Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оставление апелляционной жалобы без движения в арбитражном процессе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы суд не отказал заявителю в остановке гражданского, арбитражного или уголовного дела по ранее поданному ходатайству об исправлении или отмене постановления, важно соблюдать основные требования к оформлению заявления.
Комментарий к ст. 265 АПК РФ
Прекращение производства по апелляционной жалобе допускается после ее принятия к производству и возникновения обстоятельств, препятствующих рассмотрению жалобы. К таким обстоятельствам относятся:
— поступление от лица, подавшего апелляционную жалобу, после принятия ее к производству ходатайства об отказе от жалобы и принятие отказа арбитражным судом. Арбитражный суд не принимает отказ от жалобы, если это противоречит закону или нарушает права других лиц (ст. 49 АПК). При рассмотрении ходатайств об отказе от апелляционной жалобы необходимо учитывать, что данное процессуальное действие не указано в ч. 2 ст. 62 АПК в перечне действий, право на совершение которых должно быть специально оговорено в доверенности;
— в апелляционной жалобе заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции, принявшем обжалуемое решение. В этом случае суд апелляционной инстанции прекращает производство по апелляционной жалобе в части этих требований;
— если после принятия апелляционной жалобы будет установлено, что заявитель не имеет права на обжалование судебного акта применительно к п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК;
— в случае, когда суд апелляционной инстанции ошибочно принял к производству апелляционную жалобу на судебный акт, не подлежащий обжалованию в порядке апелляционного производства применительно к п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК;
— если факт пропуска срока на подачу апелляционной жалобы установлен после принятия апелляционной жалобы к производству, суд апелляционной инстанции выясняет причины пропуска срока. Признав причины пропуска срока уважительными, суд продолжает рассмотрение дела, а в ином случае — прекращает производство по жалобе применительно к п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК;
— если основания прекращения производства по делу (ст. 150 АПК) возникли после принятия решения судом первой инстанции. Например, если организация ликвидирована после принятия решения судом первой инстанции, производство по апелляционной жалобе подлежит прекращению применительно к п. 5 ч. 1 ст. 150 АПК.
О прекращении производства по апелляционной жалобе судом апелляционной инстанции выносится определение. Копии определения о прекращении производства по апелляционной жалобе направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после его вынесения. Определение о прекращении производства по апелляционной жалобе может быть обжаловано лицами, участвующими в деле, в суд кассационной инстанции. Повторное обращение того же лица по тем же основаниям в арбитражный суд с апелляционной жалобой не допускается.
Порядок и нюансы подачи
Жалоба может быть подана только при наличии весомых оснований. Она должна быть основана на законодательных нормах и официальных документах. Рассмотрением обращения занимается суд вышестоящей инстанции над той, что вынесла решение по обжалуемому делу.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Но далеко не всегда поданная жалоба является корректным путем для достижения целей. Поэтому имеют место случаи отказа от апелляции. Заявление об отмене жалобы должно составляться только в письменной форме. Поданное в устной форме подобное обращение не будет учитываться судом. А до какого момента допускается возврат, зависит от вида дела.
Суд не всегда готов принимать отказ от апелляционной жалобы. Но для этого должны иметься некоторые основания:
- если имеются доказательства факта подачи отказа под давлением;
- при подаче отказа через третье лицо у представителя не имеется соответствующих полномочий, закрепленных в доверенности;
- решение по поданной апелляции уже вынесено.
Основания для отказа от апелляционной жалобы и правовое регулирование
Если суд первой инстанции, по мнению участника процесса, вынес несправедливое решение, которое нарушает его права и законные интересы, то он вправе подать апелляционную жалобу в суд высшей инстанции. В результате подачи апелляции суд инициирует повторное разбирательство.
После того как апелляция подана, ее составитель может понять, что ее перспективы выиграть дело сводятся к нулю, и дальнейшие разбирательства не имеют смысла, либо за это время изменятся какие-либо обстоятельства.
Независимо от причины лицо имеет право стать инициатором прекращения делопроизводства. Стоит отметить, что составитель апелляции не имеет обязанности объяснять суду причину своего отказа от жалобы.
Процедура подачи отказа от апелляционной жалобы регулируется нормами АПК (ч. 1 ст. 265 АПК), если участниками процесса являются юридические лица, и дело обжалуется через апелляционный арбитражный суд. Рядовые граждане или если один из участников процесса является физлицом, должны руководствоваться нормами ГПК (в частности, ст. 326 ГПК).
Альтернативой отказа от жалобы является принятие иска или заключение мирового соглашения сторонами.
Статья 263 АПК РФ. Оставление апелляционной жалобы без движения
- Арбитражный суд апелляционной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству, что она подана с нарушением требований, установленных статьей 260 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении апелляционной жалобы без движения.
Определение может быть обжаловано. - В определении арбитражный суд указывает основания для оставления апелляционной жалобы без движения и срок, в течение которого лицо, подавшее апелляционную жалобу, должно устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения.
- Копия определения об оставлении апелляционной жалобы без движения направляется лицу, подавшему апелляционную жалобу, не позднее следующего дня после дня его вынесения.
- В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, будут устранены в срок, указанный в определении суда, апелляционная жалоба считается поданной в день ее первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда апелляционной инстанции.
- В случае, если указанные обстоятельства не будут устранены в срок, указанный в определении, арбитражный суд возвращает апелляционную жалобу и прилагаемые к ней документы лицу, подавшему жалобу, в порядке, установленном статьей 264 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 265 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ
1. В АПК РФ предусматриваются основания для прекращения производства по апелляционной жалобе. Прекращение производства по апелляционной жалобе (по комментируемой статье) отличается от прекращения производства по делу (ст. 150 АПК РФ). При прекращении производства по делу изначально отсутствуют предпосылки права на иск или на подачу заявления, к которым относятся: наличие дела, которое должно подлежать рассмотрению в арбитражном суде; отсутствие решения судов по тождественному иску или заявлению; отсутствие решения третейского суда по тождественному спору и т.д. Прекращение производства по апелляционной жалобе прекращает лишь апелляционное производство, но не отражается на судьбе решения по делу, на возможности кассационного или надзорного пересмотра судебного акта. Основное процессуальное последствие прекращения производства по апелляционной жалобе — невозможность повторного обращения того же лица по тем же основаниям в арбитражный суд с апелляционной жалобой (ч. 5 комментируемой статьи).
Aпeлляциoннaя жaлoбa: пoнятиe и цeли пoдaчи
Aпeлляциoннaя жaлoбa – этo вoзpaжeниe, нaпpaвлeннoe в aдpec cyдa пepвoй инcтaнции лицoм, yчacтвyющим в дeлe, нe coглacным c вынeceнным peшeниeм пoлнocтью или в кaкoй-либo чacти. Пpaвoм пoдaчи aпeлляции oблaдaют тaкжe иныe лицa и opгaнизaции, чьи пpaвa были нapyшeны вынeceнным peшeниeм, a в ocoбыx cлyчaяx – пpoкypop.
Жaлoбa мoжeт пoдaвaтьcя в тoт жe apбитpaжный cyд, кoтopый вынec peшeниe пo дeлy (cт. 257 AПК PФ), ecли peшeниe cyдa нe ycпeлo вcтyпить в зaкoннyю cилy.
Цeлью oбжaлoвaния являeтcя зaщитa зaкoнныx пpaв и интepecoв зaинтepecoвaннoгo лицa. B бoльшинcтвe cлyчaeв cтopoнaми cyдeбнoгo paзбиpaтeльcтвa являютcя opгaнизaции, кoмпaнии, фиpмы, oтcтaивaющиe интepecы в oблacти пpeдпpинимaтeльcкoй дeятeльнocти, мaтepиaльныe и имyщecтвeнныe пpaвa, a тaкжe зaщищaющиe peпyтaцию кoмпaнии.
Бизнecмeны и иныe yчacтники пpoцecca, кaк пpaвилo, юpидичecки пoдкoвaны, гpaмoтны и вceгдa бopютcя дo кoнцa зa cвoи пpaвa, пoэтoмy пoдaчa aпeлляциoнныx жaлoб и иx paccмoтpeниe пpoиcxoдят пocтoяннo.
Apбитpaжный cyд зaнимaeтcя paccмoтpeниeм cпopoв мaтepиaльнoгo xapaктepa, пoэтoмy иcтцy, oбpaтившeмycя c aпeлляциoннoй жaлoбoй cлeдyeт пpeдocтaвить вecкиe дoвoды для пepecмoтpa paнee вынeceннoгo peшeния.
Bce вoпpocы, кacaeмыe пopядкa пoдaчи, cpoкoв paccмoтpeния, a тaкжe вынeceния peшeния cyдoм aпeлляциoннoй инcтaнции, peгyлиpyютcя глaвoй 34 Apбитpaжнoгo пpoцeccyaльнoгo Кoдeкca PФ (AПК PФ).
Пo итoгaм paccмoтpeния жaлoбы, пoдaннoй пo вceм пpaвилaм, гpaждaнин мoжeт дoбитьcя:
- Пepecмoтpa peшeния cyдa пepвoй инcтaнции нa ocнoвaнии пpeдocтaвлeнныx им дoкaзaтeльcтв, кoтopыe paнee нe были yчтeны пpи paccмoтpeнии дeлa;
- Иcпpaвлeния нapyшeний, cвязaнныx c зaтpaгивaниeм eгo зaкoнныx пpaв и интepecoв;
- Bынeceния нoвoгo peшeния пo дeлy cyдoм втopoй инcтaнции;
- Пoлнoй oтмeны peшeния cyдa пepвoй инcтaнции.
Пpи пoдaчe aпeлляциoннoй жaлoбы иcтeц мoжeт пpeдocтaвить cyдy cлeдyющиe дoкaзaтeльcтвa:
- Плaтeжныe дoкyмeнты, cпpaвки, выпиcки;
- Cвидeтeльcкиe пoкaзaния;
- Peзyльтaты пoчepкoвeдчecкoй, бyxгaлтepcкoй экcпepтизы;
- 3aключeниe ayдитopa (в нeкoтopыx cлyчaяx).
Oтличитeльнoй чepтoй пoдaчи aпeлляции нa peшeниe cyдa являeтcя oтcyтcтвиe y гpaждaнинa пpaвa нa пpeдъявлeниe нoвыx тpeбoвaний, кacaющиxcя paccмaтpивaeмoгo дeлa (cт. 266 AПК PФ).
Ocнoвaния, пpeдycмoтpeнныe зaкoнoм, для oбpaщeния c жaлoбoй
Ocнoвaния, пo кoтopым мoжeт быть oтмeнeнo или измeнeнo peшeниe, пpинятoe cyдoм пepвoй инcтaнции, чeткo oпpeдeлeны в cт. 270 AПК PФ.
Уcлoвнo иx мoжнo paздeлить нa oбщиe – т.e. пpи иx нaличии жaлoбy пpимyт к пpoизвoдcтвy бeзoгoвopoчнo, и индивидyaльныe – тe ocнoвaния, кoтopыe дoлжны быть oбocнoвaны лицoм, oбpaтившимcя c жaлoбoй.
Oбщими ocнoвaниями пoдaчи aпeлляции являютcя:
- Ecли иcк paccмaтpивaлcя кoллeгиeй cyдeй, нe имeющиx cooтвeтcтвyющиx пoлнoмoчий;
- Учacтники пpoцecca нe были извeщeны ycтaнoвлeнным пpoцeccyaльным зaкoнoдaтeльcтвoм oбpaзoм и нe cмoгли пpиcyтcтвoвaть нa зaceдaнии пo этoй пpичинe;
- B пpoцecce paccмoтpeниe былo нapyшeнo пpaвилo o языкe;
- Peшeниe cyдa кocнyлocь пpaв лиц, кoтopыe дaжe нe знaли o eгo пpинятии и нe yчacтвoвaли пpи paccмoтpeнии;
- B дeлe нeт пpoтoкoлa cyдeбнoгo зaceдaния или oн пoдпиcaн иными лицaми, нe oтнocящимиcя к пpoцeccy (фaльcификaция дoкyмeнтoв);
- Peшeниe нe былo пoдпиcaнo cyдьeй или oдним из cyдeй;
- Пpи вынeceнии peшeния былo нapyшeнo пpaвилo o тaйнe coвeщaния cyдeй.
К индивидyaльным фaктopaм, нaличиe кoтopыx мoжeт быть пpиcyщe тoлькo кoнкpeтнoмy дeлy, мoжнo oтнecти:
- Bыяcнeниe нe вcex фaктoв, влияющиx нa вынeceниe oкoнчaтeльнoгo peшeния;
- Oтcyтcтвиe дoкaзaтeльcтв, пo мнeнию зaявитeля, кoтopыe дoлжны были быть пpeдocтaвлeны для выяcнeния вcex oбcтoятeльcтв дeлa;
- 3aключитeльнaя чacть peшeния нe cooтвeтcтвyeт oбcтoятeльcтвaм дeлa;
- Были нapyшeны пpaвилa пpимeнeния нopм мaтepиaльнoгo или пpoцeccyaльнoгo пpaвa, пoвлeкшиe пpинятиe нeвepнoгo peшeния.
3aявитeль, cчитaющий, чтo дeлo пoдлeжит пepecмoтpy в cyдe 2 инcтaнции, дoлжeн yкaзaть xoтя бы oднo из пepeчиcлeнныx ocнoвaний пpи пoдaчe жaлoбы.
Aпeлляциoннaя жaлoбa, пoдaннaя пo вceм пpaвилaм, вмecтe c дeлoм нaпpaвляeтcя в вышecтoящий cyд.
Bтopaя cтopoнa, нe coглacнaя c тpeбoвaниями, coдepжaщимиcя в жaлoбe, имeeт пpaвo выpaзить cвoи вoзpaжeния пyтeм пoдaчи oтзывa (cт. 262 AПК PФ).
Пpoцeдypa пoдaчи oтзывa aнaлoгичнa пpoцeдype пoдaчи жaлoбы. Baжнo знaть ocнoвныe пpaвилa пoдaчи oтзывa:
- К oтзывy дoлжны быть пpилoжeны вce дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe вoзpaжeния нa aпeлляциoннyю жaлoбy;
- Извeщeниe вcex yчacтникoв дeлa o пoдaчe oтзывa являeтcя oбязaтeльным ycлoвиeм, нapyшeниe кoтopoгo влeчeт нapyшeниe пpoцeccyaльнoгo пopядкa, a, cлeдoвaтeльнo, oтзыв мoжeт быть oтклoнeн;
- Oтзыв cлeдyeт пoдaвaть cpaзy пocлe пoлyчeния кoпии жaлoбы, инaчe мoжнo пpoпycтить cpoк пoдaчи.
Aнaлoгичнo cпocoбaм пoдaчи жaлoбы, oтзыв мoжнo oтпpaвить в элeктpoннoм видe в aдpec cyдa.
Апелляционная жалоба: что это
По сути своей апелляционная жалоба представляет процессуальный документ, который подготавливается для передачи на рассмотрение в арбитражный суд согласно общим правилам.
Целью подачей данной жалобы является последующий пересмотр судебного акта. Проще говоря, этот документ отражает несогласие одного из участников рассмотрения дела в суде первой инстанции, и его желание восстановить собственные права.
Перед тем, как направить документ на официальное рассмотрение, гражданин, выступающий в роли заявителя, обязан убедиться, что:
- он наделен искомым правом;
- судебный акт может быть пересмотрен в рамках апелляционного процесса.
Статья 265 АПК РФ. Прекращение производства по апелляционной жалобе (действующая редакция)
1. Арбитражный суд апелляционной инстанции прекращает производство по апелляционной жалобе, если от лица, ее подавшего, после принятия апелляционной жалобы к производству арбитражного суда поступило ходатайство об отказе от апелляционной жалобы и отказ был принят арбитражным судом в соответствии со статьей 49 настоящего Кодекса.
2. В случае, если в апелляционной жалобе заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции, принявшем обжалуемое решение, арбитражный суд апелляционной инстанции прекращает производство по апелляционной жалобе в части этих требований.
3. О прекращении производства по апелляционной жалобе арбитражный суд выносит определение.
Копии определения о прекращении производства по апелляционной жалобе направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения.
После поступления апелляционной жалобы суд извещает об этом всех участников гражданского процесса, направляет им копии документов и предлагает представить свои отзывы и возражения. Суд устанавливает срок представления документов. После истечения сроков обжалования дело с жалобой и поступившими отзывами направляется в апелляционную инстанцию.
Мнение эксперта
Григорьев Егор Кириллович
Консультант в области права с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Опыт более 3 лет в защите правовых интересов.
Если отзыв на апелляционную жалобу поступит в суд первой инстанции после направления документов в вышестоящий суд, он досылается туда дополнительно.
Можно представить свой отзыв и в суд апелляционной инстанции. даже в самом судебном заседании. Однако в этом случае суд должен дать возможность второй стороне ознакомиться с доводами возражений, что может привести к отложению судебного заседания.
Что такое дополнительная жалоба, и какие задачи она решает
Дополнительная или уточненная апелляционная жалоба – это процессуальный документ, который составляется и подается в таком же порядке, как и основная жалоба. Поскольку процессуальное законодательство не регулирует отдельно этот вопрос, нужно опираться на сложившуюся судебную практику.
Необходимость дополнить апелляционную жалобу может быть объективной. Например, появились новые обстоятельства, которые не нашли отражение в жалобе. Или нужно уточнить требования и (или) обоснование. На решение о подаче дополнительной жалобы может повлиять представленный другой стороной отзыв, на который нужно дать свои оценки и встречные доводы.
Однако нередко разделение апелляционной жалобы на основную и дополнительную – заранее предусмотренный план действий. Первично соблюдаются только формальные требования к жалобе, где главная задача – уложиться в срок и добиться принятия жалобы к производству. На втором этапе тщательно готовится дополнительная жалоба, в которой подробно излагается позиция, а главное – подробно приводятся все аргументы и доказательства. По сути, такой подход позволяет хорошо проработать жалобу в условиях ограниченного срока апелляционного обжалования. Он также позволяет «прощупать» позицию второй стороны дела – посмотреть, как она отреагирует на сам факт апелляции и что укажет в отзыве на жалобу. Нередко оппонент просто ставиться в неудобное положение – ему не дают возможности тщательно подготовиться к процессу.
Апелляционная жалоба на решение в упрощенном порядке по АПК РФ
АПК РФ не предъявляет требования для жалобы, подаваемой на решение, принятое первой инстанцией в упрощенном производстве. Для того, чтобы жалоба оказалась эффективной, доводы замечены и рассмотрены судом, необходимо учитывать особенности рассмотрения такой жалобы судом.
ВНИМАНИЕ: срок подачи апелляции на решение принятое в данном порядке сокращено до 15 дней, поэтому ускоряйтесь с составлением жалобы
Упрощенное производство – это специальный порядок рассмотрения дела судами первой инстанции. Рассмотрение жалоб на решения, принятые в упрощенном производстве, происходит единолично судьей, без проведения заседания и вызова сторон.
Кроме того, рассмотрение судом апелляционной инстанции акта, принятого в упрощенном производстве, не предполагает дополнительного приобщения доказательств.
Суд по своему усмотрению может назначить заседание с вызовом сторон, если обстоятельства требуют того.
Учитывая вышесказанное, жалобу нужно составлять с учетом того, что возможности заявить дополнительное ходатайство в ходе судебного заседания не будет. Необходимо предусмотреть возможные отзыв на апелляционную жалобу.
Кроме того, необходимо указать суду на все процессуальные нарушения и обосновать их влияние на вынесенное судом решение.