Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать точно, когда пристав закроет исполнительное производство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства. Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.
При наличии каких оснований оканчивается исполнительное производство?
Окончание исполнительного производства (ИП) — это регламентированная законом процедура: просто так прекратить ИП нельзя, даже если должник исполнил все свои обязательства. Для того чтобы производство могло считаться оконченным, пристав должен оформить специальное постановление и совершить некоторые другие процессуальные действия. Но прежде чем разобраться, как происходит окончание исполнительного производства, нужно выяснить, когда оно может быть окончено. К числу оснований закон относит:
- выполнение должником требований, которые содержались в исполнительном документе (ИД);
- возвращение исполнительного документа судебному органу или взыскателю (по требованию взыскателя или судебного органа, а также по ряду других причин);
- истечение срока, предусмотренного для исполнения документа;
- банкротство должника;
- ликвидацию компании, которая выступает в качестве должника.
По каким основаниям можно прекратить ИП
Отменить ИП можно в судебном порядке или по решению судебных приставов по причинам, указанным в ст. 43 ФЗ-229.
При этом исполнительное производство могут возобновить, если обстоятельства, которые раньше послужили причиной его прекращения, изменились. Также возобновить дело у приставов можно, если взыскатель подаст соответствующее заявление.
Основания для прекращения производства СПИ:
- суд принял акт о прекращении исполнения своего же постановления;
- суд принял отказ заявителя о взыскании;
- в суде утверждено мировое соглашение или соглашение о том, что стороны примирились;
- сторона по делу отменила судебный акт, на основании которого выдавался исполнительный документ;
- отменился или признан недействительным исполнительный документ, по которому возбуждали дело;
- юр. лицо исключено из ЕГРЮЛ;
- задолженность по документу признана безнадежной;
- прекращены алиментные обязательства по некоторым из оснований, зафиксированных в ст. 120 СК РФ;
- закончились обязательства физ. лица, являющегося заемщиком, перед кредитором.
Какие возможности удалённого взаимодействия есть у должника
Должник может воспользоваться личным кабинетом портала Госуслуги, чтобы:
- узнать о наличии исполнительного производства;
- узнать о наложенных ограничениях (арестах имущества, ограничении выезда заграницу и др.);
- отложить исполнительные действия или применение мер принудительного исполнения;
- отменить выплату алиментов;
- проинформировать судебного пристава об оплате задолженности;
- вернуть излишне удержанные денежные средства;
- пожаловаться на действия судебного пристава-исполнителя;
- сообщить судебному приставу информацию по исполнительному производству;
- направить приставу иные заявления, ходатайства, объяснения, отводы.
Актуальная для должников услуга по информированию о ходе снятия действующего временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации в электронном виде пока не предоставляется.
Что делать, если обнаружен несуществующий долг?
Игнорировать такую ситуацию нельзя, чтобы не потерять свои деньги и имущество.
Во-первых, стоит обратиться в ФССП на предмет исключения ваших данных из перечня в связи с вероятной ошибкой или опечаткой.
Если же это не ошибка, и производству дан ход, то нужно установить основание для возбуждения и приостановить, прекратить производство или окончить дело. Решение о прекращении принимает суд, если должник объявляется безвестно отсутствующим (что не подходит для нашего случая) или взыскатель отказался от получаемого предмета и др. Прекращение происходит по ходатайству в суд.
Решение о прекращении может принять и судебный пристав. Это возможно:
- при прекращении судом того акта, на основании которого осуществляется производство. Должник может ходатайствовать аппеляционной жалобой о восстановлении пропущенного процессуального срока для обращения в течение 30 дней с момента решения суда. Этот срок может быть пропущен в связи с плохой работой, например, почты, рассылающей решения: должник может не узнать о решении. Аппеляция дает возможность отменить решение и, соответственно, исполнительное производство;
- при отмене судебного акта. Например судебный приказ, принимаемый без участия сторон, решение по которому не было получено должником вовремя (при задержке почты и др.), может быть отменен при обращении в суд. После отмены определение и ходатайство о прекращении производства направляют судебным приставам;
- при мировом соглашении сторон по ходатайству и проекту соглашения, направленному в суд, и т.д.
Исполнительное производство в общем случае может длиться 2 месяца. Далее процесс исполнительного производства предполагает взыскание долга (направление копии документа работодателю для удержания из зарплаты и др.) или возврат взыскателю документов с актом о невозможности исполнения по причине отсутствия у должника какого-либо имущества или денежных средств и пр.
Оспаривание постановлений, а также действий судебных приставов осуществляется и на основании Постановления Пленума Верховного Суда № 50 от 17 ноября 2015 года.
Что такое исполнительное производство
Исполнительное производство – это процедура принудительного взыскания. Для возбуждения производства нужно предварительно получить исполнительные документ. Им может быть судебный приказ, исполнительный лист, решение КТС, ряд иных документов. При возбуждении производства должны соблюдаться нормы Закона № 229-ФЗ:
- исполнительный документ передается в ФССП взыскателем, либо непосредственно судом;
- для возбуждения производства издается постановление, которое пристав направляется сторонам;
- каждому производству присваивается уникальный регистрационный номер;
- ФССП ведет Банк данных исполнительных производств и Базу должников, причем сведения из обоих реестров размещены в открытом доступе.
Какую информацию выдает электронная база приставов
Результат проверки по инициалам, региону содержит только общедоступную информацию. Перечень сведений, которые она охватывает, определяет ст. 6.1 ФЗ РФ 229. К ним относятся:
- дата судебного (иного) акта;
- реквизиты ИД: вид, номер, кем выдан;
- требование из ИД (кроме документа, выданного по не публикуемому в Интернете судебному акту);
- реквизиты ИП (дата, номер);
- личные данные должника — физического лица: Ф.И.О., дата рождения;
- размер задолженности;
- информация о розыске должника (имущества, ребенка);
- реквизиты подразделения судебных приставов;
- документ о возврате исполнительного дела взыскателю.
Поиск исполнительного производства – в каких случаях необходим
После суда истец получает исполнительный лист – документ, подтверждающий его право на взыскание задолженности и обязывающий ответчика обеспечить исполнение данного права. Некоторые должники сознательно уклоняются от исполнения данного обязательства, другие просто не знают ни о существовании задолженности, ни о проведенных судебных заседаниях. Выявление подобной информации — неприятный сюрприз.
Необходимость найти решение суда по номеру исполнительного производства возникает в ряде ситуаций:
- Ошибки в работе судебных органов. Пропуск сроков уведомления гражданина о возникновении долга по решению суда – редкое явление, приходящееся на малый процент должников.
- Более распространенный случай – отсутствие постоянной или временной регистрации у должника. У судебных приставов нет возможности доставить уведомление гражданину.
Как и где можно уточнить
Информацию о размере задолженности можно узнать, позвонив на телефон горячей линии территориального подразделения Федеральной службы судебных приставов.
Чтобы получить интересующую информацию, гражданину потребуется представиться и сообщить реквизиты документа, удостоверяющего личность.
Прежде чем совершить визит к сотруднику Федеральной службы судебных приставов, в производстве которого находится дело о взыскании, гражданину нужно созвониться с этим сотрудником и согласовать время визита.
Практика показывает, что сотрудники Федеральной службы судебных приставов лояльно относятся к гражданам, идущим на сотрудничество, и готовы встретиться с гражданином в удобное время.
В настоящее время существуют следующие способы уточнить размер задолженности:
- в ходе личного визита у сотрудника Федеральной службы судебных приставов,
- на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов,
- в мобильном приложении,
- в личном кабинете на портале государственных услуг.
Через какое время приставы списывают долги?
Как можно оплатить выявленную задолженность
Существуют следующие способы, позволяющие погасить задолженность:
- на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов можно не просто узнать о наличии задолженности, но и погасить эту задолженность в режиме онлайн,
- мобильное приложение, разработанное Федеральной службой судебных приставов так же, как и официальный сайт, позволяет узнать наличие и погасить задолженность,
- часто в территориальных подразделениях Федеральной службы судебных приставов устанавливаются специализированные терминалы, позволяющие оперативно погасить задолженность,
- при помощи банковских организаций,
- задолженность можно погасить, передав необходимую сумму сотруднику Федеральной службы судебных приставов. При этом факт получения денежных средств фиксируется. Гражданину вручается соответствующая квитанция.
Запомните! Гражданин вправе самостоятельно выбрать способ погашения задолженности. Независимо от выбранного способа, необходимо сохранить документацию, подтверждающую факт погашения задолженности.
Как узнать, за что были сняты деньги приставами
Если должнику не было известно о наложенном на него штрафе, то для выяснения обстоятельств дела он может обратиться по указанному в банковской выписке адресу, предварительно записавшись на прием к должностному лицу, которое вело исполнительное производство.
При личной беседе сотрудник исполнительной службы обязан показать заявителю материалы дела и разъяснить, на каком основании было произведено списание денег с карты Сбербанка.
В случае несогласия с действиями исполнителя гражданин может подать на него жалобу в вышестоящую организацию, прокуратуру либо обжаловать его действия в суде. Однако, как показывает практика, в редких случаях в действиях должностного лица будет усмотрено нарушение.
Нарушители часто намеренно воздерживаются от добровольного погашения долга, не зная о праве службы принудительного исполнения наказаний в одностороннем порядке снимать средства со счетов без ведома должника.
Когда необходим поиск исполнительного производства
После вынесения судебного решения истец имеет возможность получить исполнительный лист. Это документ, который наделяет его правом на взыскание с ответчика обязательств в принудительном порядке. Некоторые должники до определенного момента не знают о существовании у них задолженности и о вынесенном судом решении, соответственно не знают как и где посмотреть исполнительный лист от судебных приставов на сайте ФССП.
Потребность в поиске ИП возникает в следующих случаях:
- Нарушение судом сроков уведомления ответчика о наличии у него задолженности, возникшей по результатам вынесенного вердикта.
- Отсутствие у ответчика регистрации (постоянной и временной), в результате чего исполнители не имеют возможности вручить ему уведомление.
Граждане наделены правом проверить себя или свою компанию на наличие задолженности в любое время по своему усмотрению. Рекомендуется проводить дополнительную проверку в следующих случаях:
- При планировании зарубежной поездки. По причине наличия задолженности граждане могут быть ограничены в выезде за границу.
- При нарушении сроков выплаты. В таком случае к плательщику применяется штрафная санкция в размере 5 % от суммы долга, но не менее 500 рублей.
- Для исключения вероятности наличия задолженности, что необходимо в целях защиты от риска принятия приставами мер по принудительному взысканию обязательств, например, конфискации имущества или ареста банковских счетов.
Порядок индексации задолженности по алиментам
Современная экономика подвержена негативному влиянию инфляции, вследствие чего происходит обесценивание денег и, соответственно, увеличение цен на услуги и товары. Это приводит к тому, что на одну и ту же сумму денег по истечении каждого года можно купить меньше товаров и услуг, чем в начале года.
Алименты относятся к категории долгосрочных выплат, а, следовательно, обесцениваются с каждым годом. Для того чтобы ликвидировать вредные последствия инфляции, был придуман инструмент под названием индексация, т.е. увеличение суммы выплат пропорционально проценту инфляции.
Условия, при которых возможно проведение индексации, указаны в таблице.
Условия индексации | Правовой комментарий |
Выплата алиментов в твёрдой сумме по решению суда либо по нотариальному соглашению. Учтите, что в соглашении должно содержаться условие об индексации. В противном случае она не будет применяться. | Индексация не применяется к алиментам, взыскиваемым в качестве процента от дохода алиментщика, потому что в этом случае увеличение либо уменьшение алиментов привязано к величине заработной платы обязанного лица. |
Процент индексации зависит от процента, на который увеличивается прожиточный минимум на детей. | Для расчёта индексированной суммы алиментов применяется сумма прожиточного минимума в регионе проживания несовершеннолетнего получателя алиментов. Если в регионе не установлен детский прожиточный минимум, то для расчёта индексированной суммы алиментного пособия применяется величина федерального детского прожиточного минимума. Необходимо учитывать, что законодательство запрещает снижать размер алиментов в тех случаях, когда происходит снижение прожиточного минимума. |
Как убрать информацию с сайта ФССП?
Если вы согласны с задолженностью, погасите её любым доступным способом – все инструкции представлены выше. Информация исчезнет из базы исполнительных производств в течение нескольких дней.
Иногда срок ожидания затягивается – обратитесь в отдел ФССП с квитанцией об оплате и попросите судебного пристава-исполнителя ускорить процесс.
Если вы не согласны с задолженностью, обратитесь к приставу-исполнителю – он расскажет, что делать дальше. Например, бывают случаи, когда человек оплатил административный штраф, но информация об этом в ответственное ведомство так и не попало. В этом случае необходимо предоставить приставам и в саму организацию свидетельство об оплате.
Как только все разбирательства будут завершены, информация о задолженности исчезнет.
Как узнать, ведется ли исполнительное судопроизводство
Аналогичным образом, чтобы получить информацию об исполнительном производстве против юридического лица или индивидуального предпринимателя, достаточно знать его полное официальное название. Поле адреса регистрации при этом является дополнительным и необязательным.
Если исполнительное производство все-таки ведется, то в ответ пользователь системы получает сведения в форме таблицы. В первой графе – Ф. И. О., дата рождения. Во второй – номер исполнительного дела и дата. В третьей – реквизиты исполнительного производства. Четвертая колонка, названная «Сервис», позволяет, перейдя по ссылке, либо заплатить требуемую сумму через систему QIWI, либо вывести и распечатать готовую квитанцию на оплату задолженности. Пятая колонка – предмет исполнения, то есть за что взыскивается сумма, например «Штраф ГИБДД», «Транспортный налог» и т. п. Шестая колонка – адрес подразделения ФССП, которое ведет производство по делу. И последняя, седьмая колонка – фамилия и инициалы исполнителя.