Проверка готовности вида на жительство через сайт МВД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка готовности вида на жительство через сайт МВД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый длительный возможный срок — 6 месяцев. Именно столько времени придется ждать иностранцам, которые ранее пребывали в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание (РВП), прежде чем им будет выдан вид на жительство.

Сроки рассмотрения заявок на ВНЖ: сколько ждать

Для этих категорий установлен более короткий период ожидания — 3 месяца:

  • Высококвалифицированные специалисты и их семьи;
  • Иностранцы с белорусским гражданством. Помимо льготного периода, белорусские граждане не обязаны иметь вид на жительство;
  • Иностранцы, высланные из Крыма во время существования Советского Союза, или иностранцы, чей прямой предок, усыновитель или муж (жена) были насильственно вывезены;
  • Прямые потомки, усыновители или муж (жена) иностранцев, перечисленных выше.

Период рассмотрения заявок на ВНЖ: сколько придется подождать

Наиболее длительный срок из возможных – 6 месяцев. Именно столько придется ждать перед выдачей ВНЖ иностранцам, которые ранее находились в РФ по разрешению на временное проживание (РВП).

Укороченный период ожидания в 3 месяца закреплен для таких категорий:

  • Специалисты с высокой квалификацией и их семьи;
  • Иностранцы с гражданством Беларуси. Помимо льготного периода для ВНЖ белорусским гражданам не требуется наличие РВП;
  • Иностранцы, выдворенные из Крыма в период существования Советского союза, либо иностранцы, чьи прямые предки, усыновитель или муж (жена) были принудительно высланы;
  • Прямые потомки, усыновленный или муж (жена) иностранцев, перечисленных выше.

Проверка готовности ВНЖ – что следует знать

Прежде чем проверить, готов ли Вид на жительство к выдаче, необходимо быть готовым к отказу и повторному обращению, но только после устранения причин, на основании которых Миграционное управление приняло отрицательное решение. Самые распространенные ситуации, когда миграционная служба может отказать в выдаче ВНЖ:

  • предоставлен неполный комплект документов, дающих право на ВНЖ;
  • документы оформлены с нарушение требований – отсутствует нотариальная подпись, нет штампа Апостиль или подтверждения легальности сведений иным способом;
  • фиктивность данных;
  • неподтвержденный источник и сумма дохода;
  • неявка заявителя на рандеву/собеседование в миграционную службу;
  • недостаточный уровень знаний местного языка (применяется не во всех странах и не ко всем заявителям);
  • проверка личных данных показала, что заявитель на ВНЖ имел проблемы с правоохранительными органами, как по Уголовному Кодексу (особо тяжкие деяния) и/или по Административному (нарушение правопорядка, агитация бунта и прочее);
  • запрет на въезд в страну-обращения по решению любых органов власти, в том числе другого государства.

После получения ВНЖ что делать дальше?

Следующий этап после получения ВНЖ – оформление гражданства. Однако до него еще 5 лет. А пока мигранту, получившему вид на жительство необходимо:

В течение 7 дней «получить прописку», т.е. зарегистрироваться по месту жительства. Срок считается со дня получения ВНЖ, либо с даты, когда человек приехал в место проживания. Если мигрант нарушит это правило, он будет оштрафован. Каждый год подтверждать свой статус. Хотя ВНЖ и выдается на 5 лет, с возможностью продления, иностранцы каждый год должны подавать в ГУВД региона:

  • Уведомление о подтверждении ВНЖ
  • Уведомление о проживании
  • Копию паспорта
  • Документы, подтверждающие источник дохода
  • Копия вида на жительство
Читайте также:  Взыскание задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги в суде

Изменения в получении гражданства РФ в 2021

С июля 2020 г. вступили в силу изменения, упрощающие порядок получения гражданства:
Иностранцам больше не нужно отказываться от своего гражданства
Расширился перечень лиц, которые могут претендовать на гражданство в упрощенном порядке. Помимо существующих, были добавлены следующие категории иностранцев:

  • Не менее трех лет состоящие в браке с гражданами России
  • У которых хотя бы один родитель – гражданин РФ
  • Окончившие российский ВУЗ после 01.01.2002 г. и официально трудоустроены в течении года до подачи заявления о приеме в гражданство
  • Граждане Беларуси, Украины, Казахстана или Молдовы.

Для чего нужно проверять ВНЖ

Сам по себе ВНЖ имеет значение: наличие бумаги определяет право иностранца пребывать в стране, устраиваться на работу официально и пользоваться основными преимуществами среднестатистического гражданина, не получая при это полноценное гражданство. Получить официальный вид на жительство просто, учитывая упрощенную для выделенных слоев населения процедуру.

Внимание! Первыми о проверке вида на жительство должны задуматься собственники бизнеса – работодателям, в случае чего, придется отвечать за наличие в штате незаконного иммигранта, не имеющего вид на жительство.

Современные фирмы-посредники стараются оформить все документы официально – но есть и нечистые на руку представители, готовые за определенную плату закрыть глаза на отсутствие нужных бумаг и провести человека через бюрократический аппарат. На выходе получаются документы, похожие на подлинные, но простая проверка позволит разоблачить обманщиков, и не дать им нажиться на доверии окружающих – дальнейшее проживание мошенников в стране будет пресечено миграционной службой.

Если личное обращение невозможно, сотрудники предлагают воспользоваться другим дистанционным вариантом: направлением письменного запроса в ответственный орган. Обязательно отправляется заказное письмо (почта России не всегда доставляет обычные письма быстро), в котором указывается следующая информация:

  • Причина, по которой вам понадобилась эта информация. Требуется подробно расписать причину до мелочей, чтобы у работника миграционной службы не было повода для отказа.
  • Паспортные данные обращающегося за информацией.
  • Номер телефона, по которому до запрашивающего дозвонится представитель ГУВМ. Подойдет как домашний, так и мобильный.
  • Адрес проживания.

К сожалению, это наиболее медленный из вариантов: в зависимости от загруженности федерального органа, на запрос уходит от нескольких недель до нескольких месяцев, в то время как личное обращение не рассматривается дольше недели.

Сколько необходимо времени для оформления

Длительность стандартного срока, на протяжении которого рассматривается заявление, составляет 6 месяцев. Через полгода решение должно быть озвучено, независимо от того отрицательное оно или положительное.

При этом возможны льготные условия рассмотрения. Доступны они следующим категориям граждан:

  1. Жители Туркменистана и Республики Беларусь. Они могут получить ВНЖ в течение 3 месяцев.
  2. Работники, имеющие высокую квалификацию. Таким людям, равно как и их семьям придется ждать 3 месяца для получения вида на жительство.
  3. Граждане, принимающие участие в программе переселения соотечественников. Нужные документы им могут выдать через 2 месяца.
  4. Люди, получившие статус беженца. Период рассмотрения их запроса ограничивается сроком в 15 дней.

Как проверить ВНЖ на действительность, и зачем это нужно

Вид на жительство подтверждает легальность нахождения иностранного гражданина (лица без гражданства) на территории РФ, а также служит удостоверением личности для лиц без гражданства. Иногда при попытке трудоустройства, при обращении за банковскими услугами и т. д. у проверяющего документ человека могут появиться сомнения в его действительности.

К сожалению, проверить онлайн действительность ВНЖ самостоятельно невозможно. Подтвердить действительность документа могут только сотрудники миграционного ведомства. Для этого владелец должен самостоятельно обратиться в отдел ГУВМ и написать соответствующее заявление. По результатам его рассмотрения и проверки документа будет выдана соответствующая справка. Ее и надо предъявить лицам, у которых возникли сомнения в подлинности ВНЖ.

Читайте также:  Облагаются ли НДФЛ декретные выплаты?

Важно! Третье лицо не может самостоятельно запросить у миграционного ведомства подтверждение действительности ВНЖ. Это могут сделать исключительно госорганы и только в строго оговоренных законом случаях, например, если сомнения в действительности документа появились у правоохранительных органов, то они сами проверят информацию о ВНЖ в ГУВМ.

Срок принятия решения ГУВМ о выдаче ВНЖ может достигать полугода. Заявитель может контролировать готовность документа через обращения в подразделения госоргана или с использованием онлайн-сервиса. Ждать письма о готовности документа совсем необязательно.

Рекомендации заявителям

Проверка информации в телефонном режиме довольно сложна, так как до работников ФМС трудно дозвониться, а затем и добиться ответа на поставленный вопрос. Так что, если есть возможность, лучше приехать в отдел. Разговаривать с инспекторами следует вежливо, но при этом требовать предоставления информации.

Если заявление подано 7 месяцев назад, а госслужащий утверждает, что надо подождать, можно сослаться на ФЗ 115 о правах иностранцев в России, по которому мигранту обязаны сообщить решение в определенный срок.

В случае отказа, можно выяснить фамилию и часы приема начальника местного ГУВМ и нанести ему визит. Как правило, таким способом проблема решается. Тем, кому не дало результатов и общение с руководством миграционной службы, следует составить жалобу в прокуратуру за нарушение сроков отправки уведомления и изготовления документа.

Для чего надо знать о готовности документа?

Как правило, через 3,5 месяца государственный орган уже выносит решение по обращению иностранного гражданина. Но существует риск, что пакет документов так и не попал на рассмотрение к специалисту. Поэтому проверка статуса поможет ускорить процедуру. Кроме того, для мигрантов важно как можно раньше узнать, если по заявлению вынесен отказ.

Иногда специалисты отказывают в выдаче ВНЖ из-за отсутствия каких-либо документов. Если узнать об отказе раньше, можно исправить ситуацию и донести нужную документацию или откорректировать сведения. У заявителя будет достаточно времени, чтобы сделать все необходимое для получения разрешения на проживание в стране.

Напомним: пребывание в Российской Федерации после завершения действия РВП незаконно, поэтому может сопровождаться депортацией, а также запретом на въезд в РФ.

Законно ли проверять человека по открытым базам данных

Проверить по открытым базам можно любого человека. Если информация относится к общедоступной, то есть доступ к ней не органичен, для проверки достаточно иметь лишь доступ к интернету.

Чтобы получить сведения, доступ к которым по закону ограничен, потребуется основание — возбужденное уголовное дело, исполнительное производство и так далее. При этом неважно, кто ограничивает доступ. Сведения о номере мобильного телефона хранятся у оператора связи, сведения о банковских счетах — в банке, а информация о недвижимости — в федеральной базе данных Росреестра. Все эти организации — и частные, и государственные — в России подчиняются одним и тем же законам.

Объясню на примере, как все это работает:

У Василия есть деньги на счете и дача в Подмосковье. Он не хочет, чтобы родственники узнали, сколько у него денег, поэтому скрывает эти сведения. Ни банк, ни супруга Василия не имеют права их разглашать — это персональные данные.

Но, допустим, правоохранительные органы подозревают, что Василий заработал состояние не честным путем, а на торговле наркотиками. А дачу вообще получил в качестве взятки. При наличии уголовного дела и банк, и Росреестр обязаны предоставить все сведения. Но не родственникам, а провоохранительным органам.

Если у Василия нет проблем с законом и он сам желает выложить выписки с банковских счетов и адрес дачи в соцсетях на своей страничке — никто ему не запретит. Сведения эти касаются только его, поэтому распоряжаться ими Василий может по своему усмотрению. В таком случае с информацией может ознакомиться любой человек.

Читайте также:  Жилье для многодетных семей: программы и льготы

Подробно обсудив, как узнать, готов ли ВНЖ, следует упомянуть сроки рассмотрения обращения и подготовки документа. Стандартная длительность ожидания вынесения вердикта о выдаче вида на жительство по общему порядку, регламентированная законодательством, составляет шесть месяцев. Однако этот срок может быть нарушен вследствие неверно поданных данных, утери какого-либо документа или большой загруженности сотрудников службы.

Для ряда категорий соискателей ВНЖ, получающих его по упрощенному порядку, длительность ожидания ответа на обращение сокращена:

  • для граждан Белоруссии, Туркменистана, высококвалифицированных иностранных сотрудников и членов их семей — до 3-х месяцев;
  • для участников программы переселения и мигрантов, признанных носителями языка, — до 2-х месяцев;
  • для лиц, имеющих статус беженца, и лиц, прежде имевших гражданство РФ, — до 15 дней.

По истечении этого срока сотрудники территориального отделения ГУВМ МВД направляют мигранту письменный ответ на его обращение. Отводится им на это три рабочих дня. Еще некоторое время понадобится почтовой службе на то, чтобы доставить уведомление адресату. Поэтому услуга, позволяющая быстро узнать результаты рассмотрения обращения через онлайн сервис или посредством телефонного звонка, пользуется большим спросом.

После сбора документов, справок и подачи заявления для оформления ВНЖ в УФМС остаётся только ждать, пока документ будет готов. Стандартный срок, в течение которого оформляется вид на жительство,составляет шесть месяцев с момента подачи заявления. Однако создана определённая база, применяемая к некоторым категориям граждан, которые могут рассчитывать на сокращённые сроки оформления документа. В эту категорию попадают:

  • Лица, которые являются участниками специальной госпрограммы «Соотечественники», рассчитанной на переселенцев. В этом случае период оформления ВНЖ составит всего два месяца с момента подачи заявления.
  • Люди, которые получили на территории РФ статус беженца по политическим мотивам либо те, кто ранее утратил по объективным причинам российское гражданство. Оформление вида на жительство в этом случае составит всего две недели.
  • Лица, официально признанные высококвалифицированными профессионалами, в опыте которых нуждается государство. Получить ВНЖ на льготных условиях также могут и члены их семей (супруги, дети, родители и т. д. ). Срок оформления составит три месяца.
  • Вынужденные переселенцы — те, кто был вынужден переселиться на территорию РФ в связи с военными действиями, происходящими в родной стране. Имея на руках удостоверение беженца, оформить ВНЖ можно всего за пятнадцать суток.

Проверка готовности на сайте ФМС

Каждый, кто когда-то сталкивался с оформлением документов и общением с госслужащими знают не по наслышке, что часто из-за бюрократических проблем документы и услуги оказываются значительное большее время, чем это регламентировано законом. Не является исключением и получение уведомления о факте рассмотрения поданного прошения на получение ВНЖ.

Если вы столкнулись с данной проблемой и никак не можете получить такое уведомление, то мы рекомендуем вам самостоятельно проверить готовность вида на жительство на официальном сайте ГУВМ МВД (бывшее УФМС).

Так как у иностранных граждан возникает много вопросов относительно готовности документов и для того, чтобы снять нагрузку с сотрудников ФМС на официальном сайте главного управления по вопросам миграции была размещена специальная форма, где каждый желающий сможет быстро осуществить запрос в базу ФМС и узнать готово ВНЖ или нет.

Для того, чтобы проверить готово ли ВНЖ, вам необходимо перейти на сайт ГУВМ МВД РФ и в списке услуг выбрать раздел «Проверка готовности вида на жительство».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *