Можно ли оплачивать штраф ГИБДД частями?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оплачивать штраф ГИБДД частями?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бывают ситуации, когда полученный штраф невозможно оплатить за данные 70 дней даже частями. В таком случае государство может предоставить рассрочку до 3 месяцев. Чтобы получить ее, нужно написать заявление в свободной форме на имя должностного лица, наложившего штраф (инспектора или судьи). Срок подачи заявления соответствует сроку погашения штрафа, но лучше всего подавать ходатайство прямо во время вынесения постановления: так можно избежать лишней траты времени на посещение суда или отделения ГИБДД.

Можно ли не оплачивать штраф за парковку?

Если штрафная санкция уже сделана, наверняка вам интересно как не платить штраф за парковку в Москве? Если не оплатить долг, есть проверенный алгоритм развития ситуации, что представляет сценарий, согласно которому после получения штрафа на его оплату дается 60 дней. В течение 10 дней постановление можно обжаловать или оспорить. Но обжалование или оспаривание необходимо делать, если для рассматриваемой процедуры есть основания.

То есть, согласно всем отсрочкам, на добровольную оплату штрафа, если парковка не оплачена вовремя, дается 70 дней. В течение рассматриваемого периода, нарушитель не почувствует никаких принудительных мер, цель которых – заставить его вернуть средства. Если человек не предпринял никаких действий, чтобы вернуть деньги, а срок истек, тогда его снова штрафуют. Теперь на сумму, что в два раза выше предыдущего штрафа. То есть, если изначально штраф был 5000 рублей, теперь придется платить 15000 руб.

Если человек продолжает игнорировать ситуацию, его арестуют на 15 суток или заставят выполнять принудительные работы (не менее 50 часов). Если и это не помогает и вы не будете оспаривать дело, тогда готовьтесь что за дело возьмутся судебные приставы и взыщут имущество на оплату в принудительном порядке. Деньги могут взыскивать разными путями. Например, арестовав имущество, счета в банке, выдерживать нужные суммы из дохода должника (ежемесячно вычитать из зарплаты и т.п.), закрыть должнику возможность выезда в другие страны или забрать его права.

Один из выходов – оспорить штраф, но и это получается не всегда. Если же этого не сделать, выйти сухим из воды становится все сложнее. А игнорировать штраф практически невозможно, поскольку меры, что могут быть предприняты против должника, никак не соотносятся с пустяковой суммой долга.

Сроки оплаты штрафа при лишение прав

В соответствии с КоАП РФ срок уплаты штрафа за правонарушение составляет 60 дней со дня вступления постановления в силу. К этому стоит добавить 10 дней, которые предусмотрены законом на обжалование постановления. В этой же статье предусмотрена скидка в размере 50% в течение 20 суток от даты вынесения постановления. Однако применяется скидка не ко всем правонарушениям. Скидка не распространяется на оплату штрафа по статьям, касающимся водителей, лишенных прав за алкогольное или наркотическое опьянение. Служба приставов проведёт работу по не погашенному правонарушению через 70 дней после вынесения постановления (60+10 дней). Сотрудники ФССП направят запрос в банк о наличии счетов, сумме денежных средств на них и с требованием о снятии со счетов суммы в размере вынесенных штрафов в пользу государства.

От чего зависит срок оплаты штрафа ГИБДД?

Одно из главных перемен в Кодексе об административных правонарушениях коснулось срока, который предоставляется водителям, дабы в добровольном порядке уплатить штраф, выписанный сотрудниками Госавтоинспекции. Ранее до вступления данных изменений в законную силу, оплату по административным правонарушениям водитель должен был сделать в течение 30-ти дней с той даты, как постановление о наложении штрафа уже вступило в законную силу. Еще один вариант – с даты истечения рассрочки или отсрочки, которые также предусматривает КоАП России (ст. 31.5). На дату вступления нововведений в КоАП РФ в законную силу штраф за административное нарушение водителю следует уплатить не позднее 60-ти дней после того, как данное постановление о наложении штрафа в законную силу или же с того момента, как истечет время отсрочки либо рассрочки.

Штрафы: сроки оплаты, ответственность

Каждый автомобилист обязан знать правила оплаты штрафов ГИБДД, поскольку рано или поздно они ему обязательно пригодятся. В этом можно не сомневаться, поскольку нет в мире таких водителей, которые хотя бы один раз в жизни не нарушили ПДД. Учитывая то, что некоторые взыскания могут быть достаточно внушительными, оплачивать их непосредственно в день получения соответствующего постановления правонарушитель не может. Да и не обязан по факту… Однако он должен знать, в течение какого срока нужно оплатить штраф, чтобы избежать пени и других проблем.

На погашение задолженности автомобилистам отводится определенное количество времени, которое может быть пролонгировано в случае необходимости. Несоблюдение установленных сроков может привести к автоматическому увеличению размера штрафа и к другим взысканиям.

Что будет происходить после того, как нарушитель не заплатит нужную сумму вовремя?

Граждане, которые не внесли в госказну сумму штрафа, должны знать о том, что существуют нормы, содержащиеся в части 1 статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях. Она определяет, что будет происходить далее, если средства не будут внесены вовремя. При отсутствии факта выплаты штраф устанавливают в двойном размере, и возможен арест на 15 суток. Также предусматриваются обязательные работы, которые нужно производить 50 часов.

После того, как прошло 60 дней после постановления о штрафе, нарушителем, зафиксированным ГИБДД, занимается служба судебных приставов, чтобы принудительно взыскать необходимые средства. В итоге гражданин, проигнорировав нормы выплаты штрафа, вместо 30 тысяч отдаст 90, потому что первый штраф не аннулируется после просрочки и увеличивается в двукратном размере.

Что если оплата прошла не полностью

Если при проверке статус штрафа так и остался «Не оплачено», значит в базе ГИС ГМП он все еще есть.

Такое может произойти по нескольким причинам:

  • банк не передал информацию о платеже;
  • плательщик ошибся с реквизитами;
  • сбой в ГИС ГМП.

Если последний платеж по штрафу не прошел, действуйте по шагам:

  1. соберите все чеки и квитанции из банка;
  2. запросите по ним информацию в банке и убедитесь, что банк перевел деньги по реквизитам;
  3. направьте платежные документы в ГИБДД заказным письмом или с личным визитом.
  4. дождитесь ответа. Срок — 10 дней.

Какие сроки предусмотрены на оплату штрафов

Сроки, в которые физическое или юридическое лицо обязано оплатить штраф за административное правонарушение регламентируются статьей 32.2 КоАП РФ. В подавляющем большинстве случаев этот срок составляет 60 дней. При этом стоит отметить, что 60-дневный срок начинает своё течение со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении (не со дня его вынесения). В большинстве случаев постановление вступает в законную силу через 10 суток после того, как лицо, привлеченное к административной ответственности, получило нарочно вышеназванное постановление если оно не было обжаловано в суде/вышестоящему руководству. В случае если постановление все же было обжаловано, то в законную силу оно вступает только после рассмотрения жалобы по существу и 60 дней отсчитываются от этой даты.

Фактически, с учетом 10-ти суток на вступление постановления в законную силу, общий срок в который необходимо произвести оплату штрафа составляет не менее 70-ти суток.

Так же Кодекс об административных правонарушениях делает и некоторые исключения. Так, например иностранные граждане, подвергнутые выдворению с территории РФ, обязаны оплатить штраф не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

Срок давности в течении которого возможно привлечение лица по ст. 20.25 КоАП РФ составляет 3 месяца. Данный срок начинает свое течение с последнего дня, отведенного для оплаты административного штрафа.

Такая позиция закреплена определением Конституционного Суда Российской Федерации от 07.10.2014 № 2323-О

Отмена штрафа по ст. 20.25 КоАП РФ

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.25 КоАП РФ в большинстве случаев рассматривают мировые суды. Поэтому возможности избежать наказание есть две – доказать невиновность в суде первой инстанции и получить прекращение дела на этой стадии, либо если в первой инстанции добиться успеха не получилось – обжаловать постановление суда в апелляционной инстанции.

Читайте также:  «Газпром Межрегионгаз» – личный кабинет

Часто встречающимся основанием для прекращения/отмены постановления по ст. 20. 25 КоАП РФ являются неправильно подсчитанные сроки уплаты штрафа по правонарушению. Уполномоченный орган исчисляет 60-дневный срок с даты вынесения постановления, без учета того, что штраф на почте привлекаемое лицо могло получить не сразу, а например на 5-ые сутки после поступления документов в отделение почты.

Однако куда чаще встречается другая ситуация. Лицо, привлеченное к административной ответственности, успело в положенный 10-дневный срок обжаловать постановление о привлечении его к административной ответственности в суд. Жалоба принята судом к производству, однако из высокой загруженности судов рассматриваться жалоба может и 2, и 3, и даже больше месяцев. При этом обжалуемое постановление не вступило в законную силу, а значит течение срока на оплату штрафа не началось, но различные органы государственной власти, уполномоченные привлекать по ст. 20.25 КоАП РФ, таких мелочей зачастую предпочитают не замечать – составляют протокол по неоплате штрафа и направляют его для рассмотрения в мировой суд.

В этих случаях дела по ст. 20.25 КоАП РФ безусловно подлежат прекращению. Единственное, что требуется от привлекаемого лица – это доказать, что первоначальное постановление о его привлечении к ответственности действительно было обжаловано в 10-дневный срок и дело еще находится в стадии рассмотрения, решение не принято. Делается это обычно путем получения в суде, в котором рассматривается дело – справки.

Рассрочка штрафа по административному наказанию предоставляется исключительно при выполнении следующих условий:

  • у нарушителя имеется постановление;
  • закончился срок для обжалования решения (10 дн.);
  • не прошел период для добровольной уплаты долга (10 на апелляцию и 60 для оплаты);
  • имеются весомые аргументы для предоставления отсрочки (подробнее рассмотрим ниже).

Подача заявления на рассрочку штрафа по истечении 60-дневного срока абсолютно теряет смысл. Теперь уже дело будет передано на рассмотрение судебному приставу, а должнику предстоит не послабление условий платежа, а карательные меры.

Сотрудник ДПС доставил меня в суд, т.к. я не оплатил штраф. Правомерны ли его действия?

Да, правомерны. Если Вас остановил сотрудник патрульной службы, проверил задолженность по штрафам, а за вами числится просрочка, то будет составлен протокол об административном правонарушении по статье 20.25 КоАП РФ (в двойном размере суммы неуплаченного штрафа). Дело об административном аресте рассматривается судом в день получения протокола об административном правонарушении (ч. 4 ст. 29.6 КоАП РФ).

Таким образом, сотрудник полиции должен обеспечить явку данного лица в суд. А в соответствии с ч. 3 ст. 27.5 КоАП РФ вы можете быть подвергнуты административному задержанию на срок до 48 часов. Поэтому с целью обеспечения производства по административному делу вполне законным будет задержать Вас на эти самые 48 часов и доставить в суд.

Оплата штрафа через терминалы

Данный способ также входит в число очень распространённых – платёжные терминалы присутствуют не только в торговых заведениях даже небольшого формата, но и в людных местах непосредственно на улице.

Процедура погашения задолженности некоторым образом напоминает оплату штрафа через интернет-сервисы, но здесь вам не придётся ни регистрироваться, ни указывать реквизиты электронных кошельков, ни тем более привязывать их к банковской карте. Да и сама карта не используется – оплата принимается только наличными. Для идентификации платежа нужно только ввести номер постановления и указать вносимую сумму. Здесь важно не ошибиться, поскольку вернуть деньги при указании ошибочных реквизитов будет чрезвычайно сложно. Как правило, комиссия при использовании терминалов небольшая, в районе 1-1.5%.

Опишем, как оплатить штраф ГИБДД через терминал Сбербанка:

  • в главном меню выбираем пункт «Оплатить административный штраф»;
  • выбираем из открывшегося списка подразделений ГИБДД то, сотрудник которого оштрафовал вас (оно указывается в квитанции);
  • вводим реквизиты постановления (номер/серия), дату выписки и полную сумму штрафа;
  • вводим в щель купюроприёмника необходимую сумму, увеличенную на размер комиссии, взимаемой в федеральный бюджет (это 3% от суммы штрафа, конкретное значение указывается на дисплее терминала);
  • забираем чек, который и будет основным документом, подтверждающим факт оплаты.

Можно ли оплачивать штрафы через посреднические сервисы

Некоторые нарушители предпочитают использовать для платежей за административные правонарушения частные электронные сервисы. Безусловно, использование таких сайтов допускается, к тому же они очень удобны тем, что платеж может быть внесен любым лицом. Однако стоит помнить о том, что перевод денежных средств через такую систему осуществляется с задержками.

Удобство таких сервисов заключается в том, что они принимают оплату любым удобным для нарушителя способом: через карту, через электронные кошельки.

Читайте также:  Облагается ли НДС лицензионный договор?

Однако не стоит сразу доверять свои денежные средства непроверенным источникам. Если у плательщика нет желания вносить деньги за штрафы через официальные сайты, лучше всего для начала изучить отзывы на форумах и блогах. Именно там можно узнать, можно ли доверять таким сайтам.

Еще один отрицательный момент частных сервисов – высокая комиссия, так как именно она и является основным источником заработка владельцев таких сайтов.

Это – самые популярные способы оплаты штрафов по протоколам об административных правонарушениях. Существует и другие варианты погашения свои задолженностей, но прежде стоит выяснить, куда именно будут переведены денежные средства, и в течение какого срока они поступят получателю.

Как платить через Сбербанк-онлайн

Один из самых удобных способов расплатиться с долгами перед Федеральной антимонопольной службой, чтобы не пропустить срок для оплаты административного штрафа. Здесь все делается буквально на ходу, и не нужно долго вникать в подробности, чтобы понять алгоритм. А затем и вовсе можно будет проводить платежи не задумываясь. Обязательно перепроверяйте все введенные данные: верно ли все написано, не пропущены ли цифры.

Чтобы провести оплату этим способом, нужно:

  • иметь пластиковую карту Сбербанка;
  • установить на смартфон приложение Сбербанк Онлайн или зайти на сайт банка;
  • иметь на руках квитанцию;
  • вместо квитка подойдет копия протокола о наказании.

Убедившись, что все это у вас есть, можно приступать к уплате административного штрафа. Здесь есть несколько путей. Рассмотрим один из них пошагово.

Шаг 1. Зарегистрироваться или войти в личный кабинет.

Шаг 2. Найти в меню на сером поле в самой нижней части экрана пункт под названием «Платежи».

Что будет, если оплатить штраф ГИБДД не полностью?

Начнутся проблемы. С точки зрения закона, административное наказание должно быть оплачено в срок и одним платежом, оплата несколькими частями не предусмотрена. Если вы из штрафа в 1500 рублей оплатите 1475 (не учли, что с суммы взимается комиссия), а затем доплатите 25 – на это закроют глаза, если вы предоставите чеки и объясните ситуацию. Но если вы не доплатите эти 25 рублей, то случится следующее:

  • Вы исчезнете из базы Федерального Казначейства, но останетесь в базе ГИБДД. Это значит, что проверить свой штраф через банки вы не сможете.
  • Скидка в 50% перестанет действовать.
  • Если в течение 70 дней вы не доплатите оставшуюся сумму и не предоставите чеки, ваше дело передадут в суд, где на вас заведут дело по статье «Уклонение от исполнения административного наказания».

Последнее – серьезная проблема, потому что статья предусматривает еще один штраф, в 2 раза больше предыдущего (альтернатива – арест или принудительные работы). Здесь возникает вопрос: если человек оплатил 90% суммы штрафа, то какой размер штрафа за уклонение ему грозит – в двойном размере от неоплаченной суммы или в двойном размере от первоначального штрафа? Этот вопрос решает судья, но чаще всего работает первый вариант: если водитель оплатил 1475 рублей и забыл про оставшиеся 25, то новый штраф будет равен 3000 рублей. Поэтому не пытайтесь оплатить штраф частично (за исключением рассрочки, о которой – ниже), а если так уж сложилось – как можно быстрее доплатите и идите в ГИБДД с чеками.

Как оплачивать штраф ГИБДД по номеру постановления

Чтобы оплатить штраф ГИБДД, владельцу необходимо взять с собой квитанцию. Однако в некоторых случаях допускается уплата средств за административное нарушение и без квитанции с реквизитами платежа.

Есть несколько способов, которыми можно внести платеж без данного документа:

  1. Через Интернет, на портале Госуслуги. На данном портале поиск информации осуществляется по номеру автомобиля, что значительно упрощает процедуру оплаты задолженностей.
  2. В терминале любого банка, который принимает платежи от физических лиц для погашения штрафов. В терминале можно найти свой штраф по номеру водительского удостоверения или данным автомобиля. Через терминал также можно узнать точную сумму образовавшейся задолженности.

Большинство водителей волнует вопрос «кто может оплачивать штрафы ГИБДД?». Далеко не всегда нарушитель в состоянии внести платеж за свой проступок. Благодаря онлайн сервисам и электронным платежным системам, внести платеж по постановлению может любой человек, знающий данные нарушителя или у которого на руках есть реквизиты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *