Возврат денежных средств за неоказанные услуги (образец)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат денежных средств за неоказанные услуги (образец)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступая в отношения с исполнителем услуги, необходимо закрепить этот факт документально, а все моменты предстоящей сделки должны быть оговорены договором о предоставлении услуг. Все дело в том, что любые устные договоренности не имеют законной силы, поэтому в суде, если до этого дойдет дело, такие аргументы не будут приняты в качестве доказательства.Договор об оказании услуг не только надо заключать в обязательном порядке, но и перед его подписанием необходимо его тщательно изучить. В случае если договорные обязательства были нарушены исполнителем, клиент имеет полное право в одностороннем порядке прекратить действие документа. Законную силу в этом случае будет иметь только правильно составленная претензия, также поданная в письменной форме.

Документы для возврата денег за неоказанную услугу

Иск о возврате денег за неоказанные услуги должен составляться только при наличии следующих документов:

  • Претензии;
  • Договора на оказание услуг. Устная договоренность не является весомым доказательством самого факта наличия деловых отношений между сторонами. Но без письменного договора можно и обойтись при условии наличия свидетельских показаний, деловой переписки;
  • Платежные документы. Исковое заявление о возврате денежных средств за неоказанные услуги и работы не обойдется без чеков, товарных накладных, банковских переводов и других доказательств, что стороны имели финансовые отношения;
  • Фотографии и видеодоказательства того, что работы выполнены не до конца или их качество оставляет желать лучшего.

Возврат денег через суд

Клиент, которому не была оказана услуга, может обратиться также в суд, но исковое заявление будет рассмотрено только в случае, если исполнителю предварительно была направлена претензия. Иск подается, как по месту жителя истца, в роли которого выступает клиент, так и по месту нахождения исполнителя. При этом истец имеет полное право на возмещение морального ущерба, сумма которого не зависит от суммы основного иска, согласно положениям 15-й статьи закона «О защите прав потребителей».

Важно! Согласно третьему пункту статьи №17 ФЗ №2300-1, от уплаты государственной пошлины истец освобождается.

При обращении в судебные органы необходимо собрать пакет документов, в числе которых договор об оказании услуг, документы, подтверждающие факт оплаты и неоказания услуги. Также необходимо представить суду доказательство того, что претензия исполнителю была послана. В исковом заявлении укажите суть требований к ответчику и сумму компенсации за неоказанную услугу, включая моральные издержки.

Основные этапы возврата денег за неоказанную услугу

Порядок возврата средств включает в себя:

  • Оформление претензии на возврат денег за неоказанные услуги.

Претензия составляется в двух экземплярах со ссылкой на действующий договор, подписанный руководством организации и потребителем. Данный документ должен содержать причину обращения, сведения о лицах, кому и от кого он был отправлен, контактные данные, требования о возврате ранее выплаченных средств.

  • Вручение претензии руководителю организации-исполнителю.

Претензия на возврат денег за неоказанные услуги вручается руководителю организации лично под подпись либо заказным письмом посредством почтового отправления с уведомлением о получении.

  • Ожидание ответа и возврата денег.

Срок рассмотрения претензии и дачи ответа на нее составляет 10 дней с момента получения (статья 31 Закона РФ «О защите прав потребителей»). По окончании этого срока, потребитель вправе требовать компенсации в процентном соотношении. Сумма возврата денег за неоказанные услуги зависит напрямую от возникшей причины: не предоставление услуг по вине исполнителя – потребителю возвращаются деньги в полном объеме, не оказание услуг по вине заказчика — исполнитель имеет право высчитать из суммы клиента часть средств за причиненные убытки.

  • Обращение в отдел по защите прав потребителей.

В случае отказа исполнителя вернуть деньги за неоказанные услуги в установленный срок, потребитель может обратиться за решением данного вопроса в территориальное отделение Федеральной службы по надзору в области защиты прав потребителей.

  • Обращение в судебные органы.

Как отправить претензию

  1. Можно использовать почтовые службы. Учтите, что заявление нужно отправлять ценным письмом с уведомлением и описью вложения. Тогда отметка почтового отделения о вручении письма будет служить доказательством того, что исполнитель получил претензию.
Читайте также:  Как делаются начисления дорожной карты среднему мед персоналу?

Претензия в адрес индивидуального предпринимателя или самозанятого отправляется по месту его постоянной регистрации. Если претензия на компанию или юридическое лицо — письмо отправляется на прописанный в договоре адрес, по которому зарегистрирована организация.

  1. Отдать лично. В этом случае возьмите с собой претензию в двух экземплярах. Попросите, чтобы исполнитель подписал оба экземпляра с указанием времени и даты вручения. Один оставляете у него, другой забираете себе.

Как направить заявление о возврате денег за услуги исполнителю?

Готовое заявление с приложениями следует вручить исполнителю лично. Желательно предоставить на регистрацию два экземпляра. Один остается у исполнителя на рассмотрении, на втором ставится входящий штамп с последующим возвратом документа заявителю.

При отсутствии возможности посетить офис исполнителя следует направить документы по почте заказным письмом с уведомлением. При получении корреспонденции на извещении будет проставлена дата. Затем уведомление вернется в адрес заявителя, что будет являться подтверждением вручения заявления адресату.

Многие исполнители обеспечили возможность подачи претензий через официальный сайт или электронную почту фирмы. Поэтому заявление может быть направлено и получено незамедлительно в виде электронных документов.

Нюансы возврата средств за неоказанную услугу.

По ч.1 ст.31 срок возврата средств за неоказанную услугу – 10 дней, считая с даты составления претензии.

При отказе заказчик подает в суд, где ответчику присуждают штраф в размере 50% от суммы, требуемой истцом.

При обращении в суд истец должен иметь на руках доказательства, что вина за неисполнение договора полностью лежит на ответчике.

Не существовало адекватных причин задержки (форс-мажор), на основании которых исполнитель существенно затянул сроки, совсем не приступил к работе или отказался от нее.

Прекращение соглашения

Гражданский кодекс России предусматривает право контрагента прекратить соглашение в одностороннем порядке. Для этого он должен оповестить вторую сторону при помощи претензии на расторжение договора. Документ составляется в двух образцах, один из которых направляется контрагенту лично под подпись или рекомендованным письмом с сообщением о доставке.

Прописанные в соглашении условия о запрете на одностороннее расторжение сделки – ничтожны.

Во избежание недоразумений и разногласий в будущем, можно оформить дополнительную договоренность, в которой детально обозначить условия расторжения сделки, порядок расторжения и исполнение обязательств на момент прекращения соглашения. В противном случае доказать факт добросовестного выполнения своей части сделки в суде будет затруднительно.

Доказательством получения ответчиком претензионного письма является его подпись или подпись уполномоченного им лица, а также отметка о получении на рекомендованном письме.

Возврат денежных средств за неоказанные услуги (образец)

Основной закон, регулирующий права и защиту интересов заказчика услуг – Закон «О защите прав потребителей» № 2300-1.

Статья 32 Закона регламентирует право потребителя отказаться от соглашения на оказание услуг, при условии, что заказчиком будут возмещены исполнителю расходы, понесенные последним в связи с выполнением возложенных на него соглашением обязательств.

Читайте также:  Дают ли материнский капитал за двойню при первых

В тоже время, закон наделяет потребителя услуг правом отказаться от возмещения понесенных исполнителем расходов, если в рамках заключенного договора на оказание возмездных услуг исполнитель нарушил одно либо несколько существенных условий сделки или предусмотренные законом требования по оказанию услуг.

При этом потребитель, так и не получивший услугу в срок, имеет право отказаться от ее исполнения и получить возврат денежных средств за неоказанные услуги (статья 28 п. 1, 3 закона № 2300-1).

При отказе исполнителя от оказания услуг (если потребителем услуга не была принята), он не может требовать оплаты и возмещения своих затрат по договору (п. 4 ст. 28 закона № 2300-1).

Возврат денег за неоказанную услугу: порядок оформления

Никогда не соглашайтесь с несправедливостью! Не молчите! Не оставляйте все, как есть, потому что себе дороже разбираться и портить нервы! Ваши права – святая святых, никто не вправе их нарушать и оставаться безнаказанным.

Если вы пострадали от бездействия продавца или просто передумали пользоваться купленной услугой, так как ее не оказали – возвратите свои деньги. В полном объеме. В самые короткие сроки.

Как это сделать? «Мой Семейный Юрист» подскажет вам!

Настольная книга каждого потребителя (читай «каждого человека в России») – бумажное или электронное издание Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Это очень маленькое, но безумно полезное пособие, которое растолковывает права и обязанности покупателей и продавцов.

Так, в деле о возврате денег за неоказанную услугу можно руководствоваться статьей 32 указанного нормативного правового акта (право на отказ от исполнения договора об оказании услуг).

Потребитель имеет право в любое время (!) отказаться от исполнения условий договора, возместив при этом исполнителю фактически понесенные расходы. Это означает, что в случае отказа продавца услуг расторгнуть заключенный договор и возвратить деньги – грубое нарушение положений закона и ваших прав. И с этим не стоит мириться…

Порядок возврата денег за неоказанную услугу

Порядок возврата средств включает в себя следующие этапы:

  • составление претензии на возврат денег
  • вручение претензии исполнителю
  • ожидание ответа и возврата денег
  • в случае отказа – обращение за помощью к сторонней организации
  • в случае очередного отказа – обращение в суд

Как вернуть деньги с юридической компании?

В соответствии с нормами действующего законодательства – Вы клиент (потребитель, заказчик), а юридическая фирма или отдельный юрист, адвокат – исполнитель, поэтому отстаивайте свои права, возмещайте понесённые убытки.

В качестве оснований для расторжения договора могут быть:

  1. Полное невыполненные услуг в соответствии с договором, обязательства (например, юрист не составил исковое заявление, а также не представлял интересы в суде без объяснения причин)
  2. Частичное неисполнение договора об оказании юридической помощи (например, составление претензии состоялось, а вот ее направление клиенту пришлось делать самостоятельно)
  3. Сроки оказания услуг существенно нарушены (например, пропущен процессуальный срок подачи апелляционной жалобы, что влечет негативные для клиента последствия)
  4. Оказанные юридические услуги не отвечают понятию «качественные», «профессиональные», «высококвалифицированные»
  5. Иные основания, которые лучше обсудить с нашим адвокатом, чтобы понять возможность их применения в споре о расторжении договора с юристами

При наличии хотя бы одного из вышеуказанных обстоятельств – требуйте расторжения договора и возврата понесенных расходов, возмещения убытков, неустойки, штрафа. Безусловно, все действия должны быть совершены в письменной форме с доказательством направления или получения соответствующих претензий. Если претензия не будет удовлетворена, то можно обратиться в суд.

Безусловно, наиболее оптимальным видом восстановления нарушенного права является претензия. Данное правовое понятие – в контексте рассматриваемого правоотношения – представляет собой письменный акт, направленный в адрес исполнителя заказчиком.

Читайте также:  Больничный перед отпуском: выгодно ли и как лучше?

Как свидетельствует обширная практика, подобный путь решения проблемы наиболее желателен. Он позволяет:

  • уладить спор без привлечения судебных инстанций (что существенно минимизирует сроки его рассмотрения);
  • увеличить шансы на достижение консенсуса (в случае судебной тяжбы примирение сторон довольно проблематично);
  • получить компенсацию в полном объеме (при определенных обстоятельствах);
  • вооружиться дополнительными аргументами для последующего судебного рассмотрения дела.

Заметим, что в большинстве договоров оговорен претензионный порядок – как обязательный элемент рассмотрения споров между сторонами.

В контексте правоотношений по оказанию услуг претензия представляет собой требование, предъявляемое исполнителю в связи с ненадлежащим выполнением обязательственной части договора. В соответствии со ст. 31 Закона данное требование должно быть удовлетворено в десятидневный срок.

Сам документ должен отвечать определенным требованиям:

  1. в нем полностью указываются реквизиты сторон;
  2. подробно описывается суть нарушения;
  3. обязательно наличие ссылок на конкретные пункты договора и нормативные акты.

Кроме того, к претензии прилагаются документы и иные материалы, выступающие в роли доказательств фактов, изложенных в претензии.

Общие правила подготовки документа

Унифицированной формы шаблона, по которому составляется досудебная претензия о возврате денежных средств (образец, говоря по-простому) отсутствует. Однако, при подготовке претензионного письма нужно следовать общим правилам деловой переписки. Отметим ключевые моменты:

  1. Документ составляйте на фирменном бланке компании, если есть таковой.
  2. Письмо составляйте в двух экземплярах: один предайте контрагенту, второй храните у себя. Помните, что на втором экземпляре следует проставить отметку о вручении партнеру (дату получения, должность и ФИО лица, получившего документ, его подпись).
  3. Подписать требование о возврате денежных средств может только руководитель, либо законный представитель, уполномоченный на свершение таких операций. Например, сотрудник, уполномоченный на подписание финансовой документации по доверенности.

Документ можно направить по почте. В таком случае, отправку оформите заказным письмом. Обязательно оформите опись вложений. В суде она будет считаться подтверждением, что вы соблюли все правила претензионного порядка.

Когда можно рассчитывать на возврат денег

Составляя договор на оказание услуг, фирма может требовать внесение аванса или задатка. Это разные понятия, которые иногда сложно отличить.

Задаток является формой предоплаты, регламентируемой ГК РФ. Он подтверждает наличие действующего договора и выступает некоторой гарантией исполнения договорных обязательств. Для его возврата предусмотрена особая процедура. На задаток рекомендуется составлять дополнительное соглашение.

Если заказчик отказывается от услуги, предоплата не возвращается. Но если услуга не выполнена по причине исполнителя, то задаток должен быть возвращен в двойном размере.

Аванс — сумма денег, покрывающая предварительные расходы исполнителя. Законом он не регламентируется. Оплата авансового платежа оформляется в основном в виде расписки. Если отказали в оказании услуги, аванс возвращается в обычном порядке.

Иск о возврате денежных средств за неоказанную услугу:

В суд инстанцию можно обратиться одновременно с направлением заявления в Отдел по защите потребительских прав, до или после него.

Законодательство предусматривает обязательный претензионный порядок в таких делах. Проще говоря, иск будет принят в том случае, если заявитель уже попытался решить вопрос в досудебном порядке. В подтверждение этому истец должен приложить копию претензии и других документов.

Необходимо учесть, что в соответствии с нормами о подсудности, заявление направляется в инстанцию по месту нахождения ответчика.

В тексте иска следует описать события в хронологической последовательности. Важно ссылаться в заявлении на конкретные правовые акты, которые были нарушены. В конце нужно перечислить прилагаемые документы.

Обязательными реквизитами иска являются:

  • Название инстанции, в которую направляется заявление.
  • Ф. И. О. истца и ответчика, адреса, контактная информация.
  • Дата составления.
  • Подпись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *