С вещами на выход: когда арендатора могут выселить из квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С вещами на выход: когда арендатора могут выселить из квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вне зависимости от того, был ли заключен договор аренды в письменной форме или только в устной, собственник вправе обратиться к участковому, если у него есть подозрения, что из квартиры пропали вещи; что в квартире, помимо арендатора, находятся иные лица (помимо соблюдения прав собственника квартиры, это еще и его гражданская обязанность — знать обо всех проживающих лицах в целях противодействия терроризму). Кроме того, можно написать заявление в полицию с просьбой провести проверку и осмотр квартиры (у сотрудников полиции есть такие полномочия).

Договор аренды (письменный) предполагает, что расстаться со снимающим у вас жилье можно, если:

  • кто-либо из вас (арендодатель или арендатор) решил отказаться от договора, заключенного на неопределенный срок, — ст. 610 ГК РФ. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время расторгнуть договор, предупредив об этом другую сторону за три месяца до его фактического расторжения. Однако конкретно вашим соглашением может быть установлен иной срок. Получается, что как договаривались, так и будет. Также в договоре можно и нужно прописать штрафные санкции за нарушение этого условия;
  • арендатор неоднократно нарушал условия договора или назначения имущества (например, если пересдавал вашу квартиру, но уже под хостел, то есть использовал в предпринимательских целях), — абз. 1 пп. 1 ст. 619 ГК РФ;
  • жилец испортил ваше имущество — абз. 1 пп. 2 ст. 619 ГК РФ;
  • более двух раз подряд не была внесена арендная плата по истечении установленного срока платежа — абз. 1 пп. 3 ст. 619 ГК РФ;
  • арендатор не произвел капитальный ремонт имущества в установленные договором сроки — абз. 1 пп. 4 ст. 619 ГК РФ. Как правило, снимающий жилье не должен делать в нем капремонт. Но иногда в договоре эта обязанность возлагается именно на жильца либо же данный пункт прописывается в отдельном акте-приложении, то есть по соглашению сторон (см. ст. 616 ГК РФ и комментарии к ней). Пример работ по капремонту: квартиросъемщик въехал в квартиру и по договоренности с хозяином сменил старую газовую плиту на электроплиту.

Вместе с тем, если арендатор что-то испортит, сразу выселить его нельзя. Надо обозначить для него срок, написав претензию и отправив ее ему с тем, чтобы он смог исправить то, что случилось.

Важно! Если вы хотите выселить жильца, опираясь на те пункты, в которых прописаны положения из ст. 619 ГК РФ, скорее всего, вам будет нужно обращаться в суд. Но перед этим, как сказано выше, необходимо соблюсти досудебный претензионный порядок. Если этого не сделать, ваше исковое заявление будет оставлено без рассмотрения:

  • подошел срок окончания договора аренды;
  • есть иные основания, предусмотренные договором.

Куда еще можно обратиться?

Тем не менее помните, что если не будет установлено факта совершения преступления, обращение в полицию не влечет за собой принудительного выселения жильца. Но может стать дополнительным доказательством в пользу собственника жилого помещения при подаче в суд искового заявления о выселении.

Читайте также:  Вопрос 2. Общественно опасное деяние (действие, бездействие)

Когда арендатора можно выселить самостоятельно, объяснил Конституционный суд

Конституционный суд (КС) рассматривает жалобы людей, которые считают, что применённые в их делах законы противоречат Конституции России. Так в КС попала жалоба Татьяны Пыкиной, которую выселили из арендованной квартиры. Женщина сняла жильё на 11 месяцев, но вовремя не заплатила собственнице. И та расторгла договор найма в одностороннем порядке через два месяца после заселения.

Пыкина пыталась доказать, что условия договора нарушают статью 687 ГК, которая разрешает арендодателю расторгать договор только через суд. Женщина дошла до Верховного суда, не смогла доказать свою правоту и после этого обратилась в Конституционный суд.

2 июня 2022 года КС подтвердил: расторгать договор в одностороннем порядке можно — если это указано в самом договоре и если речь идёт о краткосрочной аренде. Несмотря на то что КС занял ту же позицию по делу Пыкиной, что и другие суды, его постановление имеет большее значение. Когда КС объясняет, как нужно понимать закон, другие суды больше не могут толковать его иначе.

Процедура выселения с юридической точки зрения

Гражданский Кодекс РФ регламентирует все этапы заключения и прекращения договора, а также все остальные последствия гражданско-правовых взаимодействий и правоотношений, которые вытекают из них. Наем жилого помещения — один из видов гражданских правоотношений, который является производной из заключенного между сторонами соглашения. Следовательно, и выселение арендаторов возможно только после расторжения определенного соглашения.

Статья 687 ГК РФ гласит, что расторгнуть соглашение возможно:

  1. Когда проживающие изъявляют такое желание;
  2. Когда собственник недвижимости настаивает на этом;
  3. Опираясь на судебное решение, при возникновении конфликта между участниками процесса.

Как правило, соглашение на аренду недвижимости подписывается сроком до одного года, с дальнейшей пролонгацией.

Выселение без договора аренды

При отсутствии договора между сторонами, закон становится на сторону владельца имуществом. В законе имеется соответствующая запись, о том, что жилье сдается в аренду на основании письменного соглашения. Это условие является обязательным. Поэтому выселить недобросовестных арендаторов не составит никакого труда.

Но следует понимать, что отсутствие соглашение не означает, что правоотношений вовсе не было. Есть случаи, когда фактическое вступление в правоотношения считается заключением соглашения (например, в трудовом законодательстве). В таких ситуациях закон не разрешает стороне привлекать свидетелей, когда доказывается правомерность действий.

Но выселить жильцов все-таки не будет сложно. Потому что у них нет права пользования соответствующей жилой площадью.

В данной ситуации для выселения можно привлечь сотрудников правоохранительных органов. В этом случае достаточно того, что вы докажете право собственности жильем.

Наличие регистрации у жильцов

Наличие регистрации, особенно постоянной создаст трудности при выселении. На основании жилищного законодательства, наличие регистрации по месту проживания служит не только отметкой о месте пребывания. Это может дать основание пользоваться жилой площадью.

По общему правилу наниматель жилого помещения имеет право с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца. А вот прекратить договор найма жилого помещения по инициативе наймодателя (если иное не предусмотрено договором), можно только через суд. Однако, даже в судебном порядке расторгнуть договор можно только в нескольких случаях:

  • невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
  • разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
  • если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;
  • если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей.
Читайте также:  «Надбавки» к пенсии за детей. Что это такое?

Однако, при обращении в суд с требованием расторгнуть договор по любому из указанных оснований, есть свои нюансы.

Как привлечь к ответственности квартирантов?

В соответствии с нормами закона наниматель обязан бережно относится к имуществу собственника жилья, а также поддерживать его в исправном состоянии. В случае нарушения условий договора по сохранности имущества, собственник вправе потребовать возмещения причиненных убытков. Порядок возмещения можно прописать в договоре найма. Также можно указать и на добровольное возмещение.

В случае повреждения имущества собственник должен написать письменное требование о добровольном возмещении причиненного ущерба.

Если квартиросъемщик не выполнил свое обязательство, то следует обращаться в суд. Готовится исковое заявление с приложением подтверждающих документов.

Кроме того, в случае умышленного уничтожения или повреждения имущества, квартиранта можно привлечь и к уголовной ответственности. То же самое касается и кражи. Но в этом случае надо обращаться в полицию и писать заявление. Прикладывается паспорт, документы на квартиру. В заявлении излагаются обстоятельства произошедшего. На основании обращения правоохранительные органы проведут проверку. При подтверждении обстоятельств, будет возбуждено уголовное дело.

Как выселить жильцов из квартиры, если с ними не заключен договор

Отсутствие договора аренды – обычная практика в России. За счет отсутствия письменного соглашения задача по выселению жильцов решается просто: владелец недвижимости вправе попросить покинуть посторонних свою квартиру.

Поскольку нет соглашения об аренде, квартиранты являются обычными гостями, которые задержались в чужой квартире. Следовательно, им придется покинуть жилплощадь по требованию законного владельца (или его представителя). Если они откажутся добровольно исполнять требование, можно обратиться в полицию.

Важно! Не всегда обращение в полицию оказывается эффективным, поскольку выселение детей, инвалидов, ограниченных в дееспособности лежит вне сферы компетенции МВД. Для выселения этих лиц придется обращаться в суд.

Попытка решить вопрос с выселение арендаторов в обход закона приведет к нежелательным последствиям:

  • гражданско-правовой ответственности;
  • штрафным санкциям;
  • уголовной ответственности.

Как выселить арендатора из квартиры, если заключен договор аренды

Письменное соглашение подразумевает, что обе стороны обязаны придерживаться его условий, в том числе и для расторжения сделки. Следовательно, для досрочного расторжения договора необходимы достаточные основания, к числу которых относится:

  • систематические пропуски сроков платежей арендной платы, в связи с чем образовалась задолженность;
  • отказ от оплаты услуг ЖКХ (если это предусмотрено договором);
  • систематические жалобы соседей;
  • нарушение правил проживания в многоквартирном доме;
  • использование жилья не по назначению;
  • причинение ущерба недвижимости, имуществу, расположенному в нем;
  • смена собственника жилья;
  • прочие основания, указанные в договоре и не противоречащие законодательству РФ.

Как выселить квартирантов из соседней квартиры

В многоквартирных домах часто встречаются шумные соседи, лица с антисоциальным образом жизни. Если поведение приезжих жильцов, снимающих квартиру по соседству, не устраивает собственников жилья, можно обратиться в полицию. Этими вопросами занимается участковый. На практике он приходит к арендаторам, общается с ними, фиксирует факты нарушений: режима тишины (в каждом регионе изданы собственные правовые акты), непристойное поведение, пребывание в состоянии алкогольного опьянения, составляет протокол и штрафует. Участковый должен поговорить с собственником, который сдает квартиры, выяснить наличие у него договора на найм. Часто сами собственники попадаются на том, что предоставляют жилье без договора чтобы не платить налоги. И в этом случае отвечают перед законом.

Кроме того, эффективным средством борьбы с шумными соседями выступает составление обращение в подразделение по вопросам миграции.

Выселение по договору

При наличии договора найма выселение производится в порядке судебного разбирательства. Важно не применять к квартирантам силу и угрозы, так как они могут использовать это в ходе суда как обвинение.

Читайте также:  В 2023 году изменились размеры ряда социальных пособий

Следует предоставить судебным органам доказательства, что требования собственника, изложенные в договоре, не были выполнены. Стоит помнить, что при наличии договора квартирант живет законно, и потому владелец не имеет права выгонять его силой, менять замки и совершать прочие действия, препятствующие проживанию, до решения суда.

Недостаток судебного процесса в том, что он длится не так быстро. Со дня подачи иска до получения уведомления о выселении люди будут продолжать жить на вполне законных основаниях в квартире.

Кто имеет право выселить?

В принудительном выселении квартирантов может принять участие несколько лиц. При этом их права подтверждены соответствующими документами и/или полномочиями.

Кто выселяет

По какому праву

Владелец квартиры Право собственности, подтверждённое соответствующими документами
Судья районного суда На основании искового заселения, рассмотренных доказательств и вынесенного решения
Судебный пристав-исполнитель По исполнительному листу на основании судебного решения

Сдача квартиры в аренду без договора

В некоторых случаях между владельцем и жильцами может быть только устная договорённость. Тогда выселение происходит следующим образом:

  1. Вы просите жильцов выселиться и понимаете, что они отказываются выполнять ваши законные требования.
  2. Вызываете полицию, чтобы сотрудники составили протокол и выселили жильцов.

Если же договор всё-таки был и его срок закончился, то обратите внимание, что сотрудники полиции могут составить только протокол, который нужен исключительно для подтверждения факта незаконного проживания. Выселить, просто вызвав полицию, вы не имеете права. Поэтому после составления протокола:

  1. На основании протокола вы подаёте в суд.
  2. Суд принимает решение в вашу пользу. Заодно в рамках расследования поднимается вопрос о полагающейся вам компенсации.
  3. Судебные приставы выселяют жильцов.

Эта схема – стандартная. Она применяется и тогда, когда договор был оформлен, вы его расторгли на законных основаниях, однако жильцы всё равно отказываются выполнять свои обязательства и выселяться.

Подача в суд при отсутствующем соглашении чревата неприятностями.

Вы должны понимать все риски:

  • Жильцы могут обвинить вас в том, что вы не выполняете устные договорённости со своей стороны. Например, они способны сообщить, что за квартиру вам были переданы деньги вперёд на полгода наличностью. Если такое заявление будет подтверждаться свидетельскими показаниями, а все договорённости – устные, у вас могут начаться проблемы.
  • Если вы нигде не указывали доход от сдачи квартиры в аренду, то у вас при обращении в суд возникнут неприятности с налоговой. В целом вопросы от ФНС РФ могут появиться и при вызове полиции.
  • Судебные разбирательства могут быть долгими. И всё это время по закону вы не имеете права выселять жильцов. Разумеется, при выигрыше дела вам будут положены компенсации. К примеру, вы имеете право истребовать деньги за всё то время, пока арендаторы пользовались вашей квартирой. Однако, это уже означает отдельный иск. К тому же выплаты могут быть оспорены, уменьшены, растянуты во времени.

Как выселить жильцов-соседей в «коммуналке» из сдаваемой квартиры

В случаях сдачи помещений в коммуналке при желании выселить квартирантов стоит учитывать такие особенности:

  • основания для законного выселения из коммунальной квартиры аналогичны тем, когда арендаторы проживают на отдельной площади;
  • при необходимости выселения владелец может уведомить квартиросъемщика о желании разрыва договора не менее, чем за два месяца до предполагаемой даты;
  • в том случае, если договор не содержит пункта о досрочном прекращении своего действия, выселение можно выполнить путем обращения в суд (надо иметь на то веские основания).

Если мирные переговоры с неплательщиками не дали результата, собственник обращается в районный суд по месту расположения квартиры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *