Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если поведение алиментоплательщика содержит все признаки злостной неуплаты алиментов, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Просить районный суд о возбуждении уголовного дела – вне компетенции алиментополучателя. Инициировать уголовное дело может исключительно судебный пристав, на которого непосредственно возложено исполнительное производство (взыскание долга).
Виды ответственности за неуплату алиментов
Начнем с того, что длительная неуплата алиментов может быть двух видов, в зависимости от обстоятельств жизни и мотивов алиментоплательщика. Говоря юридическим языком, от наличия вины:
- Неуплата или длительная задержка по уважительным причинам
- Злостное уклонение от алиментных обязанностей
При наличии уважительных причин должник может быть освобожден от уплаты долга, или будет обязан вернуть его без наложения дополнительных взысканий. Если уважительных причин нет — принцип ответственности таков же, как в случае иных правонарушений. То есть, возможно привлечение к ответственности трех видов: гражданской, административной, уголовной.
Привлечение к гражданской ответственности в 2022 году подразумевает полную выплату алиментной задолженности, плюс выплату алиментополучателю неустойки – 0,5% за день просрочки. Это стандартный размер неустойки за нарушение любых гражданских обязательств в РФ. Чтобы добиться этого, следует обратиться с иском в суд.
Привлечение к административной ответственности может включать в себя:
- Штрафные санкции
- Наложение ареста на счета и имущество
- Ограничение на перемещения внутри страны и за ее пределами
- Лишение права на управление автотранспортом (водительского удостоверения) до тех пор, пока долг не будет полностью выплачен
- Лишение родительских прав
Заявление о выдаче судебного приказа или исковое заявление о взыскании долга по алиментам
Задолженность можно взыскать в приказном судебном порядке. Это упрощенное производство, которое происходит в мировом суде. Личное присутствие истца и ответчика не требуется.
Заявление составляется в соответствии с требованиями ГПК РФ, по следующей схеме:
- Наименование судебного органа, куда подается документ
- ФИО, паспортные данные, адрес заявителя
- ФИО, адрес, место работы алиментоплательщика
- Изложение обстоятельство дела и требование о взыскании полной задолженности по алиментам с плательщика
- Ссылки на доказательную базу (алиментное соглашение или решение суда, справка от пристава о факте задолженности)
- Перечень прилагаемых документов (требуются копии паспорта, свидетельства о браке или разводе, документов о рождении детей, справки с места работы и жилищных органов)
- Дата и личная подпись заявителя
Когда не могут посадить за неуплату алиментов?
Применение статьи №157 УК РФ в отношении алиментоплательщиков (даже, если их поведение может быть квалифицировано, как злостная неуплата) ограничено. Так, при наличии определенных смягчающих обстоятельств, она не может быть применена, и не применяется.
Такими смягчающими обстоятельствами смогут быть:
- Потеря работы, при условии, что плательщик обращается в службу занятости, чтобы найти новую
- Задержка зарплаты, произошедшая по вину работодателя плательщика алиментов
- Недоставка алиментов получателю, произошедшая по вине банка (доказывается путем предъявления оплаченных квитанций о переводе)
- Длительная болезнь, в результате которой алиментоплательщик понес значительные материальные потери
- Перевод алиментополучателю хотя бы минимальной суммы в течение последнего полугодия
Данные обстоятельства, разумеется, не освобождают алиментоплательщика от обязанности выплатить всю сумму накопившегося долга и впоследствии регулярно платить алименты. А также от возможной административной и гражданской ответственности. Но уголовная статья к нему применена не будет.
Алименты на ребенка в 2022 году: минимальный размер, индексация, выплаты — Контур.Бухгалтерия
Алиментные обязательства россиян нередко обсуждаются на государственном и законодательном уровне в последние годы. Всплеск интереса отчасти произошел из-за сложившегося в стране экономического и социального положения граждан. Обсуждаются и порядок уплаты алиментов, и введение фиксированной или минимальной суммы к выплате.
Тем не менее, в 2022 году законодательство остается неизменным, некоторых положений коснутся точечные изменения. Твердую сумму алиментов, равную для всех, пока даже на уровне законопроекта не вводят: у разных групп населения абсолютно различные доходы, и потенциальное фиксированное значение для некоторых слоев населения может оказаться непосильным.
Закон трактует алименты как средства, определяющие ответственность членов семьи перед друг другом и необходимые для выполнения определенных обязательств. Зачастую объем алиментов может зависеть от положения плательщика в обществе и его ежемесячного дохода.
Лишение родительских прав
Лишение родительских прав — жесткая мера наказания за неуплату алиментов. В отличие от штрафа, который легко заплатить, здесь восстановить родительские права довольно сложно и удается немногим. Согласно статьям Семейного права, лишение родителя прав на ребенка сложно назвать ответственностью, это скорее следствие его халатного отношения не только в материальном плане, но и в моральном. Ведь отца лишают родительских прав чаще всего, когда он:
- Игнорирует просьбы матери о материальной помощи;
- Никак не участвует в воспитании своего чада;
- Не выполняет просьбы матери, связанные с несовершеннолетним ребенком;
- Не поддерживает связь ни с ребенком, ни с матерью;
- Ему неинтересна судьба ребенка и его здоровье.
Данный список не является исчерпывающим. Но вы должны понимать, что лишить родительских прав не так-то и просто и одного обращения в суд будет недостаточно. Под данной ответственностью понимается именно злостное уклонение от родительских обязанностей, что в обязательном порядке необходимо подтвердить в суде разными доказательствами. Что касается самого алиментоплательщика, то он должен знать, что лишение родительских прав не снимает с него обязанности по уплате алиментов.
Освобождение от наказаний
В жизни каждого человека иногда возникают такие события, которые рушат наши планы либо не дают их выполнять полноценно. Уклонение от уплаты алиментов иногда может возникать и по уважительным причинам, в связи с чем в законе есть свои исключения (статья 401 ГК РФ) и с плательщика тогда будет сниматься ответственность. Чаще всего это те случаи, когда уклонение произошло не по его вине, либо в результате обстоятельств, на которые он не может повлиять. К ним относятся:
- форс-мажорные обстоятельства, например, стихийное бедствие, война, терроризм, авария;
- неуплата произошла по причине халатности третьих лиц, например, бухгалтер забыл произвести выплаты из зарплаты алиментоплательщика или банковский перевод не был вовремя проведен;
- не было вовремя открыто исполнительное производство судебным приставом.
Адвокат Юрий Гудков: «Родители должны обеспечивать своих детей, а государство принимать законом предусмотренные меры воздействия на должников — неплательщиков алиментов. Дополнительные возможности, которые получила служба ФССП должны стимулировать граждан выполнять свои обязательства, поскольку у сотрудников компетентных органов появились дополнительные рычаги воздействия. Полагаю, что нововведение окажет положительное влияние на общую ситуацию».
🗣 Как Привлечь Бывшего Мужа к Административной Ответственности за Неуплату Алиментов Величина неустойки составляет 0, 1 от суммы неисполненных обязательств.
☑ 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ 56 от 2017 года. Привлечение к Административной Ответственности за Неуплату Алиментов Что Грозит
Административный штраф за неуплату алиментов
Штраф за неуплату алиментов Ниже приводится исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам (образец 2017 года) согласно ст. 115 Семейного кодекса РФ с подробным расчетом суммы, подлежащей выплате. Основной проблемой алиментных правоотношений становится неисполнение решений суда и исполнительных документов об уплате алиментов. Такое поведение алиментщиков влечет за собой образование задолженностей и последующее пополнение списков должников со всеми вытекающими из этого последствиями: начислением штрафов, неустоек, привлечением к административной или уголовной ответственности за злостное уклонение.
В случае неуплаты административного штрафа в предусмотренный срок, неплательщик алиментов несет ответственность по ст. 20.25 КоАП РФ:
Для неплательщиков алиментов существует и уголовная ответственность по статье 157 УК РФ, но для возбуждения дела необходимо предварительно привлечь должника к административной ответственности. Можно сказать, что административный арест является более мягкой, предупредительной мерой воздействия на алиментщика в тех случаях, когда для уголовного дела еще недостаточно оснований.
Можно ли отменить административную ответственность
По закону, это, возможно, тем более что оснований для снятия мер воздействия множество:
- если удастся доказать, что задолженность по алиментам образовалась не по вине родителя, а например, бухгалтерия предприятия перечисляла деньги по неверным реквизитам;
- алиментщик представит доказательство, что его трудоспособность нарушена, поэтому он не смог трудиться и платить алименты;
- неуплата произошла из-за чрезвычайного происшествия, либо обстоятельств неопределимой силы;
- задолженность появилась по вине родителя, получающего алименты (например, мать указала реквизиты банковского счета, который был закрыт);
- пристав-исполнитель принял незаконные меры воздействия в отношении неплательщика;
- наказание, назначенное приставом, не может применяться к должнику, так как имеются ограничения закону (например, отец инвалид, а ему выбрали меру — арест);
- алиментщик оспорил решение о выплате алиментов, поэтому административная ответственность отменяется.
Можно ли изменить ставку и как это сделать
Ставка алиментов в виде фиксированной суммы может быть изменена как в большую, так и в меньшую сторону. Это допускается при наличии достаточных оснований. Подать запрос о пересмотре имеют право получатель или плательщик.
Изменение суммы осуществляется в ходе судебного заседания, инициированного по факту подачи дополнительного искового заявления. Заинтересованная сторона подает письменный запрос в представительство суда, который вынес решение о назначении фиксированных алиментов.
Вместе с заявлением подаются все документы, которые могут подтвердить факт изменения обстоятельств того или иного участника процесса (истца или ответчика). В качестве основополагающих факторов могут быть указаны следующие причины:
- потеря дохода по обстоятельствам, независящим от плательщика;
- значительное ухудшение здоровья ребенка или алиментщика;
- возникновение обстоятельств, осложнивших ситуацию (например, у плательщика родился ребенок от другого брака);
- изменился региональный коэффициент прожиточного минимума.
Ставка может быть пересмотрена только в судебном порядке. Стороны не могут самостоятельно изменить порядок и правила выплат, которые были установлены государственным органом.
Основания для освобождения от ответственности
Должник по алиментам освобождается от ответственности, если в образовании задолженности он был не виноват. Либо имеются уважительные причины, например такие:
- тяжелая болезнь в период неуплаты, длительное пребывание на лечении в медицинском учреждении;
- увольнение по сокращению либо ликвидации предприятия;
- отсутсвие работы из-за общей безработицы в населённом пункте, где живёт неплательщик (при этом он всё равно должен быть зарегистрирован на Бирже труда);
- тяжелые семейные обстоятельства, подразумевающие крупные финансовые траты;
- инвалидность.
В таком случае административная ответственность за уклонение от уплаты может быть назначена какому-то другому лицу, а не алиментоплательщику.
Конечно, ситуации разбираются приставами и судом в индивидуальном порядке. По результатам рассмотрения дела неплательщику пропишут обязательство погасить задолженность в определённые сроки или дадут рассрочку.
Документные доказательства уважительных причин:
- справка об инвалидности;
- заключение МСЭ;
- справка из Биржи труда и т.д.
Освобождение от административного наказания за невыплату алиментов
Ситуации, при которых плательщик алиментов освобождается от обязанности оплатить образовавшийся долг и неустойку, предусмотрены законодателем. Как правило, говорится о форс-мажорных обстоятельствах, и их невозможно предусмотреть и устранить: пребывание на месте стихийного бедствия, аварии техногенного характера, боевых действий, террористических актов и иные причины (полный список таких обстоятельств указан в ст. 401 ГК РФ).
Основанием для освобождения от уплаты алиментов является и вина других лиц. К примеру, если алиментные платежи не перечислялись по вине банковского работника или бухгалтера, исполнительное производство по алиментным обязательствам не было открыто по вине сотрудника суда или пристава. Виновные несут ответственность (административную или уголовную) за халатность, а плательщик, вины которого нет, от ответственности освобождается.
Гражданская ответственность за задолженность по алиментам
В чем выражается гражданская ответственность за задолженность по алиментам? В финансовых потерях на стороне должника, так как за задержку уплаты алиментов законный представитель несовершеннолетнего может потребовать от должника уплатить убытки, которые вызваны соответствующей задержкой, а также потребовать уплатить штрафы, неустойки.
Штрафы за задержку выплаты алиментов могут быть определены в нотариально заверенном соглашении сторон об уплате алиментов.
Ст. 115 Семейного кодекса РФ предусмотрена законная неустойка, которую должник обязан будет уплатить, если он не платит алименты по решению суда и, соответственно, у него имеется задолженность по уплате алиментов. Неустойка в этом случае будет составлять одну десятую процента от суммы задолженности по алиментам за каждый день просрочки.
Важным моментом в привлечении должника к гражданской ответственности является установление факта наличия вины должника в соответствующей просрочке по уплате алиментов. Если алименты не были уплачены в срок по вине работодателя, который не выплатил должнику своевременно зарплату, или в связи с неправильным перечислением алиментных сумм в банк, либо по причине потери работы, то вины в этом случае должника нет.
Что грозит неплательщику?
Алименты представляют собой выплаты, направленные на обеспечение основных жизненных потребностей несовершеннолетнего ребенка. В некоторых случаях он не имеет иного источника финансов для существования ввиду особенностей своего положения (несовершеннолетний возраст, недееспособность и так далее). Поэтому законодатель предусмотрел несколько способов воздействия на неплательщика.
К неплательщику плательщику алиментов, который умышленно избегает выполнения своей обязанности, могут применяться следующие меры воздействия:
- визиты сотрудника службы приставов по месту проживания, вручение уведомлений и вызовы в ФССП;
- запрет на выезд за территорию РФ (применяется в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» при наличии задолженности);
- начисление пени (её размер равен половине процента за каждый день просрочки выплаты);
- меры административной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или административного ареста;
- меры уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы.
Освобождение от наказаний
В жизни каждого человека иногда возникают такие события, которые рушат наши планы либо не дают их выполнять полноценно. Уклонение от уплаты алиментов иногда может возникать и по уважительным причинам, в связи с чем в законе есть свои исключения (статья 401 ГК РФ) и с плательщика тогда будет сниматься ответственность. Чаще всего это те случаи, когда уклонение произошло не по его вине, либо в результате обстоятельств, на которые он не может повлиять. К ним относятся:
- форс-мажорные обстоятельства, например, стихийное бедствие, война, терроризм, авария;
- неуплата произошла по причине халатности третьих лиц, например, бухгалтер забыл произвести выплаты из зарплаты алиментоплательщика или банковский перевод не был вовремя проведен;
- не было вовремя открыто исполнительное производство судебным приставом.
Административная ответственность за неуплату алиментов
Она наступает на основании ст. 17.14 КоАП РФ. После вынесения решения суда о взыскании алиментов судебные приставы контролируют процесс уплаты алиментов, а поэтому в случае уклонения от них оперативно реагируют административными методами.
Оперативность в том, что приставы имеют право привлекать к административной ответственности, не дожидаясь утверждения и согласования их решения с другими правоохранительными органами.
Состав правонарушения считается доказанным, если поведение должника проявилось в следующем:
- невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя;
- предоставлении недостоверных сведений о своих правах на имущество;
- несообщении о смене места работы, учебы, жительства, получения пенсии.
Если совершено хотя бы одно из этих действий, значит есть основание применить ст. 17.14 КоАП. Наказанием в таком случае выступит административный штраф в размере от 1000 до 2 500 рублей.
Для привлечения к административной ответственности не нужно доказывать «злостность»! Если хотя бы разово было совершено одно из перечисленных выше действий, значит пристав может наложить штраф.
Если никакой реакции от нарушителя не последует, значит можно задействовать ст.20.25 «Уклонение от исполнения административного наказания».
Она предусматривает следующие виды и сроки наказания:
- штраф в двукратном размере первоначально назначенного штрафа;
- административный арест до 15 суток;
- обязательные работы от 20 до 50 часов.
Эта статья имеет более неприятные последствия для должника. Но она может применяться только с условием, что до этого уже было назначено какое-либо административное наказание (в нашем случае – штраф по ст. 17.14).
Ответственность за неуплату алиментов: привлечение к уголовной, административной, лишение родительских, водительских прав / Юридические Советы
Последнее обновление Февраль 2019
Содержать своих детей до совершеннолетия (иногда позже) – прямая обязанность их родителей. А за неисполнение обязанностей неминуемо наступает ответственность. Поэтому если Ваш бывший супруг (реже супруга) не платит алименты, есть реальные шансы привлечь его к ответственности. О том, как это сделать и чем это ему грозит, читайте далее.
Самым серьезным и малоприятным для неплательщика видом ответственности является уголовная ответственность за неуплату алиментов. Ей посвящена ст.157 Уголовного Кодекса РФ. Главным элементом, требующим доказательства, в этом составе преступления является ЗЛОСТНОСТЬ. Так как это понятие оценочное, Закон не трактует его. Поэтому обратимся к судебной практике.
Интересно, что злостность как факт, требующий доказывания, состоит из двух составляющих:
- временных рамок задолженности (системность);
- действий, направленных на уклонение от выплат (упорность).
В большинстве случаев судьи признают уклонение системным, если алименты не платились на протяжении от 4 до 6 месяцев.
Если хотя бы один раз за эти месяцы плательщик уплатил алименты, значит системности не наблюдается. Даже если он опять не будет платить, к примеру, 4 месяца, а потом один раз заплатит, то основания для привлечения к уголовной ответственности нет.
В судебных решениях перечисляются такие действия, направленные на уклонение от алиментов:
- сокрытие своего места нахождения;
- сокрытие места работы;
- предоставление суду поддельных документов о доходах и месте работы, справок и т.д.;
- розыск плательщика алиментов;
- внушительная сумма алиментного долга.