Как и сколько можно хранить вареную колбасу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и сколько можно хранить вареную колбасу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Колбасные изделия лучше всего сохраняют свои вкусовые качества и товарный вид при упаковке в ящики из дерева, алюминия или полимера, а также при хранении в спецконтейнерах или таре из гофрированного картона. Масса брутто тары с колбасными изделиями должна быть не более 30кг, масса нетто – не более 20 кг. Многоразовая тара согласно ГОСТу должна иметь крышку. При её отсутствии допускается накрывать тару пергаментом или плёнкой. Транспортировка колбасной продукции осуществляется в автомобилях-фургонах с изолированным кузовом в полном соответствии правилам перевозки скоропортящихся продуктов.

На сроки годности и правила хранения колбасы влияет большое количество факторов. Есть основные критерии, по которым различаются условия хранения продукта.

  • Состав исходного сырья, из которого изготавливаются мясные деликатесы. Колбаса, относящаяся к высшему сорту, на 70–80% состоит из натурального мяса. Первичное сырье в этом случае не подвергается заморозке. В ход пускают только свежее охлажденное мясо. Поэтому продукт намного меньше подвержен негативному воздействию вредных микроорганизмов, что существенно увеличивает сроки годности колбасных изделий, относящихся к высшему сорту. В свою очередь, колбасы 2 и 3 сортов состоят из мяса только на 50–55%. Все остальное – это всевозможные добавки, специи, усилители вкуса, кожа, жир. Такой вид товара изготавливается как из свежего, так и из замороженного сырья, что значительно сокращает сроки хранения готового продукта.
  • Процесс производства. На этом этапе некоторые сорта колбас варят. Часть из них дополнительно проходят процесс копчения. В результате более длительной термической обработки на этапе копчения срок годности продукта значительно увеличивается по сравнению с вареными деликатесами.
  • Формат упаковки. Самыми длительными сроками хранения обладают колбасы в вакуумной упаковке. Благодаря защитной среде и отсутствию кислорода внутри мясной продукт защищен от воздействия пагубных микроорганизмов, что существенно увеличивает срок хранения. Самым малым сроком хранения обладают колбасы, упакованные в натуральную оболочку.
  • Наличие в составе дополнительных компонентов и консервантов. К дополнительным ингредиентам относят добавки из мяса птицы, соевый белок, растительные пищевые волокна, специи, соль, красители, консерванты. Чем выше процент добавок, тем дольше срок хранения готового изделия. При выборе не следует бояться наличия тех или иных компонентов, увеличивающих продолжительность хранения, так как мясной деликатес, изготовленный только из одного мяса, будет иметь мизерный срок хранения. Кроме того, через непродолжительное время такие колбасы приобретают непрезентабельный внешний вид, а также слабые вкусовые характеристики.
  • Соблюдение правил хранения мясных деликатесов. Все виды колбас должны храниться при невысокой температуре: не превышающей 4° для вареных изделий и 14° для копченых колбас. Дома колбасы рекомендуется хранить в холодильнике. После вскрытия вакуумной упаковки колбаса должна быть употреблена в пищу в течение 3 дней. Она не должна лежать при комнатной температуре, так как уже через несколько часов продукт начнет терять внешний вид и довольно быстро испортится.

Хранить колбасу всех сортов в домашних условиях можно на протяжении довольно длительного времени. Это приемлемо только в том случае, если мясное изделие подвергается заморозке.

Чтобы деликатесы без замораживания не портились, а сохраняли первоначальный внешний вид и вкусовые характеристики, нужно соблюдать правила хранения. Чтобы открытая палка колбасы была пригодна в пищу и не теряла внешний вид, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями.

  • Вареные колбасы. После вскрытия батона нельзя полностью удалять заводскую упаковку. Отрезав необходимое количество продукта, остаток помещают в пищевую пленку, а срез смазывают растительным маслом.

Как хранить домашнее изделие?

Оптимальный способ хранения домашней колбасы отличается от хранения ее аналога, приобретенного в магазине. По возможности продукцию домашнего изготовления следует поместить в глиняные горшочки и залить горячим свиным жиром.

В жир можно добавить лавровый лист, гвоздику либо иные специи. Дождавшись когда консистенция жира станет похожа на воск, горшочки следует закрыть, обвязать веревкой и поместить на хранение в кладовку либо в холодильник.

Читайте также:  Увеличение зарплаты полицейским в 2024 году

В горшочки следует помещать либо сырую колбасу, либо проваренную в кипятке в течение 2-3 минут. После извлечения из горшочка продукт либо запекают в духовом шкафу, либо обжаривают на сковороде.

Если вы планируете хранить домашнюю колбасу на протяжении нескольких месяцев, лучше не добавлять в нее чеснок или лук. Продукт можно поместить в морозилку, предварительно обсушив его салфеткой.

Сколько хранится колбаса без холодильника

Не всегда получается убрать колбасу в на хранение в холодильник. Причин масса. Это и поездка на природу, и большие запасы, и анальная поломка агрегата.

Что же делать в такой ситуации?

Запомните, сырокопченая колбаса без холодильника храниться довольно долго. Если ей обеспечить темное прохладное хорошо проветриваемое место, да еще и не положить, а подвесить, то 10 дней в свежести можно быть уверенными на 100%, а если на улице не лето, а более прохладное время года, то сразу умножайте этот срок на два.

Это же касается, вяленой и всех видов копченой колбасы. А вот вареная, кровяная и ливерная такого хранении не выдержат. Их лучше сразу употребить в пищу. Немного увеличить срок годности поможет герметическая упаковка.

Сколько хранится колбаса по видам

По ГОСТу упаковка любых колбас и сосисок должна быть промаркирована. То есть на ней должна быть указана дата производства и крайний срок годности. Без этого реализация невозможна.

При этом указанные цифры подразумевают хранение упакованного продукта при температуре до 6 градусов. Зачастую реальный срок дольше.

Допустимые сроки хранения колбасных изделий представлены в таблице:

Разновидность колбасы Сколько хранится
Вареная колбаса, ветчина, сосиски 1 неделя
Ливерная От 9 до 12 дней
Полукопченая, варено-копченая Полмесяца – месяц
Сырокопченая До полугода
Нарезки Чуть больше недели
Кровяная От 2 до 3 дней
Сыровяленая До полугода
Домашние сорта 10 дней
Докторская В течение 2–х недель

Запакованная сыровяленая и сырокопченая колбасы могут дольше остальных храниться без холодильника.

Изысканность и долговечность

Самым изысканным и деликатесным видом колбас признается сыровяленая продукция. Для ее изготовления должно использоваться только сырье высочайшего качества, которое по технологии проходит процедуру длительного высушивания. Отборные сорта мяса и очень продолжительное время, требуемое для получения готового продукта, обусловливают высокую цену подобных изделий.

Срок годности колбасы такого вида тоже достаточно продолжителен: при размещении на полке холодильника она останется свежей и через 6 месяцев, а при обычной комнатной температуре — 1 месяц.

Иногда такие колбасы развешивают в обычных помещениях с температурой не выше 15 ºС (в кладовых и на балконах). При длительном хранении на поверхности оболочки такого сорта колбас появляется плесневый налет. Но не стоит расстраиваться и пугаться, поскольку его легко удалить тряпочкой, намоченной уксусным раствором. Качество самой колбасы никак от этого не страдает (если только оболочка палки не имеет повреждений, что даст возможность плесени добраться до фарша).

Хранение вареной колбасы

При этом хранится вареная колбаса в прохладных и темных местах. Наиболее оптимальный температурный режим – от +2 до +4 градусов. Влажность воздуха по возможности должна не превышать 80%. Если не соблюдать правила хранения, то вареная колбаса начнет быстро портиться из-за размножения микроорганизмов.

Определяя срок хранения колбасы, следует обратить внимание на упаковку, её состав и технологию производства.

Безусловно, срок хранения готового продукта зависит от его оболочки и упаковки. Оболочка колбасы может быть как из натуральных (кишки животных), так и из искусственных материалов. Современные производители в основном отдают предпочтение полимерным оболочкам, поскольку они позволяют не только существенно увеличить срок хранения колбасы, но и защитить ее от внешних воздействий.

В России производство и хранение вареной колбасы регламентировано ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» или ТУ.

Точные сроки хранения колбасы указываются производителем на основании используемых ингредиентов и вида оболочки.

Сколько хранится колбаса в холодильнике после вскрытия?

Сколько «проживут» нарезка из сыра и колбас и недопитый коньяк? Какими продуктами, казалось бы, с длительным сроком хранения, на год вперед не запасешься? На некоторых продуктах пишут срок годности после вскрытия упаковки. А те, на которых не пишут, значит, можно хранить сколько угодно? Это не так. Каждый продукт имеет срок годности — как до, так и после вскрытия упаковки. Даже те, что некоторые из нас запасают мешками и канистрами и хранят открытыми — сахар, мука, крупы, масло, картофель.

  1. Например, гречка-ядрица в таре может храниться до 20 месяцев, а после ее открытия — всего пять месяцев.
  2. Срок годности рассыпного чая, пока он упакован, составляет от года до двух, а если пачка открыта, то не более месяца.
  3. Сахарный песок в мешках хранится до восьми лет, а без — всего два года.
  4. Правда, при обеспечении правильных условий сахар может храниться почти вечно.
Читайте также:  Как правильно назвать уборщицу в объявлении

Как и соль, яблочный уксус, белый рис, сушеные бобы, кукурузный крахмал и мед. А сколько же можно хранить открытые продукты в холодильнике? Сыр, колбасы, сосиски, рыба, курица и им подобные продукты относятся к скоропортящимся и после вскрытия упаковки должны быть съедены в течение 12 часов.

  1. Причем при условии, что это время пища проведет именно в холодильнике, а не на плите или столе.
  2. Особенно «капризные» нарезки, которые в магазине упаковали в обычную пленку.
  3. После вскрытия упаковки сыры могут храниться от 72 часов до пяти дней.
  4. Вареные колбасы хранятся около 24 часов, а копченые колбасы могут храниться до трех недель.

Сельдь после открытия может храниться до 48 часов, а торты и пирожные в зависимости от состава крема — от шести часов до трех дней. Оказывается, даже морозилка не так уж чтобы надолго продлевает срок еды. Те же бекон или молоко нельзя держать в морозильной камере больше месяца, колбасу — больше двух, жирную рыбу — больше трех, а мороженое — дольше четырех месяцев.

  • На алкоголе тоже не пишут срок годности после открытия бутылки.
  • Может, хотя бы спиртного все это не касается? Сомелье и автор книг о вине Мадлен Пакет настаивает, что открытая бутылка шампанского даже в холодильнике не может храниться более чем три дня.
  • А вино «протянет» максимум неделю.
  • Ведь стоит только его откупорить — и стартует процесс окисления.

И он не остановится, если закрыть бутылку пробкой. И чем больше в бутылке воздуха, тем быстрее вино портится. Более крепкие напитки тоже далеко не вечны. Ликеры, джин, ром, виски и вместе с ними и водку после открытия бутылки западные эксперты настоятельно рекомендуют не хранить дольше шести месяцев.

Как определить истекающий срок годности?

Чтобы определить тот факт, что период хранения колбасы подходит к концу, достаточно взглянуть на маркировку: там будет указана дата, когда изделие было произведено и время, с которого оно становится непригодным к использованию. Если по каким-то причинам этот показатель отсутствует, или упаковка была утеряна, выброшена, можно определить истекающее время годности колбасного изделия с помощью органолептических методов:

  • внешний вид: с течением времени цвет колбасы меняется (особенно по краю на срезе) и может становиться белесоватым, зеленоватым, иногда на поверхности появляются пятна, незначительный налет, высыхание;
  • запах: у еды с истекающим временем хранения наблюдается характерный «аромат», он заметно отличается от того, который проявляется у свежего продукта, например, становится более выраженным и едким, резким, может иметь кисловатый или сладковатый, солоноватый «оттенок»;
  • тактильное ощущение: если потрогать пищу, у которой срок годности подходит к концу, она будет казаться менее упругой, может покрываться незначительным скользким или липковатым налетом;
  • вкус: в течение всего времени поедания вкусовые характеристики колбасы подлежат изменениям.

Срок хранения в зависимости от вида оболочки

Этот фактор оказывает непосредственное влияние на срок возможной пригодности к использованию. В качестве сырья для изготовления оболочки используются природные и искусственные материалы. В первом случае применяются кишки животных, в частности – баранов, свиней, коров. Во второй ситуации в качестве сырья берутся пластики, вискоза, целлюлоза, тканевые элементы. Именно синтетические изделия чаще всего применяются при изготовлении упаковочных материалов колбасы. Это связано с тем, что они наделяют готовый продукт большим сроком годности в сравнении с естественными оболочками.

Среди искусственных покрытий колбасы нередко используется полиамидный материал. Это связано с тем, что он является максимально прочным и надежным, имеет большое количество антибактерицидных качеств и предотвращает проникновение в пищу микробов, бактерий. Покрытие такого плана является стойким к УФ лучам, защищая колбаску от преждевременной порчи, появления лишней влаги, посторонних запахов. В такой упаковке пища может сохранять свои потребительские свойства неизменными в течение нескольких дней.

Продукция, которая нарезана и расфасована в супермаркетах, хранится неделю при условии наличия холодильника. В настоящее время все чаще появляются колбасы, которые упаковываются с использованием новой технологии. Упаковки могут заполняться углекислым газом, прочими веществами, препятствующими проникновению и развитию бактерий и микробных элементов. В итоге время сохранности готового колбасного изделия значительно продлевается.

Читайте также:  Региональный материнский капитал Рязань в 2024 году

Употребление просроченной колбасы

Употребление продуктов питания, у которых истек срок годности, запрещено. Если потребитель решил полакомиться просроченной колбасой, последствия будут находиться строго под его ответственностью.

Принято полагать, что производитель указывает длительность годности «с запасом», т. е. если на упаковке указано, что он пригоден к использованию в течение месяца, то можно «накинуть» к этому времени пару дней, в течение которых можно продолжать поедание без рисков для желудка и здоровья в целом.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять просроченную колбасу, или лучше воздержаться и сразу же отправить еду в урну, необходимо посмотреть на её состояние (см. пункт «как определить истекающий срок годности»). Если имеются явные признаки порчи (пятна и изменение цвета, кисловатый, затхлый запах, слизь или липкий налет), от потребления продукта следует воздержаться. В противном случае можно отравиться и столкнуться с неприятными симптомами в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, головокружения, лихорадки.

Разновидности и названия конской колбасы

Конину применяют для приготовления различных колбас. Этот вид мяса придает продукту особый пикантный привкус, упругость и многие полезные свойства. В обычных магазинах найти такую колбасу вряд ли получится, ее можно приобрести на рынках в Средней Азии. Кроме того, она представлена в специализированных магазинах. Такая продукция с многочисленными полезными свойствами имеет множество наименований среди разных народов:

  • Казы распространена в Узбекистане и Таджикистане. Ее принято считать праздничным блюдом. Как правило, татары и тюрки готовят ее по случаю особых праздников или на свадьбу.
  • Махан – полезная сыровяленая колбаса, приготовленная из конины и жира-сырца.
  • Кызылык – древнее блюдо, несущее пользу со времен булгар. Его приготовление соответствует строжайшим канонам ислама.
  • Суджук изготавливают в Азербайджане, Турции, ценят его полезные свойства и татары с арабами. Он имеет еще одно имя – тутырма. Рецепт приготовления отличается многими особенностями, случается, что добавляют в него и баранину с говядиной.

Казы может быть как в копченом, сыровяленом, так и в вареном виде, все зависит от рецептов и традиций, она будет одинаково полезна и не нанесет вреда.

Как хранить колбасу без холодильника при комнатной температуре

Для хранения на открытом воздухе или в кухне, без холодильника и морозилки подходят только сырокопчёные и сыровяленые сорта. Для свежести продукта после завершения трапезы смазывать срез лимонным соком или белком куриного яйца. Далее оборачивать пергаментом и убрать подальше от солнечных лучей.

Даже малейшее изменение влажности в помещении или повышение температурного режима, как и попадание ультрафиолета, способно спровоцировать гниение.

Не менее опасными считаются мухи и другие вредители, которые легко проникнут под пергамент, если товар завернут неплотно. Они откладывают личинки, которые способны нанести непоправимый вред здоровью человека, по неосторожности употребившего в пищу такого продукта.

Основные сроки, по истечении которых употреблять в пищу изделия из мяса нельзя:

  1. Варёная – максимум 5 часов.
  2. Сырокопчёная – около месяца.
  3. Сыровяленая – 4 недели.
  4. Домашняя – не более суток.
  5. Полукопчёная – не более 5 суток.

К сожалению, в поезде или в автомобиле не стоит ожидать большого простора для движения. Большую часть поездки вы будете сидеть или лежать. А раз так, еда должна быть как можно более легкой. Не стоит брать в дорогу жирные и калорийные продукты. Во‑первых, организм не сумеет израсходовать излишки энергии, а это чревато лишними килограммами, а во‑вторых, при отсутствии движения колбаса или жареные пирожки могут вызвать запоры и тяжесть в желудке. А вот овощей и фруктов возьмите побольше. В них много клетчатки, которая помогает пищеварению и избавляет организм от шлаков. Кстати, больше всего полезной клетчатки содержится в кожице, поэтому чистить фрукты и овощи не стоит.

Еще одна опасность, которая подстерегает путешественников – скука, которую так и тянет чем-нибудь заесть. Не секрет, что довольно часто мы начинаем что-нибудь жевать не потому, что испытываем чувство голода, а просто потому, что нам больше нечем заняться. Обмануть аппетит можно, выпив стакан минеральной водички или съев что-нибудь низкокалорийное. Например, морковка, помидор или пара огурцов обогатят ваш организм всего десятью килокалориями.

Ну и, конечно же, если вы собираетесь путешествовать поездом, не стоит брать в дорогу продукты с резким запахом – соседи по купе вряд ли одобрят такой выбор!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *