Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать человека из квартиры и можно ли без согласия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Можно ли выписать человека из квартиры
Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.
Как сняться с учета онлайн?
На сайте или в мобильном приложении “Госуслуги” можно подать электронную версию заявления о выписке. Обработка и проверка сведений занимает около трех рабочих дней. Однако полностью удаленно провести процедуру не получится: вам в любом случае нужно будет явится в отдел миграции в назначенное время, чтобы проставить штамп. На “Госуслугах” вам придет приглашение с указанием времени и даты. Кроме того, в учреждении должны будут проверить документы с их оригиналами, поэтому паспорт и другие бумаги нужно будет взять с собой.
Все шаги подробно описаны на сайте или в мобильном приложении в разделе “Услуги” – там будет отдельный подпункт по интересующему вас вопросу. Здесь же вы заполняете заявление Точно так же, все предоставляется бесплатно.
Можно ли выписаться из квартиры удаленно или из-за границы?
Иногда при скором переезде или продаже жилья из-за границы, возникает необходимость утрясти бюрократические вопросы, в том числе и выписку, удаленно. Для этого в законодательстве России предусмотрены специальные механизмы.
Когда человек, например, переехал из Челябинска в Краснодар, то обратится для выписки со старого места жительства он должен именно в Краснодарское отделение МВД. Далее процесс также происходит автоматически. Запрос направляется в Челябинск и гражданина лишают регистрации без его присутствия.
Немного сложнее происходит процесс, если гражданин России находится в другой стране. В этом случае, понадобится сделать доверенность. В качестве доверенного лица, чаще всего, выступают родители, совершеннолетние дети, супруги и другие родственники.
Чтобы провести процедуру, нужно обратиться к нотариусу. У специалиста заверяется как сама доверенность, так и заранее заполненное заявление о снятии с регистрации. Скачать его можно свободно на официальном сайте МВД России. Из документов для оформления бумаг вам понадобиться только паспорт. Однако это не бесплатно – каждый нотариус сам устанавливает цену на свои услуги.
Кроме того, заверить заявление можно в посольстве России на территории страны, где находится гражданин. Так или иначе, все документы должны быть переведены на русский язык с нотариальной печатью. Также нужно легализовать их – для этого производится апостиль – процедура, которая также входит в полномочия нотариусов.
Когда все бумаги готовы, уже доверенное лицо направляется с ними в Многофункциональный центр или отдел миграции и снимает человека с учета.
При благополучном развитии событий, суд принимает решение о выписке человека из квартиры. Решение суда должно вступить в законную силу.
На это законом предусмотрен тридцатидневный срок. Однако на этом не стоит ставить точку.
Подтверждением того, ответчик больше не имеет никакого отношения к жилому помещению, будет отсутствие в справке форма 9 записи о конкретном человеке.
Для того чтобы добиться внесения изменений в данном документе, необходимо предоставить решение суда в УФМС по месту нахождения квартиры или дома.
После осуществления всех необходимых процедур, связанных с уведомлением различных инстанций, следует обратиться в МФЦ. Именно эта организация выдаёт вышеуказанные справки.
Как правило, в течение недели этот документ готов к выдаче. После чего можно получить его и использовать в дальнейшем для различных юридических действий.
Для облегчения трудов истца, лучше воспользоваться услугами юристов. Это гарантирует достижение успеха.
Документы для выписки из квартиры через суд
Список документов на подачу выселения через суд зависит прежде всего от установленного основания для снятия с регистрационного учета, которое будет указано в исковом заявлении. В стандартный пакет документов, которые необходимы для выписки человека из квартиры через суд, входят:
- госпошлина на выписку через суд, в том числе по иску в отношении ребенка (сумма платежа составляет 300 рублей, как неимущественный спор);
- копия паспорта истца;
- свидетельство о праве собственности на квартиру, выписка из ЕГРН, или договор социального найма, если подаются документы при выписке из муниципальной квартиры через суд;
- выписка из домовой книги, копия домовой книги или справка УФМС о зарегистрированных лицах;
- копии искового заявления о выписке по решению суда, а также иных материалов для ответчика и третьих лиц.
Важно!
Чтобы выписать граждан по решению суда, должны быть приложены документы, подтверждающие законность оснований для выселения. К примеру, если подается исковое заявление на выписку несовершеннолетнего из квартиры по договору соцнайма, необходимо приложить доказательства наличия у ребенка иного жилого помещения.
Сроки рассмотрения дела
Сроки рассмотрения дел по выписке по суду из квартиры могут существенно затягиваться ввиду сложности спора. По закону процессуальный срок разбирательства дел не может превышать двух месяцев.
Если основанием для снятия с регистрационного учета является неоднократное нарушение прав соседей, то к материалам дела прилагаются протоколы об административном правонарушении или постановления о привлечении к административной ответственности. Аналогичным образом происходит подтверждение оснований, если подан иск на выселение граждан на основании использования жилья не по назначению или разрушении помещения.
Если зарегистрированное лицо снимается с учета на основании фактического выезда из занимаемого помещения, то к иску прикладываются документы о временной регистрации лица, справки из управляющей компании о составе семьи, акты об обследовании жилищных условий, которые подтверждают, что вещей зарегистрированного лица нет в квартире. Также в качестве доказательств можно привести показания свидетелей или заявить ходатайство в суд о запросе информацию о временной регистрации лица в УФМС.
Если лицо выселяется ввиду задолженности за коммунальные услуги, то к иску необходимо приложить справку из управляющей компании.
Порядок составления искового заявления
Чтобы составить иск, необходимо соблюсти установленный порядок. Требуется не только правильно составить исковое заявление, но также собрать необходимый пакет документации.
А также важен досудебный момент. Истец может отправить ответчику письмо с просьбой выписаться добровольно или высказать претензии в устной форме. О том, что человек не пошёл на компромисс, будут свидетельствовать показания других лиц или оформленное письмо.
Чтобы решить вопрос в судебном порядке, предусмотрен чёткий алгоритм действий:
- Написать исковое заявление на специальном бланке. В нём отразить сведения о собственнике, жильце и объекте спора. Документ составляется минимум в трёх экземплярах (зависит от количества участников процесса).
- Собрать документы (оригиналы и копии). Подготовить справки и выписки, которые подтверждают принадлежность имущества к собственности истца и выступают основанием для подачи искового заявления.
- Уведомить другую сторону о том, что готовится иск. Нельзя обойти возможность урегулирования вопроса до суда. Гражданин должен предъявить документ, что были попытки решить вопрос «полюбовно», но они не увенчались успехом.
- Заплатить государственную пошлину по иску.
- Подать иск с пакетом документов в канцелярию районного суда по адресу спорной собственности.
- Судья принимает исковое заявление в производство. В течение пяти рабочих дней государственный исполнитель должен решить: принять или отклонить дело.
- Если судья решит, что нет основания, недостаточно доказательств, не хватает документов или есть ошибки в составлении иска, в рассмотрении будет отказано.
- Судебное заседание может проходить в несколько этапов, если участников дела много. Судья должен выслушать все доводы сторон. Если истец не явится на заседание, то вопрос разбирается без него.
- Выносится постановление. Если оно положительное, то истец получит на руки документ, с помощью которого сможет снять с регистрационного учёта другого гражданина, без его согласия.
- После вынесения решения о снятии с регистрационного учёта, собственник (истец) обращается в любое отделение для изменения данных в домовой книге и выписки ответчика: ГУВМ МВД РФ, МФЦ, паспортный стол ЕИРЦ.
Основания для выселения из квартиры:
Предусмотрены статьями 31 (п.4), 35 (п.1, п.2), 84, 85, 90, 91, 103, 133 Жилищного Кодекса РФ.
Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, и не устраняют нарушения после предупреждения наймодателя, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
Чтобы обратиться в суд с иском, гражданин обязан иметь весомые основания, например:
- Если супруги проживали на одной жилплощади и решили развестись. Если один из них является владельцем квартиры, то второй потеряет право на проживание в квартире после развода.
- Если гражданин, который зарегистрирован на жилплощади, давно не проживает на территории. Если он не является хозяином квартиры, другие жильцы вправе насильно его выселить, чтобы не оплачивать коммунальные услуги вместо него.
- Если жилец не следует правилам проживания на жилплощади. Однако собственника таким образом выселить невозможно, данное основание работает только с социальным жильем. Насильственная выписка возможна после уведомления гражданина. Причинами могут послужить:
- хулиганит, портит имущество;
- шумит в неположенное время;
- является угрозой для остальных жильцов.
- Если дом, в котором находится собственность, скоро будет снесен. В этом случае выписываются все жильцы, им предоставляется новое жилье.
- Если гражданин отказывается оплачивать коммунальные платежи. Таким образом разрешено выписывать только нанимателя квартиры, но не собственника. Срок неуплаты должен быть от полугода, факт долга подтверждается документально.
- Если квартира была получена в дар, собственник может через суд выписать всех жильцов.
- Если гражданин отбывает наказание в местах лишения свободы или проходит срочную службу, собственник сможет выписать его, не дожидаясь согласия.
Незаконное проживание в жилом помещении
К ситуациям своевольного выселения относится также возведение незаконных застроек. На основании ст. 222 ГК РФ самоуправная застройка — это жилой дом или здание, возведенное на участке земли, не предназначенном для этих целей либо без разрешения.
Нет нужды сразу идти в федеральную миграционную службу. Чтобы выписать человека принудительно, придется сразу же обращаться в судебные органы.
Снятие с регистрационного учёта в жилом помещении сопровождается подачей определённых документов в соответствующие инстанции.
Требование о выселении из квартиры является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.
Порядок снятия с миграционного учета
Нормативно-правовыми актами установлен порядок снятия с регистрационного учета по месту жительства. Гражданин обязан сообщить о том, что он переезжает на новое место, подав с заявлением соответствующие документы. Перечень предоставляемых бумаг зависит от оснований процедуры, но удостоверение личности понадобится в любом случае.
Спустя 3 дня после обращения гражданина в территориальный орган ГУВМ МВД или многофункциональный центр его выписывают из жилого помещения, а в паспорт ставится соответствующая отметка.
И все же, как сняться с регистрации по месту жительства – такой вопрос может возникнуть у тех, кто переезжает на новое место без аннулирования прописки по прежнему адресу. Стоит сказать, что в такой ситуации выписка происходит в момент подачи документов на прописку в новое жилое помещение.
Как снять гражданина с регистрационного учета?
Действующее законодательство допускает два способа:
- Снятие с учета по личному заявлению. Гражданин самостоятельно приходит в паспортный стол или МФЦ по месту жительства и пишет заявление с просьбой снять его с регистрационного учета. Процедура обязательна при смене места жительства. После завершения в паспорт ставится штамп о снятии с учета, а на руки выдается листок убытия, который нужно предоставить по новому адресу.
- Автоматическое снятие. Для того, чтобы сэкономить время, можно сразу отправиться в паспортный стол или МФЦ по новому месту жительства и оформить там постоянную регистрацию. Тогда снятие с учета по старому адресу осуществляется автоматически, отправкой отрывного талона из паспортного стола по прежнему месту жительства.
Второй вариант кажется лучше, ведь обращаться в уполномоченные органы придется лишь раз. Минус в том, что процедура снятия с учета может занять до нескольких недель, т.к. запрос отправляется почтой России. Если вам важна скорость, лучше обратиться в паспортный стол самостоятельно.
Процедура выписки характеризуется разными вариантами. И каждый имеет свои специфики.
Самый простой порядок снятия с регистрации по месту жительства осуществляется в ситуации с приватизированной недвижимостью. Требуется обратиться в паспортный стол, написать заявление. Оно прикладывается к паспорту и сдается уполномоченному специалисту. За трое суток документация проверяется. Паспорт обновляется отметкой о снятии с регистрации и направляется назад владельцу.
Если жилье не приватизировано, ситуация значительно осложняется. Если какой-нибудь член семьи не согласен на смену места жительства, развивается конфликтная ситуация. Ее может решить только суд.
Если человек владеет частным домом, то обозначенное заявление он должен дополнить выпиской из домового журнала. Это нужно, чтобы своевременно отметить факт выписки.
Нередки случаи, когда заявитель по уважительным причинам не может прийти лично в паспортный стол. Тогда он должен заранее приложить к своему паспорту доверенность с нотариальной печатью. Она оформляется на гражданина, взявшего на себя ответственность по сдаче требующихся документов.
Срок снятия с регистрации по месту жительства – 3 дня. Это стандартный период, характерный и для многих других случаев.