Патентная система налогообложения в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патентная система налогообложения в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ст. 346.43 НК РФ предусматривает для субъектов Федерации право устанавливать свой размер максимального дохода ИП, дающего ему право работать на патенте. На уровне Федерации этот максимальный размер, как мы уже говорили, составляет 60 млн. рублей. Так как стоимость патента – это, по сути, и есть величина налога, то право субъектов на установление лимита дохода – это всего лишь местная регулировка налога в зависимости от вида деятельности по патенту.

Как получить патент на 2022 год?

Предпринимателям, кроме всего прочего, стоит учесть, что подать заявление на ПСН в 2022 году можно лишь выполнив следующие условия:

Условия

Уточнения

Число работников — 15 человек

Количество наемных рабочих ИП строго не должно превышать 15 человек. Учитываются все рабочие по всем видам деятельности.

Доходы за год не выше 60 млн рублей

Если сумма доходов ИП превысит 60 млн рублей за год, он не сможет воспользоваться патентной системой.

Деятельность предприятия

Налоговая служба четко регламентирует список деятельностей, для которых доступно получение патента (ст. 346.43). Однако региональные власти могут вносить свои корректировки в этот список, но зачастую он совпадает с федеральным.Пониженная ставка, равная 15 процентам (10 из которых предназначены для пенсионного страхования, а 5 для медицинского), будет применяться к выплатам для сотрудников, заработная плата которых превышает минимальный размер оплаты труда.

  1. Патент могут получить только индивидуальные предприниматели. Для компаний такого налога не предусмотрено.

  2. Страховые взносы нужно платить. Стоимость патента с 2021 года можно уменьшать на сумму уплаченных страховых взносов по аналогии с УСН «Доходы». ИП без работников можем уменьшить стоимость патента на 100% страховых взносов, а если работники есть, то наполовину. Важное условие: сотрудники должны были заняты именно в том виде деятельности, на который выдан патент.

  3. Патент можно получить на срок от 1 до 12 календарных месяцев. Если вы планируете работать на патенте несколько лет, каждый год нужно получать новый патент.

  4. Патент распространяется на услуги для населения, грузоперевозки, розничную торговлю с торговой площадью до 150 кв.м. Могут быть и другие виды деятельности, но единообразия больше нет: у регионов есть право вводить патентную систему налогообложения в отношении любых видов деятельности, поименованных в ОКВЭД, а также устанавливать любые физические показатели для расчёта стоимости патента.

  5. Патент выдается только на один вид деятельности.

  6. Если предприниматель занимается розничной торговлей и общепитом, то зал торговли или обслуживания не может быть более 150 кв.м. Не так уж и мало, но если хотя бы на метр больше, то уже не дадут.

  7. Патент не дадут на деятельность, осуществляемую в рамках договора товарищества или договора доверительного управления имуществом. А также тем, кто занимается

  • производством, добычей и реализацией подакцизных товаров;
  • оптовой торговлей и торговлей по договорам поставки;
  • сделками с ценными бумагами;
  • грузопассажирскими перевозками, если транспортных средств больше 20.

Что нужно знать о ПСН?

Патентная система налогообложения (ПСН) — это специальный налоговый льготный режим для ИП. Вместо уплаты налогов и сдачи налоговой декларации предприниматель оплачивает патент. Это фиксированная сумма, которая рассчитывается исходя из вида и места ведения деятельности. Один предприниматель может купить патенты сразу на несколько видов деятельности.

Читайте также:  Оформить временную регистрацию: какие документы, куда подавать заявление

Патент заменяет и освобождает от уплаты налогов (п. 10, п.11 ст.346.43 НК РФ):

  • Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)*

  • Налог на имущество физических лиц*

  • НДС

Как изменится стоимость патента

Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).

Стандартная ставка составляет 6 %, но субъекты РФ, напомним, могут снизить ее вплоть до нуля. Поэтому для целей расчета ее размер нужно уточнять. При расчете используют следующие формулы:

  • для патента сроком на год: НБ х 6%;
  • для патента сроком от месяца, меньше года: (НБ /365(366) дн. х ЧДС патента) х 6%.

Недостатки патентной системы

Несмотря на вышеперечисленные освобождения от уплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество все — таки потребуется оплачивать ежегодные фиксированные страховые взносы индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд РФ;

Оплата должна производиться согласно установленным требованиям (в первый месяц использования).

Патент в 2021 году для ИП, какие изменения

В 2021 году для ИП использующих патент будут следующие изменения:

  • Возможность уменьшить стоимость патента для ип на сумму уплаченных страховых взносов. Ранее независимо от наличия доходов, патент нужно было оплатить в полном объеме. Теперь при отсутствии наемных сотрудников можно будет уменьшить стоимость патента на полную сумму уплаченных взносов, а при наличии сотрудников на 50%;
  • Увеличение списка видов деятельности. Полный перечень можно увидеть в статье 346.43 НК РФ. Обращаем ваше внимание, что расширение видов деятельности будет преимущественно за счет разделения некоторых пунктов. Новые виды деятельности тоже появятся, например такие как: услуги автостоянок, услуги размещения рекламы с использованием транспортных средств и т.д.;
  • Увеличение площади торгового помещения или залов обслуживания общепита. В 2020 году площадь не могла превышать 50 кв.м., теперь ограничение будет до 150 кв.м.

Чем патентная система отличается от ЕНВД

Патент и ЕНВД схожи тем, что налог не зависит от фактического дохода, а считается по формуле.

Кроме того, в связи с отменой ЕНВД патентную систему существенно поменяли и максимально приблизили к ЕНВД: увеличили ограничения по площади до 150 метров, разрешили вычитать страховые взносы.

Но есть и отличия.

Отличия ЕНВД ПСН
Лимит по доходам Нет ограничений 60 млн руб. в год
Учёт доходов Не нужно вести Нужно вести учёт в специальной Книге учёта доходов.
Её не нужно никуда сдавать, но по запросу налоговой предоставить придётся.
Вести учёт доходов нужно для того, чтобы налоговая в любой момент смогла проверить, соблюдаете ли вы лимиты
Декларация Нужно сдавать каждый квартал Декларация не предусмотрена
Число сотрудников Не больше 100 Не больше 15

Что такое патентная система налогообложения?

ПСН самый простой на сегодняшний день налоговый режим, позволяющий индивидуальному предпринимателю, не прибегая к посторонней профессиональной бухгалтерской помощи, рассчитать сумму налоговых платежей за отчетный период. Его сложно назвать полноценным, поскольку сумма налога рассчитывается сразу при приобретении патента, а декларация о доходах предпринимателем не предоставляется вообще.

Сущность ПСН – получение патента. Это специальный документ, наличие которого позволяет вести определенную деятельность, указанную в нем. Срок его действия составляет от 1 месяца до года. Основное преимущество системы заключается в возможности индивидуального предпринимателя опробовать небольшой незнакомый бизнес, чтобы определить, будет ли он пользоваться спросом в конкретном регионе.

Читайте также:  Изменения в закон о тишине в 2023 году

Ответы на актуальные вопросы по ПСН

Вопрос №1. Можно ли вернуть часть стоимости патента, если он был приобретен на год, но предприниматель по определенным причинам прекратил деятельность через 2 месяца.

Ответ. В такой ситуации бизнесмен может обратиться в налоговую службу с заявлением о том, что был переплачен налог и просьбой о возврате либо зачете (если есть необходимость) части платежа.

Вопрос №2. Какова процедура и сроки оформления патента?

Ответ. Чтобы получить патент, следует обратиться в налоговую службу с заявлением не позднее, чем за 10 дней до предполагаемой даты начала работы. На протяжении пяти дней с момента подачи заявления бизнесмену обязаны оформить патент или отказать в письменном виде с отражением причин, послуживших основанием для отказа.

Вопрос №3. Существует ли обязанность для предпринимателя вести какую-либо бухгалтерскую документацию и сдавать отчетность?

Ответ. Предприниматель, работающий по патенту, не обязан сдавать никакую отчетность. Но этот режим предполагает обязанность ведения учета доходов и расходов, поскольку право применения ПСН имеет ограничения по величине дохода.

Вопрос №4. В каких случаях бизнесмен теряет возможность пользоваться ПСН?

Ответ. Предприниматель может лишиться права на ПСН в следующих случаях:

  • когда истекли установленные сроки, а патент не оплачен;
  • в течение отчетного периода численность работников стала более 15 человек;
  • доходы предпринимателя в отчетном периоде превысили установленный предел.

При наступлении вышеперечисленных обстоятельств не позднее, чем через 10 дней бизнесмен обязан самостоятельно обратиться в налоговую службу с заявлением.

Вопрос №5. Известно, что база налога при ПСН может быть увеличена по регионам. А может ли меняться ставка налога?

Ответ. Да, налоговая ставка может быть снижена в соответствии с законами субъектов РФ. Такое явление носит название налоговых каникул. Может применяться в отношении бизнесменов, которые впервые будут зарегистрированы и будут работать в производстве, социальной сфере или науке. Налоговым кодексом установлен период каникул до 2022 года. Например, по Республике Крым, в 2016 г. ставка налога для указанных групп предпринимателей составляет 0%, в 2017 г. – 4%.

Мы уже отмечали, что есть 2 пути, которые ведут к утрате права на патент: личное желание индивидуального предпринимателя или несоблюдение правил данной системы налогообложения.

Первый случай – это добровольное решение ИП, а второй может наступить при несоответствии действий предпринимателя определенным требованиям:

  • Число работников, занятых в ИП, больше 15 человек;
  • Несвоевременное внесение оплаты за патент;
  • Доходы превысили максимально допустимый предел в 60 миллионов рублей.

Названные пункты могут стать причиной недействительности патента и прекращения его действия. Стоит помнить, что все эти условия зависят от деятельности ИП.

Снятие с учета осуществляется по основаниям представленным выше. Если предприниматель сам принимает решение о прекращение той или иной деятельности и, соответственно, применение ПСН, то он подает заявление в налоговый орган, которое рассматривается в течение 5 (пяти) рабочих дней.

Если же срок патента подходит к концу, а ИП так и не подал заявление ни о снятие с учета, ни о продление срока, то налоговый орган самостоятельно за 10 (десять) дней до прекращения действия специального режима снимает предпринимателя с учета.

Днем снятия с учета считает тот день, когда ИП перешел на обычную систему налогообложения или когда перестал заниматься видом деятельности, соответствующим ПСН.

Ограничения на применение ПСН

Для применения ПСН существуют ограничения, которые необходимо принять во внимание бизнесмену, планирующему перейти на данный режим налогообложения:

  • средняя численность работников не должна превышать 15 человек. При этом численность работников должна учитываться по всем видам предпринимательской деятельности. К примеру, если бизнесмен совмещает упрощенную систему налогообложения с патентной, то для применения последней необходимо, чтобы численность при обоих режимах налогообложения вместе не была более 15 человек, несмотря на то что ограничение численности при УСН составляет 100 человек;

  • объем годовой выручки не должен превышать 60 000 000 руб. В случае совмещения патентной системы налогообложения с упрощенкой доходы необходимо учитывать суммарно по двум режимам;

  • ПСН не применяется в рамках договоров товарищества или доверительного управления имуществом.

Особенности перехода на патентную систему налогообложения в 2021 году

Чтобы ИП имел возможность правомерно использовать патент, для начала ему необходимо составить соответствующее заявление, которое направляется в фискальную службу как минимум за десять дней до планируемого начала использования патента.

Документ должен содержать прошение к фискальной инстанции о разрешении использовать запрашиваемую систему налогообложения (в отличие от УСН и ЕНВД, переход на которые имеет уведомительный контекст).

Исходя из ст. 346.45 НК РФ, служащие фискальной структуры вправе отказать заявителю в удовлетворении его просьбы ввиду таких причин:

  • в заявлении отсутствуют сведения о направлении бизнеса, при котором предполагается применение запрашиваемого документа. ИП также могут отказать, если обозначенное направление, исходя из законодательства, не может регламентироваться патентом;
  • период актуальности патента, отраженный в заявлении, не соответствует положениям налогового законодательства РФ. Как было указано, бумага составляется на временной отрезок от 1 до 12 месяцев, но в рамках одного календарного года. Например, периодичность с 01.09.2020 по 01.03.2021 не является правомерной, даже несмотря на то, что данный срок более 1 месяца, и менее 12 месяцев;
  • в текущем годовом периоде ИП уже осуществлял деятельность на патенте, однако, утратил данное право по факту превышения граничной отметки прибыли или количества подчиненных, либо прекратил бизнес по патенту ввиду личного волеизъявления;

В этом случае предприниматель вправе направить заявление о возобновлении патента только с начала следующего календарного года.

  • по уже оформленным патентам за хозяйствующим субъектом числится налоговая задолженность;
  • в заявлении прописана не вся требуемая информация.

Иных причин отказать ИП в прошении о предоставлении патента нет. Поэтому крайне важно перед подачей заявления проверить его на наличие фактических ошибок.

Особенности расчета стоимости патента для ИП

Размер выплат по ПСН фиксирован, как и при ЕНВД. Это обуславливает выгоду от использования рассматриваемой системы для ИП с существенным объемом дохода. Так, тариф по патенту в 2021 году составляет 6% от потенциально возможного годового дохода (ПВГД). Указанная величина рассчитывается и фиксируется локальными органами власти.

Так, ПВГД имеет ограничения. Максимально возможная отметка не может быть более 1 млн. руб., а минимальная планка, начиная с 2015 года, была ликвидирована. С целью исчисления итогового налога по патенту также учитывается особый коэффициент-дефлятор, который в 2021 году равняется 1,481. Это значит, что максимальная отметка дохода, получаемого ИП с учетом данного коэффициента, может составлять 1.481.000 руб.

При этом, локальные органы власти вправе увеличивать высшую отметку доходности ИП до 10 раз. Увеличение рассматриваемого показателя правомерно:

  • до 3-х раз при условии, что ИП занимается предоставлением автотранспортных услуг, а также различных услуг по техническому обслуживанию машин;
  • до 5-ти раз, если хозяйствующий субъект занимается бизнесом в мегаполисах, где живет, как минимум, 1 млн. жителей;
  • до 10-ти раз, если направленность бизнеса ИП связана со сдачей площадей в аренду, общепитом и розничными продажами.

При исчислении размера налога по патенту в некоторых ситуациях также учитывают количество подчиненных предпринимателя, объем торговой площади, численность автомобилей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *