Как проходит рассмотрение дела об алиментах в суде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит рассмотрение дела об алиментах в суде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться. Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание. Как правило, оно стандартизированное.

Сроки и подготовка к суду

Подавая заявления на алименты в мировой суд, учитываются сроки его рассмотрения. Но прежде чем начать заботиться о сроках, следует подумать о том, как выглядит подготовительный этап. Подготовка к рассмотрению дела является формальностью. Важно учитывать, насколько правильно составлен образец иска и правдива ли изложенная аргументация. После того как заявления для мирового суда получены, судебная процедура проходит следующие этапы:

  • Сторонам и свидетелям отправляется уведомление о дате проведения судебного заседания.
  • Проверяются сведения и приложения, а также другие дополнительные документы, на основании которых можно провести взыскание (по мере необходимости).
  • Определение других нестандартных действий зависимо от обстоятельств дела.

Как нужно себя вести в суде по алиментам

В суде нужно правильно себя вести. Наймите адвоката и придите с ним в судебный зал. Он поможет сориентироваться в нестандартных обстоятельствах. Также нельзя говорить пока не наступит ваша очередь, иначе заседание по алиментам превратиться в балаган. Разговор вести в спокойной манере, не повышая голос и без излишних эмоций. Категорически запрещаются оскорбления. Обращаясь к судье нужно вставать. Распространенное обращение «Уважаемый судья».

Если нарушите судебный порядок и правила принятые в суде, могут возникнуть проблемы. Например, нарушителю назначат штраф или другую меру административной ответственности, после чего алименты это не самая большая проблема. Иногда неадекватное поведение сторон может спровоцировать получение ими уголовного срока. Тогда подача заявления на алименты будет не столь актуальной.

Получить юридическую помощь по вопросам процесса суда по алиментам можно на нашем сайте.

Определение суммы алиментов.

Как определить размер алиментов? Существует 2 варианта расчета этой суммы. Первый — это выплата в процентном соотношении. В этом случае ребенок получает определенный процент от заработка родителя в качестве алиментов.

Статья 81 Семейного кодекса Российской Федерации указывает, что ежемесячно родитель должен будет выплачивать четверть зарплаты и иных доходов в качестве алиментов одному ребенку, треть в случае, если детей двое, а три и более ребенка будут получать половину от всех доходов родителя.

Второй способ определения данной суммы — это выплата в твердой денежной сумме. Размер ее должен быть не ниже, установленный прожиточный минимум в регионе на одного ребенка. Такая форма выплат может быть применена по желанию любой из сторон или же в случае, если с одним из родителей остался совершеннолетний, но нетрудоспособный ребенок. В ситуации же, когда после муж развелся с женой, которая ждет от него ребенка, или она занимается воспитанием ребенка, которому еще не исполнилось 3 лет, алименты будут обязательно выплачиваться в фиксированном размере.

  • Право на алименты есть у детей до 18 лет. Супруги, бывшие супруги, совершеннолетние дети, бабушки и дедушки, братья и сестры, мачеха и отчим, воспитатели могут требовать алименты, если достигли предпенсионного возраста или получили инвалидность.
  • Алименты на детей до 18 лет в виде доли от дохода можно взыскать при помощи судебного приказа через мировой суд. Для этого нужно получить справку о доходах плательщика. Все остальные варианты алиментов могут быть взысканы только через районный суд.
  • Подать иск в суд можно лично, через представителя, почтой и через портал ГАС Правосудие.
  • Если алиментщик не хочет добровольно исполнять решение суда, то нужно обратиться к приставам.
  • Обязанность по выплате алиментов прекращается, если ребенок достиг 18 лет, усыновлен, эмансипирован или погиб. Алименты на совершеннолетних граждан перестают удерживаться в случае смерти, вступления бывшего супруга в брак, оформления на работу или восстановления здоровья.
Читайте также:  Что грозит за работу без ИП в 2022

Как подать заявление на алименты в суд

Взыскать алименты в судебном порядке можно в следующих случаях:

  • одна из сторон уклоняется от заключения соглашения;
  • алиментщик не выплачивает денежные средства по устной договоренности.

В таких случаях средства можно взыскать принудительно. Для этого необходимо обратиться в суд.

Заявление и документы можно передать:

  1. Лично. Заявитель обращается непосредственно в канцелярию суда. Все документы оформлены в 2 экземплярах (для суда и ответчика). На копиях документов проставлена отметка: «Копия верна». Также стоит подпись и фамилия заявителя.
  2. Через представителя. Заявитель оформляет нотариальную доверенность на третье лицо. При взыскании денежных средств в порядке искового судопроизводства целесообразно в качестве доверенного лица выбрать юриста. Кроме того, он сможет представлять интересы в судебном процессе.
  3. Почтой. Обязательным условием при направлении документов почтой является оформление описи вложения. Документацию целесообразно направлять заказным письмом. А в заявлении нужно указать контактный номер телефона.

В какой суд обращаться, если в заявлении есть несколько требований, одно из которых взыскание выплат на ребенка

На самом деле, для судов России, такие дела считаются не слишком сложными. Такие выводы можно сделать исходя из положений ГПК РФ. В первую очередь обратиться стоит в районный суд, например, в том случае, если брак с отцом не был зарегистрированным официально, и при всем этом мужчина не фигурирует в свидетельстве о рождении сына или дочери. В таком случае дело будет рассматриваться именно в районном суде.

У некоторых может возникать следующий вопрос. Районных судов существует много, в какой именно подавать заявление? Здесь правильнее всего говорить о «горизонтальной подсудности». Учитывая тот факт, что гражданское процессуальное законодательство дает возможность судьям объединять и разделять некоторые требования, это будет означать, что районные суды имеют полное право рассматривать даже сложные вопросы, которые связаны с детьми, например, такие, как установление отцовства, дела об алиментах. Такая практика есть во многих регионах страны.

Договорная подсудность, и как поменять место для рассмотрения дела

Закон дает такое право гражданам, как договоренность между сторонами, в таком случае будут рассматриваться и все споры, которые могут возникать между сторонами. Некоторые условия супруги могут оговорить даже в брачном контакте. К заявлению обязательно потребуется приложить и копию договора. Ответчик имеет право подать ходатайство о подсудности, например, если ему по определенным причинам сложно добраться до места заседания. Такое ходатайство прикладывается к делу и рассматривается индивидуально арбитром.

Если судья решит, что может удовлетворить просьбу ответчика, то он выносит определение о данном вопросе и направляет все материалы на другой судебный участок. Перевод дела можно оспаривать, но только жалобу следует подать довольно быстро, на это выдается всего лишь 15 дней.

Как подать на алименты без брака

Подать на алименты без брака можно только в том случае, если отцовство установлено добровольно или через суд. Если в свидетельстве о рождении «отец» не указан или сведения о нем записаны со слов матери, то перед взысканием алиментов, необходимо установить родство между мужчиной и ребенком.

Наиболее предпочтительным вариантом взыскания алиментов, является добровольный способ, когда стороны приходят к обоюдному согласию по размеру и условиям выплаты алиментов, а затем заключить соглашение об алиментах, заверив его у нотариуса. Если договориться не получилось, следует подготовиться к суду.

Пошаговая инструкция как взыскать на алименты через суд:

  1. Установить отцовство, если оно не установлено
  2. Написать исковое заявление в суд
  3. Собрать документы и доказательства
  4. Подать собранные документы в суд
  5. Получить решение суда
Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году

Для родителя, состоящего в браке с будущим плательщиком алиментов, эффективнее всего воспользоваться упрощенной схемой подачи заявления. Направляется документ в мировой суд, ответственный за район проживания ответчика.

Судья, в случае получения запроса на выдачу судебного приказа о назначении алиментных платежей, принимает решение единолично. Классическое судебное заседание при этом не производится: приказ о выплате денежных средств в пользу несовершеннолетнего формируется на основании полученных от истца документов. Однако подобная схема применяется только при необходимости назначить алименты в размере определенной доли от дохода родителя. При этом размер части получаемых родителем денежных средств, отходящая в пользу ребенка, четко обозначается в Семейном кодексе РФ.

Статья 81 определяет выплату:

  • 25%, если ребенок один;
  • 33% при наличии двух совместных детей;
  • 50% на троих несовершеннолетних.

Кто вправе подавать на алименты?

Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.

Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.

Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.

Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.

Куда обратиться если не платят алиментные обязательства?

На практике не редкость, когда после вынесения судом решения о взыскании материальной поддержки для нуждающихся лиц, человек, обязанный содержать нетрудоспособных членов семьи, отказывается следовать возложенным обязательствам. Как правило, ответственность за исполнение вердикта о взыскании средств несут приставы. Если обязанное лицо не платит алименты на обеспечение нетрудоспособных граждан, получатель выплат может посодействовать сотрудникам ФССП, предоставив ряд документов о нарушителе:

  • подтверждения наличия «серых» доходов – подойдут как выписки со счета, так и фото, видео или аудиопоказания;
  • последнее место жительства плательщика алиментов – достаточно выписки из домовой книги;
  • иные документы и материалы, которые помогут установить источники дохода нарушителя.

Освобождение от уплаты алиментов

Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.

Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.

В какой конкретно участок подавать заявление?

Итак, с уровнем подсудности мы уже разобрались. Осталось решить, куда конкретно обращаться? Дело в том, что наличие всего одного мирового судьи в населенном пункте – скорее исключение, чем правило. Обычно территория даже небольших городов делится на несколько участков – по улицам, районам и т. д. В каком именно судебном участке будут взыскиваться алименты?

Здесь нужно знать правила о территориальной подсудности. Общее из них гласит: заявление подлежит рассмотрению в том судебном участке, на территории которого проживает ответчик. Это означает, что прежде, чем подавать заявление, нужно сначала узнать, где точно сейчас живет тот, кто будет платить.

Читайте также:  Всё об обращении по ОСАГО за страховым возмещением – инструкция

Однако в ситуации, когда речь заходит об алиментных платежах на ребенка либо взрослого, о том, куда обратиться, тревожиться не стоит. Дело в том, что по закону такие дела могут быть рассмотрены и по месту проживания истца. На практике это означает, что взыскивать алименты можно и по месту проживания ребенка. Даже если речь заходит одновременно о взыскании алиментов и ограничении прав – истец вправе обратиться в тот суд, на территории которого он проживает.

Попутно добавим, что в случае, если точное место проживания плательщика алиментов неизвестно, обратиться тоже можно в суд по месту, где живет истец.

Какие документы прикладываются к иску?

К исковому заявлению должны быть приложены:

  • свидетельство о разводе/о заключении брака;
  • свидетельство о рождении детей;
  • чек об отправке иска ответчику (иной документ, подтверждающий это действие);

С 01.10.2019 истец должен самостоятельно уведомить ответчика об обращении в суд. Он направляет ему иск с приложенными документами. А суд прикладывает копию чека об отправке письма ответчику.

  • доверенность, если в деле участвует представитель;
  • расчет суммы алиментов, если они взыскиваются в твердой сумме;
  • справка из паспортного стола о том, что ребенок проживает с истцом;
  • документы о финансовом состоянии истца и ответчика.

Важно! Истец вправе заявить ходатайство о запросе документов, имеющих отношение к делу, но которые он не может получить/предъявить. Например, справка о доходах ответчика. Ходатайство заявляется в устной форме в ходе судебного заседания, в письменной форме, в тексте иска.

Варианты назначения алиментов на ребенка

Существует два способа обращения за назначением алиментов:

  1. упрощенный (производиться только на основании предоставленных документов)
  2. стандартный (на основании искового заявления)

Упрощенный вариант – выдача приказа о назначении алиментов, подписанного мировым судьей. По заявлению взыскателя в течение пяти рабочих дней без проведения расследования выносится приказ, по силе равноценный исполнительному листу.

Заявитель может самостоятельно доставить приказ на место работы ответчика. В противном случае документ будет передан приставу-исполнителю, который уведомит бухгалтерию работодателя ответчика о возникших обязательствах по уплате алиментов.

Упрощенная форма назначения алиментов может применяться если:

  • ответчик получает доход в рублях;
  • заработная плата ответчика имеет постоянный размер и подтверждена документами;
  • заявитель просит назначить алименты в виде доли заработной платы ответчика;
  • не рассматриваются споры о лишении или ограничении родительских прав;
  • для рассмотрения дела не требуется вызов третьих лиц.

В течение десяти рабочих дней ответчик может оспорить заявление. В этом случае на постановление накладывается ограничения и истцу необходимо обратиться в суд уже с исковым заявлением.

После подачи исковое заявление рассматривается судом в течение тридцати дней. В это время:

  • проводится разбирательство с обязательным вызовом в суд всех сторон конфликта;
  • выносится судебное решение и предоставляется время (десять дней) для его обжалования сторонами;
  • по истечении срока для обжалования выдается исполнительный лист.

Судебный приказ о взыскании алиментов

Взыскать алименты можно в упрощенном порядке. Для этого нужно написать заявление о выдаче судебного приказа и обратится с ним в судебные инстанции.

Воспользоваться данной процедурой можно при отсутствии споров об отцовстве и если нет необходимости в участии сторонних лиц в деле.

Судебный приказ выдается в течение пяти дней после подачи заявления. Документ имеет полную силу исполнительного документа.

Но следует разобраться, куда нести судебный приказ о взыскании алиментов после его получения.

Если от должника, который получил копию документа, не поступает возражений, то судебный приказ выдается заявителю на руки. Взыскатель может предъявить приказ к исполнению в течение 3 последующих лет.

Чтобы наиболее быстро взыскать алиментные платежи с должника, можно отнести судебный приказ к его работодателю. Тогда бухгалтерия начнет перечислять выплаты уже с очередной зарплаты плательщика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *