Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выписка из ЕГРП vs. Свидетельство о праве на жильё». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.
Как пострадает бизнес
Сведения о собственнике важны для разных организаций:
- управляющие и энергосбытовые компании не смогут массово и оперативно отслеживать, кто является владельцем жилья. Им будет сложнее управлять домом, а также взыскивать дебиторские задолженности по оплате коммунальных услуг;
- IT-компании, которые создают сервисы для проверки недвижимости, потеряют большую часть пользователей. Имя собственника — первое, на что смотрят перед покупкой или арендой недвижимости. И многие клиенты не будут готовы платить за отчеты, в которые не включены эти сведения;
- риелторы и юристы, которые занимаются проверкой сделок, не смогут самостоятельно получить все необходимые сведения об объекте. Это усложнит их работу, а также может поставить под сомнение безопасность сделок. Ведь если сведения получены не из первоисточника, они могут быть изменены.
Какие документы подаются на регистрацию права
В соответствии с нормами нового ФЗ РФ № 218 владелец недвижимости должен предоставить в росреестр следующие документы для регистрации права собственности на квартиру:
- Заявление установленного образца;
- Паспорт;
- Квитанцию с подтверждением внесения госпошлины;
- Документ, на основании которого заявитель владеет имуществом;
- Выписку из ЕГРН;
- Свидетельство о приватизации объекта;
- Доверенность на представителя (если интересы владельца представляет уполномоченное лицо).
Документ составляется в установленном порядке на голубом защищенном типографском бланке единого образца.
В Российской Федерации выдавать СГР уполномочены территориальные отделения Роспотребнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).
В отличие от сертификатов или деклараций соответствия Свидетельство о государственной регистрации следует получать:
- Отечественному производителю — на этапе подготовки продукции к производству, т.е. до её выпуска в оборот.
- Иностранному изготовителю, импортёру до момента пересечения товаром таможенной границы Таможенного союза ЕАЭС.
Поставщики и производители товаров на территории ЕАЭС оформляют СГР один раз и без ограничения срока действия.
Импортёр товара зарубежного производства может самостоятельно оформить СГР, получив необходимые полномочия изготовителя.
Перечень продукции, на которые следует получать СГР
Единый перечень товаров, подлежащих государственной регистрации, утверждён Решением Комиссии Таможенного Союза от 28 мая 2010 г. № 299.
Согласно Решению Комиссии СГР следует получать на следующие категории продукции:
- Ряд косметических товаров, в частности: средства от загара и для загара, краска для волос, средства интимной гигиены, детская косметика, средства гигиены для полости рта и др.
- Бытовая химия. Бытовые и лечебно-профилактические дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства для человека.
- Потенциально опасные для человека химические и биологические вещества и препараты (кроме лекарственных средств).
- Биологические активные добавки (БАДы).
- Детское питание.
- Продукты питания, содержащие ГМО.
- Контактная упаковка для пищевых продуктов.
- Минеральная вода.
- Специализированное питание (для детей, беременных, кормящих; диетическое, лечебное, спортивное и т.п.).
- Товары обихода для детей до 3-х лет.
- Детская одежда. и др.
- Рассмотрение Заявки на государственную регистрацию продукции.
- Рассмотрение комплекта документов на продукцию, предоставленного Заявителем.
- Отбор образцов продукции и проведение испытаний в аккредитованной лаборатории.
- Получение промежуточных протоколов испытаний.
- Подача досье в экспертную организацию.
- Составление экспертного заключения (протокола испытаний).
- Формирование досье для подачи в Роспотребнадзор.
- Принятие решения о выдаче СГР на основании полного комплекта документов, положительных протоколов лабораторных испытаний и заключений экспертов (в противном случае принимается решение об отказе в выдаче документа).
- Оформление СГР на бланке установленного образца.
- Регистрация СГР с занесением сведений о документе в Единый реестр Таможенного Союза.
- Выдача СГР.
Зачем требуется получение свидетельства СГР?
Свидетельство СГР – это необходимое условие для прохождения таможенных границ и для реализации товаров на территории ЕС. Документ подтверждает факт соблюдения при изготовлении изделий Единых санитарных требований. До 2010 года на товары оформлялось санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) и действовало оно только на территории РФ.
Сейчас требование оформления СГР распространяется на реализуемую продукцию во всех странах Таможенного союза.
Номенклатура позиций, обязательных для получения свидетельства государственной регистрации, уменьшилась в десятки раз по сравнению с номенклатурой позиций для СЭЗ. Это позволило не дублировать процедуру контроля качества, т.к. существует еще обязанность компаний получать другие разрешительные документы (декларация или сертификат соответствия ).
Наша компания предлагает услуги по оформлению декларации на соответствие товаров показателям ТР ЕАЭС.
Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру и перепланировка.
На основании подпункта 2 п.2 статьи 26 Жилищного кодекса РФ и п. 2.5.1.1.1.4 Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы № 508 при согласовании перепланировки согласующий орган запрашивает правоустанавливающий документ. В качестве этого документа и выступает выписка из ЕГРН. Хотя старое свидетельство о собственности на недвижимость они тоже принимают (либо оригинал, с которого тут же снимают копию, либо нотариально заверенную копию). Если ни того, ни другого им не предоставить, то они сами сделают запрос и получат выписку из ЕГРН, но на это уйдёт время.
Какую информацию содержит
В свидетельстве отражена вся информация о ТС, включая данные из ПТС. Самой первой графой указана государственная принадлежность, например «Российская Федерация». Затем следуют:
- Регистрационный знак. Первые три буквы означают серию, следующие 3 числа указывают на номер. Знак заканчивается тремя символами региона, в котором зарегистрирована машина.
- VIN-номер, состоящий из 17 цифр и букв. Код указывает на место и время выписки ТС, ее характеристики. Определяется на автозаводе, служит защитой от подделок.
- Марка и модель транспорта полностью.
- Тип транспортного средства.
- Категория машины.
- Дата изготовления.
- Заводской номер и модель силового агрегата.
- Номера шасси и кузова. Они должны повторять номера VIN-кода.
- Цвет ТС. Может не совпадать с цветом в ПТС, так как перечень наименований на заводе-производителе и в системах ГИБДД отличается.
- Объем силового агрегата в литрах и сантиметрах кубических, его мощность в лошадиных силах и киловаттах (1.36кВТ = 1 л.с.).
- Основная информация ПТС.
- Масса машины. Устанавливается на заводе, учитываются вес водителя и пассажиров.
- Серия и номер СТС.
ОКВЭД для регистрации юридических лиц и ИП.
Для регистрации юрлица или ИП нужен хотя бы один код вида экономической деятельности. Это обязательный элемент заявления о государственной регистрации:
- Юридические лица заполняют заявление по форме Р11001, коды ОКВЭД указываются на листе «Ж» заявления,
- Для регистрации предпринимателя заполняют заявление Р21001, под коды ОКВЭД выделен лист «А» данного заявления.
Если в заявлении не указано ни одного кода, налоговики откажут в регистрации юрлица или ИП. Если в бланке указано более одного кода, первый будет считаться основным, остальные коды будут считаться дополнительными. В выписке из ЕГРЮЛ или ЕГРИП коды будут идти в таком порядке, каком их указали в заявлении о государственной регистрации.
Важный момент: в заявлениях Р11001 и Р21001 коды ОКВЭД должны состоять не менее чем из четырех символов. Например, компания собирается открыть кондитерский магазин. В заявлении о регистрации можно указать любой из кодов:
- Код 47.24. Расшифровка — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах;
- Код 47.24.2. Расшифровка -Торговля розничная кондитерскими изделиями в специализированных магазинах;
- Код 47.24.22. Расшифровка -Торговля розничная кондитерскими изделиями, включая шоколад, в специализированных магазинах.
Свидетельство о регистрации
Свидетельство о регистрации — (СГР, санитарно-эпидемиологическое заключение, гигиеническое заключение) — это официальный документ, выдающийся органом Роспотребнадзора или его территориальными управлениями, подтверждающий, что продукция обозначенная в нём безопасна для потребления человекам, отвечает требованиям действующих технических регламентов, стандартам и гигиеническим нормам.
Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) было отменено 28 мая 2010 года решением комиссии Таможенного Союза №299 и заменено на свидетельство о государственной регистрации (СГР). Согласно Приложению 1 установлен Единый перечень товаров подлежащей государственной регистрации на территории Таможенного Союза с последующей выдачи свидетельства о государственной регистрации (СГР).
Что нужно предоставить для регистрации продукции в Роспотребнадзоре?
Процедура регистрации зависит от того, кто именно ее будет проходить. В частности, отечественная компания должна предъявить:
- Данные со своими реквизитами (копии). Но при этом в наличии должны быть оригиналы.
- Заявление. В нем нужно обозначить обращающееся лицо и саму продукцию.
- Потребительские этикетки (копии) или их макеты.
- Инструкцию по эксплуатации или же применению продукта. Она может быть разработана самим производителем или же по его заказу, в данном случае это не имеет принципиального значения.
- Копии документов, согласно которым осуществляется изготовление. Это ТУ, стандарты, технологические инструкции, всевозможные регламенты, спецификации и прочее.
- Документ, удостоверяющий право собственности на производственные помещения, или же договор аренды.
- Выписка из ЕГРЮЛ. Может быть электронной, если все документы подаются аналогично.
- Ингредиентный состав. Должны быть указаны все компоненты без исключения, причем в процентах. Учтите, что наличие каких-то дополнительных веществ, а также отсутствие обозначенных будет являться нарушением в равной степени.
- СЭЗ на производство. Вместо него можно предоставить уведомление о том, что заявитель начал предпринимательскую деятельность.
- Образцы продукции. Их точный объем и количество зависят от конкретной специфики товара.
Необходимо иметь в виду, что перечень приблизительный. В действительности компания может предоставить и больше данных, например, протоколы испытаний, если они у нее уже есть, и прочее.
Что же касается импортного производителя, то ему понадобится подготовить следующее:
- Заявление. В целом оно оформляется аналогично.
- Свои данные. То есть, тоже реквизиты, здесь нет ничего необычного.
- Дополнительную информацию о производителе, в том числе и его юридический адрес.
- Потребительские этикетки (копии) или же макеты тех. На русском языке или с переводом.
- Инструкцию по использованию товара. Обязательно должен быть перевод.
- Расшифровку компонентов, то есть точное указание ингредиентов с обозначением процентного соотношения. В данном случае требования к заявителю предъявляются те же, что и к импортной фирме.
- Сертификаты от производителя, если они есть.
- Данные о самом товаре, о сфере его применения, о его основных потребительских свойствах и характеристиках.
- Документ о свободной торговле (так называемый Free Sail), который оформляется на производителя.
- Образцы непосредственно самой продукции.
Учтите, что на химическую продукцию нужно предоставить еще лист с техническими данными (TDS) и паспорт безопасности (MSDS). И то, и другое должно быть переведено на русский язык.
«Перерегистрация» состоялась — что дальше?
Прохождение индивидуальным предпринимателем процедуры «перерегистрации» подтверждается выдачей формы № Р67001 «Свидетельство о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 г.» (приложение № 25 к Постановлению № 439). Указанное Свидетельство должно быть выдано регистрирующим (налоговым) органом не позднее шестого дня с момента представления индивидуальным предпринимателем необходимых документов. Увы, но до внесения поправок в статью 14.25 КоАП РФ несоблюдение этого срока не влечет за собой привлечения недобросовестного должностного лица регистрирующего (налогового) органа к административной ответственности.
Весьма важным не только для индивидуальных предпринимателей, но и для их хозяйственных партнеров является вопрос о необходимости предъявления Свидетельства при заключении договоров после 1 января 2004 года. Полагаем, что необходимости в этом нет. Юридическая сила сделки, заключенной с физическим лицом, не зависит от наличия или отсутствия у этого лица статуса индивидуального предпринимателя. Отсюда же вытекает безусловное наличие у такой сделки соответствующих налоговых последствий.
Несколько более сложным выглядит вопрос о том, является ли предъявление индивидуальным предпринимателем Свидетельства обязательным для освобождения налогового агента от обязанности направлять в налоговый орган сведения о выплаченных этому предпринимателю доходов. В соответствии с пунктом 2 статьи 230 НК РФ такие сведения не представляются, если налоговому агенту предъявлены, в частности, «документы, подтверждающие …государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица». Легко представить, что индивидуальный предприниматель, не прошедший «перерегистрацию», может предъявить налоговому агенту свое утратившее силу свидетельство о государственной регистрации. Должен ли налоговый агент, удовлетворившийся этим документом, нести налоговую ответственность, предусмотренную статьей 126 НК РФ? Возьмемся утверждать, что нет. Согласно статьям 106 и 109 НК РФ обязательным условием налоговой ответственности является вина налогового агента. Закон обязывает его истребовать у физического лица документ, подтверждающий государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, а не Свидетельство, подтверждающее юридическую действительность такого документа. Тем не менее, если налоговый агент захочет обезопасить себя от противоположного (и, заметим, вполне вероятного) толкования закона со стороны налогового органа, ему следует постараться убедить (но ни в коем случае не заставлять) индивидуального предпринимателя представить копию Свидетельства формы № Р67001. Впрочем, описываемые спорные ситуации в любом случае не могут возникнуть ранее 2005 года.