Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пройти диспансеризацию ребенку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В первую очередь, следует записаться на прием к педиатру по месту жительства. После предварительного осмотра ребенка врач заполняет титульный лист медицинской карты, а также обозначает полный список анализов и узких специалистов, которые необходимо будет пройти.
Если родители вакцинируют своего ребенка согласно существующему графику, это в разы упрощает получение медицинской карты для посещения детского сада. По регламенту заполнения карты, все данные о проведенных прививках должны быть занесены в документ.
В случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки по какому-то заболеванию, от которого у ребенка нет прививки, ему могут временно отказать в посещении детского учреждения.
Важно получить допуск от фтизиатра. Этот специалист выдаст заключение лишь при наличии свежей реакции Манту. Если родители отказываются и от нее, альтернативный вариант — рентген грудной клетки ребенка.
После прохождения всех врачей, сдачи анализов и урегулирования вопроса с прививками, следует снова посетить педиатра. Он подписывает медицинскую карту, выдает справку о здоровье ребенка. На основании этого можно начинать посещение детского дошкольного учреждения.
В Первом детском медицинском центре можно пройти медкомиссию в детский сад по выгодной цене. Высококвалифицированные специалисты центра имеют большой опыт работы с детьми. В центре гарантируется высокий уровень оказания медицинской помощи.
Памятка для родителей: собираемся в сад
Далее диспансеризация детей повторяется перед поступлением ребёнка в детские дошкольные учреждения. Основная ее задача — выявить отклонения в состоянии здоровья, которые помешают посещению таких учреждений. Также диспансеризация направлена на профилактику инфекционных болезней.
Начало диспансеризации — 2 года. И в список обязательных врачей для посещения входят педиатр, хирург и ортопед, стоматолог, невролог, ЛОР, окулист, эндокринолог и психиатр, уролог для мальчиков, детский гинеколог — для девочек.
Обязательно повторение лабораторных исследований (общий и биохимический анализ крови, мочи, кала). Повторяются УЗИ органов брюшной полости, сердца, а также ЭКГ.
На основании полученных данных, и после их анализа врач делает заключение о состоянии здоровья детей и о возможности посещения детских дошкольных учреждений. Если были выявлены какие-либо болезни и отклонения от нормы, врач составляет план по лечению и оздоровлению малыша.
Где получить справку для детского сада?
Такую справку можно получить в государственной больнице, к которой прикреплен ребенок, или в частном медицинском центре. В первом случае оформление справки будет бесплатным, однако может затянуться по времени. А это лишний стресс для ребенка, который пока еще не понимает, что врачей не стоит бояться, и необходимость отпрашиваться с работы для родителей.
В частном медицинском центре пройти все необходимые осмотры и получить результаты анализов можно всего за 1-2 дня, поэтому многие родители выбирают именно этот вариант. Если вы решите обратиться в частный медицинский центр, возьмите с собой прививочный сертификат и карту развития ребенка из больницы, где он наблюдается постоянно.
Некоторые детские сады требуют оформлять справку в детский сад строго в той поликлинике, к которой он прикреплен. Уточните этот момент заранее.
В зависимости от состояния здоровья ребёнка относят к одной из групп:
I группа здоровья – здоровые несовершеннолетние, имеющие нормальное физическое и психическое развитие, не имеющие анатомических дефектов, функциональных и морфофункциональных нарушений;
II группа здоровья – несовершеннолетние:
- у которых отсутствуют хронические заболевания (состояния), но имеются некоторые функциональные и морфофункциональные нарушения;
- реконвалесценты, особенно перенесшие инфекционные заболевания тяжелой и средней степени тяжести;
- с общей задержкой физического развития в отсутствие заболеваний эндокринной системы (низкий рост, отставание по уровню биологического развития), с дефицитом массы тела или избыточной массой тела;
- часто и (или) длительно болеющие острыми респираторными заболеваниями;
- с физическими недостатками, последствиями травм или операций при сохранности функций органов и систем организма;
III группа здоровья – несовершеннолетние:
- страдающие хроническими заболеваниями (состояниями) в стадии клинической ремиссии, с редкими обострениями, с сохраненными или компенсированными функциями органов и систем организма, при отсутствии осложнений основного заболевания (состояния);
- с физическими недостатками, последствиями травм и операций при условии компенсации функций органов и систем организма, степень которой не ограничивает возможность обучения или труда;
IV группа здоровья — несовершеннолетние:
- страдающие хроническими заболеваниями (состояниями) в активной стадии и стадии нестойкой клинической ремиссии с частыми обострениями, с сохраненными или компенсированными функциями органов и систем организма либо неполной компенсацией функций;
- с хроническими заболеваниями (состояниями) в стадии ремиссии, с нарушениями функций органов и систем организма, требующими назначения поддерживающего лечения;
- с физическими недостатками, последствиями травм и операций с неполной компенсацией функций органов и систем организма, повлекшими ограничения возможности обучения или труда;
V группа здоровья – несовершеннолетние:
- страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями (состояниями) с редкими клиническими ремиссиями, частыми обострениями, непрерывно рецидивирующим течением, выраженной декомпенсацией функций органов и систем организма, наличием осложнений, требующими назначения постоянного лечения;
- с физическими недостатками, последствиями травм и операций с выраженным нарушением функций органов и систем организма и значительным ограничением возможности обучения или труда.
Что не вошло в календарь?
Возможности вакцинации гораздо шире Национального календаря прививок РФ. Расширенная программа иммунизации доступна в частных центрах вакцинации. От чего ещё можно защитить ребенка:
Ветряная оспа
Она высоко заразна. Эта болезнь считается легкой, однако у 5% бывают осложнения, иногда очень тяжелые. Не редко присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием гнойных поражений кожи, которые могут оставить косметические дефекты. Имеет высокий риск заражения (80-90%), причем больной становится заразным еще до появления сыпи. Для защиты необходимо сделать 2 прививки с интервалом 6 месяцев. Первая прививка защищает на 87%, вторая – уже на 99%, иммунитет после второй сохраняется пожизненно. Вакцинируют с 1 года.
Менингококковая инфекция
Бактериальная форма менингита, которая поражает оболочки головного и спинного мозга. Опасность инфекции в том, что она молниеносно (за 24 часа) развивается до тяжёлых форм и легко передаётся воздушно-капельным путём — через кашель, чихание и даже при разговоре. Наиболее подвержены заболеванию дети до 5 лет. Вакцинацию детей в возрасте от 9 до 23 месяцев проводят курсом прививок: 2 инъекции с интервалом не менее 3 месяцев. У лиц в возрасте от 2 до 55 лет вакцинация проводится однократно.
Клещевой энцефалит
Энцефалит – самая опасная из клещевых инфекций с поражением центральной нервной системы и разнообразными последствиями – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и даже к смерти. Многие предпочитают отдых на природе всей семьей, и начинают брать с собой детей с самого раннего возраста. Разумно в таких случаях предварительно привить ребенка (детям прививка делается с 1 года). Также стоит задуматься о вакцинации всей семьи против клещевого энцефалита тем, у кого есть собаки. Очень часто питомцы приносят на себе клещей с прогулки.
Первичная вакцинация будет состоять из 3-х прививок. Интервал между 1-й и 2-й прививкой составляет от 1 до 3 месяцев, уже через 2 недели после второй прививки вырабатывается иммунитет. Третья прививка делается спустя 9-12 месяцев после 2-й.
Где взять медицинскую справку 026/у для школы или садика
Медицинскую карту по форме 026/у оформляет участковый педиатр по месту жительства (пребывания) ребенка. Для детей в дошкольных образовательных учреждениях карту могут оформлять медицинские специалисты садика на основании результатов обследований, осмотров. В мед. карте указан список специалистов, которых нужно пройти ребенку, а также результаты обследований, тестов, анализов. Их перечень зависит от возраста детей, цели оформления документа.
Что представляет собой медицинская карта ребенка?
Справка 026/у (026/у–2000) ― это сокращенный вариант амбулаторной карты дошкольника или ученика, который содержит основную информацию о состоянии его здоровья. Оформление и первичное заполнение документа производится сотрудниками поликлиники, после чего он передается в образовательное учреждение.
Медицинская карта ребенка требуется при поступлении в детский сад или школу. Она представляет собой брошюру формата А4, в которую вносятся результаты профилактических медосмотров, сведения о вакцинации, отметки о нахождении на учете, медицинские ограничения.
Оформление справки 026/у (026/у–2000) позволяет свести в единый документ все значимые сведения, касающиеся здоровья ребенка, и сохранить важную информацию в случае утери амбулаторной карты. Документ получают при прохождении медкомиссии перед поступлением в детсад или школу. При переводе в другое учебное заведение он выдается законным представителям несовершеннолетнего для передачи в новое образовательное учреждение.
Оформление медицинской карты для детского сада / школы включает комплекс обследований согласно приказу Минздрава №241 от 2000 г.
- Прием врача-педиатра первичный/повторный,
- Прием детского врача-дерматолога первичный,
- Прием детского хирурга первичный,
- Прием детского ортопеда первичный,
- Прием отоларинголога (ЛОР) первичный,
- Прием офтальмолога (окулиста) первичный,
- Прием невролога (невропатолога) первичный,
- Прием детского врача-гинеколога / уролога первичный,
- Прием логопеда первичный (по требованию организации),
- Прием врача-стоматолога первичный.
Для чего необходима диспансеризация?
Педиатр: доскональное изучение особенностей физического и психического развития ребенка. Полный контроль состояния детского здоровья.
Анализы: результаты клинического (общего) анализа крови позволяют оценивать ресурсы защитной системы организма. Исследования мочи и кала, соскоб на энтеробиоз исключают присутствие паразитов.
Офтальмолог: проверка зрения, исследование глазного дна, биомикроофтальмоскопия. Зрение определяет не только физическое, но и психоэмоциональное здоровье ребенка, успех социальной адаптации в саду и школе.
Оториноларинголог: ЛОР-врач осматривает уши, нос, горло и гортань ребенка. В случае необходимости рекомендует эффективное лечение.
Хирург-ортопед: исключение заболеваний, требующих оперативного лечения. В первую очередь — грыж и патологии половых органов. Обследование позвоночника, осанки, стоп — состояния опорно-двигательного аппарата.
Стоматолог: регулярное посещение, особенно в период смены молочных зубов — гарантия правильного прикуса и счастливой улыбки в течение всей жизни.
Логопед: в дошкольном возрасте нарушения звукопроизношения могут быть пределами нормы. К 6 годам речь должна быть полностью сформирована. Если этого не произошло — необходима терапия.
Гинеколог/уролог: ежегодные консультации данных специалистов необходимы детям, начиная с позднего дошкольного возраста. Это залог репродуктивного здоровья в будущем и хорошего самочувствия в настоящем.
Психоневролог: рефлекторные реакции, приобретенные навыки, сила и тонус мышечной системы, координация движений, чувствительность — все эти показатели отражают работу нервной системы. Головные боли, расстройства сна и внимания, поведенческие особенности ребенка — также в компетенции психоневролога.
ЭКГ, УЗИ: исследования позволяют оценить работу сердца и внутренних органов ребенка.
Можно ли реже посещать врачей без ущерба для здоровья младенца
График посещения врачей на первом году жизни тоже можно скорректировать для большего удобства. Например, если совмещать плановые визиты к педиатру с вакцинацией и осмотрами у специалистов. Поэтому он предлагает альтернативную схему.
В месячном возрасте необходимо принести ребенка на осмотр к педиатру. Если по каким-то причинам первая прививка от гепатита B не была сделана в роддоме, ее тоже можно сделать сейчас.
В 2 месяца — пройти осмотр у педиатра, посетить окулиста, а также сделать УЗИ тазобедренных суставов. И только если это исследование выявит проблемы, записываться на прием к ортопеду.
Также в возрасте 2 месяцев можно сделать прививку комбинированной вакциной от шести болезней: коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции и гепатита B, а также дополнительно привить ребенка от ротавируса и пневмококковой инфекции.
В 4 месяца — осмотр у педиатра и визит к неврологу, который в этом возрасте уже может оценить наличие проблем по своему профилю (например, к этому времени ребенок в норме уже должен держать головку). Из прививок — повторные от пневмококка и ротавируса, а также комбинированная вакцина.
В 6 месяцев — осмотр у педиатра, последняя прививка от ротавируса и повторная инъекция комбинированной вакцины. Если малышу исполнилось полгода ко времени сезонной вакцинации от гриппа (обычно это сентябрь — октябрь), лучше сделать две инъекции с разницей в месяц.
В 9 месяцев — осмотр у педиатра и прививка от менингококка.
В 12 месяцев — визит к педиатру и окулисту, анализ крови (общий и на глюкозу) прививки от кори, краснухи, паротита, а также пневмококка. В этом возрасте имеет смысл сделать еще две прививки, не включенные в официальный календарь, — от ветрянки (первая инъекция, вторая потребуется в год и 3 месяца) и гепатита А. Дети легко переносят обе эти прививки и получают защиту на всю жизнь.
В разные возрастные периоды «набор» врачей, которые должны осматривать ребенка, разнится. Когда составляется программа, врачи особое внимание уделяют учету статистики характерных патологий для того или иного возраста. Так, например, считается, что большая часть проблем со слухом у детей определяется на первом году жизни. А вот оценивать состояние половой системы раньше, чем ребенку исполнится 3 года, нецелесообразно.
Приведенная стандартная программа диспансеризация по мере необходимости может быть расширена и дополнена — так происходит в тех случаях, когда у ребенка обнаруживаются какие-то отклонения от нормы. Важно понимать необходимость своевременных диспансеризаций. Ведь организм ребенка гибче взрослого, поэтому многие начинающиеся патологии можно быстро вылечить, не допустив их хронизации. Во взрослом же возрасте справиться с последствиями заболеваний из детства обычно сложно, а то и невозможно.
Каких Врачей Надо Проходить Для Детского Сада В 2022 Году
Сегодня для записи на прием в поликлинику действует электронная очередь, но в некоторых учреждениях здравоохранения конкретные доктора принимают только в определенные дни. Также у педиатра можно сразу взять направления на анализы. Перед садом сдают кровь, мочу, кал, а также делают соскоб на энтеробиоз – результаты этого исследования действительны в течение десяти дней, всех прочих – один календарный месяц.
Вам больше не придется тратить время, силы и нервы, неделями проходя диспансеризацию в поликлинике. Самостоятельная запись к узким специалистам, многочисленные анализы в разное, не всегда удобное время — все это создает большие сложности для родителей и детей. МЕДСИ предлагает оформить медкарту для сада или школы с максимальным удобством.
Различают 2 этапа прохождения диспансеризации:
- Общий осмотр в медучреждении согласно Приказу №124н. Основная цель – определение симптомов хронических заболеваний. После делается вывод о продолжении диагностики профильными специалистами и определение группы, к которой относится пациент по здоровью.
- Дополнительные меры и скрининг для понимания общей ситуации и постановки диагноза.
Таблица 3. Исследования первого этапа для всех групп пациентов
№ п/п | Процедура |
---|---|
1 | Заполнение анкеты |
2 | Антропометрия физических данных для расчета индекса массы тела |
3 | Замеры артериального давления |
4 | Анализ на холестерин и глюкозу в крови натощак |
5 | Внутриглазное давление |
6 | Общий анализ крови развернутый и лейкоцитарная формула |
7 | Общий анализ мочи |
8 | Электрокардиограмма |
9 | Флюорография легких (повторно не делается, если уже пройдена ранее) |
10 | Подведение предварительных итогов участковым врачом |