Налог на самозанятых граждан в РФ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на самозанятых граждан в РФ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для организаций и индивидуальных предпринимателей работать с самозанятыми выгоднее, чем нанимать работников по трудовому договору или договору ГПХ. Дело в том, что когда ООО или ИП заказывают услуги или работы у обычных физических лиц, то обязаны платить за них страховые взносы, а также удерживать и перечислять НДФЛ.

Особенности работы самозанятых с ИП и организациями

А вот если услуги или работы будут выполнены самозанятым, то он сам в ответе за свои доходы перед государством. За плательщика НПД заказчик не платит страховые взносы и не является его налоговым агентом.

По сути, оформление отношений с самозанятым будет происходить, как с индивидуальным предпринимателем. Для учёта расходов в сделках с самозанятыми стоит заключить договор и принимать услуги и работы по акту. Хотя вполне может быть достаточно электронного чека, сформированного приложением «Мой налог». Но пока практики по работе с плательщиками НПД нет, лучше подстраховаться и оформлять все первичные документы.

Ставки налога и штрафы

С 2018 по 2028 год ставки НПД останутся неизменными. Это значит, что в 2023 году налог на самозанятых граждан составит:

Статус Ставка Вычет
Физические лица 4% 1% (максимум 10 000 руб.)
Индивидуальные предприниматели 6% 2% (максимум 10 000 руб.)

Плюсы и минусы НПД 2023

Среди явных плюсов спецрежима выделяют:

  • упрощенную процедуру регистрации;
  • легализацию доходов самозанятых и возможность их подтверждать путем оформления справки о доходах;
  • возможность совмещать НПД и основную работу по трудовому договору;
  • отсутствие отчетности, деклараций, онлайн-касс;
  • выгодные малые ставки налога;
  • автоматический расчет налогов к уплате;
  • вычет 10 тыс. р. (для всех);
  • высвобождение от уплаты взносов.

К основным минусам причисляют:

  • лимит по годовому доходу;
  • запрет по найму работников;
  • отсутствие соцгарантий;
  • ограничения по видам деятельности;
  • запрет на торговлю подакцизной продукцией, товарами с маркировкой;
  • только помесячная уплата налога (поквартально, к примеру, нельзя);
  • при неуплате взносов ОПС – отсутствие стажа.

Правила работы с самозанятыми

1. Проверка статуса. Самозанятый должен состоять на учёте.

2. Заключение договора с подрядчиком. В нём нужно прописать, что исполнитель применяет налог на профессиональный доход. Также в нём должен быть срок действия, перечень услуг и правила оплаты за результат деятельности.

3. Оплата деятельности. Платить можно на личную карту или электронный кошелёк. Перед каждой оплатой стоит проверять, не снялся ли подрядчик с учёта, а после оплаты — обязательно запрашивать чек.

4. Проверка чека. После получения чека проверяйте, точны ли в нём указанные данные. Ошибка в названии фирмы или ИНН не позволит вычесть стоимость услуг из налоговой базы, если используется общая система налогообложения, единый сельхозналог или упрощёнка «Доходы минус расходы».

Кто не может стать самозанятым

Воспользоваться налогом на профессиональный доход нельзя, если деятельность связана:

  • с реализацией подакцизных товаров (алкоголя, сигарет, автомобилей, топлива) и продукции, которую обязательно маркировать;

  • перепродажей товаров и прав на имущество;

  • добычей и продажей полезных ископаемых;

  • работой по доверенности в интересах других лиц;

  • доставкой товаров — если в обязанности входит прием платежей для продавца.

Какой налоговый вычет положен самозанятому

Гражданину, получившему статус самозанятого, предоставляется вычет в 10 000 рублей. За счет него можно уменьшить итоговую сумму налога. Пока деньги не будут израсходованы, ставка для самозанятого уменьшится до 3 % на доходы, полученные от физлиц, и до 4 % на переводы от юрлиц и ИП.

Читайте также:  Постановка мотоцикла на учет: как проходит регистрация в ГИБДД

Вычеты по налогам и их списание рассчитываются автоматически, а остаток средств указывается в приложении или в веб-кабинете самозанятого.

Кто может перейти на спецрежим

Получить статус самозанятости может практически любое физлицо и даже ИП. Но при этом нужно обязательно соответствовать ряду условий.

Ключевое требование – работать самостоятельно, без команды. У самозанятого не должно быть наемных сотрудников. Максимально допустимый годовой доход от личной профдеятельности на этой системе – 2,4 миллиона рублей. Ежемесячные суммы не контролируют.

Как только превышается годовая планка, лицо теряет право на применение спецрежима. В данном случае необходимо оформлять ИП или ООО и перебираться на другую систему. Например, на общую, упрощенную или патентную.

Самозанятость – привилегия не только для РФ. Возможность оформить статус с аналогичными условиями дается и жителям ЕАЭС – армянам, белорусам, киргизам, казахам. Регистрация для иностранцев выполняется по ИНН, который выдается местными органами.

С 2020 года регистрироваться разрешили с 16 лет. Вероятно, лицам младше 18 лет, которые оформят самозанятость в 2022, предложат вычет в объеме 12 130 рублей в дополнение к стандартным 10 000. Сейчас этот вопрос рассматривается на уровне правительства.

Поначалу эксперимент со спецрежимом проводился только в нескольких регионах страны. Сейчас оформить самозанятость можно без проблем в любой точке России. Местом ведения деятельности считается регион, в котором находится налогоплательщик или же его клиент. Данную информацию указывают во время регистрации. Регион может не совпадать с местом регистрации и фактическим проживанием самозанятого. При необходимости его корректируют, но не чаще раза в год.

Единственный налог, который нужно уплачивать пользователям режима – НПД. 4% или 6% – в зависимости от того, кто перевел оплату. Если в течение расчетного месяца пользователю не поступают средства, то и платить не придется. Все сделки фиксируются в сервисе «Мой налог», где и рассчитывается сумма обязательного платежа. Через эту программу пользователь взаимодействует с ФНС. Все просто и удобно.

  • Самозанятость — самая простая и доступная возможность легализоваться и спать спокойно для тех фрилансеров, кто работал на себя, но не платил налоги, опасаясь, что это будет долго, накладно и хлопотно.
  • Самозанятыми можно быть с 14 лет. Налоговый режим плательщиков НПД могут применять граждане России, Украины и стран ЕАЭС, проживающие на территории России. В ЕАЭС в настоящее время вместе с Россией входят Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Кыргызская Республика.
  • Налоговая нагрузка в режиме НПД минимальная, и составляет 4-6 %.
  • Максимально разрешенный уровень годового дохода — 2,4 млн Ꝑ.
  • Основной плюс — отсутствие бюрократической волокиты.
  • Основной минус — пока самозанятость остается только налоговым, но не социально-трудовым статусом.
  • Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД можно через сайт ФНС, приложение «Мой налог» и через сайт «Госуслуги».

Налоговый период и порядок исчисления НПД

Налоговый период для самозанятых ― календарный месяц. Первый срок уплаты налога может быть короче. Он начинается с момента регистрации в качестве налогоплательщика и завершается в конце текущего месяца. Аналогичным образом отсчитывается налоговый период при снятии физического лица с учета (от начала месяца до дня снятия с учета).

Специалисты контролирующего органа уведомляют самозанятого до 12 числа каждого месяца о сумме начисленного налога. В этом же уведомлении указываются реквизиты для уплаты. Сумма размером менее 100 рублей переносится на следующий месяц. Внести платеж необходимо до 25 числа того месяца, который следует за истекшим периодом.

Кто вправе работать на условиях уплаты НПД


Как установлено статьей 4 закона № 422-ФЗ, плательщиком НПД является гражданин (в том числе ИП), который перешел на этот спецрежим налогообложения в порядке, оговоренном законом № 422-ФЗ от 27.11.2018. Этой же нормой определено, что переходить на уплату НПД не могут следующие субъекты:

  1. Субъекты, которые реализуют (продают) подакцизную продукцию, а также продукцию, обязательно маркируемую средствами распознавания по правилам российского законодательства.
  2. Субъекты, которые перепродают имущественные права, товары. Исключение – реализация активов, использовавшихся этими субъектами для некоммерческих нужд (домашних, личных).
  3. Субъекты, которые добывают (реализуют) полезные ископаемые.
  4. Субъекты, выступающие работодателями, то есть привлекающие наемных сотрудников с оформлением трудовых договоров.
  5. Субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность и при этом действующие в интересах иного субъекта на основе агентских соглашений, договоров комиссии, договоров поручения.
  6. Субъекты, которые занимаются доставкой товаров и при этом осуществляют передачу (прием) платежей за доставленные товары, действуя в интересах иных субъектов. Исключение – если подобные услуги оказываются с применением плательщиком НПД контрольно-кассовых аппаратов, зарегистрированных продавцом доставляемых товаров, для совершения расчетов с покупателями.
  7. Субъекты, которые применяют другие спецрежимы налогообложения (например, УСН, ЕСН, ЕНВД) или осуществляют предпринимательскую деятельность на условиях уплаты НДФЛ с соответствующих доходов. Исключение – если гражданин, который стал плательщиком НПД, на протяжении месяца с этого момента уведомил ФНС о прекращении работы по УСН, ЕСН или ЕНВД.
Читайте также:  Как перевести пенсию с московской области в москву

Плательщик НПД, налогооблагаемый доход которого за конкретный календарный год превысил 2400000 рублей, автоматически теряет право на применение этого спецрежима налогообложения.

Как исчисляется и уплачивается налог самозанятым лицом


Сумма НПД для самозанятого вычисляется и уплачивается по правилам статьи 11 закона № 422-ФЗ. Определение суммы НПД, подлежащей уплате, выполняется таким образом:

  1. Величина налоговой базы умножается на нужную ставку налогообложения (коэффициент), а полученное значение уменьшается на величину налогового вычета, предусмотренного статьей 12 закона № 422-ФЗ.
  2. Если применяются разные ставки (4%, 6%), соответствующие налоговые базы умножаются на нужные ставки (коэффициенты), а затем каждое полученное значение уменьшается на соответствующую величину налогового вычета. В итоге нужно сложить суммы НПД для каждой применяемой ставки.

Исчисление налоговых сумм выполняется подразделением ФНС. Уведомление о необходимости уплаты НПД направляется гражданину до 12 (двенадцатого) числа того месяца, который следует за минувшим налоговым периодом. Данное уведомление включает сумму НПД, подлежащей уплате самозанятым по результатам конкретного налогового периода, и реквизиты для перечисления средств. Если такая сумма оказалась меньше 100 рублей, она переносится для уплаты на следующий период. Уведомление пересылается самозанятому подразделением ФНС через «Мой налог».

Кому (не) выгодно становиться самозанятым?

Заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников допускает определенный переток индивидуальных предпринимателей в категорию самозанятых с 2023 года. Кому из «ипэшников» будет выгодно становиться самозанятыми, а кому нет?

В стране около 270 тыс. индивидуальных предпринимателей, при этом 84% из них не используют, по данным Минфина, наемный труд.

— Индивидуальные предприниматели до последнего времени не переходили в категорию самозанятых потому, что возможности последних были весьма ограничены, — подчеркнула в комментарии Onlíner налоговый консультант Вера Солянкова.

За нарушение правил, установленных государством, самозанятым может грозить штраф до ста базовых величин, уточнила эксперт.

— На данный момент определено много видов деятельности, для осуществления которой необходима регистрация ИП и вы не можете быть самозанятым. Например, это аренда и прокат транспорта, стоматологическая, консалтинговая, маркетинговая и рекламная деятельность.

Если такая деятельность будет разрешена самозанятым и они смогут оказывать соответствующие услуги юрлицам, то к ним теоретически могут присоединиться и сегодняшние «ипэшники», не использующие наемный труд.

— Говорить про массовый переход предпринимателей в самозанятые пока рано, мы все еще многого не знаем о налоговых новациях 2023 года. Но в случае некоторых изменений, которые анонсированы, можно ожидать, что к самозанятым присоединится существенный процент ИП, — полагает Вера Солянкова.

Хотя при условии, что «ипэшники» готовы самостоятельно заниматься бухучетом и подготовкой налоговой отчетности, в некоторых случаях у них фискальная нагрузка может быть ниже, чем у самозанятых, уточнила эксперт.

Кто такой «самозанятый»

К данной категории относятся граждане, извлекающие материальную выгоду от собственной деятельности без привлечения других наемных работников. Новые поправки к Налоговому кодексу РФ определили основные положения данного спецрежима, а с 2018г. в России был начат проект по его введению. По состоянию на 2023 год в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в налоговом органе самозанятые Москвы, Калужской и Московской областей, Татарстана. Остальные регионы пока освобождены от обязательной регистрации.

Читайте также:  Регистрация брака при беременности: сроки и документы

К самозанятым относятся те предприниматели, которые по сути работают «сами на себя»: гувернантки, фрилансеры, таксисты на личном автомобиле, консультанты, арендодатели жилых помещений, производители домашней продукции (поделки, рисунки, кулинария – все, что сделано своими руками в домашних условиях).

Существуют ограничения, которые не позволяют отнести предпринимателя к категории самозанятого при определенных обстоятельствах:

  • перепродажа товаров;
  • работа по агентским и комиссионным договорам;
  • перепродажа недвижимости (риелторы);
  • ведение деятельности с привлечением наемных работников;
  • сумма доходов за год составляет не более 2 400 000 рублей.

Формирование накопительной пенсии у самозанятого

В 2023 году накопительная пенсия остается в стадии заморозки. Это касается всех категорий плательщиков, включая самозанятых.

Если до конца 2015 года гражданин выбрал вариант накопления пенсии в одном из НПФ, то он может продолжать вносить взносы самостоятельно. При достижении пенсионного возраста его пенсионный капитал с учетом начисленных процентов будет выплачиваться ежемесячно в зависимости от одного из вариантов: пожизненно, единовременно (только в определенных случаях), срочно в течение обозначенного времени (не менее 10 лет).

Если до конца 2015 года НПФ не был выбран, а до этого времени у самозанятого было время работы по найму, то все отчисления накопительной пенсии были переведены в управляющую компанию НПФ. В случае выхода на пенсию самозанятого при условии, что будут соблюдены условия достижения возраста, минимального стажа и количества баллов, накопительная часть будет выплачиваться в качестве доплаты к основной пенсии и рассчитана по общим правилам.

Если же самозанятый никогда не работал по найму до 2015 года и в дальнейшем продолжал вести самостоятельную деятельность без каких-либо пенсионных отчислений, то доплата в виде накопительной пенсии ему не полагается.

С 2023 года предпринимателей лишают льгот по уплате в ФСЗН

Предприниматели, которые ранее не платили взносы в Фонд социальной защиты (ФCЗН), будут делать это с 2023 года. 18 июля Александр Лукашенко подписал закон о соответствующих изменениях.

Сегодня индивидуальный предприниматель платит взносы в ФСЗН за себя только тогда, когда это его единственная работа. Если при этом он ещё является наёмным работником по договору или соглашению и работодатель платит за него взносы, то предприниматель платит их по своему желанию. При этом он самостоятельно определяет сумму, из которой платит взнос.

С 2023 года ИП, как и все остальные физлица, будут обязаны платить в ФСЗН, даже если они имеют основное место работы по трудовому договору.

Смогут не платить взносы только самозанятые граждане, которые получают пенсию, имеют право на уход за ребёнком до трёх лет, получают образование в очной форме.

Новости о налоге на профдоход

08.12.2022 принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 декабря 2022 г. № 851 О перечне видов деятельности, рег. номер 5/51070
09.12.2022 Разрабатывается проект Закона О рекламе самозанятых, а сейчас можно посмотреть нашу статью по ссылке РЕКЛАМА САМОЗАНЯТЫХ

12.12.2022 Несмотря на приятие Постановления 851, окончательная ясность будет после принятия изменений в Налоговый кодекс, пока есть только проект и по проекту можно будет выбирать между единым налогом и налогом на профдоход, и до конца не решён вопрос с оказанием услуг юрлицам.

12.12.2022 не все виды деятельности по которым ранее уплачивали единый налог переводят на профдоход, см. ниже

12.12.2022 м-да было всё запутано и…

14.12.2022 на сайте Министерства по налогам опубликован комментарий к постановлению 851, в комментарий указаны виды деятельности которые будут осуществляться только по заказам физлиц, и перечень самозанятых которые не переходят на профдоход а остаются на едином налоге.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *