Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гарантия на летнюю обувь по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если экспертиза установила, что обувь испорчена не по вине продавца, изготовителя, и виноват в этом покупатель, заключение оспаривается по желанию клиента. Достаточно обратиться в независимое экспертное учреждение, и, если специалисты укажут на заводской брак, нужно взять заключение и повторно обратиться к продавцу.
Какие случаи относятся к гарантийным или негарантийным?
К гарантийным относятся случаи, когда дефекты возникают по вине изготовителя или продавца:
- Испортилась краска;
- потрескалась подошва;
- обнаружены кривые швы;
- порвались нитки.
Если дефект возник в процессе носки, в этом не всегда виноват покупатель. Нужно сдать товар продавцу, при необходимости он назначит экспертизу. Если гарантийный срок прошел, обратиться за возвратом можно в течение двух лет.
Если обувь испорчена по вине покупателя, это считается негарантийным случаем. Сюда относятся:
- механические повреждения кожи,
- порезы,
- последствия естественного износа.
Правильный выбор обуви. В какой срок после приобретения обувь подлежит возврату
Как часто вы покупаете обувь, а в результате по некоторым причинам вы её не носите, и она просто пылится в шкафу? На самом деле есть несколько правил, которыми не стоит пренебрегать при приобретении обуви. В результате они помогут значительно снизить риск покупки неподходящей именно вам или некачественной обуви.
Во-первых, не стоит пренебрегать примеркой. В каждом магазине сделать это можно без труда и максимально комфортно. Там предлагаются зеркала, ложечка для обуви и места для обувания. Это стоит непременно сделать, даже несмотря на то, что у покупателя имеется 14 дней для осуществления возврата обуви после покупки.
Понять, подходит ли купленная пара обуви вам поможет разноска, но только дома. Пройдя в обуви по улице на ней точно останутся следы эксплуатации, и в случае проблем с ней, вернуть её обратно будет не так уж и легко.
Согласно закону, установлено, что некачественная обувь подлежит возврату на протяжении всего гарантийного срока, которые устанавливаются производителем. В соответствии с ГОСТом, данный срок не может быть меньше 30 дней. Некоторые виды обуви, например, спортивная, имеет срок гарантии 60 суток, а модельная от 50 до 80 суток.
Механизм гарантии на обувь в 2024 году по своей природе выступает важнейшей гарантией защиты прав и интересов потребителей, что обуславливает необходимость знания требований ЗоЗПП. Вместе с этим, обувь является объектом, необходимым для нормальной жизнедеятельности человека, и нередко недобросовестные изготовители продают ее в ненадлежащем состоянии. В таком случае, купив некачественную обувь каждый гражданин должен знать и понимать, куда, в какой срок, при каких условиях следует обращаться для возврата или обмена товара по гарантии. Общие положения и правила, касающиеся гарантии, регламентированы нормами ЗоЗПП. При этом, особенности обуви как объекта торговли, обуславливают необходимость обращаться к специализированным нормативным актам, а именно, ГОСТам. Разобраться в многочисленных законодательных требованиях и положениях каждому поможет данная статья, которая позволит не только составить общее представление о гарантии обуви, но и узнать особенности данной процедуры, учитывая которые можно быстро и безболезненно сдать покупку обратно или обменять ее на качественный товар.
Специфика возврата обуви, купленной через интернет
С развитием информационных технологий всё больше и больше людей предпочитают делать покупки через интернет. Это помогает существенно сэкономить время и деньги. Однако есть и заметный минус таких операций – вы не можете перед покупкой увидеть товар, потрогать или померить его. Поэтому очень распространены случаи, когда обновка по получению покупателем оказывается не того цвета, размера или просто не соответствует описанию.
Потому возврат товаров, приобретённых дистанционным способом – давно не новость. На такие изделия также устанавливается гарантийный срок. Как правило, он не отличается от того, что существует для предметов, купленных традиционным путём. Если же такой срок не установлен, то оформить возврат можно на протяжении двух лет с момента осуществления покупки. Особых отличий от покупки в розничном магазине здесь нет. Для всех действуют одни и те же правила.
В каких случаях вернуть обувь в магазин нельзя
Качественную обувь нельзя будет вернуть, если вы уже поносили её. Даже малюсенький залом или царапина могут стать причиной для отказа, поскольку покупка потеряет товарный вид. Также вещи не примут, если прошло больше 14 дней с момента покупки.
Бракованную пару не получится сдать по гарантии, если вы уже пытались её отремонтировать. В таком случае магазин не сможет определить, точно ли дефект был производственным, поэтому продавцу проще не принимать изделие. Исключение — замена набоек на каблуках или подклейка профилактической подмётки.
Также продавец не примет пару, если вы повредили её сами (даже случайно), но попытались поменять по гарантии. Сюда же входят повреждения из-за неправильных ухода, сушки и носки, эксплуатации не в сезон.
Если покупка обуви была по карте
Если оплата товара была осуществлена наличными, процедура возврата обуви не отличается сложностью. Гражданину предстоит обратиться к продавцу. Если покупатель прав, и дефект возник по вине производителя, производится обмен товара или предоставление денежных средств наличными.
Оплата обуви по карте затрудняет процедуру. В соответствии с законом в 2019 году, возврат по гарантии в этом случае выполняется по стандартной схеме. Однако в большинстве случаев получить средства наличными не удастся. Это связано с тем, что кассовый аппарат фиксирует способ покупки обуви. Замена формы оплаты приведет к возникновению проблем.
Налоговое законодательство запрещает возвращать денежные средства из кассы за товары, которые были приобретены при помощи банковской карты. Подобное будет расценено, как нецелевое использование денежных средств. Если будет осуществлена налоговая проверка, факт нарушения законодательства станет общеизвестным. Это приведет к наложению санкций на магазин. Организации может быть выписан штраф в размере 50000 руб.
Дополнительным препятствием становится договор, заключенный между продавцом и банком. В документе четко описывается порядок возврата денег. Обычно финансовая организация накладывает запрет на возврат наличных из кассы за обувь, которая была куплена по карте. Магазин вряд ли станет нарушать требования.
Если оплата была выполнена по карте, это приведет к увеличению периода возврата. Человеку предстоит приложить к набору необходимых документов 2 чека. Один из них подтверждает факт покупки, а второй — списание средств с карты. Платежное средство необходимо иметь при себе. Оно потребуется для сверки номера. Если магазин согласится вернуть средства, они будут зачислены на карту. При этом период возврата стандартный и не должен превышать 10 дней с момента подачи заявки.
Однако на практике процедура может затянуться. Период может составить 3-40 рабочих дней. Покупатель имеет право связаться с бухгалтерией магазина и узнать, когда заявка на возврат денег за обувь была передана в банк. Основываясь на этой дате, можно рассчитать, когда средства поступят на карту.
Как отстоять свои права
Первое, что вам нужно сделать – это продемонстрировать знание своих прав и законов.
Возврат бракованной обуви – ситуация не уникальная.
Сотрудники магазина наверняка сталкивались с такой ситуацией неоднократно, и прекрасно осведомлены, что если покупатель проявит упорство и дело дойдёт до суда, то кроме возмещения убытков администрации придётся уплатить штраф.
Рекомендуем ссылаться на статью 18 Закона о защите прав потребителя, в которой ясно прописано, какие права у потребителя при возврате товара.
Если это не поможет, обращайтесь в общество защиты прав потребителей. Там вас проконсультируют, окажут юридическую поддержку и помогут выработать план дальнейших действий.
Не бойтесь обращаться с иском в суд.
Если срок гарантии на обувь не закончился, то экспертиза обуви всегда проводится за счёт продавца и вам не придётся за нее платить.
Инструкция по возврату обуви, оформление претензии
Если покупатель не доволен качеством обуви, он вправе прийти в магазин и передать претензию. Бумага оформляется в 2-х вариантах:
- один передается работнику магазина
- второй экземпляр недовольный покупатель оставляет у себя.
На документе продавец ставит ФИО и подпись. Если представитель торговой точки отказывается принять претензию, нужно отправить ее письмом с уведомлением. Аналогичный путь применяется для подтверждения получения бумаги магазином.Для достижения успешного результата необходимо:
- Доказать факт покупки в конкретной торговой точке.
- Привести обоснованные причины возврата обуви.
- Предъявить квитанцию о покупке.
При оформлении претензии нужно указать следующие моменты:
- название продавца и его реальное расположение
- ФИО заявителя, номер и адрес прописки
- день покупки
- особенности повреждения
- требование покупателя
- подпись и дата
При оформлении претензии нужно описать дефекты и указать требование к продавцу:
- бесплатный ремонт
- обмен товара на аналогичный
- получение другой пары с доплатой или возвратом части денег
- снижение цены
- возврат заплаченной суммы и т. д.
Вместе с претензией направляются доказательства:
- квитанция
- свидетельские показания
- бирка и другие бумаги
Продавец обязан рассмотреть претензию и выполнить требование пострадавшей стороны, если факт брака доказан. В ином случае покупатель может обратиться в суд.
Итак, расплачиваясь за покупку, Вы должны услышать от продавца либо кассира гарантийный срок на Вашу обувь. В большинстве обувных магазинов это является частью стандарта обслуживания покупателя.
Если этот срок Вам не обозначили, он должен быть указан на коробке с обновкой. Мы уже разобрались, что менее 30 дней гарантийный срок ни один продавец не имеет права устанавливать. Но больше – всегда пожалуйста.
Установление большего, чем 30 дней гарантийного срока зависит от множества факторов, которые учитывают продавцы и производители.
Обычному потребителю зачастую неясно, почему у одного продавца всего 30 дней гарантийный срок, а у другого 60 либо 80.
На самом деле, гарантийный срок – это отражение организации работы цепочки Производитель — Продавец. Заключая Договор с производителем обуви, продавец оговаривает условия рекламации. Это неотъемлемая часть Договора поставки.
Довольно часто, особенно в случаях, когда производитель и продавец значительно удалены друг от друга территориально, находятся в разных странах, стоимость возможных рекламаций является скидкой с цены производителя.
В таком случае, продавец чувствует себя более свободно в установлении более продолжительного срока гарантии, поскольку производитель за него уже заплатил. Так работают очень многие крупные обувные сети, которые закупают свой товар в странах третьего мира.
Также установление того или иного гарантийного срока может обуславливаться самой обувью, как правило методом крепления подошвы. При самом распространенном методе – клеевом, когда подошва просто приклеивается к заготовке верха обуви, гарантийный срок, как правило, минимален – 30 дней.