Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.
Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения
Получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска можно и не только в случае увольнения. Вас все может устраивать, но вы можете потребовать компенсировать дни отпуска, которые вам были положены, вы просто ими не воспользовались в свое время.
Главным отличием между компенсацией за отпуск с увольнением и без состоит в том, что отказ от дней отдыха без увольнения в сумме может составлять более 28 дней. К таким дням относят как основной, так и дополнительные оплачиваемые отпуска.
Чтобы было понятнее, о чем речь, приведем такой пример. С 2020 года на 2021 переносится 10 дней и в новом году еще 28 дней. Итого 38 дней. Но компенсировать вы можете только эти самые 10 дней с 2020 года и так далее по той же схеме. Также такое правило распространяется и на дополнительные дни отдыха. То есть компенсировать вы можете только тот отпуск, который вы не отгуляли в прошлом году.
Сама процедура формирования и выдачи компенсации происходит посредством написания заявления. Здесь вы можете подробно пояснить, какой период вы планируете компенсировать, а какой, возможно, отгулять.
Такой документ становится основанием для расчета всех дней бухгалтерией. По итогу рассчитываются компенсационные дни, которые, при необходимости, могут быть округлены в пользу работника.
Компенсация любых дней отпуска в отношении несовершеннолетних лиц или женщин, находящихся в положении, невозможна.
При работе во вредных условиях исключена компенсация за дополнительные дни отдыха.
Как написать заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск?
Если вы приняли решение о компенсации неиспользованного отпуска, то вам необходимо написать соответствующее заявление, адресованное руководителю вашей рабочей организации.
Как правило, такой документ не имеет четкого шаблона, но все же несколько правил придется соблюсти.
Для начала обязательно указывается четкое описание, кому пишется обращение о компенсации. В данном случае это руководитель, так как он принимает решение по замене отпуска компенсационной выплатой. Более подробная рабочая информация о руководителе (структурное подразделение, должность, ФИО и т.п.) прописывается в правом верхнем углу. Здесь также указывается и личная информация заявителя.
Следом идет написание всем известного слова «Заявление», соответственно, посередине. Для получения структурного и грамотного документа можно взять за основу текст заявления на очередной оплачиваемый отпуск с последующей заменой содержимого. Получится примерно следующее: «Прошу заменить денежной компенсацией часть моего оплачиваемого отпуска…».
Не стоит пропускать и обязательно указать следующее: разновидность отпуска (основной/дополнительный), годовой период, откуда необходимо вычитать дни отпуска и рассчитать компенсацию. Если периодичность составляет несколько лет, то нужно указать точное количество дней, которые в дальнейшем подлежат возмещению.
Указание даты и прописи подписи — достаточно важный и необходимый момент для любого заявления. Также документ необходимо заверить у начальника своего рабочего подразделения.
Увольнение сотрудника за прогул без уважительной причины
Некоторые категории работников не могут быть уволены за прогул — к таковым относятся сотрудники младше 18 лет, беременные и матери-одиночки, вынужденные уйти на больничный.
Трудовой кодекс указывает на то, что прогулом нельзя считать кратковременное отсутствие сотрудника на рабочем месте или опоздание на 10-15 минут. Прогул, за который можно уволить — это отсутствие на работе в течение 4 часов подряд, включая обеденный перерыв. Причем, если в течение 2 дней после прогула работник сумел достать и представить руководителю документы, говорящие о чрезвычайных происшествиях, вынудивших его прийти на работу не вовремя, прогул не учитывается.
То же касается и некоторых отдельных случаях, которые могут уберечь работника от увольнения за прогул и от внесения неприятной записи в трудовую книжку:
- оформление больничного листа в течение 2 дней после прогула и уход на больничный;
- сдача крови в донорском центре и предупреждение работодателя о необходимости отсутствия в течение ближайших 2 дней.
При этом наниматель обязан не только составить акт о прогуле, но и соблюсти процедуру увольнения за прогул, прописанную в ТК РФ, иначе сотрудник может быть восстановлен на рабочем месте с выплатой компенсации за вынужденный прогул по вине работодателя в судебном порядке.
Если прогул длился не более 1 рабочего дня, право на получение компенсации за неиспользованный отпуск в день увольнения сохраняется за сотрудником. Но такое происходит редко — если решено расстаться с подчиненным, наниматель уведомляет его за 3 дня до увольнения.
Если же по причине прогулов сотрудника длительное время не было на рабочем месте, необходимо собрать дисциплинарную комиссию, которая изучит вопрос досконально и вынесет решение по поводу увольнения. При этом работодатель должен будет отыскать работника и сообщить ему об увольнении.
Ответы на распространенные вопросы о том, какая компенсация за отпуск при увольнении за прогулы
Вопрос №1: Можно ли рассчитаться с сотрудником позднее дня увольнения, если трудовые отношения были прекращены по причине прогулов?
Ответ: Нет, несмотря на то, что в увольнении виноват сам сотрудник, работодатель должен соблюдать законодательные нормы и осуществлять окончательный расчет в день увольнения.
Вопрос №2: Сотрудник, уволенный за прогулы, не явился на работу, чтобы забрать причитающиеся ему деньги и трудовую книжку, что делать работодателю?
Ответ: Если сотрудник не явится на работу в течение 3 дней, наниматель обязан направить ему уведомление о необходимости прийти за деньгами и трудовой книжкой. Письмо должно быть заказное с уведомлением о вручении.
При подсчете компенсации за неиспользованный отпуск, руководитель организации должен определить точное число дней, которые потребуется вычесть из расчетного периода – дни отсутствия человека на рабочем месте. Их число должно быть зафиксировано в соответствующем акте. Далее расчет осуществляется по следующему алгоритму:
- вычисляется точный период, который будет учтен при проведении расчета;
- далее высчитывается точное количество полных месяцев с момента последнего ежегодного отдыха до даты увольнения. Если человек в месяце отработал 15 и более дней, то он включается в расчет, как полный месяц. В противоположном случае он исключается из расчета;
- идет вычисление количества дней и среднедневной зарплаты.
Компенсация равна произведению трудовых дней на среднедневной заработок.
Компенсации взамен отпуска лицам, принятым по совмещению и совместительству
Кроме основного трудоустройства сотрудники оформляются на исполнение дополнительных работ. При наличии совмещения или совместительства лиц, увольняемых после совершения прогула, учитывается дополнительное трудоустройство. При совмещении работ сумма доплаты включается в доход, полученный работником и используемый в расчете.
Совместители оформляются по отдельному договору. При расчете выплат, положенных при увольнении:
- К совместителям применяется порядок, предусмотренный для основных работников.
- Продолжительность отпусков внешних или внутренних совместителей соответствует периоду, установленному законодательством для сотрудников основного состава.
- Расчет и выплата сумм лицам с внутренним совместительством производится отдельно от основной должности при расторжении договора. Прогул по постоянной работе не означает наличие нарушения по совместительству.
Число дней отпуска основного трудоустройства в расчете совместителей не учитывается.
Расчет компенсационной суммы
На практике, некоторым бухгалтерам сложно вычислить размер компенсации. На самом деле, это не так уж сложно сделать. Расчеты ведутся по следующему алгоритму:
- Для начала, нужно определить, сколько дней отпуска есть у увольняемого сотрудника. Делаем следующее:
- Устанавливаем продолжительность ежегодного отпуска, которая не может быть меньше 28 дней.
- Делим её на 12 (число месяцев в году).
- Умножаем на число отработанных месяцев.
- Вычитаем число использованных дней.
- Далее, нужно понять, каков был у человека дневной заработок:
- Устанавливаем, сколько денег было выплачено за год.
- Делим на 12 месяцев, если человек проработал год и более.
- Делим полученную сумму на 29,3. Последнее – среднее число дней в месяце, которое используется в трудовом законодательстве для расчетов.
- Остается умножить количество дней неиспользованного отпуска на дневной заработок.
Если сотрудник отработал 15 (14 – для февраля) дней в месяце, то он идет в общий зачет, как полный.
Расчеты при увольнении
Во всех случаях вне зависимости от причины расторжения трудового договора работодатель обязан выплатить сотруднику зарплату за отработанный период и компенсацию за все неиспользованные отпуска. Наибольшую сложность представляет расчет при увольнении за прогул, т.к. в данном случае приходится вычитать из расчетного периода то количество календарных дней, во время которых работник отсутствовал на рабочем месте.
Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении за прогулы:
- Для определения размера компенсаций нужно подсчитать количество дней полагающегося отпуска, исходя из стажа работы сотрудника, в компании. Также потребуется вычислить средний заработок и количество неиспользованных дней отпуска.
- После всех подсчетов необходимо вычесть из стажа работы прогулянные дни (ст. 121 ТК РФ).
Для начала необходимо разделить количество дней полагающегося отпуска на 12 месяцев. Например, при 28-дневном отпуске формула расчета будет такая: 28:12 = 2,33 – столько дней отпуска положено на каждый месяц стажа работы.
Определив вышеперечисленное, необходимо рассчитать, какое количество месяцев подлежит компенсации. Для этого нужно подсчитать трудовой стаж в компании. Если сотрудник отработал более половины месяца, то все округляется до целого месяца, а если менее – излишки убираются.
Для подсчета суммы компенсации необходимо умножить количество неиспользованных дней отпуска на размер ежедневного среднего заработка.
Правила расчета неотгуленного отпуска при увольнении
Процедура подсчета суммы положенных отпускных предусматривает учет не всех доходов работника, а период трудоустройства разбивается на несколько этапов, часть из которых при расчете отпуска не засчитываются.
Применяя различные формулы исчисления компенсации неиспользованного отпуска, бухгалтерия действует по строго заданному алгоритму:
- Подсчет количества дней, за которые будет рассчитана выплата.
- Определение суммы с применением рассчитанного среднедневного заработка.
- Вычисление суммы к оплате, исходя из подсчитанного срока и величины заработка.
Для опытного бухгалтера подсчет компенсации отпускных декретницы легко, так как принцип расчета аналогичен со стандартной процедурой ухода работника в отпуск. Главное, определить два показателя, участвующие в формуле – среднедневной заработок (СДЗ) и число дней.
Требование компенсации
У работающих граждан имеется право требования денежного возмещения за пропущенный дополнительный отпуск при увольнении. Исключительным случаем является часть отпуска, не предусмотренная трудовым законодательством, хотя она и прописана во внутреннем акте фирмы.
Компенсация выплачивается на основании заявления. Пока работник его не подал, оплачивать ничего не требуется. Расчет осуществляется одновременно со всей иной оплатой труда в установленный ТК РФ срок – последний день работы (ст. 140).
Внимание! У работника имеется право требования компенсационного возмещения за прошлогодние отпускные дни, которые не были использованы.
Увольнение за отсутствие на рабочем месте
Лица, уволенные по инициативе работодателя по дисциплинарному взысканию, соответственно положениям п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ, так же, как и прочие увольняющиеся работники, вправе получить выходное пособие, начисленное по месту исполнения функциональных обязанностей, до момента увольнения. Однако здесь просматривается ряд нюансов.
Прогулом считается отсутствие лица на рабочем месте (ст. 209 ТК РФ), в течение 4 часов, при условии, что таковой не предоставил в течение двух рабочих дней уместных объяснений своего отсутствия. При этом отсутствие на рабочем месте требуется оформить соответствующим актом.
ВНИМАНИЕ: При недобросовестном оформлении сопутствующей документации работодателем, увольнение за прогул может быть оспорено в судебном порядке.
Если причиной увольнения является единственный рабочий день, данное обстоятельство может не отразиться на компенсации отпуска при увольнении за прогулы.
Порядок расчета компенсации неизрасходованного отпуска
Когда работник не воспользовался правом на оплачиваемый отпуск, при увольнении руководитель предприятия обязан выплатить ему денежную компенсацию. Сотруднику оплачиваются все дни неиспользованного отпуска, независимо от того, сколько их накопилось.
Знает все о начислении отпусков? Даже если работник не покидал службу на протяжении нескольких лет и не получал за это материальное возмещение, при увольнении работодатель обязан выплатить все причитающиеся человеку средства.
Рассчитывается выплата, исходя из суммы среднего дневного заработка. Используется следующая формула:
Компенсация = Средний заработок за день Х Число дней неиспользованного отпуска
Начисленная компенсация наряду с заработной платой подлежит процедуре налогообложения. С нее также перечисляются страховые взносы. Подобное правило вытекает из пункта 1 статьи 217 Налогового Кодекса страны.
Важно! Если работник уже был в отпуске положенное время и получил отпускные, но не проработал год до конца, работодатель может на законных основаниях удержать с него часть излишне полученной суммы, но не более 20% заработной платы.
Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск
Компенсация, как мы уже заметили, выплачивается за определенный период. В расчет последний рабочий год (или меньший срок, если сотрудник не успел доработать полный период) перед тем месяцем, когда сотрудник потребовал выплат.
Что учитывается в расчетах средств, положенных к выплате:
- полагаемый отпускной срок, за который рассчитывается компенсация;
- различные выплаты, которые имели место в период работы сотрудника;
- средний доход сотрудника за день.
Кратко пройдемся по каждому пункту, чтобы понимать, о чем речь.
Период отпуска в установленном законом порядке составляет 28 дней. В некоторых трудовых отношениях срок может быть иным, все зависит от условий работы. Стоит заглянуть в трудовой договор, в котором обязательно указаны все условия, касающиеся отпуска – в частности, в документе должно быть сказано об отпускных сроках.
Учитываемые выплаты, которые получал сотрудник в течение расчетного периода, могут представлять собой:
- непосредственно, сама заработная плата;
- различные премии и другие денежные вознаграждения;
- надбавки за переработки, дополнительные выходы на работу в выходные и т.п.;
- вознаграждения на работу в опасных условиях;
- повышенные коэффициенты и так далее.
Средний доход за один рабочий день нужно рассчитать. Есть несколько вариантов расчета, все зависит от того, отработал ли сотрудник полный рабочий год или нет.
Если полный период отработан, то можно следовать следующей формуле:
Складываем суммы всех полученных за период выплат – делим на двенадцать месяцев – полученную сумму делим на среднее количество дней в месяце (традиционно используют показатель 29,4).
Если рабочий год не отработан полностью, то сначала необходимо вычислить показатель, отражающий общее количество дней в неполном календарном месяце. Звучит, на первый взгляд, непонятно, но на деле несложно:
Среднее количество дней в месяце делим на общую сумму календарных дней в одном месяце – Полученную сумму умножаем на все количество дней, которые сотрудник успел отработать за месяц.
Когда у нас есть этот показатель, берем следующую формулу для расчета среднего дохода за день:
Складываем сумму всех полученных выплат (если сотрудник успел их получить за отработанный период) и делим на дни в неполном календарном месяце.
Что касается финальной формулы, которая используется для расчета компенсации, она совсем простая:
Средний доход за день нужно умножить на то количество отпускных дней, которые не были использованы сотрудником.
Так выглядит общая система расчетов, но на практике могут возникнуть различные индивидуальные условия, которые нужно учитывать:
- Необходимо правильно определить количество дней, за которые требуются выплаты – в расчет идут не обязательно 28 законных отпускных дней, а только те, в которые вы работали вместо того, чтобы отдыхать.
- В общую формулу расчетов также нужно вписывать не только ежегодный традиционно установленный отпуск, но и дополнительные периоды отдыха, если работодатель их предоставлял.
- На бумаге (во время расчетов) в качестве тех или иных показателей часто получаются числа с десятичными знаками (например, 9,55 дней). Для чистоты расчетов такие числа следует округлять до целых. Минздравсоцразвития РФ рекомендует делать это в пользу работника (в данном примере – до десяти целых).
За сколько неоплаченных отпусков может быть выплачена компенсация?
Практика показывает, что очень часто при увольнении сотрудника кадровики обнаруживают «куски» неиспользованного отпуска в предыдущие годы. В п.1 ст. 127 ясно прописано, что при увольнении работодатель должен компенсировать дни за ВСЕ неиспользованные отпуска, а это значит, что количество неотгулянных в предыдущие рабочие года дней суммируется, а не сгорает.
Пример
Сотрудник, увольняющийся в марте 2016, в 2015 г. был в отпуске 19 дней вместо положенных 28, в 2014 — 23, а в 2013 — 22.
Предусмотренный законом период отдыха за предыдущие годы должен составить 28х3= 84 дня, вместо этого работник отдыхал 19+23+22 = 64 дня, следовательно, ему полагается доплата за 20 дней.