Как объединить доли в квартире на одного собственника документально

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как объединить доли в квартире на одного собственника документально». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если гражданин не планирует отчуждение объекта недвижимости, то владение «кусками» вызывает неудобство при оплате квитанций за коммунальные услуги и уплате раз в год налога. Но нужно ли объединять доли квартиры для продажи, если квартира состоит, к примеру, из четырёх частей и полностью принадлежит одному хозяину? По формальному признаку ни Росреестр, ни покупатель претензий предъявить не могут, необходимо лишь перечисление всех четырёх оснований, по которым принадлежит квартира в разрезе каждой составляющей части. При принятии решения об объединении долей право собственности не будет считаться с новой даты.

Алгоритм действий при объединении долей в квартире на одного собственника

Алгоритм действий включает:

  1. Подготовку правоподтверждающих документов на доли:
    • свидетельств о праве собственности при получении части до 2016 года;
    • выписок из ЕГРН при возникновении права с 2016 года, исключивших из состава подтверждающих документов привычные розовые свидетельства.
  1. Оплату государственной пошлины за выдачу нового правоподтверждающего документа, составляющую в текущем 2019 году 2000 рублей.
  2. Выбор организации и способа обращения:
    • личный визит в Росреестр;
    • обращение через многофункциональный центр;
    • оформление доверенности на действия через выбранного представителя;
    • отправление заявки в электронном виде на соответствующие сайты;
    • направление ценным письмом с описью вложения.
  1. Заявление на объединение доли в квартире на одного собственника, образец заполнения которого и бланк содержатся на сайте Росреестра (см. ниже для скачивания). Название данный документ имеет иное – о прекращении долевой собственности и оформлении права на отдельный объект недвижимости.
  2. Одновременно с заявлением и правоподтверждающей документацией необходимо предоставить:
    • общегражданский паспорт, удостоверяющий личность;
    • правоустанавливающие документы на каждую составляющую для объединения долей в квартире одним собственником (свидетельство о приватизации, договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о вступлении в наследство, договор долевого участия на строительство нового объекта).

✅ Что такое объединение долей?

Стать владельцем доли в квартире очень просто. Обычно это происходит путем купли-продажи, дарения, обмена или наследования. Еще сложнее, если 2, 3, 4, 5 накопились в руках одного владельца — одним словом, несколько таких акций.

Юристы не знакомы с понятием «консолидация акций». Это прекращение совместной собственности и регистрация права на весь объект недвижимости, которым является квартира (ст. 252(1) ГК РФ).

Не имеет значения, как человек приобрел долю — уже будучи совладельцем или недавно. Если он является владельцем всех долей в квартире, он должен решить, оформлять ли совместный акт. Должно быть ясно, что человек не может быть партнером по отношению к своей собственной доле в собственности.

В таких случаях акции могут быть задокументированы как единая единица:

  • продать недвижимость как единое целое;
  • создать совместный личный счет;
  • рассчитать налоги на дома;
  • перепланировка, реконструкция и т.д.
Читайте также:  КАК ПОДАТЬ НА АЛИМЕНТЫ ПОСЛЕ РАЗВОДА

Обратите внимание, что консолидация является добровольной процедурой. Если владелец не захочет преобразовать свои доли в совместное жилье, он все равно будет считаться владельцем жилья. Даже если у них на руках есть документы на каждую отдельную акцию.

Какие законные способы можно использовать для объединения долей

Российским гражданским законодательством сам термин «объединение долей» не регламентируется. Есть лишь норма права, касающаяся перехода права собственности на долю к совладельцу, который уже является собственником части этой жилой площади. Либо собирается осуществить приобретение остальных долей у остальных совладельцев.

Правовые отношения по переходу права собственности одного совладельца к другому регистрируется через государственный регистрирующий орган, а все изменения вносятся в ЕГРН. Есть три законных метода объединения долей недвижимого имущества:

  • выкуп долей;
  • оформление дарственной;
  • посредством наследования всех или одной из долей.

Каждый метод имеет свои правовые тонкости, о которых следует помнить не только тем, кто приобретает долю в собственности, но и тем, кто ее отчуждает.

Процесс объединения долей

Сама процедура объединения долей, как уже говорилось выше, ничем не отличается от общего порядка объединения частей недвижимого объекта в собственность. То есть, весь процесс заключается в фиксировании согласия других дольщиков в передачи прав собственности своей доли единственному владельцу (при условии, что они живы), или в оформлении недвижимости в «одни руки», если остальных собственников не осталось в живых.

Пакет документов при этом зависит именно от оснований оформления сделки (смерть дольщика, передача по наследованию, процедура дарения и т.п.).

Вероятность того, что весь процесс передачи долей жилого объекта в «одни руки» будет регламентирован законодателями в 2018, составляет лишь 55%. Так как именно с этими долями связано большинство судебных разбирательств. И именно эти доли являются лакомым куском для мошеннических схем «черных риэлторов».

Объединение коммунальной квартиры в отдельную

В последнее время перепланировка перестала быть редкостью, в том числе и перепланировка с объединением двух и более квартир. Нередко клиенты приобретают не одну, а скажем 2-3 небольшие квартиры с целью через перепланировку объединить их в одну. Это очень удобно, например, чтобы занять целый этаж, получить многостороннюю, двухэтажную или многократно увеличить комфортабельность и организовать несколько санузлов.

Какие очевидные преимущества есть у объединения двух квартир? Во-первых, за счет сноса стен увеличивается общая площадь объединенной. Во-вторых, не нужно тянуть трубы для обустройства второго санузла – он уже есть изначально. В-третьих, появляется возможность четкого деления жилого пространства на общественную и частную зоны.

Процедура регистрации общей долевой собственности

Регистрацией права собственности занимается Росреестр. Если в вашем городе работает его представительство, то можно подать заявление туда. Есть даже вариант сделать это онлайн через сайт ведомства. Но, поскольку самостоятельно учесть все необходимые документы сложно, этим способом мало кто пользуется. Обычно все оформление происходит через МФЦ.

Туда должны прийти все будущие собственники с пакетом документов, в который входят:

  • паспорта (для людей старше 14 лет) или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет);
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • нотариально заверенное соглашение (если нужно);
  • решение суда о праве на долю (если был суд);
  • квитанции об уплате госпошлины.

Само заявление составляют и подписывают в МФЦ. Сотрудник заберет у вас документы (кроме удостоверений личности) по описи и выдаст об этом расписку. По ней вы получите их обратно, когда придете за выпиской из ЕГРН, подтверждающей запись о вашей собственности.

Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли

Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:

  • Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
  • Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
  • Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
  • Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
  • Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.
Читайте также:  Новые правила пересдачи на права после лишения в 2023 году

Сроки наследования для первой очереди

Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:

  • Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
  • Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
  • Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.

Можно ли продавать долю ребенка в квартире?

Да можно, для этого необходимо получить согласие органа опеки и попечительства. При этом ребенок взамен отчуждаемой доли должен получить равноценную в другом жилом помещении, в противном случае опека не даст разрешения на сделку. Не обязательно проводить обе сделки по продаже и наделению несовершеннолетнего собственностью через куплю продажу. Возможен вариант, при котором доля несовершеннолетнего продается, а он получает равноценную долю в дар. Задача опеки – проследить за тем, чтобы несовершеннолетний не остался без собственности, доля его не уменьшилась, а условия не ухудшились.

Сделки с участием органов опеки и попечительства всегда непростые и затянуты во времени. В среднем на рассмотрение заявления у органов опеки уходит 1-1,5 месяца. При этом опека не всегда принимает положительное решение. Если они не дают разрешения на сделку – выход только один – обращаться в суд, но это очень небыстрый процесс. В среднем рассмотрение дела занимает от 6 месяцев. Будет ли покупатель ждать столько времени – большой вопрос.

Можно ли оформить договор дарения на долю в квартире?

Да, долю в квартире можно подарить. При этом не требуется даже ставить в известность своих сособственников, тем более интересоваться их мнением на этот счет. Единственное условие – сделка должна быть также заверена нотариусом. Это своего рода лазейка в нашем законодательстве для тех, кто хочет избавиться от своей доли, не ставя в известность несговорчивых сособственников. В народе практикуется такая вещь как покупка доли через договор дарения. При этом все документы оформляются как дарение, а покупатель неофициально передает деньги продавцу. С юридической точки зрения это незаконно. Если заинтересованное лицо в суде докажет, что продавец получил деньги по договору дарения, то сможет поставить вопрос о признании сделки недействительной. К тому же, такая схема очень рискованна для продавца. Деньги передаются неофициально, и, если что-то пойдет не так, никто ничего доказать не сможет. Как юрист, я никому не рекомендовал бы пользоваться такой схемой.

Дарение относится к тем сделкам, которые достаточно сложно оспорить в суде, тем не менее, это возможно при определенных обстоятельствах.

Долю несовершеннолетнего нельзя подарить. Опека не даст на это разрешения.

Документы, необходимые для объединения квартир

Стоит отметить, что заниматься переговорами с соседями, как правило, приходится именно собственнику, даже в том случае, если он пользуется услугами специалистов по согласованию. К слову, процесс согласования объединения коммунальной квартиры достаточно сложен и стоимость его отличается от стоимости типичного согласования в большую сторону.
Помимо точных расчетов места, габаритов и укрепления проема, вам понадобится установить лестницу, размеры которой четко оговорены строительными нормами и правилами (СНиПами). Так, согласно СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», для безопасного использования, ее ширина должна быть не менее 0,9 м., а максимальный уклон может составлять 1:1,25 к высоте потолка. Такая лестница может быть либо винтовой, либо с забежными ступенями, причем высота и глубина ступеней должна быть одинаковой.

После вступления в наследство что делать дальше: как оформить квартиру, акции, долю в бизнесе, автомобиль

Если умирает близкий родственник, то всего его ценности распределяются между наследниками, определяемыми по закону или завещанию. Вступить в наследство можно только спустя 6 месяцев после смерти гражданина. Все преемники получают от нотариуса соответствующие свидетельства о праве на наследство, выступающие правоустанавливающей документацией.

Но после того, как оформил документ граждане часто не знают, что делать дальше. Чтобы не только пользоваться, но и распоряжаться полученными ценностями, необходима их правильная регистрация. Процесс немного отличается для разного имущества, представленного квартирами, участками земли, автомобилями или долями в компаниях.

В статье расскажем, что делать дальше после вступления в наследство.

Что говорит закон о выделении доли в натуре?

Распределение прав на жилье между несколькими собственниками производится в соответствии со ст. 252 ГК РФ. Ее основной постулат – пригодность объекта для спокойного проживания после его раздела. Замуровывать и пробивать двери, ломать стены, кардинально менять планировку никто не позволит. Выдел производится таким образом, чтобы хозяева, сколько бы их ни было, могли сосуществовать цивилизованно.

  • Нельзя в натуре разделить однокомнатную квартиру, выделив каждому автономную площадь. Возведение стен, оборудование отдельных входов и окон в ней недопустимо. В данном случае возможна только долевая собственность без ее конкретизации.
  • Выдел долей в натуре практикуется на объектах от 2-х комнат и более при возможности перепланировки для использования разными владельцами. Придется согласовывать перепланировку с органами местного самоуправления и заказывать техпаспорта в БТИ для каждого из хозяев. Если есть балкон, его использование тоже нужно упорядочить.
  • Перевод квартиры в коммунальную. Такое оформление подходит для многокомнатного жилья – от 2-х и более. Он предполагает сначала определение нового статуса жилья через суд, а потом передачу прав на каждую из комнат своему хозяину. На места общего пользования оформляется совместная собственность с определением порядка ее эксплуатации.

В одной квартире сосуществовать разным людям очень сложно, поэтому многие стараются избежать выдела, продают такую недвижимость и распределяют выручку пропорционально причитающимся долям. Но, этот вариант требует единодушного согласия всех совладельцев на продажу. Если хотя бы один против, сделка не состоится и придется заниматься выделением.

Сроки оформления и причины отказа

Сроки изготовления обновлённого документа зависят от организации обращения и составляют при подаче документов регистратору Росреестру 3 дня, если обращение происходит через многофункциональный центр, то увеличиваются до 5-8 дней. Состояние готовности можно отслеживать на сайте государственного регистратора или путём получения СМС-уведомлений.

Несмотря на небольшое количество требуемых документов, регистратор может ответить отказом в оформлении объединения долей, если:

  • обнаружена нехватка документации;
  • записи нечитабельны или отсутствует подпись адресанта;
  • в тесте заявления присутствуют ошибки и исправления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *