Куда жаловаться на Ростелеком и как правильно составить заявление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда жаловаться на Ростелеком и как правильно составить заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жалобу на компанию Ростелеком можно составить непосредственно в одном из офисов компании. Работники офиса обязаны подсказать, как правильно ее написать и какие моменты следует указать в обязательном порядке.

При возникновении любой из вышеперечисленных ситуаций, можно написать жалобу и адресовать ее:

  • В саму компанию. Данный способ позволяет уладить конфликт в самой компании, поставить руководство Ростелекома в известность о наличии конфликтной ситуации. Возможно устное обращение по телефону, номер которого можно найти на официальном сайте в разделе «Наши контакты». При написании письменной жалобы, ее можно подать через любой офис компании или же отправив заказное письмо с уведомлением на юридический адрес регистрации фирмы. По общему правилу обращение должно быть рассмотрено в течение 30-ти календарных дней с момента его получения. Ответ должен поступить по указанному в заявлении адресу.
  • ФАС. В Федеральную антимонопольную службу обращаются по поводу необоснованного повышения цен на предоставляемые услуги. Сделать это можно лично на приеме у специалиста службы или отправив заказное письмо с уведомлением в адрес территориального управления антимонопольной службы.
  • Роскомнадзор. Данная служба осуществляет контроль за качеством предоставления услуг связи и интернета. Обратиться можно с помощью отправки письма в адрес главного офиса или территориальной службы. Допускается электронное обращение через официальные сайты территориальных органов Роскомнадзора в разделе «Обращения граждан и юридических лиц».
  • Судебные органы. В суд следует обращаться, если подача жалобы в вышеперечисленные органы не дала результатов, а также в случае возникновения любого материального ущерба вследствие некачественного предоставления услуг.

Можно ли избежать подачи жалобы?

Прежде чем написать жалобу на Ростелеком, нужно убедиться, что для этого есть достаточно веские основания. Основанием для подачи жалобы может считаться какое-то регулярно повторяющееся явление, которое противоречит условиям договора.

Так, при заключении договора в нем прописывается скорость интернет-соединения, выбранный тарифный план, дополнительные функции, предоставляемые по акции или за дополнительную плату и т.д.

Поэтому любые отклонения от прописанного в договоре могут считаться его нарушениями. Так, подать жалобу на Ростелеком клиент может в следующих случаях:

  • Постоянно пропадает интернет-соединение;

Ключевым словом здесь является «постоянно». Если однажды при просмотре фильма у вас пару раз пропал интернет, то основания для подачи жалобы у вас нет.

  • Возросла стоимость предоставляемого тарифного плана;

Так, к примеру, если до этого вы пользовались тарифным планом «Все за 500», а после вам приходит уведомление о необходимости оплатить тот же тарифный план за 1000 рублей, то для подачи жалобы на компанию у вас есть все основания.

  • Работники компания отказываются или постоянно отсрочивают устранение каких-либо неполадок с интернет-соединением или сигнал телевидения и вы вынуждены сидеть без интернета;
  • Компания изменила стоимость предоставляемых услуг без каких-либо уведомлений и согласований;

Основания для подачи жалобы

ПАО «РОСТЕЛЕКОМ» является поставщиком телекоммуникационных услуг Независимо от того в каком конкретно направлении (телефон, интернет или телевидение) возникли проблемы, абонент при необходимости может оформить жалобу.

Права пользователя нужно отстаивать, если:

  • Не устраивает качество сигнала, отсутствует интернет-соединение, не ловит телефон и пр.;
  • Оператор не предупредил об изменении стоимости потребляемых услуг;
  • Возникли претензии к зачислению средств или обнаружена ошибка при списании денег, а провайдер в свою очередь не желает разбираться в причинах;
  • Компания препятствует расторжению договора;
  • Абоненту навязывают платежи, не предусмотренные договором;
  • Сотрудник ПАО «РОСТЕЛЕКОМ» нагрубил или предоставил ложную информацию;
  • Компания не хочет решать проблему и тянет с ответом по заявке.

Ситуации могут быть различные, но объединяет их то, что в каждом конкретном случае выявлены нарушения.

Куда жаловаться на Ростелеком

Ростелеком является крупнейшей компанией, которая занимается предоставлением интернет-связи и телевидения городам России. Однако, далеко не всегда качество оказываемых услуг устраивает клиентов компании. Беспричинно пропадающий сигнал интернета является одной из основных причин для подачи жалобы на Ростелеком.

  • Работники компания отказываются или постоянно отсрочивают устранение каких-либо неполадок с интернет-соединением или сигнал телевидения и вы вынуждены сидеть без интернета;
  • Компания изменила стоимость предоставляемых услуг без каких-либо уведомлений и согласований;

Подробнее о сроках рассмотрения

Ростелеком установил срок для рассмотрения жалоб 60 дней, в то время как Федеральным законом N 59-ФЗ установлен максимальный срок для предоставления ответа на обращения граждан в 30 дней. Это вызывает недопонимание среди потребителей. В действительности ситуация выглядит так:

  • В договоре с прописан срок рассмотрения претензий до 60 дней. Если абонент подписал этот документ, официального ответа придется ждать 2 месяца.
  • Однако ФЗ «О защите прав потребителей» установлен срок в 10 дней, в течение которого должны быть удовлетворены требования абонента. Поэтому если по истечению 60 дней ответ компании будет неудовлетворительным или не поступит вовсе, неустойка будет рассчитываться с 11 дня после подачи обращения.

Согласно закону, для пресечения противоправных действий и компенсации причиненного ущерба каждый гражданин имеет право обратиться в прокуратуру и суд. Здесь мы не будем описывать, как подать в суд на «Ростелеком». Об этом лучше сообщать напрямую юристам.

Жалобу необходимо рассмотреть в течение не более 30 дней со дня ее подачи. Однако «Ростелеком» в договоре указывает, что в некоторых случаях оставляет за собой право рассматривать жалобы в течение 60 дней. Подписывая договор, абоненты должны ждать весь период.

Правда, есть один интересный нюанс. Дело в том, что запросы абонентов по федеральному закону должны быть выполнены в течение 10 дней. Поэтому, если ответ Ростелекома вас не устраивает и проблема не решена, штраф взимается через 10 дней после подачи заявления.

Типовой формы заявления не существует, однако в документе должны быть проставлены Ф.И.О руководителя компании или одного из филиалов, личные данные абонента, тест обращения (причина), дата и подпись. Придерживайтесь образца, который вы можете увидеть ниже. Это поможет вам избежать ошибок при заполнении, а значит ваше письмо будет принято ко вниманию и в течение максимум двух месяцев после подачи документа вам придет ответ, где будут оговорены дальнейшие действия.

Читайте также:  Поддержка малого бизнеса в 2022 году: что можно получить и на каких условиях

Теперь вы знаете как составить и подать жалобу на Ростелеком. В любом случае, лучше не доводить до обращения в суд и ежемесячного ожидания, когда вам уже вернут деньги и установят Интернет. Абонент имеет право на хорошее обслуживание, техническую поддержку и достойное качество услуг, за которые он платит, согласно договору. Провайдер должен стремиться решить проблему в двухстороннем порядке, то есть без привлечения государственных инстанций. Однако не стоит ждать, что Ростелеком сам выйдет с вами на связь. Найдите хорошего провайдера и пользуйтесь теми услугами, которых вы заслуживаете.

Рекомендации по составлению жалоб

Для защиты своих прав любой человек может составлять обращения в разные государственные учреждения. Первоначально рекомендуется подать жалобу непосредственно руководителю «Ростелекома», но если решить проблему мирным способом не получается, то придется пользоваться помощью разных государственных органов. В них обязательно подается официальное обращение, к которому прикладываются другие документы, доказывающие правоту абонента «Ростелекома».

При составлении любого обращения следует учитывать некоторые рекомендации:

  • Перед составлением любой жалобы следует убедиться, что действительно сотрудниками «Ростелекома» нарушаются положения договора, подписанного с клиентом.
  • Обязательно в жалобе указывается, какие пункты соглашения были нарушены;
  • Если вовсе организация нарушает своими действиями требования законодательства, то оставляются ссылки на соответствующие нормативные акты.
  • Не следует пользоваться нецензурной лексикой, так как такие заявления остаются без рассмотрения,
  • Все факты, изложенные в претензии, должны подтверждаться официальными документами, аудиозаписями или иными доказательствами.
  • Жалобы в разные государственные органы следует составлять сразу после того, как был получен отрицательный ответ на претензию, отправленную в «Ростелеком».
  • Желательно во время составления обращения пользоваться образцами, чтобы сохранить удобную и понятную структуру.
  • Важно убедиться, что заявление дошло до адресата.

Для составления обращений не требуется уплачивать какую-либо госпошлину. Но обычно прокуратура и некоторые другие государственные учреждения требуют доказательства того, что гражданин пытался решить проблему мирным способом. Поэтому первоначально составляется претензия в «Ростелеком» о долге или иных проблемах, а только при отсутствии реакции подаются жалобы в другие учреждения.

Дополнительно люди могут обратиться с иском в суд. При таких условиях можно не только отстоять свои права, но и даже взыскать с компании компенсацию морального вреда.

Данная организация осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов в любой сфере жизнедеятельности человека и в любом регионе страны.

Иногда обращение в прокуратуру становится единственной надеждой после того, как все уже испробовано, и если ничего не помогло. При любом ущемлении прав абонента, отказе принимать меры или просто при бездействии сотрудников можно обращаться в прокуратуру. В зависимости от нарушений, допущенных компанией, можно ссылаться на разные статьи Уголовного кодекса РФ.

Конечно, для этого необходимо иметь доказательную базу. Обращение в прокуратуру может быть так же отправлено по почте или написано в форме обратной связи на сайте прокуратуры. Рассмотрение вопросов граждан занимает стандартный срок — 1 месяц с момента регистрации.

Читайте также:  у1 сервисные услуги что это значит

Для большего удобства своих клиентов Ростелеком разработал мобильное приложение, которое, в том числе, является дополнительным способом (каналом) обратной связи. По сути, приложение является аналогом веб-версии личного кабинета. Чтобы начать пользоваться приложением и новыми возможностями обратной связи, абонент должен осуществить некоторые действия:

  1. Скачать с официального магазина в соответствии со своей мобильной платформой приложение.
  2. Установить и запустить.
  3. Авторизоваться со своими данными (такие же, как на ЛК сайта).
  4. Активировать меню приложения, выбирать пункт с чатом.
  5. В поле излагаем свою проблему или задаём вопрос, отправляем.
  6. Ожидаем обработки запроса, после поступления ответа, общаемся в реальном времени.

Подробнее о сроках рассмотрения

Ростелеком установил срок для рассмотрения жалоб 60 дней, в то время как Федеральным законом N 59-ФЗ установлен максимальный срок для предоставления ответа на обращения граждан в 30 дней. Это вызывает недопонимание среди потребителей. В действительности ситуация выглядит так:

  • В договоре с прописан срок рассмотрения претензий до 60 дней. Если абонент подписал этот документ, официального ответа придется ждать 2 месяца.
  • Однако ФЗ «О защите прав потребителей» установлен срок в 10 дней, в течение которого должны быть удовлетворены требования абонента. Поэтому если по истечению 60 дней ответ компании будет неудовлетворительным или не поступит вовсе, неустойка будет рассчитываться с 11 дня после подачи обращения.

В первую очередь необходимо подать жалобу непосредственно на Ростелеком в местное отделение оператора связи. Здесь должны оперативно отреагировать на недовольство абонента и зафиксировать сам факт обращения.

ВАЖНО! Даже при удаленном обращении сотрудник колл-центра обязан назвать номер заявки и фамилию лица, который общался с гражданином.

Если речь идет о тарифном плане и его смене, то следует обратить внимание на этот факт антимонопольной службе, равно как и в случае изменения условий договора.

Когда абонент недоволен качеством предоставляемой услуги без соразмерного уменьшения платы за нее, то можно указать на это непосредственному курирующему контролирующему органу – Роскомнадзору.

Параллельно по вышеописанному основанию можно обратиться в Российскую службу, защищающую права и интересы потребителей (Роспотребнадзор).

Судебная инстанция является последним звеном по урегулированию конфликта между сторонами договора. Только в ней могут обязать поставщика выполнить определенные действия, поскольку абонент является «слабой стороной» и не имеет права диктовать свои условия.

Еще одним органом надзора является Прокуратура, которая самостоятельно по обращению гражданина в рамках своей компетенции указанный орган проведет проверку и на основании выявленных несоответствий с нормами законодательства подаст исковое заявление в суд или вынесет предписание в отношении нарушителя.

Пожаловаться на Ростелеком можно в большое количество государственных органов, но первоначально стоит попытаться урегулировать конфликт с самим поставщиком.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *