Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Южная Корея: виза для россиян в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Визу в Корею самостоятельно оформить не составляет труда. Единственный момент, который следует учесть, заключается в необходимости посещения Консульства. В зависимости от места жительства документацию подают в консульский отдел Посольства Южной Кореи в Москве, а также в Консульство в Санкт-Петербурге / Иркутске / Владивостоке.
Какие требования необходимо соблюдать для получения визы в Корею
При открытии въездного разрешения следует помнить, что:
- Максимальный период нахождения в стране для граждан РФ составляет 90 из 180 дней. При этом непрерывное пребывание в государстве в течение этого промежутка разрешено на 60 суток.
- Нормы безвизового въезда распространяются и на детей. Чтобы не достигший 18-летия турист без проблем въехал в страну, родителям следует взять его свидетельство о рождении.
- Если ребенок отправляется в загранпоездку с одним родителем, требуется доверенность от второго, где подтверждено разрешение на вывоз ребенка из страны. Эти правила распространяются, в том числе, и на опекунов.
- Снимок должен иметь стандартный размер – 35×45 мм. Фото делается на светлом фоне, голова занимает порядка 80 % фотокарточки. Лицо не должны закрывать какие-либо аксессуары, головные уборы.
Необходимые документы
Для оформления визы в Корею гражданам России необходимо собрать следующие документы:
- Загранпаспорт. Его срок действия должен составлять не менее полугода со дня возвращения из страны.
- Цветные фотографии на белом фоне размера 3,5*4,5.
- Справка с места работы. Она должна быть оформлена на фирменном бланке. В справке необходимо прописать должность заявителя, период работы, заработную плату. Скачать образец справки с работы для визы в Корею
- Заполненная анкета.
- Билеты в оба конца, дата возвращения не должна превышать 60 суток.
- Пенсионерам потребуется предоставить справку о размере пенсионного обеспечения.
- Если в поездку отправляется один из родителей с ребенком, то необходимо иметь при себе нотариально заверенное согласие второго родителя на вывоз ребенка за границу.
- Свидетельство о рождении ребенка.
Отзывы о получении корейской визы
Вячеслав, Якутск: Отправился в Южную Корею на заработки без договора с работодателем. Работу искал сразу на месте. Рабочую визу мне дали без проблем, документы в Консульство все подавал лично уже после того как купил билеты. Все собирал по перечню на сайте, никаких придирок со стороны визового офицера не было. Визу одобрили через 12 рабочих дней. Здесь работает много русских – и женщины, и мужчины. Я за два месяца заработал 250 000 рублей, что по нашим меркам просто отлично. Собираюсь возвращаться в Россию, потом опять поеду в Корею.
Эльвира, Москва: Оформляла визу в Южную Корею в третий раз, на этот раз документы подавала через турагентство. Решили не оформлять самостоятельно, так как для выдачи визы напрямую через Посольство обязательное требование – приглашение из ЮК. За услуги агентства нам пришлось доплатить 4000 рублей, но зато не пришлось много бегать и переживать по поводу приглашения – девочки сами все сделали. Так как приглашения нет, с нас просили дополнительные документы – выписку со счета с наличием от 40 000 рублей и справку с места учебы (мы с мужем студенты). Остальное все по списку: фото, загранпаспорт, анкеты, копии шенгенских виз. На всякий случай лучше сразу уточнять перечень дополнительных бумаг для своего типа визы, чтобы сразу их подготовить. Нам все оформили без проблем и через неделю уже прислали паспорта с визами прямо на дом.
Андрей, Москва: Уже несколько раз открываем визу в Южную Корею через турагентство, раньше жили в Сеуле. Стоит учитывать, что если приглашения нет, к туристу могут возникнуть вопросы. Мы вместо корейского приглашения подаем письмо от турфирмы – всегда срабатывает. Но есть условие: агентство должно быть зарегистрировано в Корее и иметь разрешение на подобную деятельность. И еще такой нюанс – знакомый оформлял корейскую визу в Хабаровске, у него запросили справку о зарплате. У нас ничего подобного не требовали.
Южная Корея – доброжелательная страна, особенно для россиян. Это подтверждает соглашение о безвизовом въезде, которое функционирует с 2014 года. Однако чтобы получить длительную визу, нужно постараться. Необходимо весомое основание для долгого проживания и его официальное подтверждение.
Необходимость получения корейской визы
Для россиян, которые планируют посетить государство с целью туризма, частного визита (к друзьям или родным, с иными личными целями), деловой командировки, транзита, виза в Южную Корею не потребуется, если их пребывание будет непродолжительным. То есть действуют правила безвизового режима, когда при пересечении границы в заграничный паспорт просто ставится соответствующий въездной штамп. Если же запланирован продолжительный визит, учеба, работа или долгое лечение, то прошение на визу в Южную Корею необходимо подавать заранее в России.
Следует помнить, что Южная Корея и Северная Корея – это два различных государства, которые до сих пор находятся в состоянии военного конфликта (между ними не подписан мирный договор). Визовое законодательство Северной Кореи значительно отличается от режима своего южного соседа. В Северную Корею непросто попасть, а если это и удается, то на перемещения иностранца накладываются жесткие ограничения. Нужна ли виза в Северную Корею или нет – на такой вопрос существует однозначный ответ: да, нужна. Этот вопрос будет рассмотрен далее.
Южная Корея вызывает большой интерес среди туристов из России. В стране есть все – и пляжный отдых, и мегаполисы, и природные достопримечательности. Упрощенный въездной режим, ставший возможным с 2014 года, избавляет от многих формальностей и от траты лишнего времени при планировании поездки. Россиянам, жалеющих поехать на отдых (или с другими целыми) в эту страну, нужно помнить следующие основные моменты:
- Теперь не нужно беспокоиться о том, нужна ли виза в Корею для короткой туристической поездки – по новому законодательству разрешено пребывание на 2 месяца без предварительного получения документа на въезд в Посольстве;
- Корейские власти лояльны к российским туристам, для поездки в страну не нужно собирать бесконечный список документов, чтобы подтвердить свои намерения или связь с родиной;
- В отличие от некоторых стран (в первую очередь Шенгенской зоны) иммиграционная визовая служба не рассматривает каждое лицо, прибывшее из другой страны как потенциального нелегала, поэтому просмотр документов на границе – процедура скорее формальная, но тем не менее полный список документов нужно всегда иметь при себе;
- При посещении Северной Кореи нужно учитывать особенности этой страны: нельзя пользоваться мобильным телефоном, интернетом, перемещаться без гида, ругать действующего вождя Ким Чен Ына (или его родственников).
Типы въездных виз в Корею
В зависимости от цели поездки и продолжительности предстоит оформить соответствующее разрешение. Корейским законодательством определены следующие варианты виз для иностранцев:
- Исследовательские бланки (E-1, E-3, E-5). Эти документы выдаются для научных сотрудников. Для оформления предстоит обосновать цель научной поездки. На практике получить подобный вариант разрешения проще всего.
- Бланк для иностранных соотечественников (F-4). Разрешение предназначено для корейцев, кто проживает на территории иностранных стран. Получить документ могут высококвалифицированные специалисты и ценные сотрудники.
- Студенческий вариант разрешения (D, E, H). Разновидности виз для студентов, которые планируют пройти обучение в одном из вузов страны, который способен принимать иностранных учащихся.
- Рабочая виза в Корею (D, E, H). Этот вариант разрешения позволяет трудоустраиваться в корейские компании при наличии соответствующего приглашения, либо в случае самостоятельного поиска вакантной должности. Вариант разрешения зависит от метода последующего трудоустройства на территории страны.
Рабочая виза для въезда в Южную Корею для россиян или иных мигрантов доступная только при соответствующем обращении в посольство страны. Рассчитывать на ее выдачу могут только квалифицированные специалисты, кто подтвердит свою профпригодность документально.
Для того, чтобы изменить статус визы G1, гражданин должен соответствовать одному из следующих требований:
- человек находится на стационарном лечении после производственного несчастного случая или проходит реабилитацию после лечения;
- заявитель испытывает необходимость в длительном лечении в связи с несчастным случаев или болезнью, которые наступили в процессе пребывания на территории Кореи;
- заявитель принимает участие в проведении определенного судебного процесса;
- заявитель принимает участие в арбитражном разбирательстве, являясь участником дела о полученном доходе на протяжении прошедшего периода;
- было подано заявление на оформление статуса беженца или же заявка не была принята, но при этом человеку разрешили находиться на территории страны в связи с какими-то гуманитарными соображениями;
- есть необходимость в том, чтобы остаться в Корее по гуманитарным соображениям (к примеру, в связи с беременностью или родами);
- заявитель является пациентом медицинского учреждения;
- человек испытывает необходимость в получении помощи по каким-либо гуманитарным соображениям.
Список документов для этнической визы
Ваша ситуация определяет итоговый перечень документов. Ниже вы можете увидеть базовый пакет документов, который пригодится в большинстве случаев. После общения с вами он может быть дополнен
-
Загранпаспорт.
Срок действия должен быть не менее 3-4 лет с момента въезда в страну.
-
Внутренний паспорт.
Понадобится для снятия копий со страниц с основной информацией и регистрацией.
-
Фото.
Цветное, на светлом фоне, размером 3,5 х 4,5 см, не старше полугода.
-
Справка об отсутствии/наличии судимости.
Должна включать все виды преступлений (при наличии таковых). Апостилирование обязательно.
-
Справка об отсутствии туберкулеза.
Для получения визы Ф4 необходимо предоставить данный документ, полученный в одобренном посольством медицинском центре.
-
Документы, подтверждающие этническую принадлежность к корейскому народу.
Все документы должны быть предоставлены в составе: оригинал + копия.
Для всех заявителей (сюда же включаются заявители 1 поколения, родившиеся до 15.08.1945 года):
- свидетельство о рождении с апостилем (оригинал+нотариально заверенная копия).
Для заявителей 2 поколения:
- свидетельство о рождении/смерти одного из родителей.
Для заявителей 3 поколения:
- свидетельство о рождении одного из родителей;
- свидетельство о рождении/смерти бабушки или дедушки.
Для заявителей 4 поколения:
- свидетельство о рождении одного из родителей;
- свидетельство о рождении бабушки или дедушки;
- свидетельство о рождении/смерти прабабушки или прадедушки.
FAQ по этнической визе в Южную Корею
Задать вопрос Какие основные причины отказа в выдаче визы для этнических корейцев?
Предоставление заведомо ложной информации о себе, недостаточность доказательств этнической принадлежности к корейскому народу, а также нарушение визового режима.
У меня есть действующая виза F4, выданная сроком на 5 лет, но выездов по ней не было. Могу ли я сейчас въехать в страну?
Да, при условии, что въезд осуществляется в период срока действия визы.
Сколько времени действия загранпаспорта нужно для подачи заявки на этническую визу?
3-4 года будет достаточно, т.к. время пребывания определяется на момент приезда в Южную Корею и зависит, в том числе от срока действия загранпаспорта.
Стоимость визового сбора
При оформлении разрешения на въезд в Южную Корею взимается консульский сбор. Его размер равен:
- 50 долларов — для краткосрочных виз (до 90 суток);
- 80 долларов — для однократных разрешений на длительное проживание (более 90 дней);
- 90 долларов – двукратная виза;
- 150 долларов — для многократных виз.
Кассы корейских дипломатических представительств принимают только наличные доллары США.
Некоторым категориям граждан России однократная краткосрочная виза выдаётся бесплатно. К ним относятся:
- члены официальных делегаций, въезжающие на территорию Южной Кореи по приглашению правительства для участия в различных международных мероприятиях;
- участники программ обмена студентами между университетами наших стран;
- лица, нуждающиеся в срочном лечении на территории Южной Кореи, и их сопровождающие;
- школьники, студенты и руководители их групп, совершающие поездку, целью которой является прохождение обучения или стажировки;
- инвалиды и сопровождающие их лица (при необходимости);
- близкие родственники лиц, легально находящихся в Южной Корее.
Заполнение аппликационной формы
Если оформляется виза на долгий срок, то нужно заполнить аппликационную форму – один экземпляр формы заполняется на английском языке, а второй – на корейском. Сведения указываются идентичные:
- полностью фамилию и отчество – это 1 и 2 пункт, отчество прописывать не нужно;
- 3 и 4 пункт – нужно выбрать пол заявителя – мужской или женский;
- дата рождения;
- национальность;
- страна, в которой родился заявитель;
- адрес, по которому он проживает;
- 9, 10 и 11 пункты – контактная информация – актуальный номер телефона, действующий адрес электронной почты, прочая информация;
- в 12 пункте нужно снова продублировать национальность заявителя;
- 13 – 17 пункты – реквизиты заграничного паспорта;
- 18 – 20 пункты – данные о месте работы;
- семейное положение – нужно выбрать правильный пункт;
- если заявитель состоит в официальном браке, в пунктах 22 – 25 прописываются все данные о супруге;
- 26 пункт – цель поездки в Южную Корею;
- временной промежуток, в течение которого мигрант рассчитывает находиться в Корее;
- дата въезда в страну;
- если до этого момента заявитель ранее въезжал в Корею, нужно указать, когда это произошло;
- адрес, по которому приезжий будет проживать в стране;
- контактные данные в Корее;
- перечень стран, в которых за последние 5 лет бывал приезжий;
- в пункте 34 нужно указать информацию обо всех членах семьи, которые будут сопровождать заявителя в его поездке в Корею;
- если у въезжающего есть спонсор, который берёт на себя все расходы по пребыванию и проживанию в Корее, то в 35 пункте нужно указать всю информацию об этом человеке.
После того как все пункты будут заполнены, заявитель должен внимательно ещё раз проверить указанные данные, сверить их с документами. Только после этого ставится дата заполнения бланка и личная подпись заявителя.
Как продлить срок пребывания
Иностранцы, желающие продлить срок пребывания в Республике Корея, обязаны обратиться в Иммиграционный центр РК с соответствующим заявлением. Центры расположены в Сеуле, Сувоне, Янчжоу, Тэджоне, Пусане и других городах. Адреса можно посмотреть на официальном сайте Иммиграционной службы РК – immigration.go.kr.
Подать заявку на продление визы нужно за 4 месяца до истечения ее срока действия. Лицам, которые обращаются за продлением, когда виза уже недействительна, придется заплатить штраф.
Заявку можно подать лично в Иммиграционную службу по месту жительства. Понадобятся заграничный паспорт, регистрационная карта иностранца, договор аренды.
Держатели некоторых типов виз могут подать заявление через официальный сайт Иммиграционного центра. Его справочная служба в определенные часы консультирует на русском языке.
Оформление визы в Южную Корею для россиян
Гражданам России для въезда в Республику Корея виза не требуется, при условии, что срок их пребывания не превышает 60 дней, а целью визита является туризм, посещение друзей или родственников, краткий деловой визит или транзит.
Суммарный срок пребывания не может превышать 90 дней в течение 180 дней.
При пересечении границы необходимо предъявить следующие документы:
- загранпаспорт, действительный на момент въезда;
- обратные билеты, либо билеты в третью страну;
- подтверждение наличия достаточных денежных средств на весь срок пребывания в стране. При наличии брони отеля (распечатки из Интернета достаточно) или ваучера турфирмы пограничники редко интересуются наличием финансовых средств у туриста;
- заполненную миграционную карточку и таможенную декларацию (выдаются в самолете, на пароме или в зале прибытия перед стойками паспортного контроля).
Вниманию пассажиров авиакомпании «Аэрофлот», следующих в Южную Корею (Сеул, Пусан).
В связи с участившимися случаями выявления иммиграционной службы Республики Корея граждан, выдающих себя за туристов, а в действительности пытавшихся въехать в страну в целях нелегальной трудовой деятельности, усилились меры миграционного контроля.
С целью исключения возможного отказа во въезде в страну пассажирам необходимо иметь при себе следующие документы/информацию:
- подтверждение бронирования на гостиницу на все время поездки
- обратный билет или билет на дальнейший маршрут
- выписку с банковского счета, пластиковую карту, которой можно рассчитаться на территории Кореи, или достаточную для путешествия по стране в течение срока пребывания сумму наличных денежных средств
- туристический маршрут
- контактные данные лиц и организаций, подготовивших приглашение.
Главные черты визы F4 в Южную Корею для россиян
Виза F4 позволяет своему держателю полноценно проживать на территории Южной Кореи и заниматься трудовой деятельностью в любом районе этой страны. Документ никоим образом не ограничивается в сроке действия, но при этом визу нужно будет в обязательном порядке продлить после того, как истечет ее пятилетний срок.
В преимущественном большинстве случаев данная процедура не вызывает каких-либо сложностей, так как это многократное разрешение, которое не ограничивается ни длительностью пребывания в стране, ни количеством въездов.
Россияне, получающие такую визу, могут работать в следующих сферах деятельности:
- промышленность;
- рыбоводческое и сельское хозяйство;
- животноводство;
- другие области, характеризующиеся дефицитом местных кадров для высококвалифицированных специалистов.
На практике руководители различных компаний на территории самой Кореи гораздо охотнее принимают на различные должности сотрудников, оформляющих себе визовое разрешение категории F4 вместо Н2, так как в данном случае в пользу государства оплачивается несколько меньшая сумма.
Кто имеет право на получения F4?
В первую очередь виза предназначена для возвращения на родину этнических корейцев, то есть тех, кто ранее по каким –то причинам покинул родину, но может доказать свое происхождение. В ХХ веке большое количество корейцев покинули родину и на данный момент по миру рассеянное более 5 миллионов потенциальных претендентов на визу по праву рождения
. По такому признаку визу могут получить:
- потомки корейцев не более чем в трех поколениях;
- этнические корейцы, достигшие 60 летнего возраста.
Стоит сразу сказать, что этот документ лает право работать на территории страны и получить иностранцы при условии:
- получили образование в высших и средних учебных заведениях этого государства и отработали по специальности не менее полугода;
- проживавшие и работавшие по визе типа H-2 по истечении двухлетнего срока. Это правило так же коснется только этнических мигрантов.
Получить такое разрешение смогут только законопослушные граждане, соблюдавшие визовый режим, хорошо проявившие себя в трудовой деятельности.