Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как аннулировать брак полная информация по теме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Государство может отказаться признать заключение брака юридическим фактом, для этого предусмотрено понятие недействительности брака. Согласно презумпции действительности брака, признать союз недействительным можно исключительно в порядке делопроизводства по суду. Требования о признании брачных отношений недействительными не имеют исковой давности.
По ст. 30 СК РФ наступят следующие правовые последствия:
- ввиду того, что брак признали недействительным, все имущественные и личные права супругов ликвидируются;
- по условию п. 4 ст. 27 СК РФ брак считается недействительным с момента его заключения;
- ГК РФ в положениях о долевой собственности определяются претензии супругов к совместно приобретенному имуществу;
- если перед вступлением в брак был составлен брачный контракт, его признают недействительным.
Однако, исчезновение прав не влияет на права детей, которые появились на свет в данном браке или не позднее 300 дней с момента признания союза недействительным. Защита прав детей предусмотрена п. 3 ст. 30 СК РФ.
Имеются и другие исключения из правил по части правовых последствий:
- если брак нарушил права одной из сторон, и суд признает данного супруга добросовестным, то он сохранит за собой права:
- получать алименты;
- участвовать в разделе имущества в совместной собственности;
- признавать брачный контракт или отдельные его части действительными;
- также добросовестный супруг сохраняет за собой возможность требовать возмещение морального и материального вреда по положениям гражданского законодательства, может сохранить фамилию, которую получил в браке.
Правильное составление искового заявления
Исковое заявление на признание брака недействительным может быть подано в судебные органы сразу же после того, как одна из сторон обнаружила какие-либо скрытые мотивы другой. При этом совершенно неважно, сколько времени прошло с момента заключения семейного союза. Как показывает опыт, обман очень часто вскрывается через много лет.
Помимо, собственно, самого заявления, обманутой стороне придется представить веские доказательства. В их качестве могут использоваться абсолютно любые факты. К примеру, СМС-сообщения, переписка с ответчиком в социальных сетях, какие-либо документы и свидетельские показания.
Очень важно правильно составить исковое заявление, которое состоит из двух основных частей:
- официальная, в которой указывается наименование суда. В последний передается документы, данные истца и ответчика. Также в ней упоминается третья сторона – отделение ЗАГСа, в котором регистрировался брак;
- текстовая часть. В ней указывается дата бракосочетания, а также приводится следующая информация: жили ли фактически истец с ответчиком, когда был обнаружен обман, есть ли у семьи дети и прочее. Все эти данные следует указывать максимально подробно, что позволит суду объективно рассматривать дело;
- перечень документов, которые прилагаются к исковому заявлению.
Судебная практика показывает, что не всегда принимается ожидаемое на основе закона решение.
Иногда ситуация или интересы сторон меняются и тогда суд, рассмотрев исковое заявление, может его отклонить по следующим причинам:
- Устранение обстоятельств, на основе которых отношения считались недействительными: супруг достиг совершеннолетия, расторг брак, вернул дееспособность, отменено усыновление;
- Цели брака изменились: пара, оформившая фиктивный брак, образовала семью по-настоящему;
- В интересах несовершеннолетних, суд может узаконить отношения пары, даже если оба или один из них не достигли брачного возраста, но хотят жить вместе.
По состоянию на 2023 год не существует единого подхода к рассмотрению дел о признании брака недействительным. Судебные решения выносятся на основании особенностей каждого дела. В большинстве случаев положительные решения суд выносит по фиктивным бракам, которые достаточно просто доказать.
Отличия юридических последствий расторжения брака и его аннулирования
Стоит помнить о том, что регистрация развода отличается от процедуры аннулирования в первую очередь количеством субъектов, имеющих право подать соответствующее заявление. Так, в первом случае в их роли выступают лишь супруги, а во втором – родители, органы опеки, прокурор, родственники. Однако это не все. К нюансам также относятся:
- основание. При расторжении брака можно представить любое обоснование своему решению, в том числе разногласия по поводу ведения совместного хозяйства. В случае аннулирования причины должны соответствовать указанным в законодательстве.
- имущественные права. Развод оставляет супругов с равными правами на совместно нажитые ценности. Признание союза недействительным, в свою очередь, разделяет имущество в соответствии с тем, на кого оно зарегистрировано.
- совместные дети. Если у пары появляется ребенок, то в независимости от причины прекращения брака, оба родителя должны заботиться о нем в равной степени.
- статус. Расторжение союза между партнерами наделяет стороны правами в отношении алиментов. В ходе процедуры стороны получают документ, свидетельствующий о разрыве отношений. При аннулировании такого нет. Брак попросту считается недействительным и никаких документов, которые стороны могли бы представить для получения той или иной услуги (выплаты) не выдается.
- порядок. Развод осуществляется в органах ЗАГС и суде, а признание брака недействительным — исключительно в ходе судебного процесса.
Недействительность зарегистрированного брака
Положений о том, как можно аннулировать брак в России, семейное законодательство не содержит. Вместо этого термина применяется такое понятие, как признание брака недействительным.
Недействительный – то есть заключенный с нарушениями норм Семейного кодекса РФ, в том числе обладающий признаками фиктивного.
Фиктивный брак – это союз двух людей, заключенный формально, для достижения каких-либо выгод, но без стремления создать настоящую семью.
Недействительность устанавливается только в судебном порядке.
Суд признает союз недействительным, причем с даты его регистрации, если при его заключении существовало какое-либо из следующих обстоятельств:
- отсутствие добровольного согласия кого-то из супругов;
- оба или один из супругов не достиг установленного законом брачного возраста;
- муж или жена состоит в другом зарегистрированном и не расторгнутом браке;
- супруги являются близкими родственниками по отношению друг к другу;
- жених и невеста являются усыновителем и усыновленным;
- кто-либо из пары признан недееспособным по решению суда;
- один из супругов знал, но скрыл от другого наличие заболеваний, установленных п. 3 ст. 15 СК РФ.
- Брак по принуждению. Теоретически прошли те времена, когда родители решали кому и с кем жениться. Закон защищает свободу выбора, признавая такие отношения действительным, только если оба избранника соединяют себя узами брака совершенно добровольно по обоюдному согласию.Однако, и в наше время нередки случаи, когда к супружеству принуждают угрозами, шантажом, избиениями, могут еще и накачать наркотиками.
В таком случае прокурор или пострадавший могут начать процесс о аннулирования брака.
- Если супруг не разведен. Живете себе счастливо, соседки завидуют, как вдруг, как гром среди ясного неба — узнаете новость — половинка ваша «забыла развестись в предыдущем браке», а то и вовсе успевает на два фронта.Например, ситуация, когда несколько лет мужчина проживал «законным браком» на двух соседних улицах, позволяет обеим женщинам использовать право требовать аннулировать супружество недействительным: и того, который был заключен ранее, и настоящего.
- Он не тот, за кого себя выдает. Может случиться, что после регистрации вы узнаете шокирующие факты о вашем супруге, например, найдете справку из КВД о том, что он и ВИЧ, и другие венерические заболевания еще до свадьбы имел, но не сказал ничего.Если такое простить не можете — подавайте исковое заявление. Но торопитесь — исковая данность по этому пункту — один год.
Как показывает практика, зачастую в суд для оспаривания отцовства обращаются официальные супруги. Если мужчина и женщина фактически не живут друг с другом, но супруга ждет ребенка, малыш получит данные ее официального мужа. Причем, специалисты отдела ЗАГС не могут поступить иначе.
Пример. Гражданка Ч. обратился в суд для оспаривания отцовства. Она пояснила, что в настоящее время состоит в браке. Но фактически с мужем не проживает более 2 лет. От сожительства с другим мужчиной, она родила ребенка. Он был записан на официального мужа. Для выезда за пределы страны необходимо согласие отца, а также в других случаях также требуется отцовское мнение.
Вопрос решается без проблем, если обе стороны согласны с исковыми требованиями. В противном случае, вопрос придется урегулировать через ДНК-тест.
Фиктивный штамп в паспорте — это когда оба супруга, или один из них, поженились не для того, чтобы создавать семью.
Самые распространенные варианты такого супружества – ради прописки или гражданства. Один получает деньги, а второй — юридическую возможность прописаться в крупном городе или получить гражданство России.
Один из членов семьи может заключить супружество ради карьеры. Судебная практика знает случаи, кв которых студент-выпускник женился перед распределением на дочке профессора и, конечно же, учился он хорошо, получил место ассистента на соседней кафедре.
Довольно быстро ловкий паренек из провинции покинул новое семейное гнездышко и дома не появлялся, однако, через некоторое время поднял вопрос о разводе, претендуя уже, конечно, и на раздел имущества с профессорской дочкой.
В данной ситуации очевидно, что молодой человек семью оставил, как только получил место ассистента, и пострадавшая жена вправе была требовать расторжения брака, что и было сделано, он был аннулирован и каждый остался с тем, чем владел на день свадьбы.
Некоторые брачные аферисты немедленно после оформления семьи продают все, на что у них появляются права: квартиры, машины, дачи и исчезают в неизвестном направлении.
Все так драматично в неравном браке, когда один искренен, а второй замышляет получить немалое наследство в скором времени, терпеливо поджидая того момента, когда супругу уже не понадобится его богатство.
Если вы оказались в подобной ситуации, нужно утереть слезы побыстрее и по свежим следам подавать в суд исковое заявление, собирать доказательства, свидетелей, подключать опытных юристов.
Чем быстрее вы начнете действовать, тем больше доказательств сможете собрать.
Доказать его фиктивность бывает очень сложно, ведь он затрагивает интимные стороны и, конечно, зная это, ловкий супруг попытается под любым предлогом втереться в доверие перед судом. Если у него появятся факты совместного ведения хозяйства или супружеских отношений — суд не признает супружество фиктивным.
Обстоятельства, устраняющие недействительность брака
Недействительность брака как правовая категория подвижна и изменчива, в некоторых случаях обратима. Так, существует ряд обстоятельств, восстанавливающих действительность брака.
Ст. 29 СК РФ называет как важнейшее из оснований для отмены недействительности брака — исчезновение обстоятельств, составляющих препятствие по закону к вступлению в него, до момента судебного разбирательства.
К ситуациям, устраняющим недействительность брака, относят, например: прекращение предыдущего нерасторгнутого брака; достижение вступившими в брак несовершеннолетними лицами (или одним из них) брачного возраста; признание ранее недееспособного супруга дееспособным в результате выздоровления и т. п..
Для действия суда по оздоровлению брака, заключенного с нарушением условий или вопреки препятствиям, установленным законом, восстановлении его в действительности, научным сообществом разработан специальный термин — санация.
Однако закон не придает оздоровлению брака обязательный характер, так как согласно п.1 ст. 29 СК РФ, санация — это право, а не обязанность.
Именно поэтому даже при отпадении препятствовавших государственной регистрации вступления в брак обстоятельств, действительность юридического состояния может быть прекращена судом. По мнению А. М.
Беляковойэта ситуация объясняется отсутствием у брака природы гражданско-правовой сделки, соответственно невозможностью применения в таких случаях норм гражданского законодательства. Санирование само по себе невозможно при установлении судом наличия между супругами недопустимой степени родства.
Отказано в иске о признании брака недействительным судом может быть в случае, если дело касается интересов несовершеннолетнего супруга (п. 2 ст. 29 СК РФ).
Значение в таком деле имеют любые факты — беременность или рождение несовершеннолетней супругой ребенка, влияние брака на состояние здоровья несовершеннолетнего супруга, в том числе морально-психологическое.
Основания признания брака недействительным
1. | Брак, заключенный лицом, не достигшим восемнадцати лет. |
2. | Брак, заключенный под влиянием обмана, запугивания или использования грубой ошибки (статья 19 Семейного кодекса РФ). |
3. | Состояние психического расстройства одного из супругов, при котором это лицо не может понимать фактический характер совершаемых им действий и руководить ими (статья 21 Семейного кодекса РФ). |
4. | Отсутствие добрачных договоренностей или их нарушение (статья 25 Семейного кодекса РФ). |
5. | Брак, заключенный между близкими родственниками (статья 14 Семейного кодекса РФ). |
6. | Наличие в браке одного из супругов заболевания, препятствующего его физическому и (или) психическому общению с другим супругом и являющегося основанием для признания брака недействительным в порядке, установленном законом. |
7. | Сокрытие одним из супругов при заключении брака информации о наличии одного или нескольких детей от другого супруга. |
8. | Брак, заключенный с нарушением правил, предусмотренных Федеральным законом «О государственной регистрации актов гражданского состояния». |
Правовые последствия признания брака недействительным
Признание брака недействительным влечет за собой ряд правовых последствий, связанных с его регистрацией и дальнейшим ведением, а также с имущественными и семейными правами брачующихся лиц.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ, брак, признанный недействительным, означает его отсутствие с самого начала. Это значит, что такой брак не считается заключенным, и супруги не приобретают правового статуса мужа и жены.
Одним из оснований для признания брака недействительным является его заключение с нарушением формы, установленной законом. Например, если брак был заключен без согласия обоих супругов, без присутствия свидетелей или нарушением иных правил, предусмотренных законом.
Другим основанием может быть выявление фиктивности брака, когда брак заключен с целью получения каких-либо имущественных или иных выгод.
Последствия недействительности брака включают, например, отсутствие обязанности супругов по взаимной поддержке, отпадение права на получение наследства от супруга, невозможность заключения правового договора о разделе имущества и другие имущественные и семейные права.
Также, при признании брака недействительным, иные правовые последствия могут быть связаны с владением и распоряжением имуществом. Например, есть возможность сохранить право собственности на имущество, приобретенное в период совместной жизни супругов на основании общего договора или соглашения.
В практике судебных исследований такое право можно применить на основании ст. 30 Семейного кодекса РФ.
Требуется отметить, что признание брака недействительным в суде не влияет на детей, рожденных в таком браке. Они несут юридическую важность и сохраняют все свои права и обязанности, связанные с именно таким правовым статусом.
Таким образом, признание брака недействительным имеет значимые последствия в семейном и имущественном праве, а также влияет на правовой статус брачующихся лиц.
- Брак по принуждению. Теоретически прошли те времена, когда родители решали кому и с кем жениться. Закон защищает свободу выбора, признавая такие отношения действительным, только если оба избранника соединяют себя узами брака совершенно добровольно по обоюдному согласию.Однако, и в наше время нередки случаи, когда к супружеству принуждают угрозами, шантажом, избиениями, могут еще и накачать наркотиками.
В таком случае прокурор или пострадавший могут начать процесс о аннулирования брака.
- Если супруг не разведен. Живете себе счастливо, соседки завидуют, как вдруг, как гром среди ясного неба — узнаете новость — половинка ваша «забыла развестись в предыдущем браке», а то и вовсе успевает на два фронта.Например, ситуация, когда несколько лет мужчина проживал «законным браком» на двух соседних улицах, позволяет обеим женщинам использовать право требовать аннулировать супружество недействительным: и того, который был заключен ранее, и настоящего.
- Он не тот, за кого себя выдает. Может случиться, что после регистрации вы узнаете шокирующие факты о вашем супруге, например, найдете справку из КВД о том, что он и ВИЧ, и другие венерические заболевания еще до свадьбы имел, но не сказал ничего.Если такое простить не можете — подавайте исковое заявление. Но торопитесь — исковая данность по этому пункту — один год.