Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение родительских прав за неуплату алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сама процедура отсуждения прав довольно сложная, особенно если из причин есть только невыплата алиментов, юридические основания и аспекты которой прописаны в пункте первом статьи 69 Семейного кодекса РФ. Согласно законодательству, материальное обеспечение малыша одна из важнейших задач как отцовства, так и материнства, и если она не выполняется виновный обязан понести наказание. А вот в первом пункте восьмидесятой статьи СК, прописано обязательство своевременности выплат. При этом никакой привязки к наличию или уровню дохода нет.
Какие вам понадобятся документы
Перед обращением в суд для лишения родительских прав отца нужно собрать пакет документов. Он включает в себя как стандартные бумаги, вроде свидетельства о рождении ребенка, так и более замысловатые, которые должны предоставить учебные заведения и выбранные вами свидетели. Вот полный список:
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорт;
- свидетельство о браке и расторжении брака, копия и оригинал;
- справка из учебного учреждения, доказывающая, что отец не забирал ребенка из школы или садика, не присутствовал на родительских собраниях;
- документ, в котором указана вся информация об алиментах — это общая сумма выплат и накопившихся невыплат;
- чек об оплате госпошлины (300 рублей);
- доказательства того, что отец не поддерживает отношения с ребенком — это могут быть показания соседей, родственников;
- документ, доказывающий, что на счет не поступали алименты от отца.
Обычно весь процесс по лишению прав занимает до двух месяцев, в редких случаях срок может быть продлен. Например, при наличии уважительных причин у любой из сторон. Также отец может попытаться восстановить свои родительские права, но сделать это сложно. Ему придется изменить свое поведение и доказать, что он стал добропорядочным родителем по отношению к ребенку. Такой родитель не только пользуется правами, но и исполняет обязанности, не допускает невыплат, общается с ребенком, интересуется им. А если ребенок старше 10 лет и категорически не хочет видеться с отцом, то поделать обычно ничего нельзя, и права не восстановить.
Лишение родительских прав не освобождает отца от уплаты алиментов. Согласно закону, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных детей, несмотря на лишение привилегий. А значит, вы имеете полное право требовать соответствующих выплат.
Как лишить отцовства за неуплату алиментов
Если возникла неуплата алиментов, лишение родительских прав возможно после накопления многомесячной задолженности и установлении отсутствия веских причин для задержки.
Инициировать лишение родительских прав при неуплате алиментов, согласно ст.70 СК РФ, сможет второй родитель, прокурор, законный представитель несовершеннолетнего, сотрудник надзорного ведомства (отдел опеки).
Прокуратура и опека привлекаются на судебное разбирательство в обязательном порядке. Судебному разбирательству предшествует подготовка документальных доказательств и попытки взыскать долг через судебных приставов.
Процедура лишения родительских прав отца
Статьей 70 Семейного Кодекса пункт 1 возможно прекращение отцовских прав согласно судебному решению за злостную неуплату алиментов. Для этого необходимо подать иск в суд, так как данный вопрос может решаться только через судебные органы. Заявление на лишение прав могут подавать не только мать, но и опекуны, родственники, органы опеки. Ситуация лишения возможности отца воспитывать ребенка может решаться двумя способами:
- Подать иск о том, что отец является злостным неплательщиком, в результате чего судебные приставы при невыполнении алиментных обязательств привлекают его к ответственности: штраф, ограничение свободы, принудительные работы. При условии, если он и дальше уклоняется от выплат, то пишется повторное заявление о прекращении родительских прав отца.
- Сразу пишем заявление с просьбой лишить недобросовестного отца родительских прав за неуплату алиментов, при условии, что принудительные способы взыскания приставами уже проводились.
То есть становится понятным, что все зависит от запущенности ситуации и ранее предпринятых мер, в зависимости от этого и определяется сложность процедуры на лишение прав за неуплату алиментов. Если это первый способ, то обращаться в суд придется дважды, а если второй, то один раз, но уже на основе ранее установленной ответственности за невыполнение обязательств. При повторном обращении, если у отца нет уважительных причин о невозможности выплачивать алименты, то суд чаще всего принимает сторону матери, в результате чего лишает отца родительских прав.
После того, как вы подали заявление с документами в суд, вам через время назначают дату заседания, обычно это происходит через неделю. На заседании присутствует истец, ответчик, органы опеки и прокурор. Суд в первую очередь будет рассматривать не претензию матери, а почему отец не платит материальную помощь ребенку. Если в качестве аргументов он приводит веские основания – потеря работы, ухудшение здоровья, временные семейные или материальные трудности, которые можно доказать, то суд обычно откладывает вопрос о лишении возможности второго родителя воспитывать ребенка, до прояснения тяжелой для отца ситуации. Немаловажным является и участие отца в жизни ребенка, если ответчик часто проводит время с ним, их совместное времяпровождение положительно сказывается на ребенке, то суд не примет сторону матери и не заберет родительские права у алиментоплательщика.
Сроки рассмотрения заявления
Что касаемо сроков, то сам иск находится на рассмотрении около 5 дней, после этого назначается предварительное заседание. Перед самим заседанием должны быть оповещены две стороны, а также органы опеки и прокурор. Судебное решение о прекращении прав отца выносится не позднее 2 месяцев. За это время изучаются материалы дела, наводятся дополнительные справки, уточняется информация, а также проводится осмотр жилищных условий проживания ребенка органами опеки. Сроки в отдельных случаях могут быть продлены, если одна из сторон затягивает процесс вынесения решения.
Отец может оспорить решение суда о лишении его отцовских прав на протяжении 10 дней. По истечении этого срока (если обжалование не поступило) в регистрационные данные вносятся изменения в графе «Отец ребенка».
Изначально исковое заявление и пакет документов направляется в районный суд по месту жительства ответчика. К истцу направляется комиссия от органов опеки, которая изучает ситуацию, жилищные условия, а затем составляет акт обследования, приобщаемый к делу.
Вторая стадия – непосредственно судебное разбирательство. Рекомендуем соблюдать порядок в суде, вести себя сдержанно и максимально вежливо по отношению к ответчику.
Даже если вы сталкиваетесь с откровенной ложью, нужно не обращать на это внимания, предоставляя доказательства собственной правоты. Истец может обращаться к суду, заявлять ходатайства о вызове дополнительных свидетелей или приобщению к делу дополнительных документов и доказательств.
Важно! По закону в судебном заседании может принимать участие и ребенок, в случае достижения возраста 10 лет. Конечно, прямых вопросов ему задавать не будут (хочешь ли ты, чтобы папу или маму лишили родительских прав).
Судья может поинтересоваться отношениями с родителем, частоте встреч, комфорте общения или совместного проживания. Эти сведения обязательно учитываются, но не являются единственным основанием для вынесения решения.
Задолженность по алиментам может стать причиной лишения родительских прав. Это крайняя мера, принимаемая государством в целях наказания недобросовестного родителя.
Сама процедура происходит при совокупности двух условий:
- Отсутствие платежей длительное время (от полугода и более).
- Неучастие в жизни ребенка.
В первом случае мужчина не оказывает финансовую поддержку своим детям, возложенную на него по закону. При этом он не платит по необоснованным причинам:
- не хочет;
- жалеет свои денежные средства;
- незаконно отказывает в финансовом обеспечении.
Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов предполагает следующий порядок действий:
- Исковое заявление (с приложением всех необходимых документов) подается в суд.
- Назначается заседание, в ходе которого судья выносит решение.
- При наличии веских оснований должника лишают родительских прав.
Наряду с этим существует более длительный процесс, ужесточающий ответственность для родителя. Для его осуществления необходимо:
- Обратиться в суд с заявлением о злостном уклонении от уплаты алиментов. В этом случае родителю грозит уголовная ответственность.
- Подать еще одно заявление, но уже на лишение родительских прав. Весомым аргументом в этом случае будет предыдущее решение суда о злостном уклонении от уплаты.
Процедура лишения прав родителя
При отсутствии материальной поддержки со стороны отца, мать может подать исковое требование в суд на лишение прав родителя. Исковая претензия подается заявителем по месту проживания ответчика в районный (городской) суд.
Перед подачей иска следует обратиться в Службу судебных приставов за справкой, подтверждающей наличие задолженности по алиментным платежам. При себе потребуется иметь постановление суда на их получение.
К иску потребуется приложить следующую документацию:
- брачное свидетельство;
- свидетельство о разводе;
- детские свидетельства о рождении;
- справку о наличии задолженности по алиментным платежам.
Помимо документов к иску должны прилагаться свидетельства, подтверждающие факт отсутствия отца в жизни ребенка:
- показания соседей, друзей, родственников;
- свидетельства от педагогов образовательного учреждения, которое посещает несовершеннолетний;
- показания детского врача и прочее.
Для оформления иска можно воспользоваться услугами адвоката либо составить заявление самостоятельно.
При написании следует придерживаться следующих рекомендаций:
- в правой верхней части листа указывается наименование судебной инстанции с адресом, сведения об истце и ответчике (ФИО, дата и место рождения), контактные данные заявителя для связи;
- в «теле» иска потребуется обозначить причину, ставшую основанием для отчуждения прав родителя (неуплата алиментов и прочее);
- ниже следует перечислить имеющиеся доказательства;
- на следующем этапе указывается ссылка на законодательный акт, обосновывающий требование истца (при наличии задолженности по алиментам — ст. 69 СК РФ);
- далее обозначается требование к суду о лишении прав родителя;
- завершается документ датой его составления и подписью заявителя.
Платит ли лишенный родительских прав родитель алименты
Алиментный вопрос – центральная тема для уклонистов. Если родитель лишен родительских прав, вполне логично задаваться вопросом, обязан ли он после этого и дальше платить алименты. Для многих вопрос уплаты алиментов – это не последствие, а цель, для которой они и сами готовы отказаться от родства с собственным ребенком. Однако стоит их огорчить: утрата родительских прав не означает утрату всех родительских обязанностей, некоторые имущественные обязательства все же продолжают действовать и после отстранения от воспитания. Так, согласно п. 2 ст. 71 СК, алименты остаются и после лишения родительских прав.
По факту они даже не прекращают свое действие – возникшая ранее задолженность продолжает расти, исполнительное производство не приостанавливается и ведется как и до суда. По сути, решение об отстранении родителя как такового процессуального значения для взыскания алиментов вообще не имеет.
В каких вопросах поможет адвокат по лишению родительских прав за неуплату алиментов
- Предоставление консультации в удобном для клиента формате: удаленная беседа, личный разговор, выездная встреча;
- Помощь адвоката в рассмотрении обстоятельств, определении порядка дальнейших действий;
- Услуги по разработке и отправке документации, необходимой для лишения родительских прав за неуплату алиментов;
- Помощь в ведении досудебных переговоров со стороной ответчика, рассмотрение возможности заключить мировое соглашение;
- Оформление доказательств злостного уклонения от уплаты алиментов, предоставление их суду;
- Общение с работодателем, который принял на работу ответчика по судебному процессу;
- Взаимодействие с социальными службами в целях получения дополнительных аргументов в пользу доверителя и несовершеннолетнего ребенка;
- Сбор показаний свидетелей по делу о лишении родительских прав за неуплату алиментов, приглашение их в зал суда;
- Участие адвоката в заседаниях суда первой инстанции, а также в иных структурах при обжаловании решения;
- Услуги адвоката по взаимодействию с приставами в части исполнения судебного определения.
Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов: иск и оформление доказательств
Чтобы суд принял запрос в работу, и не было никаких препятствий, важно грамотно и полно отразить сведения в исковом заявлении. Для этого обращайтесь к юристам из рейтинга, который размещен на нашем ресурсе. Необходимо прописать личные данные двух сторон, сведения на ребенка, а также предоставить подробную информацию о последнем платеже от ответчика и фактах уклонения от перечисления денег.
Вместе с иском подаются обязательные бумаги:
- Копия паспорта и свидетельства;
- Приказ из суда о том, что ответчик обязан платить алименты истице;
- Бумага от судебных приставов о накопившемся долге ответчика;
- Платежный документ (госпошлина).
Большую роль в исходе судебного процесса по делу о лишении родительских прав за неуплату алиментов играет наличие достаточных доказательств в пользу истицы, важно подкрепить свои требования и позицию с помощью официальных справок. Это могут быть бумаги из ФССП, показания свидетелей, а также выписки из банковского учреждения.
Лишение родительских прав за неуплату алиментов: может ли отец восстановить свой статус
Нельзя назвать процесс лишения родительских прав за неуплату алиментов необратимым. При большом желании отец ребенка может восстановить свой статус родителя. Для этого он должен продемонстрировать суду, что готов выполнять свой долг и содержать финансово несовершеннолетнего. Отец должен доказать, что изменил свое поведение в отношении матери и ребенка.
Вот важные моменты, которые необходимо учитывать в данной процедуре.
- Родитель, лишенный прав, должен стопроцентно погасить долг по алиментам и своевременно перечислять ежемесячные платежи.
- Нужно будет собрать множество справок, доказывающих положительные изменения: с места трудоустройства, показания свидетелей и др.
- Самое большое значение в деле восстановления родительских прав играет мнение ребенка. Оно учитывается в том случае, если несовершеннолетнему уже исполнилось 10 лет. Если ребенок против, то суд отказывает в восстановлении прав, несмотря на остальные доказательства.
Юристы организаций, которые вошли в рейтинг лучших адвокатских компаний, готовы оказать помощь клиентам по любому семейному вопросу, включая лишение и восстановление прав за неуплату алиментов.
Порядок лишения отцовства за неуплату алиментов
Лишить отца прав родителя можно только в судебном порядке. Процедура проводится по инициативе одного из следующих заинтересованных лиц:
- мать;
- прокурор;
- отдел опеки;
- опекун;
- приемный родитель.
Обязательные условия для инициации процесса:
- наличие официальной родственной связи (мужчина включен в детские документы в качестве отца);
- материальное обеспечение должно быть взыскано в судебном порядке или установлено нотариальным соглашением;
- исполнительные документ (судебный приказ, нотариальное соглашение, исполнительный лист) должен быть передан на исполнение в районный отдел ФССП;
- уклонение от внесения выплат носит систематический характер.
Пример. Гражданка З. обратилась в суд с заявлением о лишении отцовства бывшего мужа в отношении совместной несовершеннолетней дочери. Она пояснила, что мужчина не выплачивал алименты на протяжении 6 месяцев. В ходе слушания, было установлено, что средства не были взысканы в судебном порядке. Мужчина выплачивал алименты ребенку по устной договоренности с бывшей женой. Временное приостановление выплат было обусловлено устройством на работу вахтовым методом. Расчет предполагался по окончанию 6 месяцев. Суд отказал заявительнице в удовлетворении требований.
Когда можно лишить отцовства за неуплату алиментов?
Отец может быть лишен прав на ребенка за неуплату алиментов лишь в том случае, если его признают злостным неплательщиком. Данный статус родителю присваивается в случае, если он сознательно и регулярно совершает следующие действия:
- скрывает информацию о фактическом размере заработка;
- меняет место жительства и не уведомляет об этом судебных исполнителей и бывшую супругу;
- утаивает информацию о доходах, которые получает помимо заработной платы;
- не платит деньги на ребенка более 4-х месяцев;
- препятствует взысканию накопившегося долга по алиментным выплатам, используя для этого чужие банковские счета (хранит деньги на счетах родственников) и другие методы (например, получает зарплату наличными согласно договоренности с работодателем);
- скрывает информацию о наличии ценного имущества (например, о получении наследства или выручки от продажи дома или авто), чтобы избежать принудительного взыскания за неуплату алиментов;
- не посещает судебного пристава для беседы и игнорирует его предупреждения;
- не желает трудоустраиваться;
- не старается стать хорошим родителем даже после визита к нему представителей судебных органов;
- напрямую заявляет об отказе уплачивать алименты.
Судебное разбирательство
Собрав доказательную базу, необходимо перейти к стадии подготовки искового заявления.
Государственная пошлина при подаче иска в суд по делам этой категории не уплачивается.
Иск подается в суд по последнему известному месту проживания ответчика. К исковому заявлению стоит приложить копии:
- свидетельства о рождении;
- справки с места жительства;
- материалы исполнительного производства со справкой о задолженности по алиментам;
- медицинские документы ребенка, в случае, если ребенок имеет хронические заболевания;
- заключение органа опеки и попечительства о жилищных условиях ребенка;
- другие документы, подтверждающие негативные характеристики ответчика.
Состязательность судебного процесса обеспечивается участием в нем обеих сторон, с обязательным привлечением в судебный процесс органа опеки и попечительства и прокурора. В судебном заседание может быть допрошен и ребенок.
По факту рассмотрения искового заявления, суд вправе принять решение, которым:
- исковые требования удовлетворить,
- имеет право отказать, и вынести ответчику предупреждение о вероятности лишения родительских прав в будущем.
Этот факт может повлиять на мировоззрение родителя, дать толчок для положительных изменений в отношениях к ребенку и стать вторым шансом для построения счастливого будущего.