Образец заявления о подложности доказательства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления о подложности доказательства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ГПК РФ прописан четкий порядок составления и подачи бумаг для рассмотрения судебным органом. Это касается и заявления с указанием факта фальсификации доказательств. Так, по требованиям законодательства такое ходатайство подается письменно (АПК РФ, статья 161). Интересно, что в ГПК РФ специальных требований, касающихся формы документа, не предусмотрено.У заявления, оформленного в письменном виде, имеется большой минус. Такой документ требует затрат времени на рассмотрение, поэтому вовремя определить фальсификацию доказательств и исключить их из дела не всегда получается. Более того, для подачи ходатайства о наличии подлога у составителя должна быть полная доказательная база.Вот почему в разъяснении ВАС РФ рассмотрена возможность подачи заявления о подлоге в устной форме с последующим отражением заявления в протоколе. При этом заявитель уведомляется о необходимости подкрепления своих слов ходатайством. Главное преимущество в том, что информация сразу фиксируется судом и позволяет исключить из дела сфальсифицированные доказательства.

Комментарии к ст. 186 ГПК РФ

1. Под подложным подразумевается документ явно фальшивый, фальсифицированный. При этом охватываются случаи как «материального», так и «интеллектуального» подлога. Подложный документ ни при каких обстоятельствах не может считаться подлинным, а подлинный не становится подложным даже в случае незаконного обращения с ним .

———————————

См.: Гричанин И., Щиголев Ю. Квалификация подделки и использования подложных документов // Рос. юстиция. 1997. N 11.

2. Лицо, представляющее заведомо подложный документ, совершает преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 327 УК РФ, — использование заведомо подложного документа. Ему может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок от трех до шести месяцев.

3. Уголовная ответственность за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа предусмотрена ч. 1, 2 ст. 327 УК РФ. Лицо, совершившее данное преступление, наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет, а совершившее подобное преступление с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.

4. См. также комментарий к ст. 226 ГПК РФ.

Составление заявления

При обнаружении фальсифицированных документов или иных доказательств сторона обязана обратить внимание суда на это обстоятельство. Иначе может быть принято неверное решение по делу.

Образец заявления в суд о факте фальсификации доказательств составляется с учётом стандартных требований ГПК. Ходатайство должно содержать следующую информацию:

  • наименование государственного органа, куда направляется обращение;
  • данные об истце и ответчике (Ф.И.О., адреса проживания указанных лиц);
  • информация о номере и предмете гражданского дела;
  • указание доказательства, представленного в процессе;
  • утверждение, что этот предмет является фальсифицированным;
  • описание обстоятельств, указывающих на это;
  • перечисление иных фактов, свидетельствующих о подложности указанного доказательства;
  • ссылка на статью 186 ГПК РФ;
  • требование признать доказательство подложным и не учитывать его при вынесении решения;
  • список прилагаемых документов;
  • подпись, фамилия и инициалы заинтересованного лица.

Комментарий к статье 186 ГПК РФ

1. Заявление о подложности представленного суду в связи с рассмотрением конкретного гражданского дела документа, как имеющего значение для установления факта, входящего в предмет доказывания, может быть сделано любым участвующим в деле лицом (ст. 35 ГПК). В подложном документе могут быть указаны, например, не соответствующие действительности сведения о получении денег или имущества по договору займа (ст. 812 ГК), об оставлении наследодателем имущества по завещанию (ст. 1117 ГК) и т.д.

Читайте также:  Вычет по расходам на лекарства

При этом лицо обязано четко указать, в чем выражается подложность документа. Поскольку каких-либо указаний относительно формы заявления о подложности письменного доказательства в законе не содержится, можно сделать вывод о том, что в равной мере допустима как устная (в ходе рассмотрения дела), так и письменная форма такого заявления. При этом устное заявление отражается в протоколе (п. 8 ч. 2 ст. 229 ГПК), а письменное приобщается к делу.

2. Комментируемая статья предусматривает два возможных варианта действий суда в связи с заявлением о подлоге, а именно: 1) назначение экспертизы с целью проверки соответствия оспариваемого документа действительности; 2) дача рекомендации сторонам о представлении иных доказательств взамен оспоренного.

ГПК не закрепляет право лица, представившего оспариваемый документ, о подложности которого сделано заявление, просить суд об исключении его из числа доказательств. Не говорится в законе и об обязанности суда проверить обоснованность заявления о фальсификации доказательства, если лицо, представившее это доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу, как это имеет место в арбитражном процессе (ч. 1 ст. 161 АПК).

Хотя комментируемая статья ничего не говорит о возможности принятия судом каких-либо дополнительных мер в связи с установлением факта подложности письменного доказательства, представляется, что при обнаружении в действиях представившего подложный документ признаков преступления суд обязан сообщить об этом в органы дознания или предварительного следствия, а также вправе вынести частное определение, направив его соответствующим должностным лицам для принятия необходимых мер (ст. 226 ГПК).

Согласно АПК РФ, в обязанности суда входит ознакомление и принятие предоставленного заявления, проверка возможности фальсификации доказательств одной из сторон. Исходя из имеющейся информации, судья принимает решение о наиболее эффективном способе проведения экспертизы. Для полноценной проверки судом могут востребоваться дополнительные доказательства.

Выбрать экспертную команду может заявитель или судья. Однако конечное решение остается за судебной инстанцией. Ответчик или истец может повлиять на выбор, если убедит в преимуществах предпочтительной компании – сравнительно низкая стоимость и оперативная проверка.

После проведения проверки фальсификации доказательств принимается одно из следующих решений:

  • документы являются подлинными – заявление отклоняется, дело продолжается с имеющимися сведениями;
  • предоставлена ложная информация – подтверждается факт уголовного правонарушения, соответствующие данные исключаются из дела.

Решение суда по заявлению о фальсификации доказательств фиксируется в протоколе.

Форма заявления о подложности

Гражданский процессуальный кодекс ничего не говорит о форме заявления, оно может быть как устным, так письменным.

Но лучше письменно

АПК в этом вопросе более конкретен, чем ГПК. В арбитраже заявление о фальсификации делают в письменной форме.

Однако не всегда можно заранее подготовить письменное заявление. Иногда нужно заявить «здесь и сейчас».

Арбитражный процесс не запрещает устно заявить о фальсификации, но результат будет иным.

В арбитраже письменное заявление рассмотрят, результаты рассмотрения отразят в протоколе судебного заседания

Устное же заявление занесут в протокол, но не рассмотрят, суд просто разъяснит право подать письменное заявление

После такого предложения нужно подтвердить намерение оспорить фальсифицированное доказательство и попросить предоставить время для подготовки письменного заявления — отложить судебное разбирательство.

Под фальсификацией понимают осознанное изменение фактов, которые впоследствии используются в качестве доказательств по делу. На основании подложных данных суд выносит несправедливое и неправомерное решение.

На практике фальсификация выражается:

  • В получении судом подложных документов, которые не имеют связи с рассматриваемым делом.
  • В передаче суду документов с правками, которые существенно меняют суть дела.
  • В суд попали документы, в которых сознательно искажены факты по делу. При этом лицо, передавшее документы, знает о том, что документы ложные.

Подлог доказательств является довольно распространённым правонарушением. По факту его совершения потерпевший вправе обратиться с заявлением. Статья 161 АПК РФ требует от судебного органа, в который было подано такое заявление:

  • Провести разъяснительную беседу о последствиях подачи заявления.
  • Проверить указанные в нём факты.
  • Изъять сфальсифицированные доказательства из материалов дела и не учитывать их при принятии решения.

Цель подачи заявления

Если сторона дела во время разбирательства представила поддельный документ, нужно оценить, насколько он важен для разрешения конфликта, какие отрицательные последствия он может вызвать.

Нужно учесть, что подача заявления о фальсификации может затянуть рассмотрение дела, поэтому следует все обдумать, прежде чем подавать заявление.

Читайте также:  Что должно быть в автомобильной аптечке в 2022 году. Состав и штрафы

Ходатайство может быть инициировано любым лицом, которое участвует в процессе, для удаления оспариваемого доказательства из материалов дела. При этом обжаловаться может подлинность формы доказательства, но не его содержательная часть.

Чтобы осуществить проверку подлинность формы, понадобится оригинал доказательства. Если его нет в материалах дела, нужно попросить судебную инстанцию истребовать его.

В некоторых случаях более верным со стратегической точки зрения будет вначале запросить оригинал, а после приобщения к материалам дела, подать заявление о подложности.

Посмотрите видео. Фальсификация доказательств:

Составление заявления

При обнаружении фальсифицированных документов или иных доказательств сторона обязана обратить внимание суда на это обстоятельство. Иначе может быть принято неверное решение по делу.

Образец заявления в суд о факте фальсификации доказательств составляется с учётом стандартных требований ГПК. Ходатайство должно содержать следующую информацию:

  • наименование государственного органа, куда направляется обращение;
  • данные об истце и ответчике (Ф.И.О., адреса проживания указанных лиц);
  • информация о номере и предмете гражданского дела;
  • указание доказательства, представленного в процессе;
  • утверждение, что этот предмет является фальсифицированным;
  • описание обстоятельств, указывающих на это;
  • перечисление иных фактов, свидетельствующих о подложности указанного доказательства;
  • ссылка на статью 186 ГПК РФ;
  • требование признать доказательство подложным и не учитывать его при вынесении решения;
  • список прилагаемых документов;
  • подпись, фамилия и инициалы заинтересованного лица.

Заявления о подложности доказательств подаются на любой стадии процесса. Желательно оформить его в письменном виде и удостовериться о надлежащей доставке по месту назначения. Также гражданин имеет право устно обратиться к суду в ходе заседания. Заявление фиксируется в протоколе и рассматривается в общем порядке.

Дополнительно гражданин может обратиться в прокуратуру для проверки действий участника процесса на наличие состава преступления. Даже если в возбуждении уголовного дела будет отказано, такое решение не обязывает суд считать доказательство подлинным.

При рассмотрении ходатайств суд учитывает, представило ли лицо подтверждения подложности доказательств. Если сомнения обоснованы, то должна быть назначена экспертиза. В иных ситуациях выносится определение о том, что у суда нет оснований предполагать фальсификацию доказательств.

Оформление ходатайства

Направить заявление в суд о подложности доказательств может любая сторона производства – ответчик, истец или представители. Порядок подачи ходатайства определяется нормативно-правовым актом.

В большинстве случаев требуется предоставление запроса в письменном виде. При этом в разъяснении Верховного Арбитражного Суда предусмотрена возможность озвучивания ходатайства во время рассмотрения с дальнейшей фиксацией в протоколе.

Важно направлять заявление сразу по факту подозрения в фальсификации. Поскольку впоследствии подложные данные могут быть приняты для рассмотрения, потребуется больше времени для опровержения. В некоторых случаях фальсификация используется сторонами для затягивания процесса.

Формально правила оформления ходатайства о предоставлении суду поддельной информации не зафиксированы. Главное требование – наличие доказательной базы. В противном случае заявитель может быть также обвинен за попытку обмана суда ложным донесением.

Общий порядок подачи заявления включает следующие этапы:

  1. Сбор доказательств – опрашивание свидетелей, поиск оригинала документа, самостоятельная проверка.
  2. Подача заявления – почтовым отправлением или в рамках личного посещения канцелярии.
  3. Рассмотрение запроса судебной инстанцией – проведение экспертизы.
  4. Принятие и озвучивание решения участникам по ходатайству.

В заявлении о фальсификации данных необходимо указать сведения отправителя и получателя, разъяснение сущности правонарушения и конкретную просьбу к суду. Доказательства о подлоге прикрепляются в приложении.

Как представлять доказательства

Доказательства предоставляют стороны.

Проследите, чтобы в материалах дела осталась информация о направлении в суд доказательств:

в иске всегда перечисляйте в приложении все предоставленные документы,

ходатайства о приобщении доказательств подавайте в письменном виде по почте, через канцелярию суда или в электронном виде через сайт суда.

Получая в дело доказательство, суд обязан приобщить его или мотивированно отказать в этом. Если суд признает какое-либо доказательство не относимым или недопустимым либо какой-то факт недоказанным, то вы сможете обжаловать решение суда.

Внимание! Суд апелляционной инстанции примет дополнительные доказательства только, если вы не могли предоставить их в суд первой инстанции по уважительным причинам (например, документ вами получен по почте после вынесения решения, хотя запрос вы отправляли раньше, поэтому всегда храните конверты).

Уважительной причиной признается и необоснованное отклонение судьей ваших ходатайств об истребовании доказательств, отказ от приобщения или исследования доказательств. Поэтому всегда оставляйте подтверждение направления в суд документов, вещей, ходатайств о вызове свидетеля или назначении экспертизы.

Читайте также:  Bloomberg: в Давосе назвали три основных риска для экономики на ближайший год

Если доказательство не может быть доставлено в здание суда, то суд осматривает и исследует его на месте с извещением сторон, при необходимости пригласив специалиста.

Если необходимо получить доказательство в другом городе, о судья направляет соответствующему суду поручение о совершении необходимых действий, например, допросе свидетелей.

Если вы боитесь, что другая сторона доказательство уничтожит или ни станут недоступными по другим причинам, просите суд об обеспечении доказательств.

Гпк рф фальсификация доказательств

Итак, поступило заявление о фальсификации доказательств.

Что должен сделать судья? Судья должен, во-первых, разъяснить уголовно-правовые последствия такого заявления; во-вторых, исключить оспариваемое доказательство из дела с согласия лица, его представившего; и, в-третьих, проверить обоснованность заявления о фальсификации доказательства, если лицо, представившее это доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу (ст. 161 АПК РФ). СУД ДОЛЖЕН ПРЕДУПРЕДИТЬ ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОБЕ СТОРОНЫ СПОРА Закон не содержит указания кому и какие именно последствия должен разъяснить суд, когда одна из сторон заявляет о фальсификации доказательства.

Поэтому в судебной практике возникает вопрос о том, следует ли ограничиться только разъяснением стороне, сделавшей заявление, об уголовной ответственности за заведомо ложный донос (ст.

306 УК РФ)

Фальсификация доказательств по гражданскому делу запрещена на уровне УК РФ. Статья 303 предусматривает в случае выявления подобных действий наложение штрафа, ареста, назначение обязательных или исполнительных работ.

  • Противоправное деяние направлено на общественные отношения в сфере процессуального доказывания.
  • Объективная сторона – это всегда действия. Человек прилагает усилия, создаёт поддельные предметы или изменяет существующие, чтобы у суда сложилось ложное представление об определённых фактах.
  • Субъект преступления специальный. Это истец, ответчик, третье лицо или представитель.
  • Гражданин при совершении преступления понимает, что своими действиями искажает факты и желает этого, так как рассчитывает повлиять на решение суда определённым образом. Это указывает на наличие прямого умысла.

Проверка достоверности доказательства

В соответствии с нормами АПК предусмотрены три варианта действий:

  1. Назначение экспертной проверки. Обычно улику по арбитражному делу в соответствии с ГПК считают документы. Поэтому могут провести экспертизу подчерковедческую или давности составления документального доказательства.
  2. Выбирать вариант будут на основе заявленных доводов. Если лица, подписавшие документ, его и предоставили, тогда нет смысла назначать такую проверку. Во втором же случае результат будет зависеть от срочности проводимых исследований.
  3. Истребование документов. К примеру, если оспаривается свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, тогда будет истребована информация из госреестра.

Другие меры, где может быть привлечено третье лицо:

  • для предоставления пояснений;
  • сопоставления других улик.

Судебное решение, которое приняли в результате проверки заявленного ходатайства, должно быть занесено в протокол.

Проблема фальсификаций документов по гражданским и уголовным делам

Если говорить о фальсификации доказательств по уголовному делу, то такой проблемы в суде обычно не возникает. Ведь уголовные дела поступают на рассмотрение суда после целого ряда мероприятий – дознания, предварительного расследования.

На этих этапах если и будет обнаружена фальсификация, то дознаватели и следователи быстро выявят этот факт и пресекут его.

Другое дело, когда суды рассматривают гражданские дела. В этом случае ситуация противоположная: участники гражданского процесса часто сталкиваются с поддельными доказательствами.

Причина в том, что в гражданских делах нет предварительного следствия, все документы и другие доказательства поступают напрямую в суд от истца и ответчика.

Уголовная ответственность за подделку и подлог документов и подписей согласно статье 327 УК РФ

По частям 1 и 3 ст. 327 установлен срок давности в 2 года. Срок давности части 2 составляет 6 лет, по истечении которых наказание не может быть применено.

  1. Если работник действовал в корыстных или личных интересах:
      штраф, не превышающий дохода за полгода;
  2. штраф в до 80 тысяч рублей;
  3. обязательная отработка до 480 часов;
  4. до 2 лет исправительных или принудительных работ;
  5. тюремное заключение на тот же срок.
  6. Если подложный документ привел к нарушению чьих-либо прав:
      штраф, не выше доходов осужденного за 3 года;
  7. штраф в фиксированном размере до 500 тысяч рублей;
  8. до 4 лет принудработ;
  9. заключение на тот же период;
  10. лишение права занимать определенные должности на срок до 3 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *