Правила усыновления детей в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила усыновления детей в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С предложением об ограничении количества приемных детей выступило Минпросвещения. Ввести данный проект планируется к 1 января 2022 года. В законопроекте говорится о том, чтобы в семье усыновителей количество детей не превышало трех человек, в том числе и родных. Исключение будет составлять ситуация, когда в доме имеются двое детей, а возможные усыновители планируют взять несколько детей с родственной связью, например, двух сестер. Закон не будет запрещать такую возможность.

Лица, которым установлен запрет на усыновление

Законодательным регламентом установлен запрет на усыновление детей определенному кругу лиц, в число которых входят:

  • Лица, ранее призванные к наказанию за преступления против детей, в том числе и совершившие уголовно наказуемые деяния против жизни и здоровья граждан (снять такого рода запрет не представляется возможным);
  • Граждане, страдающие тяжелыми заболеваниями, в том числе и хроническими, сопровождающимися опасностью заражения третьих лиц (ограничение снимается после полного выздоровления, аннулирования инвалидности);
  • Лица, имеющие алкогольную, наркотическую или иную опасную зависимость;
  • Лица с непогашенной судимостью;
  • Граждане, не сумевшие подтвердить достаточный уровень дохода, необходимый для обеспечения ребенка вещами первой необходимости и достойного пребывания несовершеннолетнего в социальной среде;
  • Лица, у которых отсутствует жилье, отвечающее установленным нормам проживания или вообще нет собственной жилплощади;
  • Семейным парам, в которых один из супругов утратил дееспособность;
  • Лица, ранее утратившие родительские права или права опекуна/попечителя.

Процедура усыновления невозможна без предоставления полного пакета бумаг, характеризующего кандидатов и подтверждающего другие установленные законом критерии. Минимально необходимый объем документов для усыновления ребенка представлен следующим перечнем:

  1. Документ, подтверждающий личность каждого из потенциальных усыновителей;
  2. Свидетельство о рождении детей (если в семье уже воспитываются дети);
  3. Документ, подтверждающий наличие брачных уз или их расторжение;
  4. Согласие на усыновление ребенка кандидатами, подписанное заинтересованными лицами (биологическими родителями или родственниками несовершеннолетнего усыновляемого);
  5. Исковое заявление на предмет усыновления;
  6. Акт, свидетельствующий о прохождении проверки и получении статуса усыновителя (ей);
  7. Правоустанавливающие документы на жилую недвижимость или иные бумаги, подтверждающие наличие должных жилищных условий;
  8. Справка о доходах;
  9. Документы, свидетельствующие о наличии в собственности иных материальных благ (движимого, недвижимого имущества, финансовых активов);

Помимо вышеуказанного списка, кандидат-усыновитель предоставляет на ознакомление суду пакет бумаг о ребенке, который обязан подготовить:

  • Орган опеки и попечительства;
  • Заведующий учреждением, где содержится воспитанник.

Пособия и выплаты на ребенка

Усыновление подразумевает под собой получение материальной помощи от государства. Во-первых, это единовременное пособие, размером 14,5 тыс. рублей, а в случае усыновления ребенка-инвалида, оно увеличивается до 111 тысяч. Во-вторых, на ребенка в 2022 году будет выплачиваться ежемесячное пособие, которое будет составлять 40% от зарплаты усыновителя, но не менее чем 2570 руб. Деньги перечисляются до тех пор, пока усыновленному ребенку не исполнится 1,5 года.

Если усыновление охватывает сразу двоих ребят, один из которых инвалид, а второй – старше 7 лет, единовременно выплачивают 130000 рублей.

Ежемесячное пособие выплачивается и тем семьям, чей доход не дотягивает до 1,5 прожиточных минимумов. Материнский капитал также действует на усыновителей, и составляет ту же сумму, что для остальных – 453 тысячи. Регионы имеют возможности предоставлять семьям всяческие льготы, к примеру: бесплатное питание, льготные путёвки в лагерь или санаторий для детей.

В течение какого периода можно получать универсальное детское пособие

Универсальное пособие беременным женщинам будет назначаться после наступления срока беременности 12 недель. Выплачивать его будут за период начиная с месяца постановки на учет в медицинской организации (не ранее наступления срока беременности шесть недель) до месяца родов или прерывания беременности включительно. Пособие выплачивается за полный месяц независимо от даты наступления срока беременности 6 недель, даты родов или прерывания беременности. Если прерывание беременности произойдет до наступления срока беременности 12 недель, пособие выплачиваться не будет.

Читайте также:  Взыскание долга с физического лица в 2022 году

Пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка будет выплачиваться начиная с месяца рождения ребенка, если обращение с соответствующим заявлением последовало в срок не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях пособие будет выплачиваться, начиная с даты обращения за его назначением (новая редакция ст. 9.1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Пособие выплачивается за полный месяц независимо от даты рождения ребенка, даты достижения ребенком возраста 17 лет или даты обращения за назначением пособия.

Если женщина получала ежемесячное пособие в период беременности, указанное пособие в случае рождения ребенка назначается и выплачивается с месяца, следующего за месяцем его рождения. Пособие на ребенка будет назначаться на 12 месяцев, но на срок не более, чем до достижения ребенком возраста 17 лет. По достижении ребенком возраста 17 лет выплата пособия прекращается.

Как получить разрешение на усыновление

Нужно сначала обратиться к сотрудникам органа по опеке. Там вам после соответствующей проверки дадут заключение о возможности быть усыновителем. А для получения разрешения всем впервые усыновляющим, за исключением родственников высокой близости, нужно пройти специальные курсы приемных пап и мам. Это дает допуск к учетной регистрации как вероятных усыновителей.

После прохождения школы нужно подготовить документы для получения разрешения и подать их в опеку. Иностранцам и проживающим за границей такое заключение выдают в государствах по месту регулярного проживания. Нужно написать заявление, в котором указать основные данные паспортов своего и лиц, проживающих вместе с вами. Также нужно сообщить, что нет судимости. Для пенсионеров — размер ежемесячных пенсионных выплат.

Отдельно к заявлению прилагаются:

  • краткая автобиография с указанием места и даты рождения, данных об обучении, проживании, работе, семейном положении;
  • медзаключение о здоровье по форме 164/у;
  • копия свидетельства выпускника Школы приемного родителя;
  • справку по должности и средней зарплате за последний год, другое фиксирующее доходы подтверждение;
  • для людей в супружестве — копию свидетельства брака;
  • для иностранцев – выданный в их государстве документ, что нет судимостей;
  • для незамужних и неженатых проживающих в РФ иностранцев — подтверждение непризнания в их государстве однополых браков.

Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.

В приемной семье малыш оказался случайно. Его родители погибли в результате несчастного случая, когда ребенку было два года. Органы опеки поместили его в больницу и начали искать родственников. Но поиски затягивались, и накануне лета специалист из опеки попросила медсестру присмотреть за мальчиком. Женщина с семьей жила в деревне. Решили, что ребенку там будет лучше.

Медсестра согласилась и оформила опеку. В семье малыша приняли как родного, окружили заботой. За лето мальчик окреп, начал говорить, и чувствовал себя прекрасно. Но тут нашлись родственники, которые отдавать мальчика не захотели — планировали его усыновить. Но и новая семья мальчика была готова к усыновлению. И тогда обе семьи подали встречные иски в суд.

Была долгая и непростая экспертиза, но закончилось все благополучно — в в интересах ребенка. Мне удалось примирить семьи, убедить, что нужно объединиться во благо малыша. Мальчик остался жить в деревне, а родственники помогают его воспитывать.

Условия для усыновления

Для того чтобы суд принял положительное решение должны быть соблюдены условия для усыновления несовершеннолетних. Они направлены, в первую очередь, на защиту интересов детей:

  • Так, не разрешается, чтобы братья и сестры были усыновлены различными семьями. Такая ситуация допускается в редких случаях и рассматривается в судебном порядке. Судья примет положительное решение лишь в том случае, когда процедура позволит защитить права и интересы несовершеннолетних.
  • Претенденты на роль родителей должны быть дееспособными совершеннолетними гражданами. Кандидаты не должны иметь в прошлом судимостей. Приоритет в усыновлении отдается гражданам России перед иностранными усыновителями.
  • Взять на воспитание ребенка могут не только супружеские пары, но и незамужние (неженатые) лица. К ним предъявляются те же требования, что и к тем, кто находится в браке. У потенциальных родителей должны отсутствовать серьезные нервные или психические заболевания. Для увеличения шансов положительного решения на усыновление требуется взять справку из наркологического диспансера о том, что гражданин не стоит и не стоял в нем на учете.
  • Будущие усыновители в обязательном порядке должны пройти курсы приемных родителей. Направление на обучение будет выдано в органах опеки и попечительства. Курсы бесплатные, проводятся за счет государственных средств. Их целью является психологическая подготовка претендентов на усыновление к взятию в семью и воспитанию несовершеннолетнего.
Читайте также:  Нормы провоза багажа для рейсов с нумерацией SU 6001-6999

После того как будет вынесено положительное судебное решение, родители могут забрать ребенка. Для этого потребуется предъявить паспорт и исполнительный лист.

История законопроекта

В 2018 году Министерство просвещения уже готовило подобный законопроект. Там были пункты об обязательном психологическом обследовании, сопровождении приемных детей, а также об ограничение числа детей, которых можно отдать в семью. В частности, странный пункт — не больше трех детей на семью, причем в это число входили и кровные дети.

Была проведена кампания по отмене законопроекта, его не приняли. Около полугода назад этот проект решили доработать и переработать. Убрали часть спорных предложений. В частности, тот пункт — не больше трех детей в одни руки.

Осталась история с обязательным психологическим обследованием, психологическое сопровождение и то, что брать ребенка в семью можно не чаще одного раза в год.

Разница в возрасте между усыновителем и ребёнком

128 статья СК гласит, что усыновителю необходимо не только быть совершеннолетним, но и иметь определённую разницу в возрасте с ребёнком.

Установленная законодательно разница в возрасте должна составлять не менее 16 лет.

Это означает, что в 18 лет гражданин может усыновить ребёнка до двухлетнего возраста.

Почему введена возрастная разница? В первую очередь, это ссылка на стандартные отношения детей и родителей.

Родители редко бывают старше детей менее, чем на 16 лет. Такие случаи есть, но законодательством и нормами морали это не поощряется.

Это не правило, а исключение из правил. Чтобы установить стандартные отношения между усыновлёнными детьми и родителями в семье, эта разница необходима. Но из этого правила есть исключения.

Шаг 1. Определяем, можете ли вы быть усыновителем

Государство не может передать ребенка на воспитание непроверенным людям, поэтому к усыновителям предъявляют много требований.

Кто не может усыновить ребенка:

  • недееспособные или ограниченные в дееспособности;
  • лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;
  • отстраненные от обязанностей опекуна или попечителя, если не справлялись со своими обязанностями;
  • ранее усыновляли ребенка, но усыновление было отменено по их вине;
  • имеют противопоказания по здоровью;
  • не имеют достаточного дохода;
  • не имеют постоянного места жительства;
  • имеют судимость за преступления определенной категории, например, против половой неприкосновенности;
  • не прошли специальную подготовку для усыновителей;
  • граждане стран, где разрешены однополые браки;
  • граждане США.

Разница в возрасте между усыновителем и ребенком должна быть не менее 16 лет (по уважительным причинам разница в возрасте может быть сокращена).

Шаг 9. Подготовьте документы на усыновление и подайте их в суд

Заявление об усыновлении, как правило, подается в районный суд по месту жительства ребенка.

Что указать в заявлении об усыновлении.

  • Наименование суда, в который подаете заявление.
  • Ваше ФИО и место жительства.
  • ФИО и дата рождения ребенка, адрес его места жительства, сведения о родителях, братьях и сестрах (если есть).
  • Обстоятельства, в связи с которыми вы приняли решение усыновить ребенка, а также документы, подтверждающие их.
  • Вы можете изменить ФИО, место и дату рождения ребенка. А также быть записанным в свидетельство о рождении ребенка в качестве усыновителя. Это также нужно указать в заявлении.

С 2018 года в рамках проекта «Десятилетие детства» правительство проводит реформу процесса усыновления. С одной стороны, она направлена на упрощение процедуры, с другой – на защиту прав сирот, попавших в приемные семьи. Так 6 января 2018 года был сокращен список документов, необходимых для подачи в органы опеки при усыновлении, и в 2020-2021 годах в него входят:

  • паспорт и краткая автобиография;
  • копия свидетельства о браке при наличии;
  • информация о доходах и характеристика с места работы;
  • подтверждение соответствия жилья санитарным и техническим нормам;
  • справка о состоянии здоровья по форме №542.

Из списка были исключены справки о наличии судимости, информация с лицевых счетов жилища, ПФР. Эти данные все же потребуются, но органы опеки и попечительства их получат через межведомственную связь.

«Ответственность переходит к чиновникам»

Новое правило облегчит россиянам прохождение процедуры усыновления, уверен член комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко.

Читайте также:  Кто является плательщиком НДС в Казахстане в 2022 году?

«Изменение порядка не освобождает сами органы от необходимости запрашивать эти документы. Постановление направлено на облегчение сбора документов самими гражданами. Все остальные требования сохраняются. Такая практика есть во многих странах и у нас в рамках электронного документооборота», — отметил он в беседе с RT.

«Это правильно, когда ответственность за сбор справок переходит от гражданина к чиновникам», — подчеркнул Рыбальченко.

В документе, подписанном Медведевым, отмечается, что эти изменения будут внесены «в ряд нормативных правовых актов правительства». К ним относятся правила передачи детей на усыновление и контроля за их жизнью, правила подбора и подготовки опекунов, а также правила временной передачи детей в приёмные семьи.

Если Вы твёрдо решили усыновить или удочерить ребёнка, то стоит ознакомиться с порядком оформления и необходимым пакетом документов. Распишем всё поэтапно.

Первое и самое основное – Вам нужно прийти в органы опеки и подать заявление на усыновление/удочерение. Уже сейчас Вы должны принести полный пакет документов, о нём чуть ниже. После этого должна произойти встреча с представителем органов опеки по месту жительства. Вы обсудите основные моменты, получите полную консультацию. Представитель также осматривает жилую площадь и составляет специальный акт о соответствии или несоответствии её указанным нормам. Комиссия рассматривает данный акт, документы, заявление, изучает Вашу кандидатуру и выносит согласие или отказ. Последнее маловероятно.

После этого усыновитель выбирает ребёнка из базы данных, она есть в интернете в свободном доступе. Вы встречаетесь с малышом лично, знакомитесь, общаетесь. Если Вам не нравится ребёнок или Вы просто решаете дать заднюю, то можно оформить отмену усыновления. Всё вышенаписанное – первый этап. Перейдём ко второму.

Здесь Вам абсолютно точно понадобится полный пакет документов, перечень ниже. Вы составляете исковое заявление и с ним обращаетесь в суд. Затем пройдет заседание, обязательно в закрытой форме, и суд вынесет решение. Если решение положительное, то Вы забираете малыша в семью и оформляете его в ЗАГСе.

Кто такой усыновитель

Усыновителем, следуя логике законодателя, считается любое лицо, усыновившее или удочерившее ребенка и ставшее в итоге одним из приемных родителей, способных обеспечить его полноценное физическое, психическое и нравственное развитие. Тем, кто имеет право усыновить ребенка в России, согласно ст. 127 СК, может стать любое совершеннолетнее лицо, за исключением:

  • недееспособных, ограниченных в дееспособности и их супругов;
  • лиц, лишенных родительских прав и отстраненных от опекунства;
  • бывших усыновителей, лишенных статуса по их вине;
  • лиц, не способных быть усыновителями по состоянию здоровья – по причине болезни, вошедшей в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ № 117 от 14.02.13;
  • лиц, не имеющих соответствующего дохода или постоянного места жительства;
  • лиц с судимостью за сексуальные преступления, преступления против жизни и свободы, против чести и достоинства, общественной безопасности, а также другие тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • лиц, состоящих в однополых браках.

Участие социальных педагогов в усыновлении

Социально-педагогическая деятельность при усыновлении ребенка играет огромную роль в процессе поиска и формирования для ребенка новой семьи. Социальный педагог, участвующий в процессе усыновления, выполняет огромный спектр задач, начинающийся популяризацией приемных семей и заканчивающийся надзором за их жизнедеятельностью.

Социально-педагогическая деятельность включает также работу и других специалистов, в том числе соцработников, психологов, врачей и других, которых координирует социальный педагог. Его деятельность можно разделить на несколько этапов, среди которых:

  • Подбор приемных родителей: опрос потенциальных приемных родителей, сбор важной информации относительно здоровья, материального состояния, религиозных взглядов, мотивов, анализ их ответов, создание баз данных, систематизация собранной информации, помощь в сборе документов и т. д.
  • Посредничество между ребенком и потенциальной приемной семьей, посещающей детский дом: наблюдение за общением, сбор необходимой информации, анализ поведения ребенка и родителей, определение того, будет сложно ли усыновить детей конкретно этим супругам.
  • Сбор данных о приемной семье: анализ информации, предоставленной потенциальными приемными родителями, проверка ее достоверности вместе с профильными специалистами.
  • Вводный курс для родителей: разработка программы вводного курса, включающего теоретическое обучение и практическую часть (несколько дней стажировки в заведении, где содержится ребенок).
  • Передача ребенка в семью и дальнейший надзор: разработка углубленных программ обучения, выявление и разрешение проблем, которые могут возникнуть в приемной семье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *