Как ставят на учёт в психоневрологический диспансер

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ставят на учёт в психоневрологический диспансер». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Что случится, если я попаду на прием к психиатру? Ничего страшного — вы просто побеседуете. Сам по себе поход к психиатру не означает автоматической постановки на учет, и для того, чтобы поставить диагноз, одной консультации недостаточно. Никто ведь не может гарантировать, что вы не ипохондрик, который начитался справочников по психическим расстройствам и нашел у себя пять заболеваний сразу.

Как проходит консультация у психиатра?

В государственных психиатрических учреждениях существует два типа баз данных — для «легких» больных, чьи проблемы и особенности не опасны для общества (ваше попадание в эту категорию никого не касается, если только вами не заинтересуются спецслужбы), и то, что по старинке называется «учет» (формально такого термина в современной психиатрии уже нет), — для тех больных, которые потенциально могут стать нарушителями спокойствия.

Информация о вас может попасть в эти базы, только если вы обратитесь в психоневрологический диспансер (ПНД) или государственную психлечебницу — частнопрактикующие психиатры и врачи из платных клиник не обязаны фиксировать ваше состояние для общественных целей.

Могу ли я получить информацию о своем здоровье?

Закон о психиатрической помощи не предусматривает специальных правил для ознакомления пациентов с медицинской документацией или получения копий медицинских документов. Психиатрическое лечебное учреждение не имеет права отказать в выдаче копий, поскольку это является прямым нарушением закона (ст.22 N 323-ФЗ).

Для получения подобной документации необходимо составить письменное заявление (pic. 4) на имя руководителя (глав. врача) в двух экземплярах с просьбой предоставить полную копию истории болезни. Далее заявление должно быть зарегистрировано в журнале входящей корреспонденции (у секретаря в приемной), если вы делаете это лично, или отправлено заказным письмом с уведомлением о вручении, которое зафиксирует дату поступления заявления.

В срок, как правило, не более 30 дней после запроса копия будет получена заказным письмом или на руки. Во втором случае передача осуществляется лечащим врачом или медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. Медработник должен иметь на руках второй экземпляр заявления, вашу “карту” и ее копию, чтобы вы самостоятельно могли сверить копию и оригинал, после чего вписать в заявление “копия получена в полном объеме”.

Что делать, если я нуждаюсь в психиатрической помощи, но не желаю попасть под наблюдение?

Анонимное обращение возможно и в ПНД (по крайней мере, в некоторые из них), но за определенную плату. Информацию об этом можно узнать из прайса платных услуг на сайте учреждения или звонка в регистратуру.

Все вопросы относительно установления наблюдения находятся в компетенции государственных психиатрических служб, поэтому обращаясь в НИИ, НЦ, частные психиатрические клиники и к частнопрактикующим психиатрам вы не рискуете попасть в базы данных гос. психиатрии.

У перечисленных учреждений есть возможность оказания как амбулаторной, так и стационарной помощи, но в платном порядке. Если после обращения к ним вы все же решите завести “карту” в ПНД – всю информацию о вашем лечении в подобных учреждениях вы можете получить, попросив участкового врача сделать туда письменный запрос.

Диспансерное наблюдение.

Приведу данные из закона.

Статья 27 :

(1) Диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

(2) Решение вопросов о необходимости установления диспансерного наблюдения и о его прекращении принимается комиссией врачей-психиатров, назначенной руководителем медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в амбулаторных условиях, или комиссией врачей-психиатров, назначенной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения.

(3) Мотивированное решение комиссии врачей-психиатров оформляется записью в медицинской документации. Решение об установлении или прекращении диспансерного наблюдения может быть обжаловано в порядке, установленном разделом VI настоящего Закона.

Читайте также:  Льготная пенсия медработникам в 2024 году есть ли изменения?

(4) Установленное ранее диспансерное наблюдение прекращается при выздоровлении или значительном и стойком улучшении психического состояния лица. После прекращения диспансерного наблюдения психиатрическая помощь в амбулаторных условиях оказывается в соответствии с частью второй статьи 26 настоящего Закона. При изменении психического состояния лицо, страдающее психическим расстройством, может быть освидетельствовано без его согласия или без согласия его законного представителя по основаниям и в порядке, предусмотренным частью четвертой статьи 23, статьями 24 и 25 настоящего Закона. Диспансерное наблюдение может быть возобновлено в таких случаях по решению комиссии врачей-психиатров.

(5) Порядок диспансерного наблюдения за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Какие признаки могут указывать на психические нарушения

  • Пониженное или апатичное настроение без внешних причин больше двух недель подряд, внешне благополучная жизнь кажется серой и бессмысленной.
  • Полное отсутствие силы воли, даже простые вещи вроде мытья головы приходится делать «из-под палки».
  • Резкое снижение мыслительных способностей, рассеянность, привычная работа дается с трудом.
  • Бессонница неделями подряд, отсутствие аппетита или, наоборот, неразборчивое поедание всего подряд.
  • Постоянное внутреннее напряжение, раздражение или тревога («сейчас случится что-то ужасное») без внешних причин.
  • Привычные ситуации стали невыносимы, хочется любой ценой их избегать (незнакомые люди, громкая музыка, поездки в метро).
  • Кажется, будто окружающий мир (или вы сами) внезапно сильно изменились, стали другими, чужими.
  • Постоянные боли в теле, причины которых не могут найти врачи. Это может быть ощущение тяжести, удушья, раны в грудной клетке, постороннего предмета внутри.
  • И многие другие.

Государственные психиатрические больницы

Психиатрическая больница — многопрофильное учреждение. На ее базе проводятся научные исследования и экспертизы, поэтому оборудование и уровень подготовки специалистов больницы, как правило, выше. В отличие от ПНД обращаться в больницу необязательно по месту жительства.

Безусловный плюс больницы — относительно умеренная цена (или вовсе бесплатность, если у вас есть направление). В больницах при крупных научных центрах (например, Московский НИИ психиатрии) можно найти лучших специалистов именно вашего направления. Если же вы приехали в столицу без направления, расходы за 1–2 месяца лечения могут получиться довольно большими.

По уровню медицины и бытовых условий психбольницы очень различаются в зависимости от «богатства» городского бюджета. В Москве и Петербурге легче найти отличных специалистов и все необходимое. К примеру, в больнице им. Алексеева в Москве есть занятия арт-терапией, группы поддержки и даже радио, которое ведут пациенты. Но уже в Подмосковье (не говоря о более далеких от столицы областях) есть риск попасть в забытые 80-е к врачам суровой советской закалки, которые иногда ведут себя страннее пациентов, — и в наводящие депрессию условия жизни.

Ограничения, возникающие после постановки на учет

Если человек получает консультативную помощь, ограничения для него не применяются. Он может получить справки для ношения оружия, получения водительских прав, устройства на работу и для медкомиссии.

При диспансерном лечении, комиссия врачей может применить ограничения:

  • в правах на вождение автотранспорта;
  • в правах на ношение оружия;
  • в родительских правах, если есть угроза для ребенка;
  • работать в социальных профессиях (медицина, охрана, военная служба, образование, общественный транспорт, монтажные или высотные работы).

Есть ряд заболеваний, при которых все эти ограничения накладываются автоматически:

  • шизофрения, шизотипическое расстройство;
  • расстройства личности;
  • невротические расстройства;
  • аффективные расстройства;
  • токсикомания, наркомания, алкоголизм.

Полезные советы и выводы

  • Для постановки на учет пациента к психиатру необходимо выполнить ряд действий и подготовить соответствующие документы.
  • Обращение в медицинскую организацию является конфиденциальной информацией, охраняемой врачебной тайной.
  • Если пациенту необходимо принудительно госпитализировать, для этого потребуется решение врача-психиатра, указывающее на необходимость принудительного лечения.
  • При постановке на учет к психиатру пациенту будет оказываться регулярная медицинская и социальная помощь.
  • Все документы, необходимые для постановки на учет, должны быть подготовлены заранее, чтобы не задерживать процедуру.

Причины госпитализации

Попасть в психиатрическую больницу можно по следующим причинам:

  • ухудшение психического состояния. Это не всегда может быть тяжелое психотическое расстройство – выраженный бред или галлюцинации. В больницу может попасть и человек с тяжелым депрессивным или тревожным расстройством;
  • с целью подбора препаратов. Иногда в условиях поликлиники сложно подобрать схему лечения, в таких случаях врач направляет пациента в больницу, где можно лучше отследить эффективность лекарств и их нежелательные эффекты;
  • для уточнения диагноза — при обследовании для получения группы инвалидности по психическому расстройству, при проведении стационарной судебно-психиатрической экспертизы и при обследовании призывников и военнослужащих.
Читайте также:  Наказание за ксенон в 2024 году

Как можно оказаться в приемном покое психиатрической больницы:

  • обратиться самостоятельно;
  • по направлению врача-психиатра частной клиники или психоневрологического диспансера (ПНД);
  • быть доставленным бригадой скорой медицинской помощи;
  • по направлению суда (при совершении правонарушения);
  • по направлению врача-психиатра военкомата.

Что такое амбулаторная психиатрическая помощь?

Существуют две формы амбулаторной помощи в государственных учреждениях — консультативно-лечебная и диспансерная. Первой вы пользуетесь добровольно — ходите к специалисту, когда чувствуете потребность, и можете перестать посещать его в любой момент. Она оказывается в том случае, если состояние больного не слишком тяжелое и прогноз благоприятный. В консультативную группу со временем вполне может перейти и пациент из другой категории — если его состояние заметно улучшилось.

При диспансерном наблюдении человек обязан регулярно появляться у участкового психиатра — либо специалисты приходят к нему на дом. Кроме того, его ставят на учет. Обычно такой режим устанавливается для людей, «страдающих хроническими или затяжными расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями». Чаще всего речь идет о заболеваниях с психотическими симптомами — с галлюцинациями и бредовыми идеями или о тяжелых расстройствах личности, когда человек плохо адаптирован к жизни в обществе. Решение о том, чтобы взять пациента на такое наблюдение, принимает не один врач, а целая комиссия.

Если пациент более трех лет находится в устойчивой ремиссии — т.е. не проявляет симптомов заболевания, его снимают с учета (тоже решением комиссии). Но «три года устойчивой ремиссии» не означает, что при улучшении самочувствия вы можете пропасть на три года, а потом прийти и попросить, чтобы вас признали здоровым. Даже в нормальном состоянии надо периодически наведываться к доктору, чтобы он фиксировал все подвижки к выздоровлению.

Снятие с учета в психоневрологическом диспансере

1. Если участковый психиатр отказывает в Вашей просьбе, то нужно идти к заведующему ПНД (психо-неврологический диспансер), это он организует ВКК, которая может снять с учета. Чтобы с зав.ПНД было легче найти общий язык, можете ему сразу довести до сведения о Вашей решимости идти до конца, до суда, в котором будете обжаловать в т.ч. и его действия или бездействия.

Только нужно действовать рассудительно: спокойно, настойчиво, но без агрессии и эмоций. Попробуйте сосредоточиться на общих интересах — ни ПНД, ни Вам лишние хлопоты и проблемы не нужны.

При этом нужно соблюдать правила: Вы не должны показывать поведение, которое вызовет у психиатра аналогии с симптомами психиатрических диагнозов, иначе психиатры прямо там могут навешать Вам обострение и определить на не добровольное заточение. Хорошо, если Вы придете со знакомым, который сможет подтвердить Вашу адекватность.

Предварительно можно обратиться к любому платному психиатру за справкой о психическом здоровье. Эта справка не обязывает никого ни к чему, но поможет психиатрам ПНД снять с себя ответственность и покажет, что в суде у Вас будут серьезные аргументы. Если Вы не нашли общего языка, для последующих действий, нужно заведующему написать заявление с Вашей просьбой.

Заявление пишется в 2-х экземплярах, один отдается секретарю, на другом секретарь расписывается в получении и он хранится у Вас. В заявлении напишите, что если у заведения нет средств для снятия копий, то Вы можете принять участие в расходах, оставьте возможные координаты — адреса и номера мобильных телефонов.

а) в пункте 1 слова «в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств» заменить словами «в обязательном медицинском освидетельствовании кандидатов в водители и обязательном медицинском освидетельствовании не реже одного раза в пять лет водителей транспортных средств, проведении обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) не реже одного раза в два года, предрейсовых, послерейсовых медицинских осмотров работников, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, занятых на работах по непосредственному управлению транспортными средствами, проведении санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики управления транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения»;

Права и обязанности психиатра

Психиатр — это достаточно сложная и многогранная профессия. А главное, ему никогда не бывает скучно со своим пациентами. Ведь они, как правило, ведут себя непредсказуемо и интересно. Но если говорить о том, какие у него обязанности и права, то они могут заключаться в следующем.

Для начала необходимо рассмотреть права данного специалиста.

  • психиатр может назначать лечение пациентам в том случае, когда пришли все анализы и проведены все исследования. Тогда это гарантия того, что данное лицо должно подвергаться постоянному лечению и вниманию со стороны персонала.
  • также, этот специалист может уточнять состояние больного, то есть, можно ли его выписывать или нет. Насколько стабильна его нервная система, а также, не опасен ли он для общества. Только после полного заключения этого специалиста будет возможно установить причину того, почему возникла данная психологическая болезнь, а также, может ли она развиваться в дальнейшем.
Читайте также:  Наркотическое опьянение и ответственность за него

Помимо основных прав, у вышеуказанного специалиста есть и основные обязанности. Они касаются следующего.

  1. в первую очередь того, чтобы выполнять лечение пациентов только по установленным нормам. Никакой самодеятельности, которая может нанести серьезный вред здоровью.
  2. помимо этого, все заключения и выводы делаются только после соответствующих анализов и исследований. До их полного рассмотрения, лечение начинать нельзя.
  3. также, стоит отметить, что психиатр должен снять с учета пациента, при условии, что тот совершенно здоров. А не контролировать его права в дальнейшем. Исходя из все этих факторов, можно сделать вывод, что специалист, указанный выше, это обычный доктор, который занимается тем, что лечит своих пациентов, только не от физических болезней, а от моральных. А это тоже достаточно важно для того, чтобы сохранять их самочувствие и жизнь окружающих людей в безопасности.

За что могут поставить на психиатрический учет

Есть множество вариантов, которые касаются того, чтобы поставить человека на психиатрический учет. Чаще всего они касаются неправомерного поведения, которое не свойственно обычным людям.

  1. Первое, что нужно отметить, это повышенная агрессия, которая направлена на окружающих. Большое количество преступников, это своеобразные психи, которые занимаются тем, что наносят вред посторонним людям. Именно таких, часто на суде, могут признавать невменяемыми. Остается вопрос, откуда может возникнуть такая патология. Ответ прост, чаще всего из раннего детства, наследственности, психологического потрясения. В любом случае, при своевременном обращении к врачу, можно было бы избежать всех формальностей, преступлений и нанесенного ущерба.
  2. Второй вариант — это странное поведение, отрешенность. Человек, как будто живет сам в себя. В то же время, он не может полностью правильно реагировать на действия некоторых окружающих людей. Они могут его пугать, смешить, расстраивать. Все это приводит к тому, что он сам начинает пугать своих близких. Для того, чтобы избежать этого фактора, нужно немедленно показать данное лицо специалисту, чтобы он сумел найти проблему и искоренить ее в самые краткие сроки.

Статистика и законодательство: никто не плачет и не вспоминает

Есть даже статистика по таким категориям умерших. Как правило, около 7 процентов трупов в стране это как раз те, кого хоронить особо некому. Это могут быть, как люди с установленной личностью. Так и люди, которые даже личности своей не получили. Не удалось личность установить. Иногда такие люди жили в собственной квартире. Иногда нет.На уровне официоза, такие трупы называются невостребованными. То есть, труп нашли, но никого найти не удалось. Кому бы он мог быть нужен. Такая ситуация не является какой-то из ряда вон выходящей.Вообще, федеральный закон, регулирующий вопрос погребения, действует аж с 1996 года. Этот закон и регулирует вопросы погребения трупов, к которым не получилось провести каких-либо параллелей к живым родственникам.Такие трупы хоронят в особом порядке. Как правило, на труп оформляется вся необходимая документация. На уровне государства, регламентируется облачение и гроб. Какое конкретно облачение, не уточняется.

Москва-Сити как магнит для мошеннических компаний?

Ни для кого не секрет, что данный комплекс является «наикрутейшим» местом для ведения бизнеса. Сам факт нахождения там (се офисы в аренде) дает уже положительные моменты для любой компании и подчеркивает значимость самой деятельности.

Представьте себе, вы входите в небоскреб, далее на красивом лифте поднимаетесь этаж так на 70-80. Далее красивый вид коридоров, везде снующие сотрудники в пиджаках и юбках. Далее вы попадаете в офис весь из стекла, где езде экраны и так далее. С это направлено на доверие граждан. Так сказать пыль в глаза.

Ну а где большие деньги, там всегда найдутся те, кто их либо приумножит честно, или не очень честно.

Огромное количество материалов, скандалов и так далее с данными башнями и арендаторами офисов. Основное направление это инвестиционные компании и брокерские фирмы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *