Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка б/у товаров: что делать комиссионным магазинам и секонд-хендам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для владельца комиссионного магазина важен источник того, где он берет одежду и обувь на реализацию. Тут такие варианты возможны: берет на реализацию от физлиц (обычных граждан), берет на реализацию от ИП и юрлиц. Если вещи магазин продает не только б/у, но и новые, то регистрироваться в системе маркировки необходимо.
Как быть комиссионным магазинам?
Комиссионная торговля предполагает работу с маркировкой. Она построена на взаимодействии трёх сторон:
-
Комиссионер — ЮЛ или ИП — принимает товары на комиссию по договору и реализует их, получая за продажу комиссионное вознаграждение.
-
Комитент — ЮЛ, ИП или физическое лицо — заключает с комиссионером договор, согласно которому поручает ему совершить сделку от своего имени.
-
Потребитель — физическое лицо — приобретает товар.
Нужно ли комиссионеру маркировать товары, принятые на комиссию, зависит от того, кто является их собственником. Если комитентом выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то обязанность по маркировке товаров лежит на нём. То есть комиссионный магазин определённые товары у ЮЛ или ИП принимает уже маркированными, по электронному передаточному документу (УПД), в котором указаны коды маркировки.
В 2021 году комиссионным магазинам нужно принимать от ЮЛ и ИП с маркировкой такие категории товаров:
-
товары легкой промышленности;
-
обувь;
-
шубы;
-
шины и покрышки;
-
фотоаппараты и лампы-вспышки.
Как открыть магазин секонд-хенд с нуля в России: пошаговая инструкция
Особенность развития бизнеса вторичных товаров в России обусловлена ментальностью наших потребителей, предвзято относящихся к покупке бывших в употреблении вещей. Первые магазины вызывали отвращение у россиян, но в данный момент ситуация изменилась и всё большее число покупателей делают выбор в пользу качественного товара вместо дешёвой китайской подделки. Тем более что купить можно одежду известных марок за смешные деньги.
Подходящими для России форматами торговой точки будут:
- бутик по продаже не ношенных эксклюзивных предметов гардероба, целесообразный для открытия в мегаполисах и крупных городах
- дисконтный или комиссионный магазин поношенной одежды по низким ценам, уместный в небольших населённых пунктах
- оптовый склад-магазин с реализацией недорогой одежды на развес, подходящий для городов с населением от миллиона человек
- сезонный магазин секонд-хенд, актуальный для курортных районов страны
Следующее, что предстоит сделать, это сформировать штат сотрудников. Для успешного функционирования магазина нужно нанять:
- Менеджера или администратора с выполнением обязанностей приёмки товара, стимулированию продаж, контроля работы
- Продавцов-консультантов с посменным графиком работы
- Уборщицу на неполный рабочий день
- Бухгалтера по договору аутсорсинга
Новые правила дистанционной торговли
Можно говорить о том, что для продавцов товаров дистанционным способом в соответствии с постановлением № 2463 появились как новые преференции, так и новые обязанности.
Интернет-магазины в соответствии с новыми правилами торговли имеют право требовать от покупателя при возврате им ювелирных изделий, технически сложных товаров и средств транспорта (п. 41, 45, 51 Правил):
- представления возвращаемого изделия в товарном виде, при сохранении его потребительских свойств;
- предоставления документов или иных доказательств, удостоверяющих факт совершения покупки.
И, соответственно, имеют право на отказ в приемке товаров, возвращаемых без соблюдения приведенных выше условий.
В свою очередь, продавцы при дистанционной торговле в соответствии с постановлением № 2463 обязаны:
- В любом случае возвращать товары, представленные транспортными средствами, ювелирным изделиями и технически сложными товарами, даже если они товары возвращаются в надлежащем качестве.
- Подтверждать факт заключения договора купли-продажи сразу после получения от потребителя сообщении о намерении совершить покупку (п. 14 Правил).
В любом секонд-хенде, продаваемые вещи делятся на несколько категорий и сортов. К категориям относятся:
- «Люксовая» одежда – новая или с изношенностью от 4 до 6 процентов. Кстати, именно такие вещи дают возможности для небольших «хитростей». Например, вскрыв тюк с одеждой, можно обнаружить там помимо застиранной курточки какого-нибудь добропорядочного немецкого гражданина, платьице от Versace, настоящую кофточку от Zara (которая, как известно в России не работает), или пару настоящих Levi`sов. Такие вещи можно продать друзьям или знакомым., деньги положить мимо кассы в карман, а на бумаге «провести» эти вещи, как грязные носки, или плохо пахнущие футболки.
- «Экстровые» вещи. Это тоже самое, что и категория «люкс». Только степень изношенности у нее побольше – от 9 до 11 процентов.
- «Кремовые» вещи. Это малоношеная одежда, не имеющая брака, высокого качества.
1. Установлены единые сроки уплаты налогов, страховых взносов.
Подробная информация содержится в Федеральном законе от 14.07.2022 № 263-ФЗ. Изменение связано с тем, что с 1 января вводится единый налоговый платеж, о котором мы уже говорили выше. Срок уплаты НДС переносится на 28-е число (до этого предельным сроком уплаты было 25-е число), но сам порядок уплаты не меняется. То есть уплачивать НДС необходимо будет не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим кварталом.
Организации и индивидуальные предприниматели на УСН будут уплачивать налог по итогам года в следующие сроки:
- Организации – не позднее 28 марта следующего года (сейчас не позднее 31 марта следующего года).
- Предприниматели – не позднее 28 апреля следующего года (сейчас не позднее 30 апреля следующего года).
Страховые взносы будут выплачиваться исходя из единой базы по тарифам:
- С выплат, не превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 30 %.
- С выплат, превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 15,1 %.
2. Введение новых коэффициентов-дефляторов (Приказ Минэкономразвития № 573 от 19 октября 2022 г.)
Коэффициент-дефлятор – это коэффициент, который при расчете налога учитывает изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в России за предыдущий период (год или квартал).
Его применяют, например, при уплате налога при УСН, НДФЛ, торгового сбора.
С 2023 года будут действовать такие коэффициенты:
- УСН — 1,257.
- НДФЛ (расчёт фиксированного авансового платежа по налогу отдельными категориями иностранных работников при приобретении патента на работу) — 2,270.
- Торговый сбор — 1,729.
3. Изменение лимитов по доходам для применения УСН.
Установлены новые лимиты по доходам для применения упрощенной системы налогообложения в 2023 году. Так, с 1 января 2023 года для перехода на УСН предельный размер дохода за 9 месяцев 2022 года для юридических лиц не должен превысить 141,4 млн рублей. А предприниматели, уже находящиеся на УСН, смогут наращивать обороты на больший лимит, не опасаясь потерять право на применение этого спецрежима.
Предельные величины доходов для применения УСН теперь составляют:
- для обычных ставок (6% – «доходы» и 15% – «доходы минус расходы») – 188,55 млн рублей (в 2022 году – 150 млн рублей);
- для повышенных ставок (8% – «доходы» и 20% – «доходы минус расходы») – 251,4 млн рублей (в 2022 году – 200 млн рублей).
С 1 марта 2023 года все участники оборота пива смогут зарегистрироваться в системе «Честный знак». Но дата начала обязательной маркировки будет зависеть от их роли на рынке, а также от того, что именно они продают. Точнее, в какой упаковке.
Для производителей и импортёров утверждены такие сроки начала маркировки пива и пивных напитков:
- в кегах — с 01.04.2023,
- в стеклянной или полимерной потребительской упаковке — с 01.10.2023,
- в иной упаковке — с 15.01.2024.
Для продавцов установлены более поздние сроки обязательной маркировки пива:
- продавцы разливного пива должны будут передавать в «Честный знак» сведения о продажах (частичном выбытии пива) с 15.01.2024;
- продавцы пива в потребительской упаковке — с 01.06.2024.
С некоторых пор нельзя будет ввезти в Россию пиво без маркировки из стран ЕАЭС. Сроки такие:
- немаркированное пиво в кегах запрещено ввозить с 01.04.2023,
- в стеклянной или полимерной потребительской таре — с 01.10.2023,
- в другой упаковке — с 15.01.2024.
Запрет на оборот распространяется на пиво и прочие подлежащие маркировке напитки, которые произведены позже указанных дат. Если продукция произведена раньше и не была промаркирована, то её оборот сразу не запрещается.
Так, напиток без маркировки в кегах может находиться в обороте до 01.04.2024, а в потребительской упаковке — до 15.01.2025. После наступления указанных сроков на рынке не должно остаться немаркированного пива в соответствующей таре.
Магазины секонд хендов имеет свою типологию. Выделяют:
- Магазины люкс. Здесь продают новые вещи из нераспроданных, утративших актуальность коллекций прошлых лет. Иногда фирменным магазинам выгоднее отдать нераспроданные коллекции на благотворительность, чем уценять до бесконечности. Проблема может быть в том, что в наличии будут неходовые размеры — либо очень большие, либо очень маленькие.
- Магазины первой категории. Здесь будут представлены товары с минимальным процентом износа. Здесь можно найти по настоящему брендовые вещи в отличном состоянии и по ценам гораздо ниже, чем в фирменных магазинах.
- Магазины второй категории. Здесь реализуют вещи, ношенные один сезон.
- Ну и магазины третьей категории. Здесь продают очень изношенные вещи. Часто в таких магазинах цена устанавливается за вес, а не за единицу товара.
Требования к секонд хендам
- Поскольку в магазинах продают вещи, бывшие в употреблении, то первое требование — это дезинфекция и получение сертификата СЭС. За сертификацию отвечает оптовый продавец, либо сортировочная фабрика.
- Среди товара запрещено иметь медицинские препараты, продукты питания, бытовую химию и средства гигиены.
- В магазине должны быть информационные стенды для покупателей, в которых сообщается о том, что вещи б/у обмену и возврату не подлежат. Если приобретена новая вещи с биркой, то магазин обязан ее принять или обменять при наличии чека.
- В магазине обязательно организовать примерочные кабинки для примерки одежды, примерочные места для примерки обуви.
А как работает российский рынок second-hand?
В России постепенно больше задумываются о разумном потреблении и выбирают секонд-хенд. На фоне санкций и ухода крупных магазинов с рынка спрос только увеличивается.
Ну и что скрывать — часто это выгоднее, чем покупать новые вещи. Помогают и низкие реальные доходы. Люди стали проще относиться к вторичному потреблению. А тех, кто ещё не стал, новый кризис может вынудить перейти на секонд-хенд.
Владельцы небольших магазинов обычно сотрудничают с российскими поставщиками импортёрами, а те — с европейскими. Из Европы ближе всего доставлять вещи в Россию, хотя есть поставки, например, из Канады или ОАЭ.
Продажи в секонд-хендах выросли в два раза из-за санкций и ухода иностранных компаний, пишет «КоммерсантЪ». Так что многие бренды теперь доступны только там.
Вслед за потоком клиентов выросли цены. Хотя сейчас пока что тихонько идут вниз вместе с общей инфляцией.
Но есть проблема — одежду закупали за границей. Бизнес сейчас ищет альтернативные поставки. И в то же время, в Европе кризис. Так что люди будут экономить и сдавать меньше вещей, а их качество снизится. Меньше предложения из Европы – выше цена мешков с вещами.
В начале марта один из оптовых поставщиков сообщал, что их импорт снизился на 60%. Поставки продолжатся, преград на границе пока нет, но многие европейские фабрики уменьшили объемы на 60-70%. Некоторые позиции придётся ждать по 4-5 месяцев.
И поставщикам приходится всё оплачивать наличными. SWIFT не работает, а наличные дороже на 30-35%. Поэтому и отпускные цены выше.
Появится новый документ — РВПО
С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).
В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.
Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.
При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).
Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.
Организации и ИП, работающие в ювелирной отрасли, обязаны будут перейти на Общую систему налогообложения в 2023 году. Это касается тех, кто занимается производством ювелирных изделий и других изделий из драгметаллов и драгкамней, а также оптовой и розничной торговлей ювелирными изделиями.
Юридическим лицам придется платить 20% налога на прибыль, 20% НДС и до 2,2% – на недвижимость, земельный участок и транспорт.
ИП будут платить 20% НДС и НДФЛ по ставке 13–15%.
ИП, не имеющие сотрудников, работающие на ОСНО, обязаны будут ежеквартально сдавать декларацию по НДС и ежегодно – декларацию 3-НДФЛ.
ИП с сотрудниками на ОСНО обязаны будут сдавать также расчеты 6-НДФЛ, отчеты в ПФР, единый расчет по страховым взносам.
Кроме того, повышаются и штрафные санкции за неверное заполнение отчетности или нарушение сроков ее сдачи. ИП на УСН без работников может получить лишь один штраф в год, на ОСНО – уже пять. Если не сдать декларацию вовремя, ИП оштрафуют на 5015030% от размера неуплаченного налога, минимально – на 1 тыс. руб. (ст. 119 НК).
Чтобы сдавать отчетность вовремя и в нужной форме, организациям и ИП необходимы будут сервисы для онлайн-отчетности в госорганы.
Дезинфекция шприцев и игл однократного применения
Стерильная обработка одноразовых медицинских принадлежностей выполняется перед утилизацией. Порядок выполнения процедуры в 2023 году прописан методичным указом МУ 3.1.2313-08 и включает:
- механическое отделение иглы от шприца;
- обработку автоклавом (горячим паром) или СВЧ излучением;
- утилизацию изделий в подготовленном контейнере.
Указ предусматривает отдельные случаи при дезинфекции:
- при отсутствии возможности механического отделения иглу можно снять со шприца вручную только после обработки;
- при массовом использовании (вакцинация, забор крови) допустимо сразу выполнять утилизацию в конвейер, с последующей его стерилизацией.
Дезинфекция в стоматологии по СанПиНу в 2023 году
Ранее действовал отдельный акт для зубных кабинетов СП 2.1.3.2524-09. В 2023 году он отменен. Все предписания были добавлены в новые общие для медучреждений правила СП 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
Общие требования к дезинфекции для стоматологии и других направлений медицины описаны в главе II:
- 18. Стерилизация воздушным методом.
Универсальный метод дезинфекции для металлических, пластиковых и резиновых изделий. - 22. Погружение в гласперленовые шариковые стерилизаторы.
Предусмотрено для небольших стоматологических изделий, в которых есть компоненты из керамики или алмаза. - 23. Инфракрасная антибактериальная обработка.
Применяется для больших стоматологических принадлежностей (лотки, щипцы и др.).
Антон Макаров, основатель и генеральный директор «Диван.ру»:
Рынок e-commerce большой, и события весны 2022 года отразились на нём неоднородно. Когда вырос курс доллара, люди бросились выводить сбережения из банков и покупать телевизоры, диваны и прочие товары неповседневного спроса. Два месяца этот сегмент активно рос.
В то же время спад испытали сегменты e-grocery и финтеха. Осенью, после объявления частичной мобилизации, рынок отреагировал противоположным образом — мы буквально на следующий день просели по заказам на 25% и снижение продолжилось до 30%. Как только ситуация нормализовалась, был отскок, выправление динамики, и мы стали работать как прежде.
В сегменте онлайн-продаж мебели и товаров для дома спрос очень эластичен и чувствителен к страху, который овладевает потребителями. На 2023 год мы прогнозируем рост и строим планы по тому, как его добиться.
Но при этом хорошо понимаем, что в эти планы может вмешаться очень сильная переменная — неопределённость. Если серьёзных потрясений не случится, то жизнь будет продолжаться, а общие тренды по росту онлайн-торговли не позволяют усомниться в будущем этого рынка.
Заниматься предпринимательством в России — это большой вызов, но и большие возможности. Если перефразировать цитату Илона Маска, который говорил, что быть предпринимателем — это как грызть стекло, то в России это как жевать стекловату: и колется, и мягко.
Место на онлайн-рынке ещё есть. Мы, например, сейчас будем активно тестировать работу с маркетплейсами: у этих площадок сейчас большие рекламные бюджеты, они генерируют огромный трафик.
Работа на нескольких платформах даст нам подспорье на случай очередной непредвиденной ситуации. При этом мы как DNVB-бренд (Digitally Native Vertical Brand — цифровой бренд, который развивается вертикально) будем контролировать клиентский опыт.
Дмитрий Григорьев, генеральный директор ЦИАН:
Рынок недвижимости реагирует на любую ситуацию в макроэкономике. За последние пять лет перемен на нём было множество. До пандемии квартиры быстро продавались и росли в стоимости, а в пандемию всё резко затормозилось.
Подобные крутые развороты случаются регулярно, поэтому 2022 год не стал чем-то из ряда вон выходящим.
Сейчас мы видим, что предложение на рынке увеличивается, а цены плавно снижаются: по итогам года на 10-15%. Это происходит, потому что люди хотят быстрее продать квартиры и готовы делать это дешевле. В 2023 году цены могут продолжить снижение, но не критично.
По-прежнему останутся актуальными льготные программы ипотеки: они стимулируют отрасль, поэтому важно их сохранить.
Растёт миграция населения внутри России, что стимулирует рост рынка аренды: в этом сегменте предлагают много квартир, но и спрос тоже заметно вырос.
Если говорить о рынке онлайн-торговли в целом, то на нём происходят структурные изменения. Крупные интернет-проекты перестраиваются, ищут новые категории товаров, заменяют производителей, которые ушли с рынка. Импортозамещение значительно изменит этот рынок в ближайшие год-полтора.
В остальном внутри России сейчас изолировано достаточно много денег, и это, безусловно, открывает возможности финансирования для локального бизнеса.
Нашей компании с турбулентными временами помогает справиться то, что мы остаёмся верны своим ценностям. В результате нам удалось сохранить команду и лояльность клиентов, и предложить востребованные продукты.
Например, когда крупные зарубежные игроки Booking и Airbnb ушли с рынка, мы создали сервис посуточной аренды жилья.
Во времена высокой нестабильности очень важно делать две вещи: адаптироваться к тем вызовам и возможностям, которые возникают на рынке, и продолжать вкладываться в команду.