Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение порядка общения родителей с детьми». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Семейное законодательство устанавливает, что мать и отец обладают равными родительскими правами и несут равные обязанности. При этом родительские права прекращаются по достижении ребенком возраста совершеннолетия или при приобретении им полной дееспособности до достижения возраста совершеннолетия.
Определение порядка общения ребенка и родителя в судебном порядке
В ситуации, когда супруги не могут самостоятельно определить порядок общения ребенка с родителем, они обращаются в судебный орган за разрешением возникшего спора.
Исковое заявление о порядке общения несовершеннолетнего ребёнка с отдельно проживающим родителем подается в районный суд по месту жительства родителя, который проживает совместно с ребенком.
Важно знать: в соответствии с п.15 ч.1 ст. 333.36 НК РФ истец освобождается от уплаты государственной пошлины при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка.
Суд не принимает исковое заявление к производству, если обнаружит, что общение ребенка с родителем навредит психическому или физическому здоровью ребенка. Также суд вправе не рассматривать иск если выявит недобросовестные намерения родителя в отношении ребенка.
Исковое заявление о порядке общения ребенка с родителем должно содержать следующее:
- сведения об истце, ответчике и несовершеннолетнем ребенке;
- информация о заключении брака между родителями;
- обстоятельства, послужившее основанием для обращения в суд (запрет второго родителя на общение с ребенком, отказ родителя составить график встреч с ребенком, сокрытие информации о местонахождения ребенка);
- предлагаемый порядок общения с ребенком (график встреч, их периодичность, совместные поездки);
- требования истца об установлении порядка общения с ребенком;
- доказательства, подтверждающие требования истца (справка о доходах, характеристика с места работы, сведения об отсутствии долгов по алиментам, наличие собственного жилья, отсутствие судимости, действующих штрафов за правонарушения, серьезных заболеваний).
К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право истца на общение с ребенком.
Если истцом соблюдены все процессуальные моменты (подача иска в районный суд, правильно составленное исковое заявление), то суд начинает рассмотрение дела.
Обратите внимание: при рассмотрении данной категории дел в судебных заседаниях принимает участие орган опеки и попечительства, который представляет заключение, где отражена точки зрения на спор родителей, а также акт оценки жилищно-бытовых условий жизни обоих родителей.
Если на момент судебного разбирательства ребенку исполнилось 10 лет, он также вправе присутствовать на заседании и выражать свое мнение, к которому суд обязан прислушаться. Опрос несовершеннолетнего должен происходить в присутствии педагога или психолога.
В ходе заседания суд устанавливает следующие обстоятельства по делу:
- состояние здоровья ребенка, его возраст и степень привязанности к каждому из родителей;
- образ жизни родителя, его место и график работы, жилищно-бытовые условия;
- отсутствие негативного влияния родителя на развитие и здоровье ребенка.
Суд, для принятия объективного решения, исследует представленные сторонами доказательства: документы и сведения, заключение органов опеки и попечительства, а также заслушивает показания свидетелей.
Если судом не найдено причин для отказа в удовлетворении иска, то он выносит решение об установлении порядка общения с ребёнком, где указывает сведения про график встреч, в том числе про место, время и периодичность таких встреч.
Защита права на общение с ребенком
Родитель, чьи родительские права ограничены судом, утрачивает статус законного представителя ребенка, а также право на личное воспитание детей. При этом ему могут быть разрешены контакты с детьми, если это не оказывает на ребенка вредного влияния, которое может негативно сказаться на его физическом, психическом и нравственном развитии.
Общение родителей и детей осуществляется не только в ходе личных встреч, но и по телефону, через Интернет, в том числе, посредством веб-камер. Контакты допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации учреждения, в котором находится ребенок (детский дом, интернат).
В случае, если данные лица безосновательно препятствуют общению ребенка с родителем, последний вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы опеки и попечительства.
Какие права имеет отец?
Согласно закону (ст. 61 Семейного кодекса РФ), и отец, и мать имеют равные права на ребенка, так же, как и ответственность за воспитание и формирование личности.
Семейный кодекс РФ подробно описывает права и ответственность обоих родителей за ребенка, в том числе отца:
- ст.63 СК РФ — право воспитывать и давать образование, самостоятельно выбирая учебное заведение;
- ст.64 СК РФ — право защищать и представлять интересы ребенка в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами и в судебных разбирательствах;
- ст. 65 СК РФ — регламентирует осуществление отцом его прав, в частности методов воспитания, принципов общения;
- ст 66. СК РФ — права отца, не проживающего вместе с ребенком (в случае развода, например).
Какие нужны документы?
Вам потребуются следующие бумаги:
- исковое заявление;
- метрика сына или дочери; и о разводе;
- выписка из домовой книги, где проживает ребенок;
- заключение органов опеки и попечительства (суд будет рассматривать дело только при их участии);
- характеристика на ребенка из образовательного учреждения. В документе указана степень участия родителей в воспитании.
- характеристика на отца из организации, где он работает или места проживания.
В исковом заявлении следует указать:
- полное наименование судебного органа;
- данные родителей, ребенка;
- название органа опеки и попечительства;
- требование расписать порядок общения с ребенком. Указать, почему именно такое расписание будет полезнее всего;
- причину решения вопроса в судебном порядке
Наказание за нарушение порядка общения с ребенком
Какое наказание может быть наложено на того, кто нарушает установленный судом порядок общения с ребенком? Прежде всего, препятствия общению с ребенком это нарушение п. 1 ст. 66 СК РФ. Нарушите ждет следующий алгоритм наказаний: наказание по ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ; при повторном нарушении — наказание по ч. 3 ст. 5.35 КоАП РФ (здесь речь уже идет о злостном неисполнении судебного решения о порядке общения). И только после этого, у пострадавшего родителя появляется возможность передачи ему ребенка на воспитание с изъятием его у виновного родителя по ч. 3 ст. 66 СК РФ. Для этого нужно обращаться в суд и добиваться такого решения. А вот будет ли решение суда в пользу пострадавшего родителя или нет – сказать сложно, так как суд не обязан передавать ребенка даже при наличии злостного нарушения виновным родителем установленного порядка общения.
Практика доказывает, что предпочтение отдается матерям, даже если те злоупотребляют родительскими правами по отношению к детям. То есть суд может в очередной раз вынести предупреждение такой матери, но оставить ребенка с нею. С отцами такое практически не проходит. Крайне рекомендуем, подобные дела вести с участием адвоката.
Противодействие нарушению общения
Нарушение порядка общения с ребенком может быть и при наличии судебного решения о порядке общения, и при отсутствии такого судебного решения. Нарушение порядка общения с ребенком может быть как в браке, так и после его расторжения. Более того, оно может быть и при отсутствии брачных отношений изначально. То есть законодатель имеет в виду именно родителей, а не мужа и жену в данных отношениях. А в остальном так и есть. Чем позже начать защищать свои права, тем хуже для отдельно проживающего родителя. Да, споры о нарушении порядка общения бывают и между совместно проживающими родителями. Например при желании одного выехать за границу с ребенком на отдых и несогласии другого родителя на это.
Если наблюдается нарушение порядка общения с ребенком, то как тогда защитить свои права? Дело в том, что один из родителей может использовать ребенка как средство давления. Для того чтобы предотвратить незаконные действия, требуется оперативно вмешаться в процесс пока ребенок не стал воспринимать отсутствие общения со вторым родителем как должное. Процедура состоит из трех этапов:
- определение порядка общения с ребенком в суде или во внесудебном порядке с утверждением графика общения (если порядок общения ранее не был согласован, то о нарушении порядка общения речи не может быть);
- совершение виновным родителем действий, направленных на нарушение ранее утвержденного порядка общения с ребенком (нарушение графика общения под самыми разными, иногда и благовидными предлогами);
- составление и подача в суд иска о недопустимости нарушения порядка общения с ребенком с предложением нового графика или без такового (часто, иски о недопущении нарушения порядка общения с ребенком именуют исками о нечинении препятствий в общении с ребенком, но есть нюанс, о котором указано ниже).
На что имеет право отец ребёнка
Несмотря на явное желание матерей ограничить либо полностью запретить общение второго родителя с ребёнком, законы Российской Федераций, как правило, на стороне отцов. Помимо права на воспитание и уход за здоровьем ребёнка, отец также имеет ряд дополнительных прав:
- Встречатьсяс ребёнком. Право гарантируется статьёй 66 СК РФ, и бывшая супруга не может этому воспрепятствовать. Часто в добровольном порядке график встреч составить не получается, и тогда они назначаются судом.
- Право на смену фамилии. В случае присвоения ребёнку фамилии матери, по его желанию её можно поменять на фамилию отца.
- Право на получение информации о ребёнке. Второй родитель имеет право знать о здоровьемалыша, его местожительстве, месте учёбы, лечения, отдыха и т. д. Мать не имеет права скрывать эту информацию от отца.
- Право на отдых с ребёнком за границей. Заручившись согласием матери, отец может вывозить ребёнка за пределы РФ. Просто сказать «недам ребёнка и всё» матери невозможно — спорные ситуации между родителями решаются посредством судебных заседаний, согласно статье 20 Федерального Закона.
Лишение родительских прав
Лишение отца родительских прав – это крайняя мера воздействия. Ее можно использовать только в случаях, указанный в законе.
Лишить прав можно только через суд.
Обратите внимание! После лишения обязанность по выплате алиментов на ребенка сохраняются. Теряются только родительские права. В частности, право на общение.
Отец должен быть лишен родительских прав, если он:
- не платит алименты и уклоняется от общения с ребенком;
- избивает ребенка, причиняет ему травмы или покушается на его половую неприкосновенность;
- болеет алкоголизмом или наркоманией и состоит на учете в наркологическом диспансере;
- совершил преступление против жизни и здоровья ребенка или его родных;
- привлекает ребенка к совершению преступления, к бродяжничеству, употреблению наркотиков или занятиям проституцией.
Суд интересуется мнением ребёнка лишь в некоторых случаях. Малолетних граждан опрашивают только после свидетельства представителя органа опеки и попечительства. Суд должен удостовериться, что процессуальные действия не нанесут вреда психике несовершеннолетнего.
Малолетние дети чаще всего живут с матерями. Отцов обычно допускают к общению в дневное время по месту проживания несовершеннолетних. Если дети старше 3-х лет, то родителям, живущим отдельно, разрешают водить их в кружки, забирать из школы или детского сада, водить на культурные мероприятия и т.д.
Судебная практика показывает, что суд всегда исходит из интересов ребёнка. Учитываются его привычки, привязанность к одному из родителей, расписание занятий в школе и кружках, удалённость проживания бывших супругов и т.д. Право общения родителя, проживающего отдельно, реализуется так, чтобы минимально затронуть установившийся распорядок.
Судебное разбирательство
Порядок общения с ребенком после развода судебная практика показывает длительный срок разбирательства.
Суд проходит с участием специалиста районного отела опеки. Уполномоченный орган предоставляет акты обследования и заключение о целесообразности удовлетворения исковых требований.
Мнение ребенка учитывается после достижения им 10 лет. Малолетний меньшего возраста в процесс не приглашается.
Обязательно исследуются следующие материалы:
- характеризующие материалы о родителях;
- характеризующая информация о ребенке;
- наличие близких родственников со стороны отца, желающих общаться с ребенком;
- медицинская информация родителей (психолог, нарколог).
Определение места жительства ребенка
При определении места жительства ребенка с одним из родителей второй не лишается права на его воспитание и общение с ним, подчеркивает Марина Николаенко. Поэтому не нужно думать, что, если суд определил место жительство у матери, то отец не сможет общаться с ребенком.
«Кроме родителей, в споре обязательно участвует орган опеки и попечительства. Участие этого органа не носит формальный характер, ведь его деятельность направлена на защиту прав ребенка. Представитель органов опеки осматривает жилищные условия родителей, проводит беседы с каждым из них, о чем потом составляются акты и передаются в суд», – говорит адвокат.
Важно отметить, что материальное положение каждого из родителей не является определяющим в данном вопросе. Гораздо более важную роль играет бытовая обстановка, возможности для полноценного развития, жилищные условия.
«Суд будет исследовать моральные, нравственные и иные качества каждого из родителей (например, употребление алкогольных и наркотических веществ, привлечение к уголовной и административной ответственности). Если есть возможность получить характеристики или рекомендации с места работы/учебы, сделайте это», – советует Николаенко.
Значимым критерием при выборе места жительства ребенка будет не только его отношение к каждому из родителей, но также его привязанность к братьям и сестрам, если таковые имеются. «Суды очень неохотно разделяют родных братьев и сестер. В некоторых случаях для определения этого вопроса необходимо привлечение специалиста для проведение соответствующей экспертизы», – объясняет Марина Николаенко.
Все судебное разбирательство будет построено на полном и всестороннем изучении документов и иных доказательств. Бывают ситуации, когда, кроме экспертов, к участию в заседании привлекают (например, в качестве свидетелей) воспитателей и учителей ребенка, инспекторов по делам о несовершеннолетних, соседей, друзей и иных лиц, которые располагают сведениями, способными повлиять на конечный результат. Суд обобщает всю полученную информацию и принимает итоговое решение.
Как правильно составить исковое заявление?
Любые судебные разбирательства требуют серьезной подготовки, и спор об осуществлении родительских прав – не исключение. Адвокат Марина Николаенко рассказывает, как правильно составить исковое заявление, если в процессе развода вы и ваш супруг (или супруга) все-таки не смогли договориться мирно.
«В исковом заявлении необходимо максимально точно указать свои требования. То есть следует указывать дни недели, месяцы или другие периоды, в которые родитель, проживающий отдельно, будет общаться с ребенком. Также указывается, как будут проходить праздники, отпуска и другие мероприятия. Целью является максимальная конкретизация вашего взаимодействия с ребенком. Стороны могут указать взаимные обязанности (например, по возврату ребенка второму родителю до 21:00)», – говорит адвокат.
Обязательно принимайте участие в рассмотрении дела. В данной категории споров исследованию подлежит достаточно объемный перечень обстоятельств, например: возраст ребенка, режим дня, занятость родителей, привязанность ребенка к каждому из них. От каждой из сторон могут затребовать документы и сведения, которые лягут в основу принятия решения.
Если судом будут предъявляться к вам требования, обязательно исполняйте их в обозначенный срок. Действовать нужно добросовестно и разумно.
«После вынесения решения оно вступит в законную силу через 30 дней (если не будет обжаловано). Судебный акт является обязательным к исполнению для всех участников спора. Законодательством предусмотрена ответственность за невыполнение решения суда. К виновному родителю применяются меры административной ответственности. Так, в частности, виновный родитель может быть привлечен к штрафу в размере от 2 000 до 3 000 рублей, а при повторном нарушении – от 4 000 до 5 000 рублей или административному аресту на срок до пяти суток. Кроме того, при злостном невыполнении решения суда по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, суд может вынести решение о передаче ему ребенка», – предупреждает юрист.
Ответственность за нарушение установленного порядка общения с ребенком
Мать, которая не выполняет решение суда, может привлекаться к гражданской ответственности (ст. 66 Кодекса). В постановлении суда указывается, какие последствия будет иметь неисполнение данного решения.
Согласно ст. 206 ГПК РФ, неисполнение матерью постановления суда повлечет следующие последствия:
- суд определит срок, в течение которого женщина обязана исполнить решение суда,
- если мать отказывается от исполнения подобного решения, суд имеет право передать несовершеннолетнего ребенка на воспитание отцу. Такой исход событий будет в том случае, если речь идет о злостном неисполнении, когда женщина не реагирует на письменное предупреждение и не обращает внимания на законные меры, которые были применены к ней ранее.
Если несовершеннолетний ребенок пребывает у лиц, которые удерживают его, нарушая закон и постановление суда, родитель имеет право требовать возврата ребенка (ч. 1 ст. 68 Кодекса). Если проблема не решена, обращайтесь в суд.
Помочь «достучаться» до матери может судебный пристав, хотя это самая крайняя мера, к которой стоит прибегать в данном случае. Пристав возбуждает исполнительное производство.
Матери назначается встреча с судебным приставом, который ее извещает о последствиях, к которым может привести неисполнение решения суда. Факт проведения беседы фиксируется в постановлении о возбуждении исполнительного производства.