Программа переселения из Казахстана в Россию: список регионов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа переселения из Казахстана в Россию: список регионов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Всем соотечественникам, которые хотят воспользоваться Программой переселения, стоит учитывать, что перечень регионов вселения постоянно пересматривается. В каждом субъекте РФ разработаны свои условия Программы, и к переселенцам выдвигаются требования, которые способствуют решению проблем, существующих в конкретных населенных пунктах и областях.

Перечень субъектов РФ для вселения сограждан

Всего в государственной инициативе участвуют 59 из 85 территориальных образований Российской Федерации.

Утвержденный список регионов РФ – участников Программы переселения соотечественников выглядит следующим образом:

  • Дальневосточный федеральный округ – Амурская, Сахалинская, Магаданская области, Хабаровский край и Приморский край (выборочно);
  • Центральный федеральный округ: Брянская, Воронежская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области;
  • Северо-западный федеральный округ – Ленинградская, Калининградская, Архангельская, Мурманская, Новгородская, Вологодская, Псковская области, Республика Карелия, Ненецкий автономный округ;
  • Уральский федеральный округ – Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В последнем выделены города, участвующие в Программе переселения соотечественников в Россию: Губкинский, Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард;
  • Приволжский федеральный округ – Республики Марий Эл, Мордовия, Башкортостан, Чувашия, Татарстан, а также Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Оренбургская области, Пермский край;
  • Южный федеральный округ – Волгоградская, Ростовская, Астраханская области, Краснодарский край;
  • Северо-кавказский федеральный округ – Ставропольский край;
  • Сибирский федеральный округ – Алтайский, Забайкальский, Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Томская, Омская области, Республики Бурятия, Хакасия.

Для подробного разъяснения, в каких областях действует программа «Соотечественники», следует обращаться в региональные миграционные службы, поскольку в некоторых субъектах местные программы расселения сограждан из-за рубежа рассчитаны только на отдельно обозначенные районы. Но все же в большинстве случаев охватываются все муниципальные образования.

Социальные гарантии и льготы

Иностранцы, приезжающие в Россию по программе, получают привилегии и льготы. Одна из них – это компенсация затрат на поездку и транспортировку личных вещей. Компенсации подлежат расходы на:

  • билеты;
  • перевозку вещей;
  • оплату государственной пошлины.

Помимо этого, переселенец получает разовую финансовую помощь в качестве подъемных средств. Размер пособия отличаются в зависимости от региона, в которой выполняется переезд.

Иностранцы-переселенцы получают следующие льготы и привилегии:

  1. Освобождение от обязательств по уплате таможенного сбора. По общим правилам, при транспортировке большого количества вещей через границу гражданин должен оплатить таможню. Граждане, въезжающие в страну на основании принятия участия в программе переселения, освобождаются от этой обязанности.
  2. Предоставление разрешения на временное проживание вне основных квот. Ежегодно правительством устанавливается количество РВП, в котором они могут быть выданы в конкретном регионе. Переселенцы получают его без учета квот.
  3. Предоставление право на бесплатное образование. Дети получают гарантированную возможность обучения в школах и средне-профессиональных и высших образовательных учреждениях (поступление происходит по общим правилам).
  4. Содействие в вопросе трудоустройства. Во время поиска работы гражданин получают пособие от центра занятости населения. Его размер определяется на уровне регионального законодательства. Однако он не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для трудоспособного населения. Поддержка оказывается максимум в течение года. Если гражданин нашел работу, но по каким-либо причинам через непродолжительное время уволился, то второй раз получать пособие он не может. При регистрации в ЦЗН в качестве безработного он сможет претендовать только на базовое пособие для нетрудоустроенных, в таком же размере, в котором оно выплачивается для граждан РФ.
Читайте также:  Взыскание задолженности за коммунальные услуги

Что такое «Программа переселения соотечественников в РФ»: описание

В период с 1922 по 1991 годы существовал СССР – Союз Советских Социалистических Республик. В него входило более 10 субъектов, в том числе и Казахстан, который в то время относился к Казахской ССР. После распада Союза все государства стали самостоятельными, и некоторые люди, имевшие гражданство СССР, остались на территории Казахстана.

В 2006 году по поручению Президента РФ была разработана Программа, позволяющая выходцам из Союза и их родственникам переезжать в РФ на льготных условиях:

  • Упростилась процедура получения гражданства. Если на общих основаниях люди получают его за 7-8 лет, то участникам программы оно оформляется уже через 6 месяцев после переезда;
  • Появились льготы. Участники могут бесплатно транспортировать личные вещи и имущество через границу, получить освобождение от уплаты госпошлин, и многие другие привилегии.

Города и регионы для переселения

Из Казахстана, как и из любой другой бывшей союзной республики, нельзя переселиться в любой регион России. Существует список регионов для переселения, из которых соотечественник должен выбрать наиболее подходящий.

В программе переселения участвуют практически все регионы России, кроме столичного и Ленинградского. Но приоритетными из них является только девять:

  • Бурятия;
  • Забайкальский край;
  • Камчатский кр.;
  • Приморский;
  • Хабаровский;
  • Амурская обл.;
  • Иркутская обл.;
  • Магаданская обл.;
  • Сахалинская обл..

Затраты на переселение

Сколько стоит переселение в РФ из Казахстана? Затраты индивидуальны и зависят от размеров семьи, ее потребностей, места переселения.

Важно! Федеральный сбор за прием заявления составляет 6930 российских рублей.

Не стоит забывать о том, что компенсации подлежат:

  • Оплата проезда любым общественным транспортом для всех членов семьи;
  • Федеральная пошлина;
  • Оплата перевозки контейнера в 5 тонн для семьи из трех человек;
  • Беспошлинный провоз одного автомобиля.

Компенсацию заявитель получает сразу по прибытии в Россию единовременно.

Какие субъекты РФ участвуют в госпрограмме?

Задействованы в программе следующие области:

  1. Амурская.
  2. Архангельская.
  3. Астраханская.
  4. Брянская.
  5. Волгоградская.
  6. Вологодская.
  7. Воронежская.
  8. Еврейская автономная.
  9. Иркутская.
  10. Калининградская.
  11. Калужская.
  12. Кемеровская.
  13. Костромская.
  14. Курганская.
  15. Курская.
  16. Ленинградская.
  17. Липецкая.
  18. Магаданская.
  19. Мурманская.
  20. Нижегородская.
  21. Новгородская.
  22. Новосибирская.
  23. Омская.
  24. Оренбургская.
  25. Орловская.
  26. Пензенская.
  27. Псковская.
  28. Ростовская.
  29. Рязанская.
  30. Самарская.
  31. Саратовская.
  32. Сахалинская.
  33. Свердловская.
  34. Смоленская.
  35. Тамбовская.
  36. Тверская.
  37. Томская.
  38. Тульская.
  39. Тюменская.
  40. Ульяновская.
  41. Челябинская.
  42. Ярославская.

Республики:

  • Бурятия.
  • Карелия.
  • Марий Эл.
  • Мордовия.
  • Хакасия.
  • Удмуртская.
  • Чувашия.

Административные края:

  1. Алтайский.
  2. Забайкальский.
  3. Камчатский.
  4. Краснодарский.
  5. Красноярский.
  6. Пермский.
  7. Приморский.
  8. Ставропольский.
  9. Хабаровский.

Также в программе участвуют:

  • Ненецкий автономный округ;
  • Ханты-Мансийский автономный округ – Югра;
  • Ямало-Ненецкий автономный округ.

Программа переселения соотечественников в Россию

На протяжении последних 5 лет квоты на выдачу РВП снижаются.

Квоты распределяются по регионам, чтобы регулировать поток иностранной рабочей силы и с одной стороны – не допускать ее дефицита, а с другой стороны – создавать переизбыток.

Если в 2021 году количество квот на выдачу РВП составляло 38 681 (распоряжение Правительства РФ от 06.11.2020 № 2883-р), то в 2022 году этот показатель снижен более чем в 2 раза и составляет 18 955 разрешений (распоряжение Правительства РФ от 11.10.2021 № 2856-р).

Больше всего квот выделено Центральному федеральному округу – 5 015 разрешений, в т. ч. по г. Москве – 1 500, по Московской области – 1 250.

Лидером по выдаче квот также является Приволжский федеральный округ – 3 695 квот, в т. ч. по Республикам Башкортостан и Татарстан, а также Самарской и Саратовской областям – по 500 квот.

Тройку лидеров замыкает Сибирский федеральный округ. Там выделено 2 120 квот, в т. ч. на Новосибирскую область приходится 500 квот.

По Северо-Западному федеральному округу выделено 1 930 квот, в т. ч. по г. Санкт-Петербургу – 600 квот. По Южному федеральному округу выделено 1 815 квот, в т. ч. на Краснодарский край и Ростовскую область приходится по 500 квот, на Волгоградскую область – 300 квот.

Квота на Дальнем Востоке составляет 1 895 мест, в т. ч. по Республике Саха (Якутия), Приморскому и Хабаровскому краю – 250 мест.

На Уральский федеральный округ приходится 1 385 квот. Самое большое количество – 500 квот выделено на Свердловскую область.

На Северо-Кавказский федеральный округ приходится 1 100 квот, в т. ч. на Ставропольский край выделено 350 квот, а на республику Дагестан – 300 квот.

Читайте также:  Как оплатить штраф ГИБДД онлайн: пошаговые инструкции

На период 2022 года установлен резерв на выдачу иностранцам РВП – 5 685.

Госпрограмма переселения в Россию из Казахстана на 2021 год

Если вы планируете оформление свидетельства до переезда, вам нужно подавать документы в консульский отдел по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бараева, д.4.

Если же свидетельство оформляется после переезда, обращаться следует в УВМ МВД РФ по месту пребывания.

Принять участие в Программе можно абсолютно бесплатно. За оформление документов госпошлина не взимается.

Вопрос №1. Какие документы нужны для получения компенсации затрат на переезд?

Вам понадобятся сами билеты, а также паспорт и уведомление о постановке на учет.

Вопрос №2. Что нужно предоставить для переезда вместе с несовершеннолетними детьми?

Помимо стандартного пакета документов, потребуются детские свидетельства о рождении.

Ошибка №1. Переехать для участия в Программе можно в любой регион.

Нет, переезд возможен только в приоритетные регионы.

Ошибка №2. Когда могут отказать в выдаче свидетельства?

Вам могут отказать по нескольким основаниям: предоставление неполного пакета документов или заведомо подложных сведений, отсутствие основания для участия. Также отказ возможен, если за последний год вы привлекались к ответственности за административные правонарушения более двух раз, либо при вынесении обвинительного приговоры за уголовно наказуемое деяние.

Отказ обосновывается письменно и выдается на руки заявителю. Если вы с ним не согласны, вы можете обжаловать его через вышестоящего руководителя миграционного подразделения или в судебном порядке.

Граждане Казахстана, желающие переехать в Россию на льготных условиях и быстрее оформить гражданство РФ, могут подать документы для участия в Программе переселения бывших соотечественников. Для этого достаточно собрать необходимые сведения и обратиться в Консульство РФ либо УВМ МВД по месту пребывания. По результатам выдается свидетельство, дающее право на льготы и компенсации.

Переселяться граждане должны добровольно – это главное условие. Для помощи им созданы различные институты и механизмы, включающие в том числе упрощенное получение российского гражданства и выплату подъемных.

Тому, кто решился сняться с «насиженного» места жительства и даже сменить гражданство, чтобы способствовать процветанию России, полагается целый пакет бонусов.

Первый из них – компенсация:

  • Средств, потраченных на переселение;
  • Оплаты перевозки и растаможки грузов (личных и необходимых вещей);
  • Оплаты госпошлины.

Также переселенец получает адаптационный капитал (подъемные), который необходим ему на первое время.

Новые правила въезда в Россию для казахстанцев вступают в силу в конце 2021 года

После того, как выбран регион, либо если это не принципиально, необходимо обратиться в российское посольство с вопросом о том, как проще всего оформить Участие в программе. На этом этапе сформируется определённый пакет документов, куда входит:

  • заявление, причём с нового года необходимо подавать заявление как в печатном, так и в электронном виде;
  • паспорт гражданина Казахстана и заверенная нотариусом копия;
  • а также ряд будущих документов, полный перечень документов на программу переселения в Россию из Казахстана можно посмотреть на сайте миграционной службы. Иногда они обновляются, поэтому актуальная информация всегда будет представлена на веб портале.

После того, как было получено положительное решение, осуществляется переезд в тот регион, который указан в программе, потому что перечень регионов в программе переселения в Россию из Казахстана указан не просто так. За пределы переехать не получится, и для пересечения границы потребуется миграционная карта, а также документ, который удостоверяет личность.

По ряду причин заявителям могут вынести отрицательное решение по участию в госпрограмме.

Самыми распространенными основаниями выступают:

  • адепты движений, разрушающих политический строй;
  • в прошлом осуждены в РФ за преступления особой тяжести вроде убийства, изнасилования и пр.;
  • на сегодня имеют непогашенную судимость;
  • террористы и экстремисты;
  • лица, ранее депортированные из России;
  • неоднократно привлекаемые в РФ к ответственности административного характера;
  • иностранцы, угрожающие нацбезопасности страны;
  • граждане, предоставившие при оформлении свидетельства ложную информацию.

Отказывают в переселении по госпрограмме и по иным причинам, зависящим от биографических факторов претендента или конкретной ситуации.

Таким образом, переезд в Россию из Казахстана состоит из следующих шагов: получение разрешения на въезд в Россию, оформление РВП, а в течение 3-летнего срока – получение ВНЖ. При наличии РВП гражданин Казахстана вправе трудоустраиваться в любую российскую организацию.

Читайте также:  Фиксированные платежи ИП на 2021 - 2023 годы в ПФР и ФФОМС

Существуют основания для отказа заявителю в переезде в Россию – непогашенные долги, действующее исполнительное производство, наличие заболеваний, опасных для окружающих людей.

Для определённых категорий граждан действуют программы, которые позволяют переехать в РФ в упрощённом порядке. Наличие ВНЖ предоставляет человеку оформить российский паспорт, но для этого ему потребуется отказаться от текущего гражданства.

Можно ли воспользоваться помощью сторонних компаний при подготовке документов? Во сколько это обойдется?

По статистике только каждый пятый потенциальный участник способен самостоятельно правильно оформить и подать документы для получения свидетельства. В остальных случаях это бесконечные посещения консульства, предварительные записи и очередь, что значительно усложняет процедуру и забирает много времени. На это могут уйти месяцы.

Справка! Даже если все сделано юридически грамотно, в 30 % случаев заявки претендентов отклоняются по причинам, которых можно было избежать.

Правовые компании, специализирующиеся на подобной деятельности, не только ускорят процедуру оформления, но и сведут возможные риски отказа к минимуму.

На стоимость услуги оказывают влияние следующие обстоятельства:

  • место проживания переселенца;
  • количество лиц, планирующих иммиграцию;
  • статус компании, оказывающей юридическое и консультативное сопровождение.

Но в среднем придется заплатить около 150 тыс. руб.

Документы для участия в программе переселения соотечественников

Для участия в программе переселения соотечественников иностранцу необходимо обратиться в ФМС и написать заявление. Образец заявления можно взять на официальном сайте учреждения того региона куда планируется переселяться мигрант. Вместе с заявление необходимо предоставить также определенный пакет документов:

  1. Документы, удостоверяющие личность заявителя и всех членов семьи – это паспорта и свидетельства о рождении;
  2. Фотокарточка, размер 3*4 в количестве 3штук;
  3. Заполняется анкета переселенца;
  4. Диплом об образовании, профессиональной подготовке и трудовой стаж;
  5. Документы для участия в программе переселения соотечественников
  6. РВП или ВНЖ;
  7. Письменный отказ от гражданства, который заверяется у нотариуса (включая его копию и квитанцию об отправке почтой, если отказ направляется почтой);
  8. Оригинал квитанции об оплате государственной пошлины;
  9. Если была изменена фамилия, то необходимо предоставить документы о смене фамилии;
  10. Письменное согласие от ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в Россию;
  11. Если документы подаются на иностранном языке, тогда нужно сделать перевод и заверить перевод у нотариуса.

Документы подаются либо в ближайший отдел ФМС РФ (при проживании в России), либо в консульский отдел дипломатических представительств и посольств РФ в других государствах. После подачи заявления получение гражданства РФ для участников программы по переселению произойдет уже через 4 – 6 месяцев.

Выплаты участникам программы переселения соотечественников

Участники программы получают несколько уникальных выплат:

  • Государство компенсирует все затраты по переезду, а именно сам переезд, транспортировку личных вещей и тяжелого груза;
  • Компенсация за оформление всех документов связанных с оформление участия в Госпрограмме, сюда входят перевод документов на русский язык и заверение их у нотариуса.
  • подъемные средства, которые выплачиваются в первые 6 месяцев. Сумма зависит от региона и варьируется от 20 тыс. до 240 тыс. руб.;
  • выплата ежемесячного пособия, положенного на осуществление трудовой, предпринимательской, учебной и любой другой деятельности, которая не нарушает законов страны. Переселенцы получают государственную поддержку до получения гражданства, но не больше года. Размер определяется, исходя из прожиточного минимума в определенном регионе страны.

Какие регионы участвуют в программе?

Перед тем, как становиться участником, имеется ввиду официальным, программы, необходимо определить регион для своего переезда.

Выбор региона имеет под собой ряд особенностей. Обычно заявитель может выбирать место самостоятельно, но необходимо учитывать тот факт, что для каждой местности есть своя квота на прием соотечественников. Она выражается в процентах, есть такие регионы, переезд куда будет куда проще и легче проходить, поэтому на это нужно обращать внимание. Проще всего заселиться в наименее заселенные места и города, где есть какие-то демографические проблемы, либо требуется дополнительная рабочая сила, то есть переселенцам сразу предоставляется работа и госпрограмма переселения в Россию из Казахстана на 2021 год не содержит никаких изменений на это счет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *