Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С кого управляющим компаниям взыскивать долги за коммуналку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.
Принципы работы с должниками
По своему опыту работы с должниками и опыту ТСЖ,были сформированы принципы работы с неплательщиками, которые помогут удерживать высокую собираемость.
Своевременность. Чем раньше начнете напоминать о наличии задолженности, тем больше вероятность получения задолженности. С каждым месяцем долг увеличивается и чем больше сумма, тем сложнее должнику оплатить долг одним платежом.
Обещания должны исполняться. Если должник пообещал оплатить очередной платеж и не сделал этого, а ТСЖ ранее обещало подать заявление в суд, то организации следует исполнить обещание. К сожалению, проблема многих ТСЖ — председатели самостоятельно работают с должниками и очень часто свои обещания в ответ на неплатежи не исполняют (будь это отключение электроэнергии или подача в суд). В итоге должники просто не воспринимают подобные “угрозы” со стороны ТСЖ.
Обещания должника должны юридически оформляться. Устная договоренность возможна, если задолженность составляет 3-4 месяца, и вы уже имели опыт работы с данным человеком, который исполнял свои обещания. Если долг свыше 5 месяцев, необходимо письменно оформить соглашение о погашении задолженности. При этом, ТСЖ вправе предусмотреть оплату за предоставление рассрочки (так например, согласно абз 4 п. 72 Правил 354 в соглашении можно предусмотреть взимание процентов, размер которых не может быть выше, чем увеличенный на 3 процента размер ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день предоставления рассрочки).
Наличие судебного акта не значит фактическое получение задолженности на счет ТСЖ. К сожалению, система исполнения судебных актов не идеальна, поэтому получить деньги, имея судебный акт, не всегда возможно.
Выселение из квартиры за долги
Это крайняя мера, к которой прибегают очень редко. Прежде всего нужно знать, что не из каждого жилья можно выселить. Например, закон запрещает взыскивать таким образом долг с собственника приватизированной жилплощади, если у него нет другой квартиры. Если жить негде, то никто не имеет права отправить вас в коммуналку или в общежитие. Вместо этого забирают личное имущество в уплату задолженности за коммунальные услуги.
А вот если речь идет о муниципальной квартире, то ЖКХ вполне может выселить по суду. Это происходит, если задолженность за коммунальные услуги не оплачивается более полугода без уважительной причины.
К уважительным причинам неуплаты долгов относятся потеря работы, серьезное заболевание у собственника или его родственника, требующего затраты на лечение, потеря близкого человека и расходы на погребение, возмещение других материальных убытков.
Если вы именно из-за этого не смогли вовремя погасить задолженность, то нужно будет предоставить соответствующие справки, чтобы убедить в этом и суд, и ЖКХ. Должнику предоставляется другое жилье, которое должно соответствовать санитарным нормам. Если подобная ситуация повторяется, то после выселения жилье не дается.
Изначально должнику присылается уведомление о том, что его могут выселить. Потом составляется судебный иск. После этого должнику дается неделя на то, чтобы добровольно покинуть помещение. В противном случае выселение станет принудительным. Обычно задолженность за услуги ЖКХ должники выплачивают после обращения в суд.
Коротко — как решить проблемы с долгами по коммуналке?
-
Когда на оплату коммунальных услуг уходит более 22% дохода семьи, запросите у государства субсидии.
-
В сложном финансовом положении разрешается оформить рассрочку по оплате через УК или ресурсоснабжающую компанию.
-
Малоимущие граждане вправе рассчитывать на социальную помощь от государства.
-
Если признаете себя банкротом, спишут долги по коммунальным услугам.
-
Когда нет работы, а долги по коммуналке за единственное жилье, задолженности списывают через суд.
-
При финансовых трудностях оформите кредит в банке, но с учетом того, что ежемесячная оплата по кредиту не будет превышать 40% от дохода.
Обязанность ежемесячно вносить оплату по ЖКХ зафиксирована в ст.155 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 №188-ФЗ. Согласно нормам закона, собственник должен перечислять средства на счет управляющей компании не позднее, чем через 10 дней по истечении месяца, следующего за расчетным периодом.
Оплата может производиться позднее, если условие прописано в договоре между поставщиком услуг и многоквартирным домом. Решение о перенесении сроков погашения долга за жилищно-коммунальные услуги может приниматься на общем собрании жильцов.
Внимание! Согласно ст. 155 ЖК РФ, оплата по истечении указанного срока считается нарушением договора между жильцом и управляющей организацией. Но ответственность за неуплату наступает при задержке взносов на 31 день и более.
Действия приставов при нарушении
Если в приватизированной квартире должник не платит по обязательствам, или требования не выполняет жилец по договору найма, приставы могут взыскать с таких клиентов средства в адрес поставщика услуги.
Действия сотрудников ФССП:
- Уведомление о наложении ареста. Предупреждение в виде СМС-сообщения от всех банков, у которых клиент открывал счета или карты.
- Взыскание в размере долга за коммуналку. Приставы могут списывать не более 50 % от доходов должника в адрес управляющей организации.
- Арест имущества. Если средств или доходов клиента недостаточно, сотрудники ФССП могут арестовать имущество гражданина.
- Передача собственности в качестве оплаты за долг. За долг в 100 тысяч квартиру не отнимут, но арест будет наложен. Лишиться жилья неплательщики могут в случае долга в 1 млн. рублей и более.
Порядок подачи в суд ЖКХ на должника
Взыскание долга через суд проводится в особом порядке. Он регламентируется положениями нормативных законодательных актов. Порядок взыскания задолженности приведен ниже:
- Управляющая или ресурсоснабжающая компания информирует жильца квартиры о имеющемся у него долге в письменном виде с требованием погасить задолженность в определенный термин.
- Если должник не реагирует, тогда УК направляет ему официальную претензию и заключает соглашение о погашении долга с графиком.
- Если ситуация не изменилась, тогда ресурсоснабжающая организация прекращает подачу ресурсов на месяц.
- Если гражданин не погасил долг, тогда УК или ресурсоснабжающая компания обращается в суд общей юрисдикции. Должнику выдается повестка. Если по ней он не явится в суд, тогда заявление ЖКХ будет полностью удовлетворено. Решение судебной инстанции можно обжаловать в месячный срок.
Банкротство по долгам ЖКХ
Процедура банкротства начинается с момента, когда задолженность по КУ достигла отметки в 500 000 р., а просрочка длится не меньше 3 мес. При этом банкротство не всегда освобождает от имеющегося долга, особенно, если у банкротящегося лица есть имущество, которое будет реализовано, а вырученные средства пойдут на погашение долгов. Кроме того, нередко возникает вопрос, как поступить с долгами по ЖКУ, если банкротство уже наступило?
- Дождаться из суда получения письма о факте признания вас банкротом.
- Написать заявление в адрес директора управляющей компании в двух экземплярах.
- Записаться к нему на прием и отправиться, взяв с собой отксерокопированную версию решения арбитражного суда.
- Объяснить, на основании каких причин вы лишились возможности оплачивать долг.
- Попросить о подписи и выдаче указания о приостановлении процесса взыскания долга.
- Сделать копию этого документа.
- Отправиться с нею в расчетных центр.
- Продолжать оплату текущих услуг в кассе РЦ с сохранением всех квитанций.
Оплата, согласно жилищному кодексу, разделяется на несколько частей:
- коммунальные услуги;
- потребленные ресурсы;
- использование помещения, если оно сдается.
При этом, найм помещения быть может, как социальным, так и коммерческим. Владелец сам решает при каких условиях доверять свою собственность. Тем не менее, кто бы не пользовался помещением, вносить плату за него и услуги коммунальных служб, надо.
Законодательство открыто диктует обязательства по оплате квартиры. Итак, кто и когда обязан платить:
- Застройщик. Обязан производить оплату со времени ввода здания в эксплуатацию и до получения прав на владение покупателем;
- Собственник помещения. Вступает в обязанности тогда, когда возникает право собственности (после подписи акта передачи квартиры);
- Наниматель помещения с момента вступления договора в законную силу.
В перечисленном выше списке ничего не говорится о лицах, зарегистрированных в конкретном помещении. Отсюда следует один вывод – за своевременную уплату любых коммунальных услуг ответственен собственник помещения.
Бывает так, что лицо, ответственное за коммунальные платежи не проживало длительное время в квартире и она пустовала. В данном случае, квартплата начислялась в общем порядке, а по факту не все услуги были использованы.
Здесь можно потребовать с УК перерасчет. Для этого следует приложить документальное подтверждение проживания в ином месте и квитанции об оплате всех коммунальных услуг за этот период.
Скачать образец заявления на перерасчет в связи с отсутствием
Пустует помещение или нет, за нее обязан платить собственник жилья по всем выставленным квитанциям. Только после этого можно обращаться за перерасчетом. В любом случае, перерасчету не подлежат:
- Капремонт;
- Обслуживание и ремонт общего имущества;
- Платеж за ресурсы, использованные для общедомовых нужд;
- В зимний период сюда также входит плата за отопление, если в квартире нет индивидуальных счетчиков учета тепловой энергии.
На основании имеющихся доказательств управляющая компания произведет перерасчет. Деньги, которые были внесены зачтутся в счет будущих начислений.
Как списать долг в управляющей компании
Организации, управляющие общим имуществом жильцов многоквартирных домов на основании соглашения, контролируют лиц, у которых возникала задолженность по коммунальным услугам.
Управляющие компании могут принять решение о реструктуризации долга или списать его, но это не входит в сферу их интересов, поэтому они не спешат принимать такое решение. Заставить их списать всю сумму, скопившуюся из-за неуплаты, можно только через суд.
Чтобы суд принял положительное решение, нужно доказать, что задолженность образовалась по уважительной причине.
Важно! Если нет желания обращаться в суд, то владельцу квартиры для облегчения выплат следует добиться получения субсидии на плату за коммунальные услуги. Списать средства не получится, но сумма в квитанции уменьшится. Льгота регламентирована статей за номером 159 Жилищного Кодекса Российской Федерации.
На нее могут рассчитывать граждане, чей совокупный доход составляет менее 88% от общей суммы всех коммунальных уплат.
Доход распространяется и на лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, проживающих вместе с должником на законных основаниях.
Для предоставления льготы человек обязан подтвердить уровень доходов всех дееспособных членов семьи и представить соглашение с управляющей компанией о постепенном закрытии долга.
Кто вправе не платить квартплату даже при наличии регистрации
Все в курсе, что каждый зарегистрированный в жилом помещении гражданин обязан оплачивать потребленные им коммунальные услуги.
Действует правило, согласно которому образовавшийся долг могут взыскать с любого члена семьи, прописанного в квартире. Об этом говорит норма о солидарной ответственности, предусмотренная ч. 3 ст. 31 ЖК РФ.
Однако существуют исключения, позволяющие не оплачивать коммунальные услуги, невзирая на наличие регистрации.
1. Прописанный долго не проживает в квартире
Верховный суд РФ дал пояснения, что платить нужно не за факт регистрации, а за проживание в помещении.
Если гражданин является членом семьи собственника и имеет право пользоваться квартирой, то на нем лежит обязанность оплачивать жилищно-коммунальные услуги.
Обязанности потребителя
Правила, в рамках которых осуществляется начисление тех или иных коммунальных платежей и их перерасчет, определяются специальным постановлением Правительства РВ №354.
Данные положения заключаются в следующем:
- актуальный уровень коммунальных платежей рассчитывается исходя из показателей установленных в помещении устройств учета энергетического потребления;
- если такие считывающие приспособления отсутствуют, то расчет стоимости осуществляется в соответствии с установленными нормативами потребления, оформлением которых занимаются территориальные управляющие органы;
- расчет общей суммы проводится в зависимости от действительного числа проживающих в помещении лиц.
Что делать, если купил квартиру с коммунальными долгами?
Я покупаю квартиру, хозяин которой не может расплатиться по долгам за коммунальные услуги.
Как мне поступить? И что делать, если я уже купил квартиру с коммунальными долгами? Купить квартиру с коммунальными долгами можно.
Нужно только правильно понимать последствия этого, и заранее принять меры, чтобы эти долги не повисли на Покупателе дополнительным бременем.
Для этого нужно знать следующее.
Перед внесением аванса Покупателю следует узнать, нет ли ареста на квартиру.
Для этого он может самостоятельно, заказать (в т.ч. через интернет) Откроется в новой вкладке.»>Выписку из ЕГРП (ЕГРН).
Чтобы не влипнуть в чужие долги, Покупателю следует в процессе > Проверяем документы на квартиру.Откроется в новой вкладке.»>проверки документов на квартиру, выяснить, нет ли здесь задолженности по коммуналке. Как строить процесс покупки квартиры грамотно, показано на интерактивной схеме Откроется во всплывающем окне.»> ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).
Отвечает ли новый собственник квартиры по долгам старого собственника?
Исключением является только неоплата взносов, направленных на капитальный ремонт и нотариально заверенное согласие на выплату долгов. Исправление ситуации Если покупатель все же оказался жертвой беспечности, то есть если он приобрел квартиру с данной формой обременения, его никто не вправе заставить оплачивать подобные платежи. Необходимо знать, что подача услуг по причине задолженности не может быть прекращена, это незаконно.
В подобной ситуации все должны действовать в рамках закона. Покупатель в первую очередь должен известить сотрудников УК или ТСЖ о смене собственника жилья, а после этого сразу запросить открыть новые лицевые счета. Сделать это не так просто!
К подобному заявлению потребуется приложить пакет документов, доказывающих наступление права собственности у нового собственника.
Это может быть договор купли-продажи, акт приема и передачи имущества, иного плана документы.
Взыскание платежей с долевых собственников
Для начала определимся, что собой представляет «долевая собственность». Данный вид владения имуществом представляет собой ситуацию, когда, например, квартира в определённой части принадлежит сразу двум и более лицам. Однако они имеют в своей собственности лишь её доли. Например, есть одна квартира и два собственника, а их доли равны ½, то есть каждому принадлежит половина жилплощади.
Поскольку оплата коммунальных услуг (КУ) является обязанностью владельца недвижимости, то при долевой собственности их должны оплачивать все хозяева. Размер оплаты каждого будет зависеть от размера его доли.
Гражданский кодекс предусматривает возможность заключения каждым сособственником отдельного договора предоставления услуг ЖКХ. В этом случае, каждый владелец будет получать индивидуальный платёжный документ, несмотря на то, что ресурсы поставляются в одну и туже квартиру.
Однако, если оба хозяина будут оплачивать коммуналку по одной квитанции, то никакого нарушения закона не последует.