Можно ли заниматься ремонтом автомобилей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли заниматься ремонтом автомобилей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бытует мнение, что налоговые органы заинтересуются предпринимателем лишь в том случае, когда он заработает серьёзную сумму. На деле это не так. Даже если человек время от времени рассылает самодельную бижутерию, получая оплату наложенным платежом, он должен быть готов к персональному вниманию со стороны налоговой. Понести наказание за незаконную предпринимательскую деятельность можно и с мизерным доходом. От размера доходов зависит тяжесть наказания: по достижении некоторой суммы административная ответственность за незаконное предпринимательство перерастает в уголовную.

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство

Если нелегальный бизнес нанёс ущерб государству или гражданам, предприниматель рискует понести уголовную ответственность за незаконное предпринимательство. Под статьи Уголовного кодекса подпадает извлечение незаконного дохода в крупном или особо крупном размере. Обвинение по такого рода делам — задача полиции и прокуратуры.

За незаконную предпринимательскую деятельность УК РФ предполагает следующие наказания:

  • за причинение ущерба в крупном размере – штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработка нарушителя за два года; Также наказанием для физического лица за незаконную предпринимательскую деятельность могут стать 180-240 часов обязательных работ или лишение свободы на срок 4-6 месяцев.
  • за причинение ущерба в особо крупном размере – штраф до 500 тысяч рублей или в размере заработка нарушителя за три года; лишение свободы на срок до пяти лет вкупе со штрафом до 80 тысяч рублей или в размере шестимесячного дохода.

Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность может дополниться санкциями за сопутствующие правонарушения: незаконное использование в бизнесе чужих товарных знаков, обман покупателя, торговля контрафактом.

На что еще обратить внимание?

Для доказательства признаков дробления бизнеса, налоговые органы внимательно анализируют финансовые потоки в группах, систему управления, кадровый состав и штатные расписания. В последнее время отдельно изучают сайты и группы компаний в социальных сетях, где также можно найти маркеры дробления:

  • одинаковые тарифы, предложения, акции;
  • одинаковые владельцы сайтов;
  • присвоение заслуг: например, работу по документам выполнила одна компания, а на сайте указано, что другая;
  • общие консультанты, сотрудники поддержки, то есть, после дробления эти функции по-прежнему выполняют штатные сотрудники одного из субъектов бизнеса.

Какой штраф за торговлю без ИП полагается по КоАП РФ

Допустим, происходила торговля без регистрации ИП: какой же штраф в 2022 году полагается? Для начала такое правонарушение фиксируется протоколом по статье 14.1 КоАП РФ. Этот документ вправе оформить представители Роспотребнадзора, ФНС РФ, МВД и других ведомств.

Учтите, что штраф за отсутствие ИП назначается, если нет не только свидетельства индивидуального предпринимателя, но и сведений в ЕГРИП. В противном случае наказания не будет, даже если данные туда были внесены буквально в момент осуществления сделки.

Итак, какой штраф, если нет ИП, полагается по КоАП РФ? По статье 14.1 КоАП он может составлять от 500 и до 2000 рублей. Правда, его назначают только в том случае, если речь идёт о незначительной сделке. Причём подобное развитие событий будет самым благоприятным.

Какой штраф назначается, если нет кассового аппарата

Подобная формулировка в нормативных актах КоАП РФ не встречается, поэтому сам факт отсутствия ККТ не является основанием для привлечения к ответственности. Правонарушением считается непосредственно ведение торговой деятельности без ее использования, а также несоответствие установленного оборудования требованиям, определенным положениями ФЗ №54. В последнем случае размер взыскания для юридических лиц составляет 30 тысяч рублей.

Наличие кассовой техники рассматривается в качестве обязательного условия при взаиморасчетах с клиентами (однако есть ряд исключений, к которым мы вернемся чуть позже), а также при проведении оплаты от других организаций или предпринимателей — но только в ситуациях, когда используются наличные или банковский терминал.

Проекты запланированных изменений

Корректировки регламентирующих актов были предложены Министерством финансов еще в 2020, и предполагают перенос бывших норм ФЗ №54 и КоАП в структуру Налогового кодекса. Среди нововведений особого внимания заслуживает внедрение системы оперативного контроля — проверки ИФНС фактов фиксации взаиморасчетов, а также добросовестного отражения объемов выручки, реализуемой в двух формах:

  1. Общий мониторинг — обработка данных о работе с кассами, поступающих из различных источников, оценка полученной информации и принятие решений.
  2. Выездные оперативные мероприятия, осуществляемые по месту фактической деятельности предпринимателя или организации, и допускающие как привлечение представителей ФСБ, так и проведение контрольных закупок, целью которых выступает выявление правонарушений.

В перспективе также вероятно изменение структуры, величины и порядка назначения штрафных санкций. Впрочем, на сегодня вопрос о том, какой штраф назначается за неприменение кассового аппарата — если ИП не пробил или не выдал чек ККТ — регламентируется ранее принятыми положениями.

Вы можете не регистрироваться в качестве ИП, а оформиться как самозанятый, если соответствуете следующим условиям:

  • ведете бизнес самостоятельно без наемного персонала;
  • не продаете подакцизные товары;
  • не занимаетесь добычей полезных ископаемых;
  • не перепродаете товары, имущество, кроме того, что используете для личных нужд;
  • не ведете курьерскую деятельность;
  • бизнес располагается в регионе, в котором разрешено работать самозанятым;
  • по этой деятельности у вас нет работодателя, с которым заключен трудовой, агентский или договор поручения;
  • не являетесь госслужащим, арбитражным управляющим, адвокатом, медиатором, оценщиком;
  • годовой доход по данной деятельности не больше 2,4 млн. руб.

Требования к освещению рабочей зоны автосервиса

Более строгие требования в автомастерских предъявляются к освещению. В документах СНиП для станции технического обслуживания указывается обязательное наличие искусственной подсветки для общей и рабочей зоны.

Освещение СТО может быть искусственным, либо комбинированного типа с окнами, направленными на рабочую зону. В помещениях со смотровыми ямами обязательно наличие нижнего и местного бокового освещения.

Требования к освещению при эксплуатации автосервиса отличаются от европейских норм — количество и мощность осветительных приборов рассчитывается исходя из площади помещения, а также коэффициента рассеиваемости света полом, стенами и рабочим оборудованием СТО. Общепринятые стандарты освещенности для станций технического обслуживания:

  • Хранение и осмотр транспорта на открытых площадках — 5 лк.
  • Хранение автомобилей и запчастей в помещениях — 20 лк.
  • Диагностика и работы в смотровых ямах — 75 лк.
  • Ежедневное ТО оборудования, уборка помещений — 150 лк.
  • Монтаж шин и ремонт автомобилей на поверхности — 200 лк.
  • Кузовные и сварочные работы, металлообработка — 200–220 лк.
  • Работы с электротехникой и сложная инженерия — не менее 300 лк.

На какие услуги можно получить сертификат СТО?

Сервисный центр может сертифицировать большинство услуг из каталога компании. В список работ, на которые можно получить сертификат соответствия, входят:

  • Ремонт двигателя и коробки передач.
  • Проведение сварочных и жестяницких работ.
  • Выполнение кузовных и лакокрасочных работ.
  • Техническое обслуживание, ремонт и зарядка аккумуляторных батарей.
  • Настройка и проверка топливной системы.
  • Проведение смазочно-заправочных работ для транспортных средств.
  • Обслуживание и настройка тормозной системы автомобилей и прицепов.
  • Ремонт механизмов рулевого управления.
  • Переоборудование и настройка газобаллонного оборудования.
  • Проведение шиномонтажных, демонтажных и балансировочных работ.
  • Если вы системно (хотя бы два раза за год) получаете плату за свои услуги — вы предприниматель.

  • Налоговая может выявить нелегального предпринимателя множеством способов — по рекламе, жалобе от клиента, договорам с контрагентами или распискам о получении денег.

  • За ведение бизнеса без регистрации могут оштрафовать, а за получение дохода от незаконного бизнеса в крупном или особо крупном размере — не только оштрафовать, но и наказать лишением свободы.

  • Лучше не дожидаться пока ФНС вас вычислит и зарегистрировать бизнес самостоятельно — так безопаснее и дешевле.

Читайте также:  Разводиться или нет? Разбираемся с психологом

Обманули в автосервисе – куда жаловаться?

Если сервис признает ошибки, то собственник ТС вправе требовать бесплатный ремонт или возврат средств обратно.

Если недобросовестный центр не признает свою вину, то автолюбителю необходимо провести независимую экспертизу и подать жалобу в компетентные органы.

ВАЖНО! Ни в коем случае не стоит отдавать свой автомобиль на обслуживание без предварительного заключения договора. Без него невозможно доказать, что техцентр занимался починкой транспорта.

Нередки случаи, когда техцентры, сотрудничающие с СК, после фиксации наступления страхового случая по ОСАГО, недобросовестно относятся к устранению поломок автомобиля.

Если за сервисом был замечен обман или халатное отношение к своим обязанностям, то автолюбитель должен действовать по следующему алгоритму:

  1. Составить претензию и направить ее в СК.
  2. Выполнить экспертизу в независимом техцентре.
  3. Если гражданин не дождался ответа с решением проблемы, то ему требуется обратиться в суд.
  4. В течение 45 дней получить ответ.

Согласно законодательству, на 2022 год, страховые агенты вправе заменить денежные компенсации, на услуги по восстановлению машины. Если в автомашине есть поломки по причине автосервиса, то у автолюбителя два варианта куда можно жаловаться.

А именно:

  1. В сам сервисный центр – в обязательно порядке составляется претензия в письменном виде, где собственник ТС выдвигает свои требования, ссылаясь на законодательство.
  2. В местный суд.

Прежде чем обращаться в суд важно выполнить независимую диагностику, которая будет доказательством неправомерных действий сервиса, который занимался ремонтом. Для того чтобы гражданин мог претендовать на получение компенсации или повторно починить автомашину, ему стоит соблюдать юридические формальности. А именно попытаться решить вопрос в досудебном порядке, написав свои замечания к техцентру или предоставив жалобу в госорган.

Подача претензии – это обязательное условие для решения конфликта с сервисом. Автолюбитель, который посчитает нужным проигнорировать формальность минимизирует свои шансы получить удовлетворительное решение в случае если дело дойдет до суда.

Что касается самой бумаги, то она пишется от руки в свободной форме или по шаблону. Документ должен содержать следующую информацию:

  1. Дата и подпись.
  2. Что сломалось или какие возникли проблемы после техобслуживания.
  3. Когда и кем ремонтировался машина.
  4. Марка, модель, ИНН, цвет и номерной знак транспортного средства.
  5. Какие требования предъявляются для решения вопроса.
  6. Какие есть замечания к сервису.
  7. Приложения (указываются доказательства, которые могут быть переданы в суд. Например, договор, гарантия, чеки и прочее).
  8. С какой неисправностью поступил в ТС.

Делать претензию необходимо в двух экземплярах. Одна передается руководству СТО, а другая остается у самого владельца ТС.

Читайте также:  Прожиточный минимум в Волгоградской области

ВАЖНО! Автосервис не имеет права отказаться принять претензию. Такое решение СТО, будет только на руку заказчику.

Что помимо штрафов грозит работнику при не оформлении трудовых отношений надлежащим образом

Если в ООО или у ИП хотя бы часть сотрудников работает без заключенных трудовых договоров, неприятные последствия возможны для обеих сторон:

  • За наемных работников не платятся взносы в Пенсионный Фонд. К моменту выхода конкретного гражданина на пенсию может оказаться, что у него нет ни стажа, ни необходимого количества пенсионных баллов. В такой ситуации государство будет платить только социальную пенсию по старости, которая не превышает в размере прожиточный минимум.
  • Работодатель не перечисляет взносы в ФСС. Соответственно работникам никто не будет оплачивать больничные даже в случае производственной травмы. Придется обращаться в суд и доказывать факт работы на конкретном предприятии. На это могут потребоваться месяцы и годы.
  • Работник не платит со своих доходов НДФЛ. Формально функции налогового агента возлагаются на работодателя. Он обязан исчислять и удерживать подоходный налог. Но, если он это не делает по каким-либо причинам, работник сам должен исполнить обязанность перед бюджетом. Если ФНС установит, что гражданин получает доход, но не платит НДФЛ, его могут наказать в соответствии со ст. 122 НК РФ. Неофициальный работник выплатит штраф в размере 20 или 40% от суммы дохода за все отработанное без оформления время.

Штрафы для ИП или ООО за неоформленного или оформленного ненадлежащим образом работника-иностранца

В Россию ежегодно прибывают на заработки миллионы иностранных граждан. Но для работодателей найм каждого из них сопряжен с множеством проблем. Только заключить трудовой договор с потенциальным строителем или сварщиком недостаточно. ИП или ООО могут оштрафовать или закрыть на 90 дней по следующим причинам:

  • У иностранца нет разрешения на работу (патента), если это предусмотрено действующим законодательством;
  • Сотрудника принимают на работу не по той специальности, что указана в разрешении (патенте);
  • Иностранец будет работать за пределами того региона, что обозначен в его разрешительных документах;
  • Работодатель привлек в штат жителя иной страны, не заручившись необходимым разрешением в контролирующей инстанции. Либо не уведомил миграционную службу о том, что с иностранцем заключено (расторгнуто) трудовое соглашение, если это предусмотрено законом.

Причины, по которым введена ответственность за нарушение оформления работника

Любой труд должен оформляться официально, будь то установление трудовых отношений с наемным рабочим у индивидуального предпринимателя, с сотрудником ООО, госпредприятия, фирмы. В чем опасность пренебрежения этими обязанностями?

Незарегистрированные работники, получая заработную плату «в конвертах», обрекают себя на такие возможные последствия таких отношений с работодателем:

  • они не защищены от произвола руководителя в случае незаконного увольнения, задержки или отмены отпуска, несвоевременных выплат и т.п.;
  • лишаются поддержки государства в страховой сфере;
  • теряют в стаже и начислениях в Пенсионный фонд, а значит, в будущей пенсии.

ИП — необходимость или желание?

Первое, что предстоит выяснить — действительно ли граждане должны в обязательном порядке регистрироваться в качестве ИП для получения прибыли на территории РФ? Существует несколько вариантов развития событий.

Если лицо однократно получило прибыль от своей деятельности, оно может просто уплатить НДФЛ со своего дохода. Единичные действия, влекущие за собой получение денежных средств, не требуют никакой регистрации.

Но любая регулярная коммерческая деятельность требует открытия ИП или ООО. Под регулярностью следует понимать получение прибыли от деятельности более 2-х раз.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *