Тест на коронавирус: где его сдать и нужно ли это делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тест на коронавирус: где его сдать и нужно ли это делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Слабоположительный результат на коронавирус обычно получают в самом начале развития инфекции. Он может быть признаком раннего этапа инкубационного периода, когда антитела только вырабатываются. Или указывать на поздний этап заболевания. В это время антитела (IgM) постепенно пропадают, потому что в организме сокращается количество коронавируса даже несмотря на мощный инфекционно-воспалительный процесс в бронхолегочной системе.

Варианты выявления коронавируса в организме

При подозрении на коронавирус необходимо обратиться к врачу. После изучения жалоб, клинической картины он должен назначить соответствующий анализ. Выявление патогенной флоры возможно посредством 3 типов исследований.

Название исследования Характерные особенности
ПЦР Проводится посредством взятия мазка из горла и носовой полости. Назначается при явных признаках коронавируса.
ИФА Исследование крови пациента позволяет определить иммунный ответ к конкретному вирусу, наличие иммуноглобулинов G. Присутствие последних — явный признак того, что человек уже переболел коронавирусом и имеет к нему иммунитет.

Отдельно следует отметить исследование методом ИХА. Экспресс-тестирование предполагает изучение состава крови из пальца. С его помощью можно определить наличие антителIgM и IgG.

Лабораторное исследование биоматериала на коронавирус проводится в несколько этапов. Повторное тестирование необходимо для установления точного диагноза. В статье мы ответим на вопрос, на какие дни берутся мазки на коронавирус, после первого забора материала у пациента.

Первичное тестирование проводят всем гражданам, обратившимся или поступившим в лечебное учреждение с признаками ОРВИ, а также с диагнозом пневмония. Дополнительно анализ берется у приезжающих на территорию РФ из-за границы, а также лицам, контактировавшим с прибывшими и теми, кому подтверждено заражение коронавирусной инфекцией. Однократного тестирования недостаточно. Болезнь, как и многие другие вирусные инфекции, развивается постепенно, проходя стадии:

  • инкубационного периода;
  • развития заболевания;
  • острой стадии;
  • выздоровления.

Скорая может взять мазок?

В обязанности бригад «неотложки» не входит забор образцов на коронавирус, как нет и специального оборудования в каретах скорой помощи. Их задача — как можно скорее доставить больного в стационар, если он находится в критическом состоянии. Поводом для вызова медиков является высокая температура >38.5° в сочетании с затрудненным дыханием и одышкой, выраженной слабостью.

При подозрении на Ковид машина поедет в инфекционное отделение ближайшей больницы, где сделают компьютерную томографию или рентген, а также возьмут мазок на ПЦР-анализ.

Назальный секрет «добыть» проще всего, поэтому производится забор именно этой биологической субстанции. Однако для исследования подходит практически любое отделяемое, и коронавирус можно обнаружить в промывных водах бронхов, фекалиях, моче, мокроте. Наиболее информативным и часто используемым в стационарах методом является анализ промывных вод бронхов — в них инфекцию выявляют у 9 пациентов из 10. Мазок из носа позволяет поставить диагноз более чем в 60% случаев, еще менее чувствителен соскоб из глотки.

  • Лучше доверить забор мазка специалистам. Далеко не у всех людей хватает душевных и физических сил провести забор мазка достаточно глубоко в рото- и носоглотке.
  • Ученые подчеркивают: у здорового человека нет шансов добраться зондом для взятия теста до головного мозга. Тем не менее, они напоминают, что при самостоятельном взятии теста зонд следует вести через нос вниз по направлению к миндалинам, а не пытаться загнать его вверх.
  • Также следует рассмотреть альтернативные варианты проведения теста на коронавирусную инфекцию людям, у которых в анамнезе есть дефекты основания черепа, перенесенные хирургические операции на носовых пазуха и другие патологии, которые могут быть связаны с повреждением основания черепа.
  • Возможной альтернативой ПЦР-теста может служить анализ, в основе которого лежит метод изотермической амплификации РНК. Он позволяет использовать в качестве образца слюну или мокроту из легких.
Читайте также:  Последовательность действий, для получения выплаты страховки по ОСАГО после ДТП

Подготовка к тесту на коронавирус методом ПЦР

От того, насколько правильно человек накануне будет подготовлен к тестированию, зависит достоверность его результата. Что для этого необходимо делать:

  • воздержаться от употребления алкоголя не менее чем за двое суток до забора материала;
  • минимум за 3-4 часа постараться не полоскать дезрастворами рот, откуда придется брать образец;
  • перед тем, как сдавать мазок, не чистить зубы, не рассасывать таблетки с антисептическими свойствами;
  • в день сдачи не капать в нос капли, не применять мази;
  • до того, как будет браться биоматериал, не использовать какие-либо освежающие полость рта спреи и декоративную косметику для губ;
  • часа за три отказаться от курения, приема пищи и воды;
  • заранее освободить носовую полость от избыточной слизи (если она присутствует).

Делать данное тестирование лучше тем людям, кто не вступал в контакт с больными ковид на протяжении 14 дней и у кого отсутствуют признаки респираторной инфекции в виде слабости, кашля, одышки, гипертермии и пр. При себе следует иметь паспорт, СНИЛС, ИНН.

Обращаем ваше внимание, что специалисты клиник берут мазки с использованием обязательных средств индивидуальной защиты.

Сеть медицинских центров «CityMed» проводит любые виды тестирования в организациях, расположенных в г. Москве, или на дому у клиента. Если вы планируете сдавать анализы, то для получения более подробной информации или заключения договора можете связаться с оператором по указанному на сайте номеру колл-центра.

Метод ПЦР на коронавирус: как делается забор биоматериала?

Что и как берётся для проведения исследования методом полимеразной цепной реакции на наличие РНК SARS-CoV-2? Основным видом биологического материала является отделяемое зева и носа. Поэтому сдаётся на анализ мазок из ротоглотки или носоглотки, но чаще всего делают оба мазка. Процедура забора образцов слизистой, которую требует ПЦР тест на коронавирус, может быть неприятной, но важно, что она не занимает более нескольких десятков секунд, а её результат показывает заражён человек в действительности или нет. А как берут мазок? Отбор проб для анализа на коронавирус осуществляется при помощи сухого стерильного одноразового зонд-тампона с синтетическим волокном. Лёгким движением по наружной стенке полости носа его вводят на глубину 2-3 см и слегка опускают вниз. Удаляют зонд вращательными движениями. Мазок из ротоглотки берётся вторым зондом с задней стенки глотки, поверхности миндалин и нёбных дужек. Концы зондов отламывают и помещают в пробирку с раствором для последующей транспортировки в лабораторию (для большей концентрации возбудителя ковид-19 используется одна пробирка). До проведения теста образцы биоматериала считают потенциально инфекционными.

Читайте также:  🇷🇺 Россия – Производственный календарь на 2023 год

Дополнительная диагностика

Перечисленные методы диагностики позволяют установить наличие в организме COVID-19 и иммунный ответ на него. Однако у разных людей заболевание протекает неодинаково: меняется набор симптомов, риски возникновения тех или иных осложнений.

Для подбора схемы лечения врач дополнительно может назначить:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • рентген и/или компьютерную томографию легких;
  • кардиограмму;
  • почечные пробы;
  • печеночные пробы;
  • консультации отоларинголога, пульмонолога, кардиолога и других узких специалистов.

Какие группы населения подлежат исследованию

Сдать тест на коронавирус при наличии или отсутствии симптомов рекомендуется лицам, которые входят в группы риска:

  • граждане, близко контактирующие с зараженными COVID-19;

  • госпитализированные пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония»;

  • люди в возрасте от 65 лет и старше, имеющие симптомы ОРВИ;

  • сотрудники организаций здравоохранения, общеобразовательных учреждений и пр.;

  • социальные работники и работники домов престарелых;

  • жители районов, в которых наблюдается скопление кластеров (гастарбайтеров);

  • медицинские работники, не имеющие симптомов;

  • работники основных профессий, контактирующих с населением.

Какие тесты на ковид проводят?

При появлении симптомов ОРВИ и гражданам, которые входят в группу риска, рекомендуется сдать анализ на коронавирус. Существует три типа исследований:

  1. 1. Анализ методом ПЦР на SARS-CoV-2 (чувствительность – 75%). Тест на ковид направлен на обнаружение ДНК вируса в генетическом материале больного. Проводится методом взятия мазка из горловой, или ротовой полости, а также из носа. ПЦР тест на коронавирус назначается пациентам с явными признаками заболевания.

  2. 2. ИФА (иммунохемилюминесцентный и иммуноферментный анализ крови на иммунитет). Лабораторное исследование подразумевает изучение венозной крови для определения иммунного ответа к вирусу. Тесты ИФА позволяют определить в плазме крови иммуноглобулины G. Их наличие указывает на то, что человек уже переболел коронавирусом и имеет к нему иммунитет. Назначается преимущественно при первом обращении к педиатру.

  3. 3. ИХА (экспресс-тест на коронавирус). Предназначен для выявления болезни (антитела IgM) – на 5-е сутки после инфицирования. Также позволяет узнать, болел ли человек ранее (антитела IgG) – вырабатываются на 14-й день после заражения. Для проверки берется кровь из пальца. Тест-полоски имеют широкий спектр применения и предназначены для оперативного выявления переболевших и носителей.

Анализ на антитела к коронавирусу (ИФА)

Непрямой иммуноферментный анализ (ИФА) – полуколичественный анализ, им определяется количество выявленных антител IgM и IgG. Берется венозная кровь, а для исследования используется сыворотка крови.

Показания для назначения анализа на антитела к коронавирусу COVID-19:

  1. Диагностика заболевания.
  2. Определение иммунитета.
  3. Получение информации о перенесенном заболевании с бессимптомным течением.
  4. Отбор доноров для переливания крови пациентам с тяжелой формой заболевания.
  5. Определение стадии заболевания, периода заразности для окружающих.

Интерпретация результатов отдельно IgM и IgG

Положительно

Отрицательно

Антитела IgM

наличие текущей или недавней инфекции

наличие инфекции (ранний период) или отсутствие инфекции

Антитела IgG

наличие текущей или имевшей место в прошлом инфекции

наличие инфекции (ранний период),

отсутствие инфекции или выздоровление при имевшей место в отдаленном прошлом инфекции

Какой метод диагностики лучше?

Формулировать вопрос таким образом не совсем корректно. Речь идет о двух методах с разными задачами. Тест на коронавирус, проводимый через полимеразную цепную реакцию, позволяет определить, болеет обследуемый или нет. Сравнивать его можно только с анализом крови и экспресс-наборами. Картина по итогам полноценного теста более достоверна.

Читайте также:  Радиация и здоровье: последствия Чернобыля

Обследование на антитела параллельно может подсказать, нет ли инфекции в организме на данный момент. Однако в первые дни такой метод неэффективен. Иммунный ответ формируется не сразу, поэтому ошибочный вывод об отсутствии вируса не связан с несовершенством анализа. На это требуется до 14 дней, потом по наличию IgA можно судить о состоянии больного.

Положительный анализ без наличия симптомов

Если человек прошел тест на коронавирус и результат положительный, то это означает, что он является носителем вируса, в настоящее время болеет COVID-19 или уже выздоровел, но в его организме сохраняются антитела.

Он должен придерживаться режима самоизоляции в течение двух недель, так как он может заразить других людей.

Порядок действий для человека, если внешний осмотр не выявил явных симптомов COVID-19:

  • оставаться на самоизоляции в течение двух недель;
  • измерять температуру дважды в день;
  • носить маску, если в доме есть другие жильцы;
  • регулярно проветривать комнату;
  • общаться с друзьями или знакомыми удаленно по телефону или через Интернет;
  • свести к минимуму использование кондиционеров и вентиляторов;
  • менять постельное белье, полотенца и нижнее белье каждый день.

Кому нельзя делать прививки?

А теперь поговорим о тех, кому нельзя делать прививки от коронавируса SARS-CoV-2. В эту категорию входят люди:

  • переболевшие коронавирусной инфекцией в течение последних полугода;
  • с тяжелыми аллергическими реакциями;
  • с повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в состав вакцины «Спутник V»;
  • в настоящее время болеющие гриппом, ОРВИ, другим инфекционным заболеванием;
  • с любым другим заболеванием в острой фазе, в том числе хроническим;
  • беременные и кормящие женщины;
  • дети и подростки, которым не исполнилось 18 лет.

Как проходит вакцинация от коронавируса в Москве и России?

Процедура введения вакцины от коронавируса выполняется в два этапа с интервалом в 21 день. Это необходимо, чтобы вызвать эффект усиления выработки антител (бустерный эффект). У большинства добровольцев, участвовавших в испытаниях препарата, устойчивый иммунитет формировался через четыре недели после введения первой дозы.

Общий порядок вакцинации от коронавируса в Москве, как и на всей территории России, одинаков и состоит из следующих действий.

  1. Придя в кабинет вакцинации, вы заполняете опросный лист, в котором указываете общие сведения о себе и медицинские данные, необходимые для выявления противопоказаний.
  2. Вас тщательно осматривает терапевт, чтобы убедиться в отсутствии острых заболеваний. Осмотр включает измерение температуры и артериального давления.
  3. Эпидемиолог знакомится с документами, в том числе результатами тестирования, и принимает решение о допуске к вакцинированию.
  4. Медсестра делает инъекцию препарата «Спутник V» в мышечную ткань предплечья.
  5. В течение получаса вы отдыхаете в холле под наблюдением врача-эпидемиолога, чтобы исключить развитие побочных реакций организма.
  6. Вы получаете сертификат, в котором указаны даты двух этапов введения вакцины.
  7. На следующий день эпидемиолог по телефону проверяет, хорошо ли вы себя чувствуете.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *