Как оформить алименты на ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить алименты на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правила назначения алиментов в фиксированной сумме регулируются статьей 83 СК РФ. Оформление алиментов в твердой денежной сумме несколько отличается от оформления алиментов в долях. Судья не может единолично вынести приказ, поэтому дело рассматривают на судебном заседании в мировом суде. Запаситесь терпением, срок рассмотрения составляет порядка одного месяца (статья 154 ГПК РФ).

Документы для оформления алиментов через суд в долях

Оформить алименты в долях гораздо проще, потому судья выносит приказ лично не позже 5 дней с даты заявки. Документ отправляют плательщику алиментов. Закон предоставляет также дополнительные 10 дней для обжалования (ГПК РФ Статья 126).

Доли определены в статье 81 СК РФ. Повремените бежать с документами в суд, начните с переговоров. Если будущий алиментщик не идет на контакт, тогда обращайтесь в соответствующие инстанции. Документы принимает мировой суд по вашему месту проживания или плательщика. Доставить пакет документов можно самостоятельно или почтой.

Чтобы оформить алименты через суд, добавьте к общему списку следующие документы: справку о составе семьи (срок действия 10 дней) и заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка. При оформлении алиментов на ребенка-инвалида приложите подтверждающие это документы: удостоверение или справку МСЭ (медико-социальной экспертизы). Согласно статье 132 ГПК РФ, количество копий документов равно количеству участников процесса (3 экземпляра).

Плательщик алиментов не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, то к делу следует подключить судебного пристава. Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Если алименты соглашению сторон перестают выплачиваться, то получатель алиментов имеет право предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Обращаться в суд в этом случае не нужно.

Следует сходить в подразделение службы приставов того района, где живет должник. Достаточно написать заявление о возбуждении исполнительного производства. Пристав обязан сделать это в течение 3 дней. Так предписывает закон.

Должнику направят соответствующее постановление. Также пристав обратится по месту работы плательщика алиментов с требованием удерживать деньги с его заработка.

Важно! Закон позволяет взыскателю непосредственно обратиться с заявлением туда, где работает должник, минуя службу судебных приставов.

Если к тому времени накопился долг, то судебный пристав может применить и иные меры. Возможен арест имущества, запрет на выезд за рубеж, а также ограничения по вождению автотранспорта. Пристав вправе сделать это по своей инициативе. Но и закон не запрещает взыскателю подать заявление с просьбой применить меры воздействия к недобросовестному родителю.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет свои плюсы и минусы. Последних все же меньше, поэтому всегда есть смысл оформить такой документ. Главное, соблюсти форму документа, которая строго регламентирована законом.

Сторонам следует знать, что изменить отдельные положения уже заключенного договора вполне возможно. Нужно лишь, чтобы на внесение этих изменений были согласны оба родителя. Естественно, что изменения должны быть совершены в той же форме, что и основной документ. Если же согласовать новые условия невозможно по причине спора, дело придется передавать на рассмотрение суда.

Очень важная особенность, которую имеет соглашение об уплате алиментов у нотариуса, — придание ему силы исполнительного документа. Для получателя денег — это огромный плюс, ведь ему не придется обращаться в суд в случае неисполнения алиментных обязательств. Заставить должника придерживаться своих обязательств — компетенция судебный приставов-исполнителей.

Сколько стоит алиментное соглашение? Решение этого вопроса определяется уровнем цены за правовые и технические услуги, которые оказывают нотариусы. Законом это не регламентировано. Поэтому нотариусы, удостоверяя соглашение об уплате алиментов, исходят из рекомендаций региональной Нотариальной палаты. Кроме данного платежа, заявителям предстоит уплатить тариф в сумме 250 рублей.

Читайте также:  Льготы для пенсионеров на пригородные ЖД билеты в 2023 году

Соглашение об уплате алиментов следует отличать от мирового соглашения, которое заключается в судебном порядке. Это происходит тогда, когда истец и ответчик в ходе судебного разбирательства по делу об алиментах пришли к согласию окончить дело миром. Они подготавливают текст соглашения, которое утверждается определением суда.

Как правильно оформить алименты на ребенка

Оформление алиментов на ребенка – это сложная процедура, которая требует от родителя не только знания основ процессуального законодательства в данной области, но и достаточной психологической выдержки.

В основном, сложности возникают с семейной точки зрения, так как оформление данной денежной выплаты, прежде всего, необходимо для обеспечения материальной поддержкой несовершеннолетних детей, которые остались без полноценной родительской заботы.

К сожалению, как показывает практика, в большинстве случаев матери и отцы не всегда ответственно относятся к своим обязанностям по воспитанию и обеспечению несовершеннолетних детей. В подобных случаях решить данный вопрос можно только благодаря документальным гарантиям.

Оформление алиментов на ребенка может проводиться несколькими способами, в зависимости от того, идет родитель на контакт или нет.

Период действия соглашения

Стороны могут сами устанавливать в соглашении срок его действия. Он может быть указан в виде даты или указывать на определенное событие (вступление в брак, достижение совершеннолетия, усыновление, снятие инвалидности).

Документ перестает действовать в следующих случаях:

  • Плательщик или получатель алиментов умерли.

ПримерМихаил платил бабушке алименты по соглашению. Соглашение было передано в ФССП. Когда бабушка умерла, Михаил предоставил в ФССП свидетельство о смерти и перестал платить.

  • По соглашению сторон.

ПримерГригорий заключил соглашение с бывшей женой на выплату алиментов. Он регулярно перечислял ей денежные средства. Но его уволили с работы. Чтобы у него не копилась задолженность, стороны обратились в нотариальную контору и заключили дополнительное соглашение о расторжении алиментного соглашения.

  • Наступило событие, которое указано в соглашении.

Документы для подсчета суммы выплат

В статье не раз указывали на документы, которые нужны для подсчета суммы алиментов. Согласно действующему законодательству, размер алиментов исчисляется в соответствии с размером заработка плательщика (четверть заработка на одного ребенка, треть – на двух детей и половина – на трех и более детей). Для того, чтобы этот заработок установить, потребуются доказательства. В их роли выступают:

  • Предоставленные работодателем документы о заработной плате;
  • Выписки из банка с зарплатных счетов плательщика;
  • Иные документы (квитанции об оплате, выписки), которые смогут достоверно установить размер заработка плательщика.

В том случае, когда установить точный размер заработка невозможно (или его вовсе нет), судом используется процедура начисления алиментов в твердой денежной сумме. Эта процедура подразумевает подсчет алиментных выплат на основе имеющихся данных о непостоянных доходах или на основе установленной в регионе средней зарплаты.

Какие документы нужны для получения алиментов на ребенка?

Закон гласит, что если один из родителей не принимает участия в воспитании ребенка, обязан осуществлять выплаты в его пользу. Такие выплаты называются алиментами, и правила, касающиеся их начисления и принудительного взыскания, подробно прописаны в законодательстве.

Для того, чтобы родитель начал платить алименты, требуется какое – то основание — либо добровольное соглашение с супругом, либо решение суда. Но для того, чтобы это соглашение или решение появились, потребуется собрать соответствующий набор бумаг.

В этой статье пойдет речь о документах, необходимых для оформления алиментов на ребенка.

Частным случаем проявления обязанности родителей содержать ребёнка являются алименты, представляющие собой обязательное перечисление денежной суммы или имущества в соответствии с порядком, который устанавливает соглашение или постановление суда (чаще приказ). Большая часть права, связанного с алиментами, заключена в пятом разделе Семейного кодекса.

Семейный кодекс устанавливает в качестве приоритетной формы добровольную уплату путём соглашения между родителями ребёнка.

При этом, если соглашение нарушается, или плательщик отказывается выплачивать алименты на ребенка (не согласен с их размером), решение может принять суд в принудительном порядке.

Наличие или отсутствие брачных отношений не играет роли — различается лишь список подаваемых документов.

Как оформить алименты в браке?

Нахождение родителей в браке или их развод не оказывают особенного влияния на оформление алиментных платежей в пользу несовершеннолетних детей. В обоих случаях главным условием при назначении алиментов на ребенка является подтверждение отсутствия материального участия одного из родителей в жизни семьи и ребенка.

Читайте также:  Какие дела рассматривают мировые судьи?

Обратиться в мировой суд (судебную инстанцию) можно на выбор заявителя по месту жительства ребенка или ответчика (если родители проживают раздельно).

Размер алиментов с родителей, состоящих между собой в зарегистрированном браке, будет зависеть от:

  • наличия места работы или иного дохода у ответчика (в данной ситуации выплаты устанавливаются в долях согласно ст. 81 СК РФ);
  • отсутствия места работы у ответчика либо его занятия предпринимательской деятельностью (тогда алименты будут назначены в твердой денежной сумме согласно ст. 83 СК РФ);
  • стабильный доход ответчика и его дополнительные документально подтвержденные изменчивые доходы (в этом случае возможно «смешанное» начисление алиментов — т.е. одновременно в долях и твердой денежной сумме).

Сроки оформления и пошлины

Обратиться истец в суд может в любое время, пока ребенку не исполнится 18 лет. Суд должен в течение 5 дней (с момента получения искового заявления) принять решение о рассмотрении данного иска и сообщить обеим заинтересованным сторонам о дате предстоящего судебного заседания.

Если же после вынесения решения суда (о взыскании алиментов) истец или ответчик будут не согласны с этим решением, то в течение 30 дней можно обратиться в районный суд и обжаловать это решение.

Что касается пошлины, в Налоговом кодексе четко прописаны обязанности по уплате государственных пошлин в бюджет страны. Размер ее зависит от «цены» иска, чем выше запрос материальных выплат, тем, соответственно, больше пошлина.

Изменение и расторжение алиментного соглашения

Изменить соглашение можно по обоюдному согласию. Нельзя просто начать платить алименты в меньшей сумме или в другое время. Нельзя придумывать какие-то дополнительные условия выплаты или получения алиментов, которые не предусмотрены в нотариально удостоверенном соглашении. Кроме того, нельзя отказаться выполнять соглашения, даже просто договорившись между собой без заключения дополнительного соглашения.

Все изменения в соглашение должны быть оформлены в письменном виде и удостоверены нотариусом. Именно с момента нотариального удостоверения все изменения вступают в законную силу и можно требовать их исполнения, в том числе и принудительно. Также через нотариуса происходит и расторжение соглашения.

Если стороны не смогли прийти к договоренности по изменению или расторжению соглашения, когда оно существенно нарушает права одной из сторон (например, изменилось материальное положение плательщика алиментов, его доходы значительно уменьшились), решить спор можно в суде. Заинтересованное лицо может обратиться в суд с заявлением об изменении, расторжении соглашения, а также о признании его недействительным (ст 101-103 Семейного кодекса РФ).

Скачать образец заявления:

Оформление документов путем искового судопроизводства

Подача иска, а не заявления, всегда связана с какими-либо обстоятельствами, порождающими сложности. Это могут быть, например, такие:

  • установление выплат в виде фиксированной денежной суммы;
  • выдвижение других требований, например, о признании отцовства;
  • взыскание алиментов на других лиц: родителя, супругу или взрослых неработоспособных детей;
  • вовлечение в процесс третьих лиц;
  • иные случаи с наличием спора.

В зависимости от этих обстоятельств, в список представляемых суду документов могут вноситься дополнения. Так, например, если алименты взыскиваются беременной женой, то ей необходимо приложить справку о беременности.

Иск содержит:

  • наименование судебного участка;
  • сведения об истце и ответчике: их паспортные данные, прописка;
  • сведения о третьих лицах, если они фигурируют в деле;
  • цена иска, если выплаты взыскиваются в виде конкретной суммы денег;
  • описательная часть: несогласие ответчика добровольно помогать ребенку, материальное положение сторон, степень нуждаемости детей;
  • просительная часть: изложение требования с указанием размера выплат, адресатов и срока оказания помощи;
  • перечень прилагаемых бумаг;
  • подпись и число.

Документы на алименты на ребенка в браке

Для того, чтобы подать пакет документов в суд на получение алиментов, вовсе не обязательно дожидаться развода. Даже находясь в браке, при условии, что один из супругов отказывается содержать ребенка, можно потребовать от него выплат в принудительном порядке.

Главной особенностью тут является то, что нужно доказать тот факт, что второй родитель никак не содержит малыша. Примерный перечень документов будет выглядеть так:

  • Заявление на выдачу судебного приказа (если планируется решать проблему через суд).
  • Соглашение о выплате алиментов (при условии добровольного согласия оплачивать алименты).
  • Свидетельство о рождении ребенка/детей. Требуется для подтверждения самого факта их существования.
  • Свидетельство о браке.
  • Паспорт получателя алиментов и, если проблема решается через соглашение, то и плательщика.
  • Данные карты или номер счета, куда будут перечисляться деньги.
  • Справка из ЖЭКа о том, что ребенок проживает с потенциальным получателем алиментов.
Читайте также:  Как торговать маркированным табаком и сигаретами

Куда подавать заявление, чтобы оформить алименты?

Оформление алиментов будет отличаться по своей процедуре в зависимости от выбранного способа. Чтобы подать на алименты заинтересованному во взыскании супругу нужно обратиться в мировой суд по месту жительства ответчика или же месту своего жительства, по выбору.

Алименты через суд можно оформить:

  • Посредством подачи заявления о получении судебного приказа. Подается соответствующее заявление о выдаче судебного приказа мировому судье и возможно в случае, когда доходы ответчика очевидны, а также нет споров об отцовства;
  • В исковом порядке, когда ситуация наполнена разногласиям и доход ответчика неизвестен, нерегулярен или под вопросом.

Иск (заявление на судебный приказ) может быть подан как в суд по месту жительства ответчика, так и по месту постоянной регистрации истца. По алиментным делам предусмотрено право истца на выбор подсудности, если с ним постоянно проживает несовершеннолетний ребенок.

При подаче иска вопрос о том, куда подать заявление на алименты, может стоять лишь при объединении требований об алиментах с иском о разделе имущества или об установлении отцовства. В этом случае иск нужно будет направить в районный суд. Во всех остальных случаях документы подаются мировому судье.

Как будут взыскиваться алименты после их оформления

Алименты на ребенка взыскиваются на основании судебного приказа или исполнительного листа, который передается судебным приставам для исполнения. Возможно и получение выплат напрямую от плательщика, если он согласен с решением и готов его добровольно исполнять.

Также взыскатель может самостоятельно предъявить лист по месту работы должника, чтобы бухгалтерия произвела расчет и удержание алиментов. Если алименты были взысканы в долях от дохода, а затем плательщик потерял работу, то приставы рассчитают платежи от средней заработной платы по региону.

Но это возможно лишь в случае, если плательщик не состоит на учете в Центре занятости. В противном случае отчисление будет проводиться с пособия по безработице.

Точно так, допускается взыскание алиментов на супругу и супруга, находящихся в браке, если они не исполняют положения закона о поддержке друг друга при инвалидности одного из супругов.

Документы для оформления алиментов в приказном порядке

Приказной порядок – наиболее легкий способ решить вопросы алиментных выплат через суд. Суть данной процедуры состоит в том, что на процессе участвует только сторона, взыскивающая платежи. Судебный орган в одностороннем порядке определяет основные параметры взыскания алиментов. Для этого рассматривается заявление и представленный пакет документации.

Итогом заседания становится приказ, который содержит порядок и сроки выплаты, а также их сумму. За счет того, что бывшие супруги не спорят по поводу назначения алиментных выплат, им не нужно являться в судебную инстанцию. Достаточно лишь после вынесения вердикта получить необходимые документы и передать их приставу.

В судебном порядке, при оформлении приказа, выплаты могут быть назначены только в процентах от дохода плательщика. Реализацией решения суда занимается служба судебных приставов, чьи специалисты ведут подобные дела.

Подача на алименты на детей в приказном порядке предполагает особые способы начисления суммы выплат. Эти способы определены в статье восемьдесят один СК РФ и составляют процент от дохода плательщика:

  • До двадцати пяти процентов – если ребенок один.
  • До трети – два ребенка.
  • До половины – три и больше отпрысков.

Информация о том, как оформить алименты в приказном порядке, содержится в СК РФ. При этом, в соответствии со статьей сто тридцать девятой ТК РФ, алиментные платежи не могут превышать семидесяти процентов от общего заработка. Документы для оформления алиментов по данной схеме следующие:

  1. о фактическом месте жительства;
  2. о членах семьи;
  3. о заработке;
  4. о ребенке на попечении;
  5. о брачном статусе.

Судебный орган выносит вердикт на основании предоставленных данных, особое внимание обращая на брачный статус и материальный достаток обеих сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *