Что будет если уклоняться от армии до 27 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет если уклоняться от армии до 27 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Граждане, достигшие призывного возраста, оповещаются о явке на военкомат для прохождения призывных мероприятий. Повестка вручается сотрудником военкомата или иными должностными лицами, уполномоченными на подобные действия. Повестка вручается на подпись лично призывнику как минимум за 3 дня до начала призывных мероприятий.

Какое наказание за уклонение от военной службы

За уклонение от службы в ВС Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает следующие варианты наказания:

— Штраф за уклонение от службы в рядах ВС:

  • взимание до 200 тысяч рублей;
  • санкция, в зависимости от размеров прибыли нарушителя на период до 1,5 года.
  • арест на срок до 6 месяцев;
  • отбывание наказания в местах лишения свободы сроком до 2 лет.

Конституция Российской Федерации предоставляет отдельной категории граждан возможность несения альтернативной службы. АГС является трудовой деятельностью, которая организуется согласно определенным требованиям и условиям. Если призывник отказывается от несения и данной формы службы, к нему могут быть применены следующие виды наказания:

  • штраф до 80 тысяч рублей;
  • санкции, соразмерные с прибылью гражданина призывного возраста на период осуждения до полугода;
  • обязательная трудовая деятельность до 480 часов;
  • арест на срок до полугода.

Мобилизованных статья тоже касается

Уклонение от призыва на военную службу — это неявка по повестке военного комиссариата о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин либо к месту сбора для отправки в воинскую часть» — из прошлогодних разъяснений прокуратуры. Чтобы «заработать» уголовное дело, повестка должна быть получена.

24 сентября Владимир Путин подписал пакет поправок, касающихся военной службы. В них сказано, что теперь призванные на военные сборы из запаса будут нести такую же уголовную ответственность за неявку на службу или самовольное оставление места службы, как и контрактники. Поправки ужесточают или вводят уголовную ответственность за ряд деяний. Среди них — самовольное оставление части, дезертирство, неисполнение подчиненным приказа начальника в военное время и отказ от участия в военных или боевых действиях, если они совершены «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Кто может попасть в категорию уклонистов

Потенциальные новобранцы должны своевременно пройти процедуру постановки на учет, явиться по повестке для прохождения обязательных этапов: медицинского освидетельствования, на сборный пункт, откуда уже отправиться в часть.

Молодым людям, решившим избежать общих требований, необходимо знать, что считается уклонением от воинской службы, осознавая, какие действия будут расценены, как нарушение закона:

  • игнорирование полученной повестки, неявка без уважительной (подтвержденной документально) причины в военкомат на медкомиссию, сборы, к месту отправки в часть;
  • намеренный побег со сборного пункта с целью скрыться от армии;
  • отказ от вручения повестки, дополнительного обследования, назначенного решением приемной комиссии;
  • смена места жительства без предоставления информации в военный комиссариат снятия/постановки на учет с целью избежать получения повестки;
  • симуляция заболевания, подразумевающего согласно «Расписания болезней» освобождения от армии, либо предоставления отсрочки;
  • покупка фальшивых документов о наличии диагноза, позволяющего не служить, преднамеренное членовредительство, симуляция во время прохождения медкомиссии, другие попытки обмануть сотрудников военкомата.

Ответственность за уклонение от альтернативной службы

Согласно Конституции РФ, определенные категории граждан могут выбрать альтернативный вариант несения службы. Во время АГС, парни осуществляют трудовую деятельность, получая зарплату.

Однако это нельзя рассматривать, как самый простой способ откосить. Такая форма прохождения службы подразумевает обязательное соблюдение ряда условий, различных требований, отказ от которых расценивается, как попытка уклонения от военной службы.

В случае зафиксированных нарушений, призывник понесет один из видов ответственности:

  • штрафные санкции до 80 тыс;
  • взыскание приличной суммы, зависящей от дохода молодого человека;
  • принудительные работы, либо арест на период до 6 месяцев.

«Секрет фирмы» обратился на один из телефонов горячей линии, которую Минобороны запустило для вопросов по мобилизации. Сотрудники колл-центра поискали ответы на наши вопросы и в целом уделили нам внимание. Хотя дозвониться было не очень просто — очевидно, у них немало работы.

Читайте также:  Цены на оценку, экспертизу и юридические услуги

«Это зависит от административной или уголовной ответственности. Если будут возбуждать по административной статье 21.5 КоАП, то штраф от 500 до 3000 рублей. А по статье 328 Уголовного кодекса [предусмотрен] штраф до 200 000 рублей или лишение свободы. В зависимости от обстоятельств уклонения: умышленное или неумышленное. Или пытался сбежать. Каждый случай должен рассматриваться отдельно», — рассказали на горячей линии.

За уточнениями «Секрет» обратился к адвокату Матвею Цзену. По его словам, основная разница между административным и уголовным правонарушением лежит в умысле — то есть в причине, почему человек не явился в военкомат по повестке.

Другой комментарий к Ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 1, выражается в уклонении от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

2. О понятии уклонения от призыва на военную службу см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы».

3. Необходимым условием уголовной ответственности за неявку в срок на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, является отсутствие уважительных причин.

К уважительным причинам в этих случаях при условии их документального подтверждения следует относить: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

4. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1, характеризуется прямым умыслом и целью избежать возложения на виновного обязанности нести военную службу по призыву. При этом не имеет значения, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.

5. Субъект уклонения от прохождения военной службы — лицо мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящее или обязанное состоять на воинском учете и не пребывающее в запасе, которое подлежит в установленном законом порядке призыву на военную службу.

6. После достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от призыва на военную службу могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности.

7. Объективная сторона преступления, ответственность за которое предусмотрена в ч. 2, характеризуется уклонением от альтернативной гражданской службы, которая представляет собой особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

8. Способами совершения данного преступления являются, в частности, неявка без уважительных причин к месту прохождения альтернативной гражданской службы в указанные в предписании сроки, самовольное оставление места работы (рабочего места), неявка в срок без уважительных причин на работу, отказ от исполнения обязанностей альтернативной гражданской службы, в том числе отказ заключить срочный трудовой договор, досрочное увольнение с альтернативной гражданской службы путем обмана.

9. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы на определенный период (например, на один месяц), по истечении которого лицо возвращается к месту прохождения альтернативной гражданской службы, не образует состав комментируемого преступления.

10. Субъективная сторона уклонения от прохождения альтернативной гражданской службы характеризуется виной в виде прямого умысла. Обязательным признаком является также цель полностью уклониться от исполнения обязанностей альтернативной гражданской службы.

11. Субъект специальный — лицо, проходящее альтернативную гражданскую службу.

В том же постановлении пленума Верховный суд уточняет, что уголовная ответственность может наступать не только при неявке по повестке, но и при нарушении правил воинского учета. Например, если призывник снялся с учета в военкомате в связи с переездом в другой город или страну, а на самом деле никуда не уехал. Или наоборот — уехал, а военкомат в известность не поставил и на новом месте на учет не встал.

«Когда человек уезжает на срок более трех месяцев, он обязан сняться с учета и встать на учет на новом месте жительства или временного пребывания. Но по факту ситуация такая, что многие люди уезжают в другие города учиться или работать, живут там в съемных квартирах и не могут получить регистрацию — не все арендодатели соглашаются арендатора зарегистрировать. А военкомат не ставит на учет без регистрации. Но в этом случае нет умысла на уклонение и уголовного дела никакого быть не может», — говорит Передрук.

Читайте также:  В ПФР рассказали, в каких случаях матерям-одиночкам могут отказать в пособии

Юрист отмечает, что именно умысел на уклонение от службы должны доказывать следователи, в чьем производстве находятся дела по статье 328: «То есть если речь о снявшемся с учета и «пропавшем» для военкомата призывнике, надо найти свидетелей, которым он рассказывал, что так «косит» от армии, доказать, что он не уехал не из-за каких-то внешних обстоятельств, а изначально снялся с учета, чтобы скрыться от призыва». В случае с неявкой по повестке доказать умысел тоже надо, «но на практике редко кто этим занимается, считая свидетельством наличия умысла на уклонение сам факт неявки», добавляет Передрук.

Законом предусмотрены 2 вида ответственности уклонистов перед государством:

  • административная, которая регулируется КоАП и подразумевает более мягкое наказание;
  • уголовная, которая регулируется УК и подразумевает принятие более строгих мер к нарушителю.

Большинство незначительны нарушений, которые совершаются призывниками, перечислены в КоАП. К основным и наиболее часто совершаемым из них относятся:

  • выезд за границу страны более чем на полгода без специального снятия с учета из военкомата;
  • несвоевременное оформление в военкомат в случае смены постоянного места жительства более 3 месяцев (для этого установлен срок 2 недели);
  • несвоевременное предоставление информации в военкомат, все потенциальные призывники обязаны своевременно информировать комиссариат о своем месте учебы, работы, месте проживания и прочих сведениях;
  • неявка в назначенное время при отсутствии для этого законного основания;
  • неявка на прохождение медицинского осмотра, при отсутствии для этого также уважительных причин (осмотр может быть первичный или повторный).

Во всех этих случаях размер штрафа составляет 100-500 рублей. Сумма достаточно небольшая, поэтому многие призывники часто нарушают установленные правила.

Как не попасть в списки «уклонистов»

Желание откосить любым способом чаще всего приводят к наказанию. Скрываться от военкомата бессмысленно, личное дело юноши будет передано для дальнейших разбирательств следственному комитету, парня вызовут на беседу.

В случае неявки призывник объявляется в розыск, избежать уголовной ответственности, обозначенной в статье 328 УК РФ, как уклонение от армии не удастся.

Парня могут задержать при трудоустройстве, предъявлении паспорта, банковской карты, других документов.

Прятаться до наступления непризывного возраста также не разумно.

Если нет никакого желания постигать военную науку, стоит рассмотреть более грамотные, безопасные варианты, обратившись к специалистам.

Что грозит за уклонение от получения повестки?

Если документ доставлен молодому человеку лично в руки и уполномоченными лицами, а призывник отказывается ставить подпись, то его уже официально признают уклонистом. В этом случае представитель военкомата совместно с участковым или другим представителем правоохранительных органов составляет акт.

Этот документ должны подписать свидетели, например соседи или коллеги по работе, которые были очевидцами того, что документ был вручен, но адресат отказался его подписать. С этого момента призывник получает статус уклониста, и ему уже грозит административная ответственность. На первый раз дело ограничится штрафом до 500 рублей.

Если ситуация повторится, то уклониста вновь посетит полиция и выпишет уже повышенный штраф. Но в полицию уклониста не заберут и в тюрьму не посадят. По крайней мере, на горячей линии Минобороны Российской Федерации утверждают, что при неявке по мобилизации грозит только штраф по ст. 21.5 КоАП. Это административное нарушение за неисполнение обязанностей по воинскому учету карается штрафными санкциями от 500 до 3000 рублей. Но уголовного преследования, по словам Минобороны, за неявку по мобилизации нет.

Права и обязанности призывников в РФ

Согласно нормам закона, каждый молодой человек призывного возраста должен явиться в комиссариат по первому требованию. В повестке, направляемой комиссариатом, указана дата и время, и их следует соблюдать.

Важно: если юноша имеет законные основания для получения отсрочки, он обязан соблюсти требование комиссариата и предъявить доказательства своих прав на отсрочку.

В обязанности молодого человека входит прохождение медкомиссии. При отрицательном результате у него есть полное право на получение статуса непригодного к воинской службе с получением подтверждающего документа.

Граждане в призывном возрасте имеют следующие права и обязанности:

  • получать повестку под расписку;
  • исполнять требования по воинскому учету;
  • являться в военкомат по повестке для медицинского освидетельствования, на сборы и следование к месту службы.
Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

В случае неявки в назначенное время в повестке гражданин считается уклонистом, и с этого момента для него наступает ответственность.

В каких случаях к уклонистам применяется наказание?

Из всего следует, что уклонение от армии дело достаточно опасное и строго наказуемое. Каждый молодой человек должен отдавать отчет своим действиям, а тем более нести за них ответственность.

Важно понимать, что любое потайное место при заявлении парня в федеральный розыск будет вскрыто и он подвергнется суду. Следственный Комитет при получении дела сделает все возможное для привлечения юноши к ответственности и доказательства его вины.

И если в силу своего возраста ребенок самонадеян, родители должны учесть этот момент и предотвратить возникновение у него ответственности. Ко всему, штамп о судимости испортит репутацию молодого человека навсегда, и уже будет сложно реализовать себя в карьерном и социальном плане.

Важно: подделывая документы, такие как заключение медкомиссии, следует помнить, что они будут тщательно исследованы, и при доказательстве криминального дела ответственность будет соответствующей.

Если осознание совершенного пришло поздно и дело уже сделано, следует постараться облегчить свою вину, для этого нужно обратиться к юристу за помощью и явиться в военкомат с раскаяньем.

В случае получения приговора также не следует отчаиваться, у каждого гражданина есть право на спор в отношении решения суда. Для этого имеются стандартные 10 дней после оглашения приговора.

Совет: участие профильного правозащитника в деле и личное раскаяние в большинстве случаев приводит к условному наказанию для уклониста.

Статья УК РФ за уклонение от военной службы

Законодательство объединяет преступления по уклонению от призыва на срочную воинскую или альтернативную гражданскую службу в одну статью УК РФ — № 328.

Статья УК РФ Состав преступления Мера наказания
328, ч. 1 уклонение от службы в армии при отсутствии уважительных причин для освобождения от нее — штраф до 200 тыс. рублей или доход осужденного за 1,5 года;
— принудит. работы до 2 лет;
— арест до 6 месяцев;
— лишение свободы до 2 лет
328, ч. 2 уклонение от альтернативной гражданской службы для лиц, освобожденных от службы в ВС РФ, без наличия оснований для освобождения от альтернативной службы — штраф до 80 тыс. рублей или заработок виновного за 6 месяцев;
— обязат. работы до 480 часов;
— арест до 6 месяцев

Примеры из судебной практики

Пример первый. Гр. Иванов, гражданин 18 лет, переехал из города Л. к родственникам в село К. О своем переезде он не сообщил в военкомат г. Л., где состоял на учете. В результате, после того, как службе военкомата стало известно о месте его нахождения, ему было предъявлено обвинение по ст. 21.5 КоАП, и применена мера наказания в виде штрафа в размере 500 рублей.

Пример второй. Гр. Петров, получив повестку о призыве на срочную службу в армию, не явился на призывной пункт, не имея для этого оправдательных причин. Спустя неделю он добровольно явился в военкомат. В результате против него было возбуждено уголовное дело по ст. 328, ч. 1. Учитывая добровольную явку гр. Петрова, суд присудил ему минимальную меру ответственности – штраф в размере 50 тыс. рублей.

Ст. 328 УК Уклонение от воинской службы

Ответственность уголовного типа за отклонение от воинской и/или альтернативной службы установлена в 328 статье УК.

В ней нет пунктов, описывающих, что нужно считать за отклонение от воинской службы.

Чтобы понять за какие действия установлена уголовная ответственность нужно снова обратиться к статье 31 вышеуказанного ФЗ.

Однако наказанием лица за неявку на призывные мероприятия после получения повестки может быть уголовная ответственность.

Судебная практика определила некоторые нюансы, которые влияют на применение этой нормы судьями.

В 328 статье есть комментарий и ссылка на постановление Пленума Верховного Суда РФ за 3 апреля 2008 года №3, по которому привлечь к уголовной ответственности можно только лиц в возрасте 18-27 лет.

Обратите внимание: если на момент разбирательства лицу, которое уклоняется от несения воинской будет больше 27 лет, то к нему может быть применена норма исковой давности — 2 года.

При этом судьями Верховного суда, рекомендуется выяснить сознательно ли лицо игнорировало свои обязанности и избегало явок на все мероприятия по призыву. Именно это и будет свидетельством против призывника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *