Можно ли открыть общепит в жилом доме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли открыть общепит в жилом доме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нарушение собственником кафе прав жильцов многоэтажного дома попадает под административную ответственность. За несоблюдение санэпидтребований к эксплуатации помещений согласно п.6.4 КоАП и санэпидтребований к организации питания населения согласно п.6.6 КоАП штраф составляет от 1000 до 50000 рублей.

Как закрыть пивной магазин на первом этаже жилого дома

Часто на первых этажах жилых многоквартирных домов располагаются коммерческие или развлекательные заведения. Как первые, так и вторые размещать по закону можно, но с некоторыми ограничениями – не шуметь, не создавать условия, ухудшающие качество жизни проживающих в доме.

Часто такие ограничения есть только на бумаге. Например, как с пивным баром, о котором сегодня и будет идти речь: посетители перепились и начали драться, а это шум и беспокойство для соседей, громкая музыка до позднего, потасовки, неприятные запахи в таком случае сплошь и рядом.

Никому в таких условиях жить не хочется. Раздражает даже шум от соседей, чего уж говорить о грохоте или пьяной брани у себя под окнами в позднее время. В такой ситуации жильцы начинают уже думать: а как эту лавочку прикрыть с концами и жить спокойно дальше? Про это и поговорим.

Наливайкам дали время «на посошок»: Рюмочные и пивбары в жилых домах могут запретить уже с Нового года

Госдума в первом чтении приняла соответствующий законопроект, в правительстве России призывают оценить риски

Уже совсем скоро в России могут закрыться около десяти тысяч питейных заведений, расположенных в многоквартирных домах.

Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 16-ю Федерального закона «О госрегулировании и обороте алкоголя», которыми запрещается розничная продажа спиртного в барах, кафе и буфетах в помещениях площадью менее 20 квадратных метров. Иными словами – в переделанных под наливайки, рюмочные и пивбары (и т. д.) однокомнатные квартиры на первых этажах жилых зданий.

И есть большая вероятность, что до конца года эти коррективы реально утвердят: на доработку авторам проекта отвели лишь месяц, до 23 октября. Потом ещё примерно столько же изменения будут изучать на предмет соответствия нормам профильные комитеты парламента, далее, если они одобрят, последует второе и третье чтения, затем – утверждение в Совете Федерации и подпись президента.

Владельцы таких забегаловок уже бьют тревогу и кричат: «Душат малый бизнес!» А жильцы домов, в которых располагаются наливайки, в большинстве своём довольно аплодируют – за исключением, понятно, того «спецконтингента», который их посещает.

За что могут закрыть кафе бар в жилом доме

  • Шум в неустановленное время

Тут борьба с нарушителями идет по тому же принципу, как и с неблагонадежными соседями — при постоянном шуме требуется обращаться в полицию. Нужно обязательно настаивать на приезде наряда и регистрировать то, что произошло — в ином случае толка от заявлений не будет. Сначала их ждет предупреждение, потом штраф. Если не помогает, то следует обращаться в прокуратуру.

  • Несогласованный ремонт

Проведение глобального ремонта с удалением несущих конструкций — опасность для всех живущих в здании. Поэтому стоит проверять подобные вещи заранее и обращать на них внимание. Согласованы ли проводимые действия, можно узнать в Государственной жилищной инспекции. Если же неразрешенные работы идут, то можно обратиться в Ростехнадзор. Возможные варианты — обращение в Роспотребнадзор или прокуратуру.

  • Мусор

Необходимые документы

Новоявленный бизнесмен перед открытием магазина по продаже разливного пива обязан пройти процедуру регистрации в ФНС, определиться с системой налогообложения.

Для такого вида предпринимательской деятельности больше подходит упрощенная система налогообложения – УСН. Бизнесмены, торгующие пивом в небольшом по площади помещении, могут использовать ЕНВД. Для открытия торговой точки потребуются:

  • разрешение на реализацию пенных напитков от местных органов власти, отслеживающих расположение магазинов;
  • санитарные книжки для персонала;
  • арендное соглашение;
  • разрешение санитарной службы и пожарной инспекции на использование помещения для открытия магазина по продаже пива;
  • соглашение об утилизации мусора;
  • договора на выполнение дезинфекции и дератизации.
Читайте также:  Сколько можно ездить по договору купли продажи

Открываем кафе в многоквартирном доме

Сегодня размещение предприятия общественного питания непосредственно в многоквартирном доме – частое явление. Ведя бизнес в подобном месте, приходится учитывать особенности нежилых помещений в жилых домах.

Истории успеха рестораторов, известных и не очень, в последнее время стали популярны благодаря многочисленным телепередачам. Красивые интерьеры, уютная обстановка, музыка и, конечно же, хорошая кухня и выбор напитков будут всегда привлекать посетителей. Этот вид бизнеса кажется беспроигрышным, но только на первый взгляд. Рассмотрим ситуацию, когда учредители организации, применяющей УСН, принимают решение о расширении бизнеса и в качестве новой ниши выбирают деятельность в сфере оказания услуг общепита.

Первый вопрос, возникающий при рассмотрении этой возможности: имеет ли организация право вести эту деятельность? Проще говоря, есть ли в уставе организации пункт о праве ведения деятельности в области общественного питания и существует ли в учредительных документах организации код ОКВЭД, подтверждающий право на ведение деятельности? Если ответ отрицательный, значит, необходимо внести в учредительные документы организации соответствующие изменения.

Следующий важный вопрос – это выбор помещения, в котором будет расположено кафе. Варианты существуют всегда. Если позволяют доходы, то помещение для ведения деятельности можно приобрести в собственность. Можно снять в аренду готовое помещение и попробовать свои силы в новом виде бизнеса.

Хорошие возможности для начала бизнеса предоставляют застройщики новых микрорайонов, сдающие свои объекты уже приспособленными для развития инфраструктуры. В проекте новостройки сразу предусмотрены расположенные на первых этажах зданий нежилые помещения, в которых можно расположить магазины, парикмахерские, прачечные, химчистки, фитнес-центры и объекты общепита, а именно кафе, бары и рестораны.

Выбрать правильную форму ведения бизнеса, предложив клиентам востребованную услугу, не всегда просто. При выборе помещения для кафе нужно сразу же оценить наличие рекламных мест на фасаде здания, запланировать рекламный бюджет и составить примерный план раскрутки своего кафе.

Ну и, конечно же, не получится открыть кафе, если вы не получите положительное заключение санэпиднадзора (СЭС). Для того чтобы получить заключение, вам понадобятся следующие документы:

  • ксерокопии уставных документов (свидетельства о регистрации; свидетельства ИФНС о присвоении ИНН);
  • банковские реквизиты;
  • договор аренды помещения или свидетельство о праве собственности;
  • договор на вывоз мусора;
  • санпаспорт объекта, договор на обработку;
  • проекты на вентиляцию, канализацию, технологию;
  • договоры на поставку продуктов;
  • сертификаты на продукты.

Рейтинг УК, ТСЖ и ЖСК

Лидеры
ООО «ТехСтрой» 3,7
ЖСК «Марс-12» 3,6
ООО «УК ‘Оптимист'» 3,5
Аутсайдеры
ООО «Управляющая организация Алекс» -4,9
ООО «ТСЖ-5» -4,8
ТСЖ «Кировский» -4,6

Вступили в силу новые санитарные правила для МКД

Перед тем, как разбирать новую законодательную базу, необходимо понять, что понимается под термином «шум».

В стандартной формулировке под шумом понимают звуковые колебания разных диапазонов, интенсивности и источников происхождения. То есть, шумом будут любые звуки в доме или квартире, а также идущие извне – с улицы или от соседей.

Важно! Когда речь идет о законодательной базе, то формулировка шума немного меняется. Она имеет следующий вид – любые звуки, превышающие установленную норму в децибелах.

Традиционно сутки делятся на 2 периода:

  • 23.00-7.00;
  • 7.00-23.00.

В ночное время шуметь категорически запрещено. Под запрет попадает музыка, громкие беседы, ремонт и не только.

В дневное время тоже выделен тихий интервал – это часы с 13.00 до 15.00. В выходные и праздничные дни ночной запрет продлевается до 10 часов утра.

Важно! Исключением является ночь с 31 декабря на 1 января. В эту дату допустимы громкие празднества, организация салютов во дворах и даже шумные, превышающие норму по децибелам, работы. К новогодней ночи власти регионов могут приравнять и другие даты на своё усмотрение.

Этот параметр отталкивается от общепринятой нормы. Человеческому уху относительно комфортно при шуме в 45-50 дБ. Это – обычный негромкий разговор, который ведут двое или несколько собеседников. В дневное время этот уровень считается законным.

В тёмное время суток максимум не должен доходить до 45 дБ. Лучше, если шум не превышает 30 дБ. Такой показатель характерен для человеческого шёпота или шелеста падающих листьев.

Стоит заметить, что в регионах существуют свои ограничения по шуму. Но в общих чертах правила идентичны:

  • ночь – с 11 вечера до 7 утра;
  • в выходные дни режим продлевается до 9-10 часов утра.

В дневные часы (будни) период отдыха от посторонних звуков может быть установлен в одном из следующих видов:

  • 13.00-15.00;
  • 17.00-19.00.

Важно! В праздники шумовой режим обычно устанавливается по типу выходных. Но власти региона правомочны изменить его в любую сторону и оповестить об этом население за сутки до праздничного события.

Читайте также:  Какие нормы строительства на земельном участке ИЖС?

В первую очередь в жилых зонах – под запрет попадает превышение уровня шума жителями или гостями в многоквартирных домах и коттеджных посёлках. Нельзя производить громкие звуки и в учреждениях социального типа:

  • больницы;
  • школы, детсады, ВУЗы;
  • санатории;
  • отели, хостелы, гостиницы;
  • общежития.

Причём запрет распространяется и на придомовые территории. Например, шумящая в ночное время на детской площадке компания, понесёт административное наказание за несоблюдение законных правил.

Закон пока еще не успел вступить в силу, а рюмочные и пивбары в городе уже начали закрываться. «Я работаю торговым представителем по продаже пива. Только за последний месяц в квадрате улиц Гагарина и Авроры закрылось порядка 30-40% точек, торгующих этим напитком», — рассказал «ВК» самарчанин Артем. О закрытии рюмочных сообщают жители и других районов Самары. Однако, по словам горожан, проблему по-прежнему составляют «точки», торгующие спиртным в ночное время. Такие магазины есть в каждом микрорайоне. К примеру, жителей Железнодорожного района беспокоят посетители магазина «Светоч» на перекрестке улиц Владимирской и Пензенской. По их словам, там постоянно собираются любители возлияний, причем ни буфета, ни столиков в магазине нет. «Я обычно выхожу из дома в 8.30 утра и почти всегда вижу, как к магазину подтягиваются «клиенты». Если выйти чуть позже, то под деревом уже кто-нибудь спит. К сожалению, утро для них начинается не с кофе», — вздыхает проживающая по ул. Карла Маркса Е.В. Маленкова. По словам самарчанки, сотрудники полиции несколько раз приходили в «Светоч» с проверкой, однако магазин продолжает работать в прежнем режиме.

Выбор места для открытия бара

Верно подобранное местоположение для заведения — залог успеха. Распространённым вариантом является нежилое помещение на первых этажах многоквартирных домов. Но такой вариант не является оптимальным, бар может мешать жильцам дома. Лучшим вариантом станет отдельно стоящая постройка. Далее следует учесть, что местоположение должно быть удобным для того, чтобы туда можно было подойти и подъехать.

Однозначно не следует выбирать подвальные помещения. Они привлекут только маргинальные слои общества, а интеллигентный клиент пройдёт мимо. Подвалы доставят неудобства и владельцу, это могут быть проблемы с системой вентиляции и сырость.

Для процветания работы заведения мало только изучить само помещение. Желательно осмотреть прилегающие кварталы. Это подтолкнёт к решению о формате бара.

Риски при открытии бара

Каждый вид бизнеса является рисковым, открытие небольшого бара не является исключением. С какими рисками можно встретиться?

🔎 Невыгодное расположение бара. Можно недооценить конкурентов, которые находятся поблизости или упустить мелкие детали, которые во время работы создадут большие трудности. В связи с этим требуется подробно исследовать рынок и учитывать все нюансы.

📦 Проблемы с поставщиками. Этот фактор вызовет перебои в работе бара. Защитить себя можно благодаря грамотному подходу к выбору поставщиков.

😈 Конкуренты. Чтобы оградить или минимизировать влияние конкурентов следует собрать базу клиентов, постоянно работать на создание выгодных предложений, мониторить рынок.

🤦‍♀️Трудности в работе с арендодателем. Для того, чтобы не сталкиваться с недобросовестным арендодателем следует тщательно подходить к процессу выбора арендодателя.

🤴 Персонал. Низкая квалификация, текучесть кадров понесут за собой снижение имиджа бара. Минимизировать этот риск можно нанимая только подготовленный персонал и предусматривая курсы и тренинги.

🔧 Неисправное оборудование. Этот фактор приведёт к простоям производства. Снизить риск поможет регулярное техническое обслуживание.

🧺 Порча продуктов питания. Предшествовать появлению проблемы может неверное хранение, сломанное холодильное оборудование, отсутствие спроса на блюда.

Излишки появляются из-за завышенных ожиданий спроса или маленького объёма продаж. Избежать этого риска можно путём пересмотра меню и исключения из него непопулярных блюд. Контроль за исправной работой оборудования поможет избежать проблем порчи продуктов.

📢 Репутация. В условиях конкуренции легко потерять целевую аудиторию или лишиться качества услуг. Постоянный контроль за работой заведения и внимание к обратной связи посетителей помогут решить и эту проблему.

Два способа, помогающие узнать текущее давление

Определить текущее давление воды можно двумя способами. Первый предполагает использование манометра, который подключается к смесителю либо к душевой лейке (два простых варианта проверки). Полученные значения нужно сравнить с нормативами СНиП.

Проверяя уровень напора, следует учитывать, что уменьшение давления воды не всегда обусловлено проблемами в центральном водоснабжении. Не исключено, что манометр показывает низкие значения из-за засорения смесителя или другой сантехники, к которой подключен прибор.

Также измерение рассматриваемых показателей проводится следующим образом: под кран подставляется трехлитровая банка. После этого смеситель открывается до упора. Отклонения от нормы СНиП регистрируются, если емкость наполняется до краев менее, чем за 7 секунд.

Кто хочет – тот напьется

Законопроект – еще один логичный шаг государственной политики по снижению количества потребляемого алкоголя в стране, говорит депутат ГД Виктор Зубарев.
«Сегодня по всей России открываются сотни алкомаркетов, которые получают лицензии заведений общепита, избегая таким образом ограничений на продажу алкоголя в ночное время. Как правило, в таких местах ни у кого не спрашивают паспорт и продают продукцию несовершеннолетним, никто также не заботится о нарушениях тишины и правопорядка, из-за чего вокруг данных заведений собираются маргинальные группы», – пояснил он.

Однако, по его мнению, только лишь эта мера не искоренит незаконные ночные продажи алкоголя или теневой рынок. Бутлегеры идут в ногу со временем и выходят в онлайн – с этим явлением и нужно сейчас бороться, убежден депутат.
Поправки очень полезны для жителей многоквартирных домов, убеждена председатель МГКА «Власова и партнеры» Ольга Власова.

«Фактически жители многоквартирных домов особенно в центре города (Патриаршие пруды, Пятницкая и так далее) в весенне-летний период лишены возможности нормально отдыхать в своих квартирах в вечернее и ночное время из-за деятельности таких точек общественного питания. Так, всем известна ситуация, когда летом посетители маленьких кафе и баров фактически тусуются на улице и сидят на тротуаре, а не внутри помещений питейных заведений. Безусловно, это негативно влияет на ситуацию в районе и увеличивает число правонарушений и криминальных происшествий в разы», – пояснила адвокат.

По ее мнению, деятельность предприятий общественного питания, расположенных в жилых домах, должна еще больше регламентироваться законодателем и не только в отношении продажи алкогольных напитков, но и в части установления режима работы (полный запрет деятельности после 23.00), требований к соблюдению тишины, шумоизоляции и изоляции от распространений запахов помещений ресторанов и кафе.

Мини-пивные и бары встанут перед угрозой закрытия, полагает управляющий партнёр Адвокатского бюро CTL Дмитрий Кудрявцев. Доля выручки от продажи алкоголя в кафе и ресторанах составляет от 50 до 80%, а в маленьких заведениях, которых касается данный запрет, эта доля доходит до 90 и даже 95%, говорит он.

Кроме того, определённые сложности вызовет контроль за соблюдением запрета на продажу алкоголя в залах обслуживания посетителей более 20 кв. м. в части определения, какая часть помещения входит в «торговый зал», а какая нет.

«Более правильным было бы установить ограничение по времени продаж алкоголя в таких точках по тому же принципу, что и в розничных магазинах – например, до 23.00. Этот запрет решил бы вопрос со спокойствием жителей соседних домов в ночное время, но не заставил бы предпринимателей лишиться бизнеса», – считает он.

Законопроект никак не ущемляет интересы легального малого бизнеса, убежден вице-президент «Опоры России» Максим Каширин. «Мы поддерживаем этичный, легальный и прозрачный малый бизнес, который действует в рамках закона. Если ритейлер начинает продавать алкоголь на разлив как общепит, это значит, что он уходит от регулирования и от правил, связанных с ограничением времени продажи алкоголя, которые есть у розницы. Это псевдобизнес», – пояснил он.

По мнению Каширина, ограничение в 20 м очень небольшое, и в поправках следовало указать 50 м по аналогии с розничной торговлей алкоголем. В торговом зале на 20 кв м, включая барную стойку, для гостей просто не останется места, и экономически такой бизнес не окупится – если работать легально.

«Мы поддерживаем поправки, так как считаем, что и в сфере розничной продажи алкоголя, и в сфере общественного питания обязательно должны действовать федеральные стандарты. Например, следует законодательно закрепить право ресторанов работать до определенного времени, а местные власти могут только его продлевать, но не сокращать. Это исключит произвол со стороны местных властей и отдельных проверяющих», – добавил он.

Логично предположить, что спешка с принятием законопроекта связана с текущей «самоизоляционной» ситуацией в стране, говорит адвокат Дмитрий Кудрявцев. «Видимо, власти боятся, что граждане, сидя дома, будут всё чаще задумываться над необходимостью выпить и будут реализовывать намеченное в близлежащем баре. Если логика законодателей действительна такова, то эффективность меры будет очень сомнительна. Как не раз показывал опыт нашей и других стран, кто хочет выпить, тот обязательно это сделает. И может быть лучше сделать это в заведении, где продажа контрафактного продукта маловероятна ввиду серьёзной за это ответственности», – рассуждает юрист.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *