Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если ГИБДД отказала в постановке автомобиля на учет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дополнительное оборудование, установленное на транспортное средство, такое как зеркала, спойлеры и другие декоративные элементы кузова, также может стать причиной отказа в классификации транспортного средства. Эти изменения должны быть подтверждены лабораторией.
Строгого требования к подаче апелляции в ходе судебного разбирательства не существует. Как правило, жалоба должна содержать
- Название перевозчика, к которому подается обращение,
- Имя, адрес и другие контактные данные заявителя,
- Имя участника дорожного движения (ФИО сотрудника), который отказал в одобрении регистрации транспортного средства,
- Объяснение причин отказа (должно быть письменным),
- каталог аргументов редакции, противоречащих выводам «Трафика»,
- список прилагаемых документов; копия письменного отказа ГИБДД обязательна. По желанию можно приложить копию документа (документов), подтверждающего доводы жалобы.
- Подпись заявителя жалобы.
Жалоба может быть подана одним из следующих способов
- Прямая подпись,
- Полученным заказным письмом,
- В электронном виде на официальном сайте Министерства внутренних дел или на транспортном сайте,
- Через ворота государственной службы.
Срок расследования жалобы вышестоящим органом составляет 15 дней с момента получения жалобы.
Причина №3. Ограничения ГИБДД
Ограничения ГИБДД на регистрацию транспортного средства — самая частая юридическая проблема, с которой встречаются покупатели б/у автомобилей. Ограничения обычно накладываются из-за неоплаченных штрафов, невыплаченных алиментов или других долгов. Новый владелец не сможет поставить машину на учет, пока старый собственник не решит свои проблемы. Проверить машину на ограничения можно на сайте ГИБДД.
Еще советую проверять машину на штрафы, и при выявлении неоплаченных нарушений требовать от продавца их оплаты еще до заключения сделки. Само по себе наличие штрафов никак не повлияет на постановку автомобиля на учет. Неприятности могут появиться уже после того, как вы оформите автомобиль на себя. Ограничения ГИБДД из-за штрафа могут быть наложены с задержкой.
Есть масса историй, когда владельцы даже не подозревают, что на их машину внезапно наложили ограничения из-за долгов прошлого собственника и узнают об этом только при встрече с сотрудником ГИБДД. Штраф бывшего собственника, а проблемы ваши, так как до снятия ограничений вы не имеете право продавать автомобиль.
Почему машину могут не зарегистрировать
Редко, но некоторые владельцы не могут оформить ТС в ГАИ. Согласно п.24 действующего регламента МВД РФ причины отказа в регистрации автомобиля могут быть следующими:
- отсутствие бумаги из обязательного списка;
- отказ возможен при предоставлении неправильных или подложных свидетельств;
- нарушена конструкция машины или внесены некоторые изменения: замена двигателя;
- подделка маркировки, позволяющей идентифицировать транспортное средство;
- отказ в регистрации допустим при замене кузова;
- наличие решения судебных инстанций, запрещающего осуществлять различные действия с авто;
- неоплата утилизационной пошлины;
- отказ будет выдан и при установке ГБО без надлежащих сертификатов;
- отсутствие свидетельства на машину зарубежного производства.
Существуют и иные основания для отказа в оформлении транспортного средства: скол на лобовом стекле, расположенный со стороны водителя и препятствующий обширному обзору.
В зависимости от того, на каком основании сотрудник ГИБДД отказал в регистрации автомобиля, обжаловать подобное решение можно в административном или судебном порядке. С этой целью гражданину придется обратиться:
- К непосредственному руководству или в вышестоящее подразделение ГИБДД. Составленную в письменном виде жалобу можно передать на личном приеме или отправить почтой РФ. Для подачи электронного обращения следует использовать официальный сайт Госавтоинспекции или МВД. Предварительно пользователю придется пройти авторизацию в ЕСИА. Мотивированный ответ по сути жалобы будет предоставлен гражданину на почтовый или электронный адрес в течение 15-ти рабочих дней.
- В суд. Если жалоба в ГИБДД не принесла желаемого результата или полученный ответ не удовлетворил гражданина (отказ был признан правомерным), он праве обратиться в районный суд. Исковое заявление следует подать по месту нахождения территориального подразделения Автоинспекции или по месту жительства истца. В этом случае важно не пропустить допустимый срок обжалования – 3 месяца с момента получения отказа. Иск можно подать в письменном или электронном виде, если судом предоставлена такая техническая возможность.
Жалоба на отказ в регистрации из-за подозрения в подделке VIN номера
Если у сотрудника ГИБДД возникли подозрения, что в предоставленном для регистрации автомобиле поддельный VIN номер (даже если речь идет об одной из 17-ти цифр кода), он вправе отказать в регистрации. Если автовладелец не согласен с таким решением ему придется его обжаловать, что не всегда бывает возможным.
Чтобы доказать неправомерность отказа, потребуется экспертиза VIN номер. Ее можно сделать только в аккредитованной компании, которая имеет право проводить подобные исследования. В противном случае в ГИБДД не примут к рассмотрению результаты полученной экспертизы.
Если будет выдано заключение, что VIN номер подлинный и в него не вносились изменения, автовладельцу придется обратиться с жалобой в подразделение Автоинспекции, где ему отказали в постановке на учет. К жалобе важно приложить заключение эксперта, указывающее на фактическое отсутствие основания для отказа в регистрации.
Если в ходе проведения экспертизы будет установлено, что в номер действительно были внесены правки, гражданин не сможет зарегистрировать транспортное средство.
Порядок постановки автомобиля на учет
Регистрация или постановка на учет транспортных средств в ГИБДД является обязательным условием для всех собственников. Только после этой процедуры автомобиль получает номерные знаки, с которыми в дальнейшем будет эксплуатироваться транспортное средство.
Несвоевременная постановка на учет в соответствии со ст. 12.2 КоАП РФ может обернуться в лучшем случае штрафом в размере 5 тыс. руб., а в худшем лишением прав на срок до 3 месяцев.
Сегодня процедура постановки на учет максимально автоматизирована и по нормативу не может превышать более 1 часа. При этом можно еще больше ускорить процесс, заполнив заявление и направив его в отделение ГИБДД онлайн. Автомобиль может быть поставлен на учет при наличии у владельца документов:
- ПТС;
- Паспорт владельца;
- Документ на право собственности;
- Полис ОСАГО.
Если после подачи документов, владелец или его законный представитель получили отказ, но его причина не совпала ни с одной из указанных в законе, либо обозначена причина не соответствующая действительности, владельцу следует в законном порядке обжаловать отказ в постановке на учет автомобиля.
Вариантов обжалования два: в досудебном порядке вышестоящему должностному лицу, или в судебном. Закон не оговаривает сроков для подачи жалобы, но ограничивает срок подачи искового заявления — 3 месяца после получения отказа в регистрации или после получения отказа в удовлетворении жалобы.
После получения официального отказа и при наличии веской причины для его обжалования, следует сразу обратиться к вышестоящему должностному лицу с мотивированной жалобой. Обращение может быть устным и письменным. Если обращение письменное, то жалобу необходимо оформить в следующем порядке:
- Указать дату подачи документов в ГИБДД;
- Указать причину отказа;
- Указать причины для обжалования.
Как зарегистрировать?
Имея на руках паспорт ТС, свидетельство о регистрации ТС, соответствие конструкции ТС можно отправляться в МРЭО. Сделать это необходимо в течение 10 дней с момента получения СКТС (определено 4 пунктом Приказа МВД № 1001 от 2008 года «О порядке регистрации транспортного средства»). По прибытию в МРЭО необходимо заполнить заявление о внесении изменений в ПТС и СТС. После этого сам автомобиль предоставляется к осмотру на смотровую площадку. Далее необходимо оплатить госпошлину (350 рублей за внесение изменений в ПТС и 500 рублей за выдачу нового СТС) и все указанные выше документы вместе со своим личным паспортом передать в окно регистрации ТС. Обязательно наличие действующего полиса ОСАГО (передавать вместе со всеми документами не обязательно, но сотрудник МРЭО проверит эту информацию через электронную систему). После проверки документов водителю выдадут новое СТС и внесут изменения в ПТС. В обоих документах в графе «Особые отметки» будет значиться информация о произведенной замене кузова.
Пошаговое руководство восстановления
Процесс постановки автотранспортного средства, снятого с регистрации, на госучет предусматривает определенную последовательность действий:
- Изначально новый собственник авто созванивается с продавцом и договаривается о совместной поездке в ГИБДД. При себе новому владельцу необходимо иметь полный пакет документации (своей и автотранспортного средства), а бывшему собственнику паспорт для идентификации личности.
- Передаются документы уполномоченному сотруднику.
- Новый владелец идет платить госпошлину, после чего возвращается обратно.
- На специально оборудованную площадку Госавтоинспекции придется пригнать транспортное средство для проверки. В том случае если владелец не имеет права осуществлять управление машиной, по причине отсутствия ПТС, то автомобиль следует транспортировать на площадку посредством эвакуатора.
- Сотрудники ГИБДД на месте проведут проверку автомобильного транспорта. Во время этого процесса они будут сверять номера, присутствующие на силовом агрегате и кузове с данными, указанными в реестре снятых с учета машин. Для этих целей специалистам Госавтоинспекции потребуется договор купли-продажи.
- Если во время проверки автотранспортного средства не будет выявлено никаких нарушений, и все предоставленные собственником документы в полном порядке, то госрегистрация автомобиля пройдет успешно.
Постановка на учет в ГИБДД при наличии штрафов
Купля – продажа машины в наше время процедура нередкая, а значит массовая. Именно в этом случае сотрудники ГИБДД могут воспользоваться этим и проверить каждого конкретного, кто проходит данную «экзекуцию». Более подробно о постановке машины на учет в нашей статье «Как поставить машину на учет в ГИБДД». А что даст это проверка? Прежде всего, сотрудники ГИБДД преследуют своей целью профилактическую работу по уплате штрафов. Во-вторых, это возможность наложения «санкций», путем привлечения злостного неплательщика по статье 20.25 КоАП. В этом случае может быть выписан дополнительный протокол, со штрафом в двукратном размере, но не менее 1000 рублей. Протокол могут выписать там же в ГИБДД, где вы и будете ставить машину на учет.
Также статья 20.25 КоАП предусматривает и арест на 15 суток, но в этом случае такое решение может быть принято через суд, то есть хотя бы дежурным судьей, кроме того такая мера наказания не может быть применена к инвалидам 1 и 2 групп, к тем за кем числятся штрафы с камер фото-фиксации, а также к женщинам с детьми до 12 лет.
Требуется ли оплата штрафов для регистрации авто
В сети интернет имеется возможность часто встретить вопрос, если на машине неоплаченные штрафы, можно ли её переоформить? Ответ в этом случае однозначно положительный, при этом инспекторы не вправе оказывать любое противодействие. Однако на практике нередко всё обстоит иначе. На территории РФ, распространённым видом сделки является купля-продажа транспортных средств. Чаще всего, в таких видах сделок участвуют автомобили.
Если предыдущий собственник не оплатил задолженность по санкциям на автомобиль, то это не означает, что за него должен платить новый владелец. Действующим законодательством этого не предусмотрено. В процессе регистрации также не должно возникнуть трудностей с постановкой на учёт.
В случае выявления задолженностей, которые числятся на авто, требуется уведомить об этом прежнего владельца и настоятельно попросить погасить их. Иные действия со стороны покупателя не предусматриваются. Если же штраф на авто получен после покупки, то его требуется оплатить именно новому владельцу. При этом в регистрации ему также отказать не могут.
Если в правоохранительных органах отказывают в постановке на учёт транспортного средства, то владелец должен понимать, что на процедуру регистрации после покупки, отводится ограниченный промежуток времени (десять дней). За это время рекомендуется погасить свои задолженности по штрафам, а также настоятельно порекомендовать прежнему владельцу, погасить все штрафы.
При несвоевременной регистрации транспортного средства, также предусматривается штраф в соответствии с КоАП РФ в размере 500 рублей. Если есть неоплаченные штрафы, можно ли переоформить на себя машину? Ранее мы уже рассмотрели подробный ответ на этот вопрос, однако, что делать, если инспекторы отказываются выполнять регистрационные действия? Этот момент также нуждается в более детальном рассмотрении.
Как оспорить отказ в постановке на учет автомобиля?
После приобретении автомобиля, его обязательно нужно поставить на учет в ГИБДД. Данная процедура необходима для того, чтобы машина приобрела номера государственного образца. Такой номер необходим каждому автомобилю, так как при его помощи происходит идентификация транспортного средства. Но некоторые при получают отказ в постановке на учет автомобиля.
Обращение в ГИБДД и отказ в регистрации авто: причины, способы обжалования
Покупка автомобиля обязательно должна дополниться его постановкой на учет. Но иногда ГИБДД отказывается проводить процедуру. Собственнику авто следует выяснить причины этого. Ведь только после их устранения и других активных действий удастся зарегистрировать машину, а значит, начать пользоваться ею без опасений быть наказанным.
В какой срок нужно зарегистрировать это ТС?
ВАЖНО! Относительно недавно в России разрешалось не регистрировать многие модели двухколесных средств передвижения. Однако на сегодняшний день практически все типы мотоциклов и скутеров подлежат обязательной регистрации.
В нашей стране порядок постановки мотоциклов и скутеров на учет регламентирован Постановлением правительства РФ от 12.08.1994 N 938, а также Приказом МВД России от 26.06.2018 N 399. В соответствии с этими нормативно-правовыми актами, владелец купленного мотоцикла должен поставить его на учет в течение 10 дней со дня совершения сделки.
Вся процедура происходит в управлении ГИБДД в городе владельца. Главное, чем должен озаботиться владелец транспортного средства: подготовить и собрать все необходимые документы (о том, можно ли поставить на учет в ГИБДД мотоцикл без документов и как это сделать, читайте тут).
Начиная с 2012 года, вне зависимости от того, какой мотоцикл вы купили – новый или подержанный, вначале он должен пройти техосмотр в специализированной организации, а его владелец – получить свидетельство о прохождении ТО. После того, как талон у вас на руках, необходимо застраховать ваше транспортное средство, для чего нужно посетить страховую компанию и получить полис ОСАГО. Только после этого можно направиться в ГИБДД.
В чем состоят особенности постановки автомобиля на учет по временной регистрации
- паспорт ТС, который содержит ряд важнейших сведений об авто (год его выпуска, марка машины, модель, вин-номер, номер шасси и двигателя), а также данные о его владельцах (как физических, так и юридических лицах, их количество может быть любым, если автомобиль подержанный);
- документ, который служит основанием для формирования права собственности на машину: это может быть свидетельство на наследство, договор купли-продажи, справка-счет от дилера и пр.;
- российский паспорт;
- полис ОСАГО с вписанными в него данными об автовладельце (согласно нынешним правилам, инспектор не вправе требовать бумажную версию полиса, он вправе проверить его наличие в электронной базе);
- заявление, подписанное автовладельцем на специальном бланке;
- транзитные номера (при постановке на учет подержанного автомобиля).
Данные правила регистрации были утверждены Приказом МВД РФ 2008 года №1001 «О порядке регистрации ТС». Здесь также было указано на возможность регистрации авто по временной прописке, но в пределах срока ее действия. При этом предполагалось, что временная регистрация не должна была иметь срок действия менее 6 месяцев.