Что такое налоговый вычет на обучение и как вернуть 13% образовательных расходов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое налоговый вычет на обучение и как вернуть 13% образовательных расходов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За обучение можно вернуть не больше, чем 13% от образовательных расходов. При этом есть максимальные суммы, которые нельзя превышать. Актуальные суммы на возврат подоходного налога на обучение 2023 года приведены в таблице.

Как и когда подавать на налоговый вычет за обучение

Итак, как и когда подавать на налоговый вычет за обучение?

Во-первых, это напрямую зависит от места получения.

Вариант 1. Получение вычета в налоговом органе

По окончании календарного года, в котором были произведены расходы на обучение, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства.

Шаг 1. Заполнить налоговую декларацию

Шаг 2. Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.

Шаг 3. Представить заполненную налоговую декларацию и копии подтверждающих документов в налоговый орган по месту жительства.

Вариант 2. Получение вычета у работодателя

Социальный вычет можно получить и до окончания налогового периода, в котором произведены расходы на обучение, при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе.

Шаг 1. Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.

Шаг 2. Представить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет с приложением копий подтверждающих документов.

Шаг 3. По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет.

Шаг 4. Представить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов.

Размер налогового вычета

Суммы возврата подоходного налога на обучение

Статья расходов

Максимальная сумма расходов, с которой можно рассчитывать сумму возврата (за 1 человека), тыс. руб. РФ

Максимальные суммы возврата по ставке 13% от суммы для расчета (за 1 человека), тыс. руб. РФ

1

Собственное образование, образование сестры или брата

120

15,6

2

Образование детей, подопечных

50

6,5

Требуемая документация

НК РФ не регламентирует конкретный перечень, все требования определяют методическая документация Минфина РФ и ИФНС. Ими устанавливается обязательное представление:

  • Декларация 3-НДФЛ;
  • Справочная информация по форме 2-НДФЛ;
  • Соглашение с учебным заведением о предоставлении услуг;
  • Копия лицензионного разрешения, определяющего статус заведения;
  • Справка о прохожденииучебного процесса очно;
  • Сведения о рождении дитя, когда оплату производят его родители;
  • Бумаги, удостоверяющие наличие родственных связей между налогоплательщиком и обучающимся;
  • Платежная документация, удостоверяющая фактически понесенные затраты. Ими являются приходный ордер и квитанция к нему, выписка о переводе денег, чек и прочее;
  • Заявление о выплате возмещения;
  • Заявка на компенсацию истраченных средств;
  • Удостоверение правомочий на выдачу вычета от ИФНС.

За какое обучение положен вычет?

Льгота предоставляется при оплате «очного», то есть дневного или постоянного образования. К декларации налогоплательщик прикладывает справку о том, что его ребенок является студентом очной формы обучения. Справка не потребуется, если в соглашении об оказании услуг указана данная информация.

Внимание! Секции, курсы, кружки чаще всего относятся к очной форме. Не смогут оформить возврат налога родители студентов, учащихся на заочном, очно-заочном, вечернем факультете.

Льгота действует при оплате услуг любого лицензированного учебного заведения. Это может быть детский сад, школа, дополнительные курсы, автошкола, лицей, колледж, вуз, а также ИП, указавший данный вид деятельности при регистрации. Стоит помнить, что с платы за пребывание и питание воспитанника в детском саду или на продленке вычет не предоставляется, так как это не образовательная услуга.

Читайте также:  Учетная политика на 2022 год. Что отразить по новым ФСБУ

Кому налоговые вычеты за обучение положены по закону?

Можно хорошо сэкономить на расходах по оплате образовательного процесса, но право на вычеты есть не у всех. Эта тема в законе обозначена в статье 219 НК РФ. В ней перечислены физлица с правом на льготы по вычетам за образование, условия их получения, дано четкое определение, что представляет собой вычет.

Это некоторая сумма, на которую снижается налог на доходы. Проще говоря, государство вернет часть уплаченных вами налогов, если вы добросовестно трудились в течение отчетного периода, получали «белую» зарплату и честно платили подоходный налог.

Чтобы получить соцвычеты, не обязательно быть гражданином РФ, можно проживать и работать в одном из российских регионов. Важно — наличие постоянной или временной регистрации и регулярная уплата подоходного налога (в России он равен 13 %). Государство проводит лояльную политику в отношении постоянно работающих и проживающих в стране иностранных граждан.

Вы можете платить за себя или за своих детей, других родных (с подтверждением родства). Они должны быть моложе 24 лет, а их обучение может быть организовано только на дневном отделении. Оплата своего образования разрешается и при заочной форме. Такой формат обучения присутствует практически у всех, кто самостоятельно оплачивает свое обучение. Очень сложно работать, выплачивать подоходный налог и параллельно быть слушателем дневного отделения. Но законодательство это не запрещает.

Документы, представляемые в налоговый орган

  • Отчетность 3 НДФЛ (при получении НВ через н/о);
  • Заявление о предоставлении НВ;
  • Договор на обучение + допсоглашения к нему (при их наличии);
  • Документы по оплате;
  • Документы, подтверждающие основание заявления вычета за детей, братьев и сестер, и их возраст (например, свидетельство о рождении) – если НВ заявляется за указанных лиц;
  • Свидетельство о браке (если НВ заявляется за обучение супруги или супруга);

Кому не предоставят налоговый вычет на обучение

Действующее налоговое законодательство не предусматривает возможности предоставления социального налогового вычета следующим категориям налогоплательщиков:

  • физлицам, оплатившим расходы на обучение за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер господдержки семей, имеющих детей;
  • бабушкам и дедушкам, оплатившим обучение своих внуков (письмо Минфина от 01.06.2018 № 03-04-05/37757);
  • дядям и тетям, оплатившим обучение племянников;
  • двоюродным братьям и сестрам, заплатившим за образование своих двоюродных братьев и сестер;
  • супругу, оплатившему обучение другого супруга (письмо Минфина от 17.04.2014 № 03-04-05/17785);
  • лицам, оплатившим получение образования в организации, не имеющей лицензии на осуществление образовательной деятельности;
  • лицам, оплатившим получение образования у ИП, в отношении которого в ЕГРИП не содержится сведений об осуществлении им образовательной деятельности.

Что такое вычет за ребенка

Максимальный вычет на обучение ребенка составляет 50 тыс. рублей на каждого ребенка в сумме на обоих родителей.

Льгота предоставляется до того года, в котором сыну или дочери исполняется 24 года включительно. То есть за год, в котором исполняется 24, льгота предоставляется полностью. В случае опекаемого и подопечного (подопечных) — в возрасте до 18 лет.

Налоговый возврат НДФЛ не применяется в случае, если оплачивали обучение за счет материнского капитала. Правильно оформленный академический отпуск не лишает права на льготу.

Если родители платят за несколько лет вперед, то смогут оформить компенсацию только за тот год, в котором производилась оплата — максимум 6 500 рублей. Поэтому более выгодно оплачивать обучение поэтапно (в разные налоговые периоды), чтобы возвращать деньги каждый год.

Если подтверждающие документы для возврата налога за обучение (договор и платежные документы) оформлены на одного из супругов, то другой супруг также вправе получить налоговый вычет за обучение ребенка — в колледже, на курсах, в школе, вузе или другом учебном заведении.

Читайте также:  Опубликовали таблицу различий между КВР 2022 и 2023 года

Чтобы оформить возврат налога за обучение, вам нужно подготовить пакет документов по списку:

  • Заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
  • Заявление с реквизитами банковского счета, на который вам перечислят деньги (с 2020 г. входит в состав декларации);
  • Справка 2-НДФЛ о доходах за тот год, за который вы хотите вернуть подоходный налог, выданная работодателем — оригинал;
  • Договор с учебным заведением, в котором указана стоимость;
  • Копии лицензии образовательного учреждения, если информация о такой лицензии отсутствует в договоре (за исключением, когда договор заключен с индивидуальным предпринимателем, который услуги оказывает лично);
  • Платежные документы, подтверждающие факт оплаты (платежные поручения, квитанции или кассовые чеки с приходно-кассовыми квитанции и т.п.).

При оплате за детей дополнительно предоставляются документы по следующему перечню:

  • Копия свидетельства о рождении сына или дочери;
  • Справка из образовательного учреждения, подтверждающая очную форму. В ИФНС подается оригинал справки;
  • Копия свидетельства о браке — требуется, если документы оформлены на одного супруга, а возврат 13 процентов за ребенка оформляет другой.

Бумаги для оформления вычета

Все бумаги, собранные лицом, должны предоставляться в виде копий, но и оригиналы так же понадобятся. При их отправке в ФНС п почте, нужно предварительно заверить документы у нотариуса.

Конечно, оправка письма по почте более удобна – не нужно посещать организацию лично. Но если вы оформляете пособие впервые, то лучше посетить ФНС лично – если будет отсутствовать одна из бумаг, вы узнаете об этом сразу же.

При оформлении вычета за прошедший год собираются следующие бумаги:

  • Заявление, заполненное в свободной форме. Прописывается сумма налога и способ перевода.
  • 3-НДФЛ.
  • 2-НДФЛ, которая берется на рабочем месте.
  • Договор на учебу с указанием лицензии образовательного учреждения, цены и формы обучения.
  • Квитанции, оплаченные матерью или отцом дитя.
  • Документ на ребенка.
  • Реквизиты, по которым будет возвращен налог.
  • Если в договоре нет информации о лицензии, то нужна ее копия.
  • Так же если в документе не прописано, что ребенок обучается на очной форме, то нужна соответствующая справка.
  • Если льготой занимается мать, а не отец, который оплатил услугу, то понадобится свидетельство о браке.
  • Если услуги оплачивает опекун, то в ФНС предоставляется решение соответствующего органа.

Бумаги для подачи в налоговую или ФНС обновляются ежегодно. То же самое касается и квитанций – они должны быть каждый раз новыми. Ну и информация о том, что ваш ребенок до сих пор обучается на очной форме, должна обновляться каждый год.

У сроков есть границы:

  • Решение принимается довольно быстро, в течение всего десяти дней, но некоторое время может понадобиться на камеральную проверка, которая может продлиться до трех месяцев.
  • Когда решение по делу примут, заявителя уведомят в течение 5 суток.
  • При верном оформлении бумаг деньги на карточку переводятся в течение одного месяца.

На что следует обратить внимание

Оформить стандартный вычет на детей, в том числе и 2022 году, может родитель (опекун, усыновитель), являющийся гражданином РФ и получающий доходы, которые облагаются НДФЛ 13%. Льгота распространяется на несовершеннолетних, детей-инвалидов I и II группы до 18 лет либо на детей до 24 лет, проходящих обучение на очной форме (студенты, аспиранты, интерны), при годовом доходе родителя – до 350 тыс. р.

Суммы указаны за месяц, с которых компенсируется 13% налога, поэтому на практике можно вернуть намного меньше: по 182 р. ежемесячно за 1 и 2 ребенка, по 390 р. – за 3 и последующих детей, от 780 до 1560 р. за инвалида.

Обучающая организация должна иметь лицензию на образовательную деятельность или документ, подтверждающий ее статус как образовательной организации. Она может быть как государственной или муниципальной, так и частной (например, платные школы, лицеи, вузы.

Читайте также:  Реквизиты Росреестра для оплаты выписки ЕГРН

Если вы оплачиваете обучение за себя или своих близких родственников и при этом официально трудоустроены, то вправе претендовать на налоговый вычет. Так происходит, потому что вы уплачиваете налог со своей зарплаты и государство может вернуть вам часть этого налога. В 2019 году Дмитрий Петров прошел обучение, которое обошлось ему в 120 000 рублей, а также ему пришлось подлечиться на сумму 30 000 рублей.

Как долго предоставляется вычет в течение года

В Налоговом кодексе РФ есть ограничения для получения вычета как по сумме расходов на обучение, так и по родственникам, за которых его можно получить (пп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 219 НК РФ).

Если вы получаете налоговый вычет за себя, то можете сделать это в любом возрасте. Форма обучения тоже может быть любой (очной, очно-заочной, заочной, дистанционной).

Кроме соблюдения перечисленных условий выдвигаются требования и к учебным заведениям. Льготу можно получить, если ребенок учится в заведении, у которого есть лицензия на занятие подобной деятельностью. Возможность оказания образовательных услуг должна быть прописана в уставе учреждения (подп. 2 п. 1 ст.

219 НК РФ).

Социальные вычеты на обучение Казеева у работодателя не заявляла, поэтому будет получать их самостоятельно в налоговой в 2022 году.

Конаков В.А. в связи с получением новой должности решил получить второе высшее образование в университете, ежегодная стоимость обучения в котором составляет 100 000 рублей, а срок обучения – 3 года.

Кто имеет право на вычет

Право на компенсацию части средств, уплаченных за обучение имеет гражданин России. При этом он должен быть плательщиком подоходного налога.

Стандартно налогоплательщики это те люди, которые:

  • трудоустроены и их работодатель добросовестно удерживает НДФЛ с зарплаты и перечисляет эти суммы в бюджет;
  • работают хоть и не по трудовым договорам. Например, заключают договор подряда. Заказчик услуг обязан с суммы вознаграждений удержать тот самый НДФЛ, как это делают работодатели;
  • не те и не другие, но имеют доходы, с которых уплачиваете 13% подоходного налога. К примеру, сдают квартиру, отчитываются о полученных средствах и уплачивают соответствующие суммы в бюджет.

Таким образом, на вычет может претендовать тот, кто уплатил налог. Ведь именно с уплаченных сумм и формируется возвратные средства. То есть если гражданин (он лично или кто-либо за него, допустим, начальство, заказчик услуг и т.д.) не уплатил в бюджет ни рубля налогов, то и возврат недопустим, не с чего.

Отсюда чаще всего не имеют права на компенсацию:

  • пенсионеры (которые имеют пенсию в качестве единственного официального дохода);
  • безработные, в том числе получающие пособие по безработице;
  • коммерсанты (ИП), так как вычет не формируется из налогов от предпринимательской деятельности;
  • иностранцы;
  • несовершеннолетние (но за них вычет может заявить родитель/опекун).
  • Для получения возврата нужно быть плательщиком НДФЛ.
  • Заявку на оформление вычета можно оформлять ежегодно.
  • Налоговый вычет можно получить за оплату собственного обучения, обучения своих детей, братьев и сестер.
  • Сумма возврата составляет 13% от потраченных средств, но не более 6500 рублей для ребенка и 15 600 рублей для взрослого (или родственника).
  • Срок давности для возврата НДФЛ — последние 3 года перед текущим.
  • Подать заявление на возврат за учебу можно в любое время, срок подачи декларации 3-НДФЛ до 30 апреля на социальный вычет не действует.
  • Для компенсации собственного обучения форма занятий (очная, заочная) и возраст не имеют значения.
  • Для получения вычета за ребенка обязательна дневная форма обучения и возраст до 24 лет.
  • Возврат денег не может превышать размер уплаченного в этом же году НДФЛ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *