Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальный патронат: что это такое и как создать патронатную семью?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Патронатная семья – форма опеки и попечительства, согласно которой ребенок передается воспитателям на основе договора о патронате. Родитель выступает воспитателем, ему перечисляется зарплата (также взрослый пользуется платными больничными, отпускными), а ребенок получает питание, уход и социальные льготы для сирот.
Установление опеки и попечительства над детьми
В абсолютном большинстве случаев обязанность воспитывать детей, выступать от их имени в правоотношениях, проводить воспитание – ложится на родителей. Но бывают ситуации, когда дети остаются без родительской помощи. Как правило, это связано со следующими ситуациями:
- дети остались сиротами, потому что их родители умерли;
- родители изначально неизвестны;
- мать с отцом лишены родительских прав полностью или существенно в них ограничены.
И именно в этих случаях органы опеки и попечительства при муниципальной власти оказываются вынуждены вмешаться. Они назначают детям лицо, которое будет защищать их права, интересы, а также заниматься их воспитанием.
Российское законодательство в этих случаях предусматривает два разных института по защите детей, оставшихся без родительской помощи:
- Установление опеки. Этот вид защиты прав несовершеннолетних предназначен для детей в возрасте до 14 лет. Опекун выступает во всех правоотношениях от имени подопечного, а также действует сам, представляя его интересы;
- Установление попечительства. Попечитель помогает подросткам в возрасте от 14 до 18 лет. При нём подопечный действует самостоятельно, а попечитель лишь даёт (либо не даёт) согласие на совершение сделок больших, чем обычные бытовые (например, на покупку продуктов в магазине согласия спрашивать не обязательно).
Требования к патронатным воспитателям
Патронат – это профессиональная помощь детям, поэтому потенциальным воспитателям необходимо соответствовать следующим требованиям:
- возраст – старше 18 лет;
- достижение дееспособности и правоспособности;
- наличие регистрации в том городе, в котором он планирует взять ребенка;
- нормальное самочувствие и состояние здоровья;
- наличие собственного жилья с хорошими условиями для проживания для несовершеннолетних (у ребенка должна быть отдельная комната, а если воспитатель проживает в съемном жилье, то оформить патронат ему не удастся);
- отсутствие проблем с отечественным законодательством (к примеру, судимость).
Также каждый претендент должен пройти специальное обучение, продолжительность которого – до 80 часов. Обычно курсы проводятся в отделении органов опеки и попечительства. Справка о прохождении курсов в дальнейшем предоставляется при оформлении договора.
Если у человека есть диплом об окончании педагогического или медицинского вуза, то это ему только в плюс.
Наличие высокой зарплаты и других источников доходов, официально зарегистрированный супружеский союз – все это необязательно и не станет препятствием для оформления патронатной семьи.
Отечественное законодательство устанавливает обстоятельства, при которых заявителю в патронате откажут:
- инвалидность, отсутствие дееспособности;
- отмена усыновления вследствие виновных действий усыновителя;
- зависимость к наркотическим веществам, алкоголю;
- судимость;
- отсутствие своей жилплощади.
Выплаты патронатной семье
Минимальная зарплата воспитателя – 3,5 МРОТ на каждого ребенка. Воспитатель вправе претендовать на оплачиваемые больничные листы как для себя, так и для несовершеннолетнего, а также на ежегодный оплачиваемый отпуск.
На каждого ребенка ежемесячно воспитатель будет получать по 180 рублей. Если в патронатную семью взят отказник, подкинутый или оставленный в роддоме малыш, то на него будет установлена ежемесячная компенсация, размер которой следует узнавать у сотрудников органов опеки.
Взятые в патронатную семью дети вправе рассчитывать на некоторые региональные льготы – бесплатное обеспечение обувью, одеждой и бытовыми предметами, бесплатное питание в школе, скидки на посещение культурных и развлекательных мероприятий.
Договор соцпатроната оформляется родителями со специализированным учреждением, откуда выделяется воспитателем, или с конкретным гражданином при участии третьей стороны – органом социальной защиты.
Как все выглядит пошагово:
- Выявляется семья, нуждающаяся в государственной поддержке. Информация поступает от педагогов, ИПДН, иных уполномоченных лиц, в т.ч. и от родителей.
- Проводится проверка условий проживания, беседа с членами семьи. По итогам оформляется акт.
- Назначается куратор (воспитатель), с родителями при участии социальной защиты заключается договор. Воспитателю нужно получить заключение о возможности установления соцпатроната, если оно не оформлялось ранее. При наличии действующего заключения о возможности усыновления подойдет и оно.
Для назначения куратором нужно пройти школу опекунов и медкомиссию. Договор заключается только после этого.
Адаптация ребенка в приемной семье
Адаптация в семье в среднем длится до года и проходит достаточно тяжело. Могут обостряться болезни, возникать неожиданные слезы и истерики, появляться отрицание всех и вся («не хочу», «не буду», «уйди») и даже агрессия. Все это закономерно и со временем обязательно пройдет при условии грамотности родителей и их искренней любви.
Адаптацию ребенка в приемной семье можно условно разделить на несколько этапов:
- Этап подготовки, когда ребенок только посещает новых родителей, приходит в гости до окончательного приема малыша в семью.
В этот период приемные родители стараются, чтобы ребенку было комфортно в доме, делают подарки, всячески его хвалят и подбадривают. Ребенок же пытается понравиться новым родителям. Очень важно не торопить события и не давить на ребенка, чтобы он называл родителей «мама» и «папа». - Этап кризиса, когда ребенок начинает вести себя совсем не так, как привыкли наблюдать приемные родители.
Процесс закономерен и его стоит рассматривать, как правильное развитие взаимоотношений. Если ребенок показывает новым родителям свои нехорошие стороны – это признак доверительных отношений. - Этап адаптации, когда ребенок начинает чувствовать себя в новой семье, как дома.
Меняется его внешность, поведение, малыш становится самостоятельным и более уверенным в себе. Следует помнить, что любое изменение в семье может нанести ребенку психологическую травму. - Этап стабилизации, когда семья окончательно становится семьей.
Приемный ребенок спокоен, хотя его могут тревожить воспоминания о прошлой жизни, и приемные родители удовлетворены состоянием своей семьи.
Договорная основа патроната
Патронатный воспитатель в обязательном порядке подписывает договор с опекунским советом. В договоре прописываются условия:
- как должен содержаться, воспитываться и получать образование воспитанник;
- какие полномочия имеет воспитатель в вопросах защиты прав ребенка;
- какие документы передаются воспитателю;
- какие права и обязанности есть у воспитателя и опекунского совета;
- на какой срок передается воспитанник;
- сколько денег будут платить за патронат;
- как будет контролироваться патронатная семья;
- за что и в какой мере отвечает воспитатель и опекунский совет.
Законодательные нюансы
Социальным устройством детей занимаются органы опеки города, в котором находится ребенок. В приютах и детских домах за малышами наблюдают воспитатели. До устройства ребенка в семью его развитием занимаются специальные учреждения.
Патронат отличается от опеки и попечительства. Дети-сироты без попечения родителей распределяются в патронатные семьи до окончательного решения их дальнейшей судьбы. При этом государство выделяет средства для обеспечения жизни подопечного.
Здоровье ребенка не имеет значения для патроната. Семья опекунов обязуется заботиться, кормить, ухаживать за маленьким человеком. Законодательно определено, что такое патронатная семья, в СК РФ (Семейный кодекс России).
Определение «патронат» часто сравнивают с патронажем, но в Законе эти понятия различаются:
- Патронат – возмездная форма опеки, при которой приемная семья выполняет функции, оговоренные в договоре. За состоянием и жизнью ребенка следит государственное учреждение путем регулярных проверок.
- О патронаже написано в Гражданском кодексе. Он устанавливается над пожилыми людьми, которым необходима помощь в быту. Опекун в этом случае безвозмездно следит за состоянием подопечного.
Чтобы взять ребенка в патронатную семью, необходимо собрать пакет документов:
- Заявление.
- Документы, удостоверяющие личность, а также справка о доходах членов семьи.
- Свидетельство о браке, пенсионное удостоверение.
- Справка о том, что человек является владельцем жилплощади, которая соответствует требованиям и нормам.
- Медицинское заключение о состоянии здоровья будущих воспитателей.
- Если в одной квартире/доме с кандидатом проживают совершеннолетние лица, то они должны оформить свое согласие на появление ребенка и статуса патронатной семьи.
- Справка из МВД о несудимости.
- Свидетельство о том, что кандидат прошел курсы подготовки воспитателей.
Договор соцпатроната оформляется родителями со специализированным учреждением, откуда выделяется воспитателем, или с конкретным гражданином при участии третьей стороны – органом социальной защиты.
Как все выглядит пошагово:
- Выявляется семья, нуждающаяся в государственной поддержке. Информация поступает от педагогов, ИПДН, иных уполномоченных лиц, в т.ч. и от родителей.
- Проводится проверка условий проживания, беседа с членами семьи. По итогам оформляется акт.
- Назначается куратор (воспитатель), с родителями при участии социальной защиты заключается договор. Воспитателю нужно получить заключение о возможности установления соцпатроната, если оно не оформлялось ранее. При наличии действующего заключения о возможности усыновления подойдет и оно.
Для назначения куратором нужно пройти школу опекунов и медкомиссию. Договор заключается только после этого.
Важно! Обратиться за помощью в соцзащиту могут и родители, оказавшиеся в трудной ситуации.
Необходимая документация
При оформлении нового сотрудника служба патроната тщательно изучает кандидата. Для установления личности и прочих нюансов потребуются такие документы:
- Заявление о предоставлении ребенка на патронатное воспитание.
- Документ, подтверждающий наличие официального дохода, и справка о размере зарплаты.
- Справка, свидетельствующая о наличии жилплощади и ее соответствии установленным нормам.
- Результаты медицинской экспертизы, подтверждающие хорошее состояние здоровья.
- Свидетельство о браке и пенсионное удостоверение (при наличии).
- Одобрение (в письменном виде) совершеннолетних граждан, живущих в одном доме с кандидатом в воспитатели, касаемо становления частью патронатной семьи.
- Справка из органов внутренних дел, в которой говорится, что заявитель ранее не имел судимостей.
- Свидетельство об окончании курсов подготовки.
Ответы юриста на вопросы о патронатной семьи
Сколько детей можно взять на патронатное воспитание?
Допустимое количество детей на одного воспитателя определяется нормативно-правовыми актами регионов. Обычно патронат оформляется не более чем на трех несовершеннолетним.
По каким основаниям расторгается договор патроната?
Основанием для расторжения становится истечение срока действия договора, устройство ребенка к опекуну или усыновителю, перевод в другое учреждение.
Может ли куратор расторгнуть договор по своей инициативе?
Да, такая возможность предусмотрена. Достаточно обратиться в ООиП с заявлением.
Всегда ли установлением патроната занимаются органы опеки, или в городах есть специализированные учреждения?
Да, в некоторых регионах есть такие учреждения, и все вопросы решаются через них. Например, Центры семейного устройства есть в Москве и области.
Каковы последствия отстранения воспитателя от патроната по его вине?
После этого гражданин не сможет повторно заключать договоры патроната и опеки, появятся препятствия к усыновлению детей.
Ответы юриста на вопросы о патронатной семьи
Сколько детей можно взять на патронатное воспитание?
Допустимое количество детей на одного воспитателя определяется нормативно-правовыми актами регионов. Обычно патронат оформляется не более чем на трех несовершеннолетним.
По каким основаниям расторгается договор патроната?
Основанием для расторжения становится истечение срока действия договора, устройство ребенка к опекуну или усыновителю, перевод в другое учреждение.
Может ли куратор расторгнуть договор по своей инициативе?
Да, такая возможность предусмотрена. Достаточно обратиться в ООиП с заявлением.
Всегда ли установлением патроната занимаются органы опеки, или в городах есть специализированные учреждения?
Да, в некоторых регионах есть такие учреждения, и все вопросы решаются через них. Например, Центры семейного устройства есть в Москве и области.
Каковы последствия отстранения воспитателя от патроната по его вине?
После этого гражданин не сможет повторно заключать договоры патроната и опеки, появятся препятствия к усыновлению детей.
Люди, желающие помогать детям, обязаны выяснить, создана ли в их городе служба патроната и каковы требования к воспитателям. С этой целью обычно обращаются в администрацию (районную или городскую). Зайдя в здание, следует сразу направиться в опекунский совет. Уполномоченные лица предоставят необходимую информацию. Если служба патроната учреждена, то важно запомнить следующий алгоритм действий:
- Обратиться в службу патроната и написать заявление.
- Пройти собеседования вместе с членами семьи, проживающими с заявителем.
- Пройти полное медицинское обследование.
- Окончить курсы подготовки воспитателей (длятся не более 80 часов).
- Пройти проверку (сотрудники службы патроната посетят семью заявителя).
- Получить перечень требуемых документов.
- Пройти тест на психологическую совместимость, на основании которого будет подобран ребенок.
- Познакомиться с будущим воспитанником.
- Составить договор со службой патроната.
Уполномоченные органы помогут определиться с выбором ребенка и предоставят необходимую помощь (медицинскую, педагогическую, психологическую). Несоблюдение алгоритма действий может привести к отказу службой патроната от выдвинутой кандидатуры в воспитатели.
Адаптация приемного ребенка
Опека – это форма устройства детей. Поговорим, кого могут отдать в патронатную семью. Другая подобная форма – это попечительство.
Если у ребенка возникают проблемы с родителями временного или постоянного характера, его могут направить проживать в патронатную семью. Ситуации, при которых человек становится сиротой:
- родители признаны умершими или без вести пропавшими;
- родственники находятся на лечении в больнице или заключены под арест и направлены в тюрьму;
- вследствие судебного разбирательства родственники признаны недееспособными либо лишены родительских прав;
- родители не могут обеспечить потребности ребенка, поэтому чадо испытывает дискомфорт в жизни (голодает, мерзнет, не обучается и подобное).
Перед тем как отдать ребенка в патронатную семью, сотрудники социальной службы проверяют новых опекунов и их способность содержать еще одного человека. Если ребенку на момент принятия такого решения исполнилось 10 лет, то представители соцзащиты должны спросить его согласия. Если у малыша есть братья, сестры, то такие дети оформляются вместе с ним. Исключения возможны только по медицинским показаниям после прохождения обследования.
Патронатная семья – это форма опеки над ребенком, которая также имеет проблемы. Одной из них является адаптация личности в новых условиях. Чтобы она прошла успешно, несовершеннолетнему лицу необходимо подружиться с воспитателями и другими сожителями, освоить правила нового дома.
Как оформить договор постинтернатного патроната: пошаговая инструкция
Если вам от 18 до 23 лет, и вы нуждаетесь в помощи постинтернатного куратора, нужно сделать несколько шагов:
- Подать ООиП заявление о согласии на постинтернатную опеку. В течение 15 дней документы будут проверяться, ООиП подберут воспитателя. По результатам оформляется акт.
- Воспитатель обращается в ООиП по месту своего проживания после прохождения медкомиссии, подает заявление и документы для установления патроната. Все рассматривается 7 дней. За это время ООиП проверяют условия его проживания, изучают личностные качества. По результатам оформляется акт обследования жилищных условий.
- По результатам между ребенком и куратором заключается договор.
Срок действия договора – до 1 года. Впоследствии он может продлеваться до достижения подопечным 23 лет.