Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка новорожденного: документы, сроки и штрафы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.
Как прописать ребенка: общие правила
И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:
- заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорта родителей.
Почему важно зарегистрировать ребёнка
Зачастую папы, живущие в квартире, которая им не принадлежит, уверены, что не имеют права на регистрацию ребенка. Если нет возможности прописать его по материнскому адресу, малыш остаётся незарегистрированным.
Между тем, не зная свои законные права и не пользуясь ими, отцы совершают правонарушение, за которое по действующему законодательству положено административное наказание. В отношении детей закон не всегда суров. Родителям часто сходит с рук игнорирование миграционного законодательства. Но отсутствие регистрации у ребёнка лишает его законных прав на:
- социальные пособия;
- оформление полиса ОМС;
- постановку на учёт в детской консультации и т. д.
Требуется ли регистрация ребенка при устройстве ребенка в садик узнайте из видео.
Кто имеет право прописывать ребенка
В соответствии со статьей 61 Семейного Кодекса РФ оба родителя имеют равные права и обязанности в отношении ребенка. Прописывать малыша могут как родители вдвоем, так и по отдельности.
Стоит отметить, что зарегистрировать несовершеннолетнего можно только по месту прописки матери или отца. В соответствии с Семейным Кодексом и Приказом ФМС № 208 ребенок должен проживать с родителями до достижения 14 лет или с одним из родителей. Его можно прописать на жилплощадь, где зарегистрированы или проживают родители, без согласия собственника и третьих лиц.
- Если родители проживают раздельно, то его место жительство они определяют по обоюдному согласию.
- Если ребенок прописывается к матери, то присутствие отца не обязательно. Мать может одна явиться в паспортный стол и подать заявление.
- Если выбрано место жительства отца, то вариант, как прописать ребенка по месту прописки отца, один. Мать должна дать письменное согласие данной процедуры, его нужно заверить у нотариуса или в ЖЭКе.
- Закон предусматривает регистрацию ребенка на жилплощади, не соответствующей нормам законодательства.
- Возможно оформление временной регистрации на жилплощади матери
(отца).
Какие документы нужны для регистрации ребенка
Пакет документов отличается в зависимости от случая. Рассмотрим самые распространенные варианты.
✓
Родители в браке и зарегистрированы по одному адресу
Для оформления регистрации новорожденного понадобится:
- оригинал и копия свидетельства о рождении
- оригиналы и копии паспортов родителей
- свидетельство о браке
- заявление
В этом случае заниматься документами может кто-то один.
Если мама и папа ребенка зарегистрированы в разных квартирах, каждый из них может прописать ребенка к себе. При этом процедура будет различаться в зависимости от того, в чью квартиру прописывают новорожденного, а также от того, состоят ли родители в браке.
✓
Регистрация у матери
Мама может оформить документы самостоятельно, присутствие отца ребенка не требуется. Пакет документов такой же, как в случае, если родители ребенка прописаны по одному адресу.
✓
Регистрация у отца
Отец ребенка не может прописать его к себе без согласия матери. Поэтому она должна лично прийти вместе с ним на оформление или передать нотариально заверенное согласие на регистрацию ребенка по адресу отца.
✓
Регистрация у опекуна
Ребенка могут зарегистрировать по адресу опекуна. Для этого нужно:
- свидетельство о рождении ребенка
- паспорт опекуна
- заявление
- акт органа опеки о назначении опекуна.
Поскольку процедура регистрации новорожденного признается обязательной, а ее сроки регламентированы законодательством, игнорирование этих положений карается соответствующими санкциями. В частности, если период пропущен, в силу вступает параграф 19.15.1 Кодекса РФ об административных нарушениях.
Согласно 1 пункту статьи проживание человека (в том числе новорожденного) по месту пребывания либо постоянного жительства без регистрации карается штрафным взысканием в размере от 2 тыс. рублей до 5 тыс. рублей. Если правонарушение допущено в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург) санкции будут несколько более суровыми. В этом случае сумма штрафа может быть увеличена до 7 тыс. рублей.
Однако наложение взыскания можно оспорить, например, если будет доказан факт наличия особых обстоятельств. Например, уважительной причиной может выступить пребывание матери и малыша на длительном лечении после родов. В подобных случаях идет речь даже не об обжаловании штрафа, а о вынесении предупреждения сотрудниками структуры, ответственной за прописку.
Регистрация новорожденных детей осуществляется в обязательном порядке в период, составляющий не более 90 дней со дня появления ребенка на свет. Однако стоит приступать к процедуре как можно раньше, потому как сотрудники УФМС различных регионов трактуют законодательство по-разному, соответственно и сроки могут различаться. Оптимально подавать запрос на прописку в первую неделю после рождения младенца. И крайне не рекомендовано срывать регламентированные сроки, потому как подобные действия приравниваются к нарушению и караются штрафными санкциями.
Порядок прописки новорожденного ребенка
Прописка новорожденного имеет определенные сроки и отличается от регистрации по месту постоянного проживания или временного пребывания взрослых лиц. Рассмотрим несколько вариантов возможной прописки новорожденных детей.
- Прописка несовершеннолетних к родителям, состоящим в законном браке.
Регистрацию на ребенка можно оформить буквально за один день, если заранее подготовить необходимые документы. Для того, чтобы осуществить прописку ребенка, в первую очередь, необходимо получить свидетельство о его рождении, для этого в районный ЗАГС любой из супругов должен предоставить:
- паспорт, удостоверяющий наличие российского гражданства;
- справка из родильного дома, подтверждающая факт рождения малыша, с указанием сведений о времени и дате рождения, пола и веса ребенка;
- свидетельство о браке.
Важно! Во избежание штрафов и административных предупреждений свидетельство о рождении на малыша необходимо получить в течение 1 месяца после его рождения.
Получив на руки свидетельство о рождении, можно отправляться в паспортный стол для регистрации ребенка по месту жительства, где необходимо заполнить заявление по форме №6 и вместе с ним предоставить следующие документы:
- оригинал и копия свидетельства о рождении малыша;
- оригиналы и копии паспортов РФ обоих родителей;
- оригинал и копия свидетельства о браке.
Закон о прописке граждан
Согласно российским законам, каждый гражданин обязан иметь прописку. При смене места жительства требуется обязательно прописаться в новом. Недавно к ФЗ-5242-1 были внесены серьезные изменения, которые определяют порядок оформления регистрации граждан РФ. Если сотрудник правоохранительных органов остановит человека для проверки документов и не обнаружит у него места прописки, то возможна выписка штрафа.
Сегодня можно прописаться в:
- муниципальной или частной квартире;
- индивидуальном доме;
- доме, который находится на дачном участке.
Прописка несовершеннолетнего с отцом – пошаговая инструкция
Процесс регистрации несовершеннолетнего стандартный. Но если есть некоторые сложности, то он увеличивается во времени. Рассмотрим ситуацию, когда отец против, но мать настаивает. При этом у ребенка ранее уже была регистрация, но сейчас необходима новая в связи со сменой места жительства. Этот вариант наиболее интересен, так как у малолетнего гражданина нет права на прописку без согласия остальных собственников.
Шаг 1. Обращение в суд. Мать должна подать иск для регистрации своего несовершеннолетнего ребенка и приложить к нему доказательную базу. Представим, что у матери есть прописка в доме, который признали аварийным и он подлежит сносу в ближайший период. Поэтому она решает зарегистрироваться малыша с отцом. Это весомый аргумент, который увеличивает вероятность благоприятного исхода.
Правила регистрации малыша после рождения по месту жительства
В настоящее время нет единого нормативного документа, регламентирующего процесс регистрации новорожденных.
Нормативно-правовая база состоит из нескольких актов:
- ч. 2 ст. 54 Семейного кодекса закреплены права детей, в том числе на совместное проживание с родителями, за исключением случаев, когда это не отвечает их интересам;
- ст. 5 Федерального закона № 5242-1 от 25.06.1993, рассматривающего подробно право граждан на передвижение и выбор места жительства: содержит общие правила регистрации и перечень документов, необходимых для ее оформления;
- Постановление Правительства РФ № 713 от 17.07.1995, которым утверждены основные правила регистрации и снятия граждан с учета в Российской Федерации;
- ст. 19.15.1 КоАП, предусматривающая ответственность за проживание без регистрации или нарушение сроков регистрации.
Сроки регистрации новорожденного законодательно не установлены, но за допущение собственником жилого помещения проживания на своей территории незарегистрированного в нем лица установлен штраф от 2000 рублей и выше.
По какому адресу будет зарегистрирован малыш, законом не регламентируется: родители по своему усмотрению решают, будет ли произведена регистрация по месту жительства матери или отца. В случае если родители зарегистрированы в разных местах, ребенок регистрируется на жилой площади по месту прописки одного из родителей, при этом второй родитель должен дать на это свое согласие.
Максимальный срок, в течение которого новорожденный малыш должен быть зарегистрирован в квартире, в законодательстве нигде не указан, а значит, казалось бы, не стоит бояться штрафов и прочих санкций. Однако есть и норма о том, что регистрацию при переезде на новое место жительства надо получить в недельный срок, собственно, ребенок не является в этом случае исключением и возможно, родителям придется платить штраф. Ну и, разумеется, без прописки нельзя получить ни пособия, ни льготы, связанные с прибавлением в семействе.
Родители, не проживающие вместе, сами выбирают, с кем будет зарегистрирован младенец. Однако, прописать его у других родственников, включая родных бабушек и дедушек, нельзя. Чтобы зарегистрировать малыша у них, родителям придется оформлять отказ, а родственникам, соответственно, оформлять опекунство, только таким образом можно решить вопрос прописки ребенка там, где этого требуют обстоятельства.
Регистрация по месту жительства новорожденного ребенка является обязательной. Это закреплено в федеральных законах. Когда ребенок появляется на свет, он почти всегда получает гражданство России в автоматическом порядке.
Он имеет определенный набор прав, а также с возрастом на него будет распространятся все больше обязанностей. Первой из них является оформление всех необходимых документов.
Данная обязанность реализуется отцом и матерью новорожденного. Крайне желательно это сделать в первые несколько недель после того, как в семье появился ребенок.
Прописка требуется даже в тех случаях, когда условия квартиры этого не позволяют. Форма недвижимости при этом не играет никакой роли. Помещение может быть приватизированным или коммунальным. Вид недвижимости также не играет никакой роли. Единственное, что невозможно, это регистрация в помещении, не предназначенном для проживания.
Правила прописки новорожденного
Даже, если малыш совсем недавно появился на свет, он уже является российским гражданином. Но чтобы он имел возможность пользоваться в дальнейшем своими правами в полной мере, следует оформить все необходимые документы.
Как было сказано выше, прописка новорожденного является обязательной процедурой. Она потребуется для медицинского полиса на ребенка, возможности оформиться в молочную кухню, подать документы для получения пособия на малыша и вступления в программу «материнского» капитала. Кроме того, без прописки не получиться посещать детскую поликлинику, записаться в садик, а после в школу.
Эта процедура не является слишком сложной и долгой. Особенно если знать все связанные с ней нюансы. Приступить к ней желательно сразу же после выдачи свидетельства о рождении. Для прописки потребуется лишь собрать и предоставить все требуемые документы и подать заявление.
Эта процедура имеет следующие нюансы:
- Матери потребуется прийти в паспортный стол лично и подать заявление, если она намерена прописать ребенка у себя в квартире.
- Если родители не живут вместе, то требуется согласие их обоих. Это обусловлено с тем, что эта процедура требует согласие двух сторон.
- Нельзя отказать в прописке малышу, ссылаясь на недостаточные размеры жилья. Согласно нормам российского законодательства, площадь помещения никак не должна влиять на эту процедуру.
- Ребенок не может быть прописан отдельно от его родителей. Это возможно лишь после того, как он достигнет совершеннолетия.
- Прописка малыша проводится без обязательного согласия владельца жилья и лиц, проживающих в жилище.
Зная все эти нюансы, родителям ребенка будет значительно проще общаться с работниками паспортного стола. Благодаря этому, на прописку уйдет значительно меньше времени и сил.
Все необходимые документы желательно собрать заранее. В противном случае вы потратите немало времени чтобы раздобыть все справки.
Учтите, будут нужны не только оригиналы документов, но и несколько ксерокопий. Их потребуется отдать при оформлении. Все ксерокопии потребуется заверить прежде.
Для прописки потребуются такие документы:
- Свидетельство о рождении
- Паспорта родителей
- Свидетельство о браке
- Заявление одной из сторон о том, что она не против подобной процедуры
- Согласие мамы, если ребенка намеревается прописать его отец, по своему адресу
Этот список является примерным. Он может варьироваться в зависимости от ситуации. Например, в жилое помещение какой формы собственности намереваются прописать ребенка. То есть, если это квартира, приобретенная в кредит, то может понадобиться справка из банка, о том, что они не против этой процедуры.
Куда можно прописать новорожденного ребенка
Родители самостоятельно принимают решение, где будет оформлена прописка общего ребенка. Это может быть текущее место жительства матери или отца. Не допускается регистрационное разделение малыша и его родителей. По адресу, где предполагается зарегистрировать новорожденного, должен быть прописан отец или мать, с иными родственниками (бабушки, дедушки) отдельно от родителя младенец не регистрируется.
В качестве подходящего объекта недвижимости выступает любое годное для проживания жилье, если там проживает хотя бы один из родителей.
Предусмотрено предоставление прописки в следующих объектах собственности:
- родительская/съемная/собственная квартира;
- частный жилой дом;
- жилая комната, помещение, выделенное по договору соцнайма;
- служебное жилье;
- общежитие.
Документы, необходимые для прописки
Здесь мы приведем типовой перечень документов, которые необходимы для регистрации ребенка по месту жительства. Но помните, что в разных учреждениях, в разных районах могут действовать свои порядки и правила, так что лучше заранее позвонить именно в ваш паспортный стол и уточнить список. Уточните также, нужно ли заверять разные справки и выписки и у кого заверять, так вы намотаете меньше кругов по бюрократическим туннелям. А еще сделайте по 2-3 ксерокопии документов, все равно пригодятся, не в этот раз – так в следующий.
— паспорта мамы и папы, их копии (главная страница и страница прописки);
— свидетельство о рождении ребенка, его копия;
— свидетельство о браке родителей с копией;
— или свидетельство об установлении отцовства с копией;
— выписки из домовой книги по месту прописки каждого из родителей (получаем в своем паспортном столе);
— выписки из финансово-лицевого счета по месту прописки каждого из родителей (получаем в своем паспортном столе или ЕРЦ);
— если родители прописаны в разных местах – то справка от другого родителя о том, что он не прописывал у себя ребенка;
— заявление от родителей на прописку малыша;
— заявление-согласие от другого родителя, что он не против прописки ребенка по этому адресу.
Готовьтесь к тому, что на процедуре регистрации должны присутствовать оба родителя. Если мама не может присутствовать, то ее заявление должно быть заверено нотариально. Напоминаем, если мама прописывает ребенка к себе в течение 1 месяца его жизни, то не нужно собирать справки с места жительства папы ребенка.
Перед тем как отдавать документы на регистрацию, позаботьтесь, чтобы ребенку не испортили свидетельство о рождении. Просто иногда по незнанию на него ставят штамп регистрации, в то время как на свидетельство о рождении можно ставить только штамп о гражданстве. Например, вложите свидетельство в файл, заклейте вход скотчем или скрепкой, вложите в файл записку с просьбой штамп о регистрации поставить на выписку из домовой книги, в которой будут перечислены все жильцы и свежепрописанный ребенок.
Получится ли прописать новорожденного без согласия его папы.
Сразу стоит отметить, что если отец установлен официально, без его согласия ничего не получится.
Но в некоторых ситуациях согласие папы все же не нужно:
- отец скончался либо признан таковым по судебному решению,
- отца признали безвестно пропавшим,
- отец является недееспособным,
- отца лишили прав родителя,
- отец в соответствие с судебным решением может угрожать здоровью и жизни новорожденного либо его матери,
- отец находится в тюрьме,
- отец является срочным военнослужащим. (А в случае с контрактной службой потребуется согласие).
Куда обращаться гражданам
Регистрация новорожденного по месту жительства происходит в местной структуре ГУВМ МВД. Куда можно обратиться для внесения заявления? Существует несколько вариантов, как прописать младенца. Рассмотрим различные способы действия.
Независимо от возраста, каждый гражданин должен быть зарегистрирован по адресу постоянного или временного нахождения. Это касается и только что появившегося на свет младенца. Его надо прописать к матери или отцу.
Иногда сотрудники уполномоченного органа отказываются регистрировать малыша, ссылаясь на недостаток квадратных метров. Права детей защищены семейным законодательством, и такой отказ является неправомерным. Ведь когда надо оформить материнский капитал или финансовую помощь государства, требуется прописка. Своевременное прохождение процедуры облегчит получение льгот.