Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронные больничные: что изменится в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычный бланк заполняется лечащим врачом и вручается работнику, который в свою очередь отдает его в бухгалтерию на работе. Электронный представляет собой запись в базе Фонда социального страхования. Медработник вносит сведения, ставит ЭП и сообщает человеку только номер.
Как работнику начать пользоваться ЭЛН
Работник должен узнать у работодателя (как правило, у кадров или бухгалтерии), имеет ли тот техническую возможность принимать и обрабатывать ЭЛН.
Скорее всего, если такая возможность у работодателя подключена, то он проводит информационную кампанию для своих сотрудников (например – рассылка на корпоративную почту), сообщая, что они могут оформить больничный электронно.
Если всё же работник не уточнил этот момент заранее и взял электронный больничный, а работодатель не может его принять, то выход из этой ситуации всё равно есть. Медучреждение вправе заменить оформленный ЭЛН на бумажный. При этом в ЭЛН делается отметка о прекращении действия.
Далее работник должен обратиться в медорганизацию, выразить своё желание оформить лист нетрудоспособности электронно и дать письменное согласие на его оформление. Медучреждение получает номер ЭЛН в специальной системе ЕИИС «Соцстрах».
Затем медучреждение оформляет ЭЛН и сообщает его номер работнику. ЭЛН выдаётся по таким же правилам, как и бумажный лист: после осмотра и соответствующего диагноза врача и при предъявлении пациентом документа, удостоверяющего личность (паспорта). Также нужно быть готовым сообщить медработнику номер СНИЛС.
После закрытия больничного, работник должен сообщить любым способом номер больничного работодателю. Это может быть как предъявление талона с его номером, так и простая коммуникация по телефону или в сети интернет (Скайп, корпоративная почта, мессенджеры и т. д.) – каких-то правил или ограничений здесь нет.
Какие преимущества имеет ЭЛН?
Работник учреждения не сможет потерять ЭЛН, ему не надо будет беспокоиться о том, что он может испортить (помять, порвать и т. п.) листок нетрудоспособности, а в случаях утери информации о номере своего ЭЛН можно зайти в свой личный кабинет и посмотреть необходимую информацию.
Электронный листок нетрудоспособности полностью исключает представление работниками поддельных листков нетрудоспособности (ФСС проверяет подлинность ЭЛН, и работодатель, запрашивая его у фонда для оплаты, может не сомневаться в достоверности сведений).
У работодателей нет необходимости обеспечивать сохранность – вся информация с момента открытия ЭЛН хранится в системе ФСС и может запрашиваться страхователем неоднократно, а при проведении фондом проверок страхователей представлять ЭЛН сотрудникам ФСС не потребуется.
Насколько надежна система безопасности «Соцстрах»?
Информационная система «Соцстрах» обеспечивает все необходимые условия защиты информации и сохранения ее конфиденциальности в соответствии с требованиями законодательства в сфере информационных технологий. При этом сведения о диагнозе пациента медицинской организации, сформировавшей ему электронный листок нетрудоспособности, работодателю не предоставляются.
Сторонние лица доступа к электронному листку нетрудоспособности не имеют. Идентификация и аутентификация пользователей информационной системы «Соцстрах» для получения сведений в личных кабинетах осуществляются посредством федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».
Как оформить больничный, если сотрудник работает в нескольких компаниях
Заболевшему сотруднику должно быть выдано такое количество больничных листов, чтобы оно соответствовало количеству текущих работодателей. Подобная норма применялась при оформлении бумажных носителей. При электронной форме больничному листу присваивается единый номер, который сообщается всем страхователям.
Нюансы и количество выдаваемых листков при занятости гражданина у нескольких работодателей приведены в таблице.
Занятость последние 2 года, предшествующих году заболевания | Бумажный БЛ | Электронный ЭЛ |
Страхователи не менялись | Количество соответствует числу работодателей | Номер единственного листка передаётся всем работодателям |
Состав страхователей полностью изменился | Один листок нетрудоспособности (по выбору гражданина) | |
Часть состава страхователей изменилась | Возможны оба варианта |
При формировании электронного больничного листа для нескольких работодателей допускается изменение таких реквизитов как: наименование страхователя, признак работы (основная или по совместительству), номер листа по основному месту работы. Бумажный вариант заполняется по ранее действующим правилам.
Как работает система электронных больничных листов
Работник, убедившийся в нетрудоспособности, направляется в медицинское учреждение для оформления больничного. После осмотра и установления диагноза пациент выбирает вариант больничного листа и подписывает согласие. Врач заполняет электронный бланк нетрудоспособности и передает пациенту двенадцатизначный идентификационный номер электронного листа нетрудоспособности. Пациент отдает его работодателю.
Когда лечение заканчивается, электронный лист подписывают врачи и медицинское учреждение с использованием неповторимой цифровой подписи. Далее файл направляется в ФСС. Из ФСС он попадает к работодателю, который проверяет файл и подтверждает личной криптографической подписью. В итоге работнику переводится пособие по болезни.
База виртуальных больничных связана с базой карт пациентов. Информация о пациенте, заносимая в базу:
- ФИО, место и год рождения;
- занятость;
- группа крови и резус-фактор;
- врожденные и хронические заболевания;
- сведения об аллергических реакциях.
Как сотрудник должен информировать работодателя о том, что ему выдали электронный больничный?
После закрытия медицинской организацией листка нетрудоспособности в форме электронного документа (ЭЛН) гражданин сообщает его номер своему работодателю, который запрашивает в информационной системе Фонда социального страхования РФ (ЕИИС «Соцстрах») ЭЛН по его номеру и СНИЛС работника, заполняет сведения о работнике, работодателе, сведения о стаже и заработке и направляет их в ЕИИС «Соцстрах» с квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера, руководителя и самого работодателя-юридического лица.
Стоит отметить, что с ЭЛН нет необходимости ехать по месту работу и «сдавать» его в бухгалтерию или кадры – работник может сообщить работодателю номер ЭЛН любым удобным для него способом — посредством предоставления талона с номером ЭЛН, телефонной связи или информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
При этом, талон с номером ЭЛН, выдаваемый медицинской организацией застрахованному лицу, не является основанием для назначения страховых выплат и предназначен для информирования гражданина о сформированном ЭЛН.
Важно! Перед получением виртуального листка нетрудоспособности заболевшему гражданину стоит узнать у бухгалтеров, могут ли они делать выплаты по таким бланкам. Если бухгалтер работает с соответствующей базой ФСС, то при первом визите к врачу стоит заявить о необходимости оформления электронного больничного.
После выздоровления работнику выдается уникальный номер, который следует передать в бухгалтерию. Если в бланке обнаружатся неточности, то потребуется их устранить. Пособие по нетрудоспособности выплачивается после того, как обе стороны (работодатель и Фонд социального страхования) будут оповещены о выполнении инструкций по внесению данных во все блоки закрытого документа.
Принцип работы электронного больничного
При первом посещении пациента в медучреждение информация о нем вносится виртуально в электронную базу данных или электронную медкарту, поэтому в дальнейшем доктору не приходится повторно ее записывать – достаточно открыть виртуальный кабинет, найти электронный лист пациента и выбрать работу с ним. При закрытии же карты нужно только поставить галочку согласно инструкции и закрепить данные цифровой подписью.
Сам алгоритм работы с виртуальной картой выглядит следующим образом:
- Пациент приходит к доктору в поликлинику или больницу.
- Доктор открывает бланк и заполняет все его поля.
- Доктор отправляет заполненный лист в ФСС по централизованной системе.
- Пациент проходит курс лечения и вновь приходит к доктору.
- Доктор закрывает карту, поставив электронную роспись.
- Фонд выписывает пособие при отметках в больничном о нарушениях.
На данный момент официальная бумага обрабатывается около 10 дней. На рабочем месте могут получить доступ к карте только после того, как будут проставлены цифровые подписи.
Действия работодателя
Как правило, если документооборот организации основан на онлайн-обмене, оформление электронного листа нетрудоспособности происходит за десять — пятнадцать минут. В такой временной промежуток можно не только сформировать документ, но и рассчитать выплату и заполнить все необходимые данные.
Первый шаг: назначенный ответственный за ведение листов нетрудоспособности сотрудник, регистрирует в информационной системе конкретное юридическое лицо. Часть системы открыта только для работодателя, именно с целью заполнения своей части виртуального документа. Детальная инструкция по регистрации есть на сайте ФСС.
Далее алгоритм действий такой:
- работник принёс сгенерированный системой номер электронного больничного;
- бухгалтер входит под своим кодом в систему и видит все данные для заполнения;
- оценивается информация, внесённая врачом — статус заболевшего сотрудника, время необходимое для выздоровления и другое;
- проводится подсчёт данных для выплат по первым дням листа нетрудоспособности.
Работодатель вправе потребовать от медицинского учреждения замены электронного больничного на бумажный
Фонд социального страхования в письме от 11.08.2017 года №02-09-11/22-05-13462 напомнил, что в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2017 года №86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», электронный листок нетрудоспособности с 1 июля 2017 года имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности на бумажном носителе.
Также, в соответствии с частью 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.
2006 года №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.
Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется работодателем застрахованного лица независимо от формы листка нетрудоспособности, предъявленного застрахованным лицом для оплаты.
Право выбора формы листка нетрудоспособности остается за застрахованным лицом.
По его желанию может быть выдан как листок нетрудоспособности, так и с письменного добровольного согласия сформирован и размещен в Федеральной государственной информационной системе «Единой интегрированной информационной системе «Соцстрах» Фонда социального страхования Российской Федерации электронный листок нетрудоспособности.
Фонд социального страхования также напомнил, что законом №86-ФЗ обязанность работодателя участвовать в формировании электронного листка нетрудоспособности не установлена, однако информационное взаимодействие всех участников формирования электронного листка на сегодняшний день обусловлено развитием социальной сферы и совершенствованием системы обеспечения прав граждан Российской Федерации на получение страховых выплат своевременно и в полном объеме, и является перспективным направлением модернизации как системы обязательного социального страхования, так и развитием информационных технологий в Российской Федерации.
В случае технической неготовности работодателя по формированию электронного листка нетрудоспособности медицинская организация вправе заменить сформированный электронный листок нетрудоспособности на листок нетрудоспособности в бумажном виде.
При этом посредством используемого программного обеспечения медицинской организацией в электронном листке нетрудоспособности указывается о прекращении действия электронного листка нетрудоспособности.
Работодатель предоставляет сведения по страховому случаю в Фонд социального страхования Российской Федерации в целях формирования электронного листка нетрудоспособности, в том числе сведения по расчету пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
Использование Личного кабинета страхователя не обязательно и является одним из доступных страхователю инструментов реализации функций, в том числе, по формированию электронного листка нетрудоспособности.
Информационное взаимодействие страхователя и страховщика и направление страхователем сведений в информационную систему Фонда осуществляется с использованием шифрования и подтверждения сведений усиленной квалифицированной электронной подписью участника информационного взаимодействия.
Ссылка для скачивания документа.
Что такое больничный лист в электронной форме
Листок нетрудоспособности в электронном виде оформляется в России уже давно. Некоторые граждане уже с ним столкнулись, но, увы, не все знают, можно его оформлять или нет.
Если обычный больничный выдается на руки, то электронный лист пациент не видит. Его сразу отправляют в базу данных ФСС. На основании этого документа работодатель должен рассчитать сумму оплаты за нетрудоспособность.
Порядок оформления такого больничного листка регулируется Федеральным законом №255-ФЗ, в котором говорится, что пособие по временной утрате трудоспособности выплачивается на основании больничного листа в бумажной или электронной форме. Однако существует один момент, для оформления нового больничного пациент должен лично написать заявление. Только тогда ему выдадут электронный лист
Как работает система выдачи больничного листа в электронном виде
В ФСС уверяют, что нововведение пошло на пользу как медицинским учреждения, так и простым гражданам. Теперь больница ФСС и работодатель работают вместе. Однако выгода от этого есть только у медиков и пациента.
Теперь не тратятся деньги за закупку специальных бланков и их хранение. Врач оформляет больничный лист на своем рабочем компьютере. Пациенту отдается только листок с данными, которые он должен передать работодателю. Любой гражданин может рассчитать сумму за больничные дни зайдя в базу данных ФСС и введя номер, который был выдан врачом.
Оплата происходит либо за счет ФСС или же непосредственно работодателем, что является более привычным расчетом для многих предприятий, которые работают с электронными больничными листами. Срок оплаты зависит от того в какой форме работает предприятие.
Плюсы и минусы электронного бюллетеня
Электронный больничный сокращает бумажную работу для кадровиков предприятия. Однако есть и отрицательные стороны. Плюсы и минусы документа представлены в таблице:
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Информация о владельце электронного документа вносится в систему только в первый раз, сведения сохраняются в программе. | Если доктора вызывают на дом, оформить больничный нельзя из-за отсутствия необходимой техники. |
Листок нельзя испортить, недостоверную или ошибочную информацию легко скорректировать. | Присоединение к системе «Соцстрах» требует дополнительных финансовых затрат. |
Использование специализированной программы гарантирует подлинность документации. Подделать больничный в электронном формате невозможно. | Сохраняется риск вирусов, которые могут уничтожить сведения, хранящиеся в системе. |
Несмотря на кажущуюся сложность системы взаимодействия между медорганизацией, соцстрахом, работодателем и гражданином электронные больничные применяются на большей части территории страны. Для формирования документа потребуются следующие действия:
- Застрахованный гражданин направляется в медицинское учреждение для получения помощи и открытия больничного листка.
- После завершения лечения врач закрывает виртуальный больничный и заверяет его квалифицированной электронной подписью. В системе обозначается длительность заболевания, диагноз и прочие материалы, необходимые ФСС.
- Застрахованному гражданину передают номер листка нетрудоспособности. Его необходимо направить в бухгалтерскую службу по месту трудовой деятельности для дальнейшей обработки.
- Зарегистрированный на официальном сайте ФСС субъект хозяйственной деятельности по полученному номеру сможет найти в личном кабинете больничный лист застрахованного лица.