно отсутствующего) работника?
Порядок увольнения пропавшего (безвестно отсутствующего) работника следующий. Увольнение производите на основании решения суда о признании работника безвестно отсутствующим. Оформить нужно стандартные документы об увольнении (в частности, приказ об увольнении и трудовую книжку).
Трудовой договор прекращайте датой вступления указанного решения суда в законную силу. А вот документы об увольнении, возможно, придётся оформить позже, на тот случай если решение суда вы получили позже даты его вступления в силу.
Трудовую книжку и суммы, положенные работнику на дату увольнения, выдайте его родственникам (иным лицам), только если это предусмотрено решением суда.
Дата увольнения работника, признанного судом безвестно отсутствующим, – дата вступления соответствующего решения суда в законную силу. Это следует из п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, абз. 1 ст. 42 ГК РФ, ч. 2 ст. 13, ст. 210 ГПК РФ, Письма Роструда от 05.09.2006 № 1552-6.
Дату вступления решения суда в законную силу вы можете уточнить на официальном сайте этого суда.
Документы об увольнении (в частности, приказ и трудовую книжку) оформите, только когда у вас на руках будет решение суда, но не раньше, чем оно вступит в силу. На практике возможна ситуация, когда такие документы придётся составить позже даты увольнения. Например, если родственник пропавшего работника обратился к вам с таким решением спустя время после его вступления в силу. Тогда документы об увольнении лучше оформлять днём предъявления вам решения суда.
В этом случае во избежание вопросов со стороны контролирующих органов рекомендуем составить акт в произвольной форме, зафиксировав в нём дату получения вами решения суда. Такой акт поможет вам обосновать оформление документов по увольнению позже даты прекращения трудового договора.
Отлучки донора для сдачи крови и ее компонентов
Законодатель поощряет донорство крови, в том числе закрепляя соответствующие гарантии и компенсации в статье 186 Трудового кодекса РФ в виде освобождения от работы в день сдачи крови, а также в день связанного с этим медицинского обследования (на практике, как правило, оба указанных действия производятся в один день), а также путем предоставления после каждого дня сдачи крови и ее компонентов дополнительного дня отдыха донору. Кроме того, на работодателя возложена обязанность сохранить за работником-донором его средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Статьей 6 Закона РФ от 09.06.1993 № 5142-I «О донорстве крови и ее компонентов» в обязанности администрации предприятий, учреждений и организаций по содействию донорству крови и ее компонентов включена обязанность «беспрепятственно отпускать работника, являющегося донором, в организацию здравоохранения в день обследования и сдачи крови и ее компонентов» (цитата), что означает следующее:
- если работник не предупредил работодателя, что планирует не приходить или опоздать на работу (с целью использовать полагающийся ему день освобождения от работы в другой день) с целью сдачи крови и ее компонентов, его нельзя наказать за отсутствие на рабочем месте, так как отсутствие будет по уважительной причине.
- если работник предупредил о планируемом отсутствии, но не получил согласия работодателя на это, такое отсутствие также будет расценено судом в случае спора правомерным. Это следует из прямого толкования положений статьи 186 Трудового кодекса РФ, а также разъяснений, данных в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2) в подпункте «д» пункта 39 о том, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении, и время использования таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой статьи 186 Трудового кодекса РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов). На практике трактовка указанных разъяснений применяется по аналогии и к порядку предоставления дня непосредственной сдачи крови.
Какие причины считаются уважительными для отсутствия на рабочем месте, а какие нет?
В Трудовом кодексе нет перечня причин отсутствия работника на рабочем месте, которые могут считаться уважительными или неуважительными. Однако указание на уважительные причины содержатся в статьях 142, 170, 186, 414 ТК РФ, в п. 6 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2013 г. (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014) и в Определении Московского городского суда от 22.10.2010 по делу № 33-33169. Согласно этим документам, уважительными причинами отсутствия на рабочем месте считаются:
- временная нетрудоспособность (даже если больничный лист предоставлен работодателю несвоевременно);
- исполнение общественных или государственных обязанностей;
- сдача крови или ее компонентов, проведение связанного с этим медицинского обследования;
- участие в забастовке;
- заключение под стражу;
- чрезвычайные ситуации на транспорте, например отмена или задержка рейса;
- приостановление работы из-за задержки выплаты заработной платы более чем на 15 дней (если работодатель был письменно уведомлен об этом);
- присмотр за несовершеннолетним ребенком в связи с госпитализацией второго родителя в больницу.
Какое грозит наказание за ранний уход с работы?
основанием для применения к Вам дисциплинарного взыскания. А у работодателя, в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, есть право увольнять работника в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Однако в соответствии с п. 53 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2, «обстоятельством, имеющим значение для правильного рассмотрения дел об оспаривании дисциплинарного взыскания или о восстановлении на работе и подлежащим доказыванию работодателем, является соблюдение им при применении к работнику дисциплинарного взыскания … общих принципов юридической, а следовательно и дисциплинарной, ответственности, таких, как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм. В этих целях работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть пятая статьи 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду. Если при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета вышеуказанных обстоятельств, иск может быть удовлетворен.» Поэтому имеет значение не только сам факт нарушения Вами трудовых обязанностей, но также и причины, по которым Вы уходили раньше (они должны быть вескими для суда, не обязательно уважительными, но достаточно вескими, чтобы хотя бы объяснить ваше поведение в глазах суда), а также каковы были последствия ваших действий. Все это характеризует как сам проступок, так и обстоятельства его совершения. Если Вам удастся убедить суд, что увольнение – это несоразмерное наказание за совершенное Вами нарушение, увольнение будет признано незаконным.
Как правильно уволить за преждевременный уход с работы
Если же работник не смог вовремя прийти на работу или покинул рабочее место ранее окончания рабочего дня по уважительным причинам, такие действия работника не являются основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности. Так, например, Брянский областной суд признал уважительной причиной опоздания на работу обращение работника за медицинской помощью в связи с плохим самочувствием (определение от 04.06.2013 N 33-1762/2013). В то же время плановое посещение врача, не обусловленное экстренной необходимостью получения медицинской помощи, по мнению Московского городского суда, не является обстоятельством, исключающим вину работника в нарушении режима рабочего времени (определение от 22.07.2013 N 11-23260/13).
Суды не рассматривают в качестве уважительной причины опозданий работников тяжелую дорожную ситуацию в крупных городах, если такая ситуация могла быть спрогнозирована (определение Московского городского суда от 04.12.2013 N 11-37991/13). Однако если затруднение дорожного движения было вызвано обстоятельствами, о которых работнику заранее не могло быть известно, то вина работника в опоздании на работу по такой причине отсутствует (определение Самарского областного суда от 20.09.2010 N 33-9532).
Прогул должен быть документально подтвержден в полном соответствии с положениями трудового законодательства.
Существует определенный алгоритм действий, обязательных при оформлении факта прогула:
- Составляется акт о прогуле, в котором отражаются данные о времени и дне неявки человека на рабочее место.
- Сотрудник предоставляет письменное объяснение причины невыхода на работу. Администрация требует от прогульщика в течение двух суток предоставить пояснение.
- В случае отказа сотрудника о предоставлении пояснения составляется акт об отказе от объяснения.
- Непосредственный начальник провинившегося сотрудника оформляет докладную записку об обнаружении эпизода прогула.
- Генеральному директору предприятия направляется весь пакет собранных документов для рассмотрения и принятия решения.
- Оформляется и утверждается приказ по предприятию, в котором находит отражение принятое решение о мерах дисциплинарного взыскания.
- В трудовую книжку вносится соответствующая запись, если издается приказ об увольнении.
Увольнение за прогулы влечет за собой достаточно серьезные последствия. Именно поэтому стоит избегать подобного, так как впоследствии будет достаточно сложно устроиться на работу – в трудовой книжке делается соответствующая запись: п.п. «а» ч.1 ст.№81 Трудового кодекса Российской Федерации.
Обычно при этом сама формулировка бывает следующей: «Трудовой договор расторгается по причине грубого нарушения сотрудником трудовых обязанностей».
Почти всегда работодатель пристально изучает трудовую книжку своего потенциального работника.
И наличие подобной записи сразу же характеризует человека как неблагонадежного. Но данный момент является единственным неприятным последствием для тех, что был уволен по статье за прогул.
Достаточно часто происходит ситуация, когда увольнение за прогул возникает вследствие ухода в отпуск без предупреждения или же по причине несвоевременного выхода.
Но пригрозить увольнением в таком случае работодатель имеет право только в случае, если отсутствует график. Что также является серьезным нарушением и за это полагается достаточно серьезный штраф.
Потому в такой ситуации большинство работодателей стараются найти компромисс со своими работниками.
Ключевое правило – работник имеет право не присутствовать на рабочем месте в обеденный перерыв. Это законное право каждого трудящегося на территории Российской Федерации, которое защищено ст. 107 ТК РФ. Согласно данному закону работнику отводится время, которое он вправе тратить на прием пищи или на отдых по собственному усмотрению. В таком случае работодатель не должен и не имеет право что-либо возражать.
Однако, непредвиденные обстоятельства на то и непредвиденные, что случиться могут в любое время и подчиненный может попросить отлучиться в любое время. В данном случае мы советуем писать заявление. Данная процедура полезна обеим сторонам: работник может быть абсолютно уверенным, что его кратковременное отсутствие не рассмотрят, как неуважительное отношение, а работодатель может убедиться в том, что подчиненный не занимался своими непосредственными обязанностями в данное время. При этом информированность начальника полезна как для предприятия, так и для подчиненного.
Практика показывает, что писать заявление все же следует. Во-первых, в случае ошибки, совершенной на рабочем месте, начальство знает, что конкретный сотрудник не при делах. Во-вторых, заявление – это весомый аргумент для разрешения спорных ситуаций. К тому же, таким образом можно контролировать количество «непредвиденных» ситуаций и определить отношение подчиненного к рабочему месту и собственным обязанностям.
Существует ряд исключений по которым работник имеет право брать кратковременные перерыв без письменного согласия руководителя и даже брать кратковременный отгул на собственное усмотрение. Речь идет о труде на вредных предприятиях или в условиях особой тяжести. В таких случаях законом отстаивает право работника на кратковременный отдых.
Этот пункт объяснений для бухгалтерии. В законодательстве четко указано, что выдать все деньги уволенному следует в его последний день пребывания на службе. Затягивать сроки запрещено. То есть, кадровик должен оперативно принести бухгалтеру копию приказа. А тот обязан все подсчитать и подготовить необходимую сумму. Если заработная плата выдавалась через банковский счет, следует тут же ее перевести. Эти операции также рассматриваются в суде. Если выяснится, что человеку что-то недоплатили, то его могут восстановить на службе или заставить предприятие компенсировать убытки. А это уже совсем другая история. При расчете бухгалтер опирается на ст. 140 и 84.1 ТК. В них прописан порядок выплат всех причитающихся сумм. Следует помнить, если дело дойдет до суда, то уволенный может затребовать и получить компенсацию. Придется платить ему среднемесячный заработок за все время, что длилась тяжба. А это, с точки зрения предприятия, напрасные траты фонда заработной платы.