Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работник есть, а трудового договора у вас с ним нет — каковы реальные риски?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подлог документов и предоставление ложных сведений – это разные вещи. Они вовсе не равнозначны. По второму основанию нельзя увольнять в том же порядке, что и по первому. До июля 2006 года в ТК РФ существовало положение, по которому работодатель мог расторгнуть трудовое соглашение из-за предоставления работником ложных сведений. Но сейчас это положение упразднено.
Прежде чем обращаться в правоохранительные органы с заявлением или в суд с иском с требованием наказать виновных за подделку подписи, следует изучить ст. 14 УК РФ, которая устанавливает, что не всякое противоправное деяние признается преступлением.
А только при условии, что оно имеет признаки общественно опасного. Если оно малозначительное, то максимум, что грозит виновному – это административное наказание.
Например, если гражданин поставил поддельную подпись в договоре купли-продажи чужой квартиры и получил за это большую сумму денежных средств, он будет осужден по ст. 327 УК РФ. Если же родственник расписался в почтовом уведомлении о получении корреспонденции, предназначенной другому лицу, не приобретя никакой выгоды, без злого умысла, то деяние не расценивается в качестве преступления.
Подложная трудовая книжка
По сравнению с документом об образовании признание трудовой книжки подложной несколько сложнее и имеет свои нюансы. И связано это с тем, что обязанность по ведению и заполнению трудовых книжек лежит не на работнике, а на работодателе. Да и обязанность проверять, соответствуют ли действительности записи в трудовой книжке, для работодателей не установлена, поскольку трудовая книжка – это основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ч. 1 ст. 66 ТК РФ, п. 2 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее – Постановление № 225)). Как правило, стаж или иные сведения, содержащиеся в трудовой книжке, необходимы для органов ФСС и ПФР для начисления пенсии и пособий.
Особенности заявления о подделке
Многие адвокаты идут на хитрость. При наличии подозрений на фальсификацию доказательств они требуют предъявить оригинал. Если вторая сторона не передает необходимый документ, копия теряет свою первоначальную силу. В случае, когда оригинал все-таки передается, его нужно приобщить к делу, чтобы впоследствии можно было привлечь к ответственности за подлог.Если речь идет об уголовном деле, заявление о фальсификации будет актуальным после озвучивания всех доказательств. В этом случае можно подавать заявление и требовать проведения проверки подозрительных документов. Иногда лучше заявить о подлоге еще на предварительном следствии, чтобы избежать отказа суда.Недостаток действующего УПК РФ в том, что в нем указано обязательство следователя информировать участников процесса о назначении экспертизы, но не указаны граничные сроки. В результате субъекты заседания информируются уже после получения результатов, что является недопустимым.Принятие ходатайства судом и назначение экспертизы — лишь 50% успеха. Сложность в том, чтобы поручить дело настоящим экспертам. Суд вправе сам выбирать способы проверки заявления, поэтому задача заявителя убедить его в том, что лучше отдать дело той или иной компании. Для этого нужно «давить» на более низкую стоимость и высокую скорость проведения. Такие эксперты всегда назначаются в первую очередь.
Нарушения миграционного законодательства РФ
Штрафы, которые может получить работодатель за нарушение миграционного законодательства:
- За работу без патента или за приём на работу мигранта, у которого нет на руках разрешения на работу. В обоих случаях рабочая деятельность будет незаконной (нелегальной), а работодатель получит штраф за то, что нанял мигранта без патента (разрешения).
- За работу гражданина из другой страны, когда документы у него уже просрочены. Следить за датами, до которых действительны документы иностранца, тоже должен работодатель. Если срок подходит к концу, необходимо позаботиться о продолжении действия или получении нового документа.
- Работа мигранта не по профессии также грозит штрафом работодателю. Если иностранец принят на работу, но при этом в патенте или разрешении его профессия звучит по-другому, это повод для взыскания средств с его работодателя. Такая работа приравнивается к нелегальной.
Штрафы во всех случаях, перечисленных выше, выпишут и индивидуальному предпринимателю, и организации (юрлицу), которые нанимали иностранца на работу:
- физлица уплатят от 5 до 7 тысяч рублей за нелегалов на работе;
- для должностного лица денежное взыскание будет более внушительным — от 35 до 70 тысяч рублей;
- юрлицу назначат штраф в сумме от 400 тысяч до одного миллиона рублей, при этом вдобавок могут приостановить деятельность компании на срок от 14 до 90 суток.
Также в этом сегменте есть и другие штрафы:
- за так называемое привлечение иностранцев к работе — если работодатель не имеет на руках спецразрешения на подобные действия, но всё же берёт на работу мигрантов, инспекция вправе выписать денежное взыскание на физлицо, должностное лицо или же на юрлицо;
- за неуведомление — когда работодатель не сообщил в МВД о том, что нанял на работу иностранца или же уволил его, или же сделал это невовремя (позже срока).
В перечисленных случаях в качестве наказания должностное лицо заплатит от 35 до 70 тысяч рублей, юридическое — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с приостановкой деятельности компании (фирмы) от 14 до 90 суток. Физлицо в таком случае заплатит от 5 до 7 тысяч рублей.
Нарушения трудового или миграционного законодательства всегда становятся причиной неприятностей. Работать с иностранцами легко, если соблюдены все правила, однако при малейшем отступлении от них может быть использована административная ответственность. Если опыта найма на работу мигрантов нет, лучше проконсультироваться с юристом заранее — это позволит избежать штрафа в будущем. Подделка документов, даже если действия выполнил сам иностранец, — неверный путь к спокойствию, поскольку в любом случае работодатель также несёт за неё ответственность. Единственная возможность работать без неприятных сюрпризов — зорко следить за соблюдением всех требований и контролировать документы работника-иностранца.
Цель подделки трудовой книжки
Использование лжеинформации предполагает несколько вариантов намеренного достижения цели:
- оформление пенсионного обеспечения. Речь идёт о расчёте суммы выплат. Внесение дополнительной информации об увеличении страхового стажа способствует увеличению размера пенсии;
- подделка трудовой книжки для устройства на работу. Небольшой стаж либо его отсутствие становится «камнем преткновения» в поиске работы для большинства молодых выпускников. Работодатели часто выдвигают требования для кандидатов, присущие исключительно качествам высококвалифицированного специалиста с опытом работы. Такое обстоятельство является предпосылкой для совершения противозаконных манипуляций с собственной трудовой книгой;
- сокрытие информации относительно некоторых фактов трудовой деятельности. Трудовая книга является носителем информации о предыдущих местах работы её собственника, и запись о выговорах, увольнении по статье может расцениваться новым руководителем не с лучшей стороны.
Случается, что владелец не подозревает о проблеме с юридической силой документа. По вине работодателя трудовая книга, заполненная ненадлежащим образом и приобретённая в неположенном месте, может свидетельствовать о её испорченности. Давность совершения проступка значения не имеет.
Нижнекамский городской суд Республики Татарстан рассмотрел иск, поданный юридическим лицом на своего главного бухгалтера. Наниматель вменял ей в вину сразу несколько нарушений, а именно хищение финансовых средств и подделка трудовой книжки.
При обнаружении факта хищения средств руководство организации стало производить тщательную проверку всей личной документации главного бухгалтера, в результате чего было обнаружено, что предоставленная при трудоустройстве трудовая книжка была фальшивкой. Выявить это смогли только после того, как обратились к прошлому нанимателю с запросом о трудовой деятельности гражданки. При этом сам бланк документа был оформлен соответствующим образом и имел все подписи и печати. Оказалось, что ранее виновница собственноручно заполнила чистую книгу, внеся в нее все нужные для нее сведения.
В ходе судебного рассмотрения ответчица факт подделки не отрицала и вину свою признала полностью. Судья назначил ей за это проступок меру наказания в виде ограничения свободы сроком на 1 год по статье 327 УК РФ.
Приговор от 5 апреля 2021 г. по делу № 1-232/2016
Можно ли иметь 2 трудовые книжки
Желая занять должности одновременно в двух организациях, некоторые работники решают, что им понадобится и 2 трудовые книжки. ТК РФ не только разрешает официальное трудоустройство сразу в нескольких компаниях, но и регламентирует порядок процедуры. Трудовая книжка в таком случае остается на хранение в одной организации (порядок учета и хранения трудовых книжек описан в статье https://otdelkadrov.online/5081-pravila-oformleniya-obrazets-knigi-ucheta-dvizheniya-trudovyh-knizhek). Другим работодателям человек вправе предоставить заверенную копию документа, которую можно попросить у кадрового специалиста.
Когда у работника нет ни одной трудовой книжки, это также наказывается по закону. Только в этом случае ответственность за неоформление работника по трудовой книжке и трудовому договору лежит на работодателе. За такое правонарушение он может понести как административную, так и уголовную ответственность.
С какой целью осуществляется подделка трудовой книжки
Важно! Даже если бланк трудовой книжки оказался фальшивым не по вине сотрудника, такой документ не будет иметь юридической силы.
Поддельная трудовая книжка может оказаться у сотрудника даже потому, что он попросту не знал, как должен выглядеть соответствующий законным требованиям документ. Однако, чаще всего встречаются именно недобросовестные соискатели, пытающиеся ввести в заблуждение потенциального нанимателя. Бывает и так, что виновным оказывается предшествующий работодатель, который купил пустой бланк в обычном киоске или вписал информацию неподобающим образом.
Если говорить именно о злоумышленниках, то они могут преследовать различные цели, передавая работодателю поддельную трудовую книжку:
- сокрытие нелицеприятных фактов (к примеру, на предыдущем месте работы сотрудник нарушил трудовую дисциплину, допустил серьезную ошибку или совершил проступок, о чем была сделана запись в трудовой книжке, а сейчас не хочет лишаться возможности устроиться на аналогичную должность);
- новое трудоустройство (например, работник сообщил в поддельной трудовой книжке о наличии опыта работы, о более высокой квалификации, тем самым получив шанс на трудоустройство и выигрышную позицию в сравнении с другими кандидатами);
- оформление пенсионного пособия (в трудовой книжке указывается продолжительный страховой стаж, а потому назначается более высокая пенсия).
Подделка трудовой книжки: что говорит закон
Важно! Если работодатель уже после того, как он принял нового сотрудника, обнаружил, что трудовая книжка поддельная, а работник уволился до выяснения обстоятельств, считается, что он виновен в подделке документа.
Согласно действующему законодательству, работодатель, который заверил поддельную трудовую книжку, должен выплатить штраф. Однако, если он сумеет доказать непричастность к делу (ведь закон не обязывает нанимателей проверять подлинность представленных работником документов), вероятно, суд не обяжет его нести материальную ответственность.
С работником, который передал работодателю фальшивую трудовую книжку, закон позволяет расторгнуть трудовой договор, но при этом необходимо доказать его вину. Поскольку, если поддельная книжка оформлена предшествующим нанимателем, сотруднику нужно выпустить новый документ, помощь в сборе справок с прошлых мест работы и позволить трудиться дальше.
Ответственность работника | Ответственность работодателя |
Обязательные принудительные работы длительностью до 240 часов; арест сроком на 6 месяцев; исполнительные работы сроком до 2 лет; тюремное заключение на 2 года. |
Штраф в размере до 200 актуальных МРОТ (после проведения проверки, если обнаружится мошенничество, изготовление поддельных книжек, подлог). |
Ответственность работника
Предоставление работником фальшивой трудовой книжки относится к нарушениям о предоставлении заведомо ложной информации при трудоустройстве. Если сотрудник уже был оформлен на работу, то его можно уволить согласно ст. 81 ТК РФ. Однако основанием для этого должно быть решение суда, которое установит вину сотрудника.
При обвинительном заключении виновный не только теряет место работы, но также на него налагается уголовная либо административная ответственность. Если гражданин просто использовал поддельную трудовую книжку и не знал об этом, то на него может быть наложен штраф до 80 тысяч рублей.
Однако может также налагаться ответственность согласно ч. 3 ст. 327 УК РФ — до 2-х лет принудительных работ. Суд придерживается следующей точки зрения по данному вопросу — даже если работник сам не создал эту подделку, он благодаря ей осуществлял трудовую деятельность, получал пособия и т. д. — т. е. имел материальную выгоду.
Внимание! Если суд установит, что работник не виновен в подделывании документа, он может сохранить свое рабочее место. Однако работодатель должен оформить ему новый оригинальный документ на основании справок со всех предыдущих мест работы.
Увольнение за предоставление ложных сведений
Подлог документов и предоставление ложных сведений – это разные вещи. Они вовсе не равнозначны. По второму основанию нельзя увольнять в том же порядке, что и по первому. До июля 2006 года в ТК РФ существовало положение, по которому работодатель мог расторгнуть трудовое соглашение из-за предоставления работником ложных сведений. Но сейчас это положение упразднено.
Рассмотрим трудовую практику по этому вопросу. Учитель физкультуры поступил на работу в школу. При трудоустройстве он не сказал о своей прошлой работе в другой школе и о увольнении за прогул. Судебный орган первой инстанции признал этот факт формой предоставления подложных документов. Однако судебная коллегия установила, что это предоставление ложных сведений. При принятии этого решения были учтены следующие факты:
- Не были предоставлены поддельные документы при трудоустройстве.
- Поддельные бумаги не были включены в перечень документов, нужных при трудоустройстве.
- Сотрудник мог исполнять свою рабочую функцию, имел для этого достаточную квалификацию.
Работодателем не было предъявлено доказательств того, что совершен именно подлог. То, что в личном деле содержатся сведения о прежнем месте службы, не может считаться основанием для увольнения. Увольнение за прогул также не могло являться основанием для отказа в трудоустройстве. Судебной коллегией было установлено, что сотрудник действительно сообщил ложные сведения. Однако это не равнозначно предъявлению подложных документов.
ВАЖНО! За предоставление неверных сведений могут уволить только государственных работников. Основанием этого является статья 37 ФЗ №79. Однако существует важная пометка: сведения должны быть заведомо ложными. То есть сотрудник должен знать, что предоставляет ложную информацию.
Прежде чем обращаться в правоохранительные органы с заявлением или в суд с иском с требованием наказать виновных за подделку подписи, следует изучить ст. 14 УК РФ, которая устанавливает, что не всякое противоправное деяние признается преступлением.
А только при условии, что оно имеет признаки общественно опасного. Если оно малозначительное, то максимум, что грозит виновному – это административное наказание.
Например, если гражданин поставил поддельную подпись в договоре купли-продажи чужой квартиры и получил за это большую сумму денежных средств, он будет осужден по ст. 327 УК РФ. Если же родственник расписался в почтовом уведомлении о получении корреспонденции, предназначенной другому лицу, не приобретя никакой выгоды, без злого умысла, то деяние не расценивается в качестве преступления.
Как избежать ответственности
Оформление документов при приеме на работу сотрудников в установленном трудовым законодательством порядке – один из способов избежать ответственности. При приеме сотрудника на работу необходимо составить приказ и заключить трудовой договор.
Альтернатива трудовому договору – гражданско-правовой договор подряда. Работодателю следует подготовить договор таким образом, чтоб он не квалифицировался как трудовой.
Для этого необходимо соблюдение простых правил:
- заключается на выполнение конкретной работы и на определенный срок,
- предполагает работу в удобное время,
- не предполагает соблюдение правил трудового распорядка в организации.
Как взыскать с работодателя черную зарплату?
Как подтвердить трудовые отношения
Иногда обиженные работники обращаются в прокуратуру или в трудовую инспекцию с жалобой на недобросовестного работодателя.
Учтите! Для подтверждения трудовых отношений и неисполнения норм законодательства работник предоставляет следующие доказательства:
- свидетельские показания коллег, подчиненных, которые подтверждают фактические трудовые отношения,
- аудио и видеозаписи трудовых будней, на которых появляется сотрудник,
- документы, которые подтверждают исполнение обязанностей, – доверенности, накладные, квитанции, договоры с клиентами, подписанные работником,
- выписка со счета в банке, которая доказывает регулярные переводы денежных средств со счета работодателя на счет работника.
Работник доказывает два факта: трудовая деятельность в организации и деятельность по требованию организации-работодателя. Организация вправе не доказывать позицию, бремя доказывания факта трудовых отношений лежит на сотруднике.
И работодатель, и работник обязаны помнить, что трудовая деятельность без договора – обоюдное нарушение закона.